3. Залейте баклажанные рулетики подготовленной заправкой. Запекайте их в духовке в течение 15–20 минут при температуре 200 градусов. По завершении приготовления переложите аккуратно на сервировочную тарелку и присыпьте свежей зеленью для создания красивого оформления. Приятного аппетита!
Баклажаны с творожным сыром: 5 рецептов на скорую руку
Баклажаны — это один из самых удивительных овощей, который гармонично вписывается как в повседневное, так и в праздничное меню. Эти «синенькие» можно conserve на зиму, готовить на открытом огне, добавлять в разнообразные овощные рагу. Однако наилучшим вариантом остаются холодные и горячие закуски. Баклажаны с творожным сыром создают сытное, изысканное на вкус сочетание, которое можно разнообразить множеством других ингредиентов, готовя таким образом аппетитное угощение для всей семьи и друзей.
Полезные рекомендации по работе с баклажанами
Как правильно обращаться с баклажанами, чтобы закуски, приготовленные на их основе, получались вкусными и нежными. Баклажаны зачастую имеют плотную и горькую кожицу, поэтому при необходимости ее очищают. Это особенно актуально в тех случаях, когда готовят тушеные овощи, икру, а также рулеты. Однако, если баклажаны нарезаются кольцами или запекаются в форме «лодочек», снимать кожуру не рекомендуется, чтобы блюдо сохранило текстуру.
Для того чтобы мякоть баклажанов стала мягкой и пригодной для употребления, а также чтобы убрать горечь, нарезанные слайсами овощи хорошенько солят и оставляют на 20-40 минут — за это время сок стечёт, и вместе с ним уйдёт и неприятная горечь. При выполнении данной процедуры стоит учитывать несколько важных моментов:
- Важно использовать крупную ненатертую поваренную соль, потому что мелкая соль или йодированная могут сделать овощи безвкусными, а сами ломтики из вялых станут непривлекательными.
- Хранить заготовленные баклажаны лучше в холодильнике, чтобы избежать потемнения мякоти. Это происходит из-за взаимодействия с воздухом — овощи, богатые железом, быстро темнеют, подобно яблокам. Устранить потемнение мякоти можно, добавив для этого лимонный сок.
- Если баклажан очень жесткий, нарезанные кусочки следует не просто посолить, но и замариновать в уксусе. При этом разумнее использовать яблочный или рисовый уксус, а не синтетический белый.
Полезно знать: очищать семена баклажанов обычно не принято, так как они не такие уж грубые, а их клетчатка полезна для пищеварения.
Маринад готовится сочетанием соли и сахара, при желании можно добавить специи. Если хочется, можно сразу поместить в маринад лук или чеснок, чтобы их пряный сок пропитал мякоть баклажанов, хотя в большинстве случаев лучше сохранить вкус отдельных составляющих и смешать их в процессе готовки.
Время маринования зависит от жесткости плода, в среднем оно должно быть значительно короче, чем для мяса — 40 минут для баклажанов должно быть достаточно. Для маринада можно развести немного уксуса со специями в теплой воде или пропитать нарезанные ломтики концентрированным маринадом, оставив их под пленкой. Чаще всего для жареных баклажанов с творожным сыром или другими начинками используют именно маринование, в то время как простая засолка применяется для приготовления рагу или икры.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – рецепт с майонезом
Это самый легкий в приготовлении рецепт, который не вызовет никакого труда. Идеальное сочетание продуктов не сможет не вызвать положительные эмоции, особенно у взрослых. Такая закуска обязательно разбудит аппетит. Она прекрасно смотрится на праздничном столе и инфекция успехом у гостей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- майонез — 4 ст.л.
- сыр твердый — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- грецкие орехи для украшения (по желанию)
1. Баклажаны нарежьте тонкими пластинками (примерно 3-5 мм в толщину). Переложите их в большую миску, посыпав солью. Залейте холодной водой и оставьте на 15 минут, чтобы убрать горечь из овощей.
Придавите срезанными пластинками баклажанов чем-нибудь тяжелым (например, тарелкой с гнетом), чтобы они полностью погрузились в раствор.
