На край каждой полоски баклажана кладем по одной ложке приготовленной начинки. Аккуратно заворачиваем полоску в рулет. Рулет, нафаршированный творогом и грецкими орехами, завязываем стебельком петрушки, что придаст блюду свежесть и эстетический вид.
Рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами имеют свои корни в грузинской кухне. Однако с течением времени они претерпели значительные изменения и заняли достойное место на нашем столе в различных, иногда весьма неожиданных формах.
Этому можно объяснить множество причин, но в первую очередь стоит отметить простоту их приготовления и универсальность. В зависимости от желания хозяйки эти рулетики могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом, а также подаваться как в теплое, так и в охлажденном виде к грузинским салатам или основным блюдам. Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, что значительно упрощает процесс, так как на следующий день она становится еще более насыщенной благодаря тому, что лучше впитывает ароматы чеснока, специй и зелени.
Рецепт этого блюда меняется чуть ли не каждый день, однако неизменными остаются баклажаны и чеснок. Остальные ингредиенты, включая специи и зелень, а также вид орехов, каждая хозяйка подбирает по своему усмотрению, создавая разнообразие вкусов.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Грузия известна своим удачным использованием грецких орехов в кулинарии, и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. В этом блюде, как и во многих других грузинских, присутствуют орехи и чеснок. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с иллюстрациями, чтобы процесс приготовления был максимально понятен и доступен.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 200 г грецких орехов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса,
- соль,
- свежемолотый черный перец,
- 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
- 10 г молотого шафрана,
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
Процесс приготовления:
Сперва необходимо вымыть баклажаны и хорошенько обсушить их. Затем баклажан нужно нарезать вдоль на тонкие ломтики. После нарезки посолите пластинки и оставьте их на 15 минут, чтобы они выпустили лишнюю влагу. После этого слегка отожмите баклажаны и не промывайте их от соли, так как начинка по вкусу не должна быть чересчур соленой.
На следующем этапе обжарьте баклажаны на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите готовые баклажаны на тарелку и дайте им остыть. Тем временем приготовьте начинку. Чтобы сделать начинку для рулетиков из баклажанов с грецкими орехами, возьмите: 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы и 1 столовую ложку воды.
Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчик на несколько частей. В чашу блендера положите грецкие орехи, чеснок и кинзу, добавьте воду, а также соль и перец. Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной пасты. По желанию паста может быть как более однородной, так и с крупинками.
На каждую пластинку баклажана выложите по одной столовой ложке ореховой начинки, затем аккуратно сверните баклажан в рулетик. Таким образом приготовьте все оставшиеся рулетики. Готовые рулетики аккуратно выложите на блюдо, посыпьте измельченными орехами, украсьте веточками кинзы и зернами граната. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана
- 1/2 стакана грецких орехов (или любых других орехов по вашему выбору)
- 1/2 стакана твердого сыра (например, пармезан), натертого на терке
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень и помидоры для украшения (по желанию)
- Начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо вымыть, обсушить и нарезать вдоль на тонкие полосы толщиной приблизительно 0,5 см.
- Разложите баклажаны на противень, смажьте их оливковым маслом, посолите и поперчите. Затем установленный противень отправляется в разогретую до 200°C (390°F) духовку на 20-25 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и с золотистой корочкой. Можно перевернуть баклажаны через 10-15 минут приготовления.
- Пока баклажаны запекаются, перейдем к приготовлению начинки. В блендере или кухонном комбайне измельчите грецкие орехи до состояния мелкой крошки. Затем добавьте натертый сыр и измельченный чеснок, тщательно смешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Когда баклажаны будут готовы, извлеките их из духовки и дайте немного остыть.
- Теперь возьмите каждую полоску баклажана и положите на нее готовую орехово-сырную начинку. Аккуратно сверните баклажан в рулет и, для надежности, закрепите его деревянной шпажкой или ниткой.
- Верните рулеты в духовку и запекайте еще 10-15 минут до тех пор, пока начинка не станет золотистой и хорошо прогреется.
- Подавайте запеченные баклажаны горячими, посыпанными свежей зеленью и по желанию с нарезанными помидорами.
Это блюдо отлично подходит как основное для вегетарианцев или как гарнир к мясным деликатесам. Оно безусловно придет по вкусу всем любителям баклажанов и ореховой начинки. Попробуйте создать это восхитительное и оригинальное блюдо!
Несколько интересных фактов о баклажанах:
Баклажаны — это удивительное овощное растение, которое находит широкое применение в кулинарии многих стран.
- Баклажаны, ботаническое название которых Solanum melongena, принадлежат к семейству пасленовых, вместе с картофелем и томатами. Их родина – Индия и Южная Азия.
- Существуют разные сорта баклажанов, которые различаются по цвету, форме и размеру. Например, графитовый сорт имеет темно-фиолетовую кожицу, тогда как японский ореховый баклажан имеет узкую и продолговатую форму.
- Изначально баклажаны содержат вещество под названием соланин, которое придает им горечь. Чтобы избавиться от этой горечи, перед приготовлением их часто замачивают в соленой воде.
- Баклажаны используются в многочисленных кухнях по всему миру. Например, они являются ключевым ингредиентом итальянской мелицаны, турецкого имама байли, индийского бхараты и многих других блюд.
- Баклажаны богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы В и С, калий, фолиевая кислота и антиоксиданты. Они также отличаются низким содержанием калорий и отлично насыщают.
- Кожица баклажанов полностью съедобна и даже содержит большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения.
- Из-за их мясистой текстуры, баклажаны часто применяются в вегетарианских и веганских блюдах как замена мясу.
Баклажаны — это универсальный и вкусный овощ, который можно приготовить множеством способов: жарить, запекать, варить и тушить.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на нас, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Вам могут понравиться эти рецепты?
Рулетики из баклажан с помидорами, сыром и орехами
Это оригинальная и чрезвычайно вкусная закуска, приготовленная из жареных баклажанов, рассольного сыра, помидоров и грецких орехов. Особую пикантность этому блюду придает ароматная смесь хмели-сунели! Это быстрое и вкусное блюдо с характерным грузинским акцентом.
Ингредиенты
Баклажаны тонко нарезают вдоль, срезая концы и ненужные части. Посолите, поперчите и добавьте 0,5 