2. После этого тщательно промойте кусочки под проточной водой и выложите их на бумажные полотенца. Важно хорошенько просушить баклажаны, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.
3. Обжарьте слайсы баклажанов в растительном масле на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Используйте достаточно масла, чтобы оно просто покрывало дно сковороды, не больше.
4. Выложите готовые срезы на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
5. Для начинки соедините майонез, натертый на мелкой терке сыр и выдавленный через пресс чеснок в однородную массу.
6. Нанесите небольшое количество сырной массы на край баклажана и аккуратно сверните в рулетик.
7. При подаче посыпьте тертым грецким орехом. Эта закуска также хорошо сочетается с ломтиками свежих помидоров или болгарского перца.
Для праздничного стола можно обвалять рулетики в дроблёном жареном арахисе или кунжуте, что будет как эстетически приятно, так и очень вкусно!
Классический рецепт баклажановых рулетиков с помидорами на сковороде
В этом варианте рецепта используется довольно оригинальная начинка. Блюдо получается вкусным и менее калорийным, так как не содержит майонеза или сметаны, и делается достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- творог — 100 г
- кефир — 50 г
- чеснок — 2 зубка
- сыр — 40 г
- помидор — 1-2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соль
1. Нарежьте баклажаны на тонкие длинные слайсы вдоль (примерно 3-4 мм). Если они не горчат, можно сразу переходить к жарке. Если же присутствует горечь, то замочите их на 15 минут в соленой воде, затем обсушите.
2. Обжарьте ломтики на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета.
3. Приготовьте начинку, натерев сыр на мелкой терке и соединив его с творогом, кефиром и измельченным чесноком. Если нужно, добавьте немного соли для вкуса.
4. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, при желании, вы можете удалить семена, чтобы оставить только мякоть.
5. Выложите на слайс баклажана кусочек томата, сверху добавьте творожную массу и аккуратно сверните рулетик.
6. Выложите готовые рулетики на красивое блюдо, украсьте их зеленью и подавайте к столу.
Из указанных ингредиентов получается небольшое количество закуски, поэтому смело можете удвоить количество используемых ингредиентов.
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Следующий шедевр принадлежит к грузинской кухне и является интересным и необычным рецептом благодаря включению грецкого ореха в начинку, что придаёт блюду неповторимый вкус. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы будете поражены его сочностью и насыщенностью вкусов!
Ингредиенты:
Этапы:
2. Пока баклажаны просаливаются, убирая излишнюю горечь, приготовьте начинку. Для этого в блендере смешайте грецкие орехи с зубчиком чеснока, зеленью петрушки и творожным сыром. Затем добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы получить однородную массу.
3. Помидоры нарежьте тонкими полуколечками.
4. После просаливания баклажаны обсушите с помощью бумажного полотенца и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Затем еще раз уберите лишний жир, промокнув их в полотенце.
5. После остывания баклажанов положите с одного края творожную начинку и кусочек помидора, затем аккуратно заверните в рулетик. Повторите эту процедуру с оставшимися баклажанами, после чего выложите их на круглое блюдо и украсьте по своему усмотрению. Удачной дегустации!
Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью
Эта закуска просто восхитительна! Как только я однажды увидела её у друзей, слюнки потекли. Все потому, что я обожаю острые вкусы, и морковь по-корейски — один из основных ингредиентов этого блюда. Это cкорейское лакомство не оставляет равнодушным ни одного аппетита!
Но это ещё не всё! Если вы посмотрите на состав ингредиентов, то увидите, что в нем присутствуют и другие овощи. Всё чудесно сочетает в этом кулинарном шедевре. Да, устоять давно невозможно, я это поняла с первой минуты знакомства с рецептом.
Необходимые продукты:
Условия приготовления:
1. Баклажаны нарежьте на язычки, и пусть вас не смущает это слово, просто оно пришло мне в голову, когда я их разглядывала. Толщина должна составлять примерно 3-5 мм. Обильно посыпьте солью каждую заготовку, чтобы выделилась жидкость, через 30 минут её можно будет слить, укладывая заготовки друг на друга. Обязательно потом промокните каждый язычок бумажным полотенцем.
Огурец, болгарский перец и помидоры нарезайте крупными пластинками. В греческий йогурт или майонез добавьте пару зубчиков чеснока через пресс. Морковь по-корейски можно взять готовую или приготовить самостоятельно. Грецкий орех следует нарезать очень мелко или прокрутить в блендере.
2. Подготовленные баклажанные слайсы выложите на гриль-сковороду и жарьте их до готовности с обеих сторон.
Нанесите немного растительного масла на сковороду, но не переусердствуйте, так как баклажаны впитают его в достаточном объеме.
Как видите, с использованием такой сковороды на заготовках остаётся красивый рифлёный рисунок. Не забудьте, после жарки выложить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
3. Каждую заготовку обильно смажьте чесночным соусом. Затем сверху выложите огурцы, болгарский перец, ломтик помидора, а далее — морковь по-корейски, после чего аккуратно скрутите в рулетик.
4. В итоге получите горку миниатюрных рулетиков. Укройте их сверху грецкими орехами и зеленью. Подавайте с хорошим настроением и радуйте своих гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
Рецепт Баклажановые рулетики с творожным сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете организовать вечер кухни грузинской кухни, приготовив это традиционное блюдо. Красиво оформленные рулетики будут эффектно смотреться на столе и порадуют своим изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- орехи грецкие – 100 г;
- приправа хмели-сунели – 1/4 ч. л.;
- уксус винный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- красный винный уксус – 0,5 ч. л.;
- зерна кориандра – 1/4 ч. л.;
- растительное масло;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- зёрна граната.
Приготовление:
При выборе баклажанов старайтесь выбирать ровные и гладкие плоды, так проще нарезать их на слайсы одинаковой толщины.
Отрежьте плодоножку, а с другой стороны удалите кончик. Затем нарежьте баклажаны на длинные ломтики толщиной 5 мм. Поставьте плод на отрезанное основание и аккуратно проведите ножом, чтобы получить ровные слайсы.
Так как этот овощ иногда бывает горьким, необходимо пройти процедуру сольного замачивания. Присыпьте ломтики солью и слегка влейте её. Оставьте на полчаса в миске: в этот момент баклажаны выделят сок, в котором и оседает часть горечи. Затем отцеживаем этот сок.
Интересно: Холодец из свиной рульки – простые рецепты приготовления холодца в домашних условиях.
Грецкие орехи измельчите в однородную массу с помощью блендера. Чеснок очистите и также измельчите в блендере. Добавьте смесь перцев для аромата.
Соедините чеснок с грецкими орехами, добавьте приправы, винный уксус. Зерна кориандра раскатайте по доске и измельчите с помощью ножа.
Всё тщательно перемешайте. Нанесите на подготовленные ломтики растительное масло, аккуратно втирая его. Если налить масло прямо в сковороду, баклажаны быстро его впитают, что приведёт к нерегулярному приготовлению, а так они будут равномерно жариться.
Жарьте ломтики с одной стороны, затем переверните их на вторую сторону и жарьте также до готовности. Подготовленные ломтики уложите на пергамент, чтобы впитать излишки масла.
На каждый ломтик баклажана поместите немного ореховой массы и сверните его в рулет.
Тем же способом нафаршируйте и остальные ломтики. Уложите их на сервировочное блюдо, украсив зернами граната.
Это украшение не только привлекательно, но и прекрасно соотносится с грузинской кухней, дополняя вкус мяса.
Теперь предлагаю ещё один рецепт, где баклажан будет играть главную роль.
Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 1 луковица;
- ½ красного перца;
- ½ жёлтого перца;
- ½ оранжевого перца;
- ⅓ кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 2½ столовой ложки растительного масла;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 500 г соуса маринара.
Способ приготовления:
Нарежьте баклажан тонкими пластинами, а лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Натерите сыр на средней терке.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, добавляя соль и перец. После этого добавьте кабачок, болгарские перцы нарезанные и половину соуса маринара. Готовьте 15–20 минут или дольше, пока все овощи не станут мягкими.
Баклажаны выложите на смазанный маслом противень. Запекайте их 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. На ломтики баклажанов выложите овощную начинку и посыпьте одной третью сыра, затем аккуратно заверните.
Положите рулетики назад в форму для запекания. Залейте оставшимся соусом и готовьте 15 минут при температуре 175 °С, накрытые фольгой или крышкой. Затем снимите накрытие, посыпьте остатками сыра и запекайте еще 5 минут.
Рулетики из баклажанов с сыром, помидорами и чесноком
Этот вариант более калориен и подойдёт тем, кто не боится прибавить в весе. Остальные же могут выбрать сыр с пониженным содержанием жира.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- твердый сыр 120-150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- майонез – 90 г;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло.
Метод приготовления:
У баклажанов удаляем плодоножки. Промытые овощи нарезаем на длинные ломтики толщиной 5-7 мм. Если это взрослые баклажаны, то лучше их предварительно очистить от шкурки. Если же овощи молодые, можно оставить кожуру.
Чтобы убрать горечь, следует присыпать ломтики солью, а затем слить образовавшийся сок, хотя при наличии безгнойных видов это можно пропустить.
Теперь обжариваем ломтики с обеих сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом.
Если хотите ускорить процесс, смажьте растительным маслом противень, выложите на него слайсы баклажанов, слегка смажьте их маслом сверху, накройте фольгой и запекайте около 10 минут. Затем снимите фольгу, переверните ломтики на другую сторону и подержите еще 5 минут без накрытия. Готовые слайсы оставьте остывать.
Для начинки натертите сыр на крупной терке. Как и для сыра, измельчите яйца, сваренные вкрутую, вбросьте свежий укроп. Смешайте с полученным сыром и яйцами.
В эту же массу добавляем майонез и измельчённый в чеснокодавилке чеснок, затем приправьте по вкусу солью и перцем, тщательно перемешивая.
Помидоры нарежьте на четыре части, удаляя плодоножку, нарежьте еще на дольки.
Формирование рулетиков
Первый ломтик поджаренного баклажана положите на гладкую поверхность. На него сыпьте столовую ложку начинки, раскладывая равномерно по слайсу.
На узкий край ломтика разместите дольку помидора и аккуратно скатайте полоску баклажанов в тугой рулет. При этом края должны быть наружу, а сверху будет виден кусочек помидора, что создает образ, как будто он похож на «язык тёщи».
Расставьте рулетики на сервировочную тарелку по кругу, чтобы помидоры располагались снаружи. Второй ряд тоже расположите в форме окружности, но меньшего размера. Завершите оформление, присыпав блюдо рубленой зеленью. Подавайте блюдо в таком виде.
Как приготовить рулетики с грецкими орехами
Этот увлекательный рецепт позволяет получить блюдо с пикантной кислинкой. Чтобы достичь этого эффекта, вам понадобятся такие ингредиенты, как лук, чеснок, лимонный сок, помощник в создании яркого аромата — специи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 плода;
- грецкие орехи – 50 г;
- лук – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль;
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
Приготовьте баклажаны так же, как указано в предыдущих рецептах.
Далее обжарьте получившиеся ломтики на сковороде с растительным маслом до румяности с обеих сторон, а затем уложите их на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир.
Очистите луковицу и нарежьте её, обжарьте до мягкости в растительном масле.
Пропустите чистую петрушку через мельчильник для получения более однородной консистенции.
Измельчите грецкие орехи с помощью блендера. Объедините их с зеленью, добавив хмели-сунели, остывший обжаренный лук, очищенный чеснок, лимонный сок и соль для улучшения вкуса.
Тщательно объедините полученную начинку и выложите её на узкую сторону каждого ломтика. Аккуратно скрwiye.
Это блюдо можно украсить свежими веточками петрушки, разместив их между рулетиками.
Такая закуска выделит праздничный стол, подарит вашим близким яркие впечатления при подаче. Если среди гостей будет теща, имеющая хорошее чувство юмора, это блюдо с удовольствием можно приготовить для неё, получив «тёщин язык». Любой член семьи сможет с лёгкостью воспроизвести это аппетитное угощение. Для заготовки подобных баклажанов на зиму можете найти мой другой рецепт «Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму».
Если вы хотите еще лучше освоить данный процесс, обязательно посмотрите видео, где подробно рассказывается о том, как приготовить рулетики из баклажанов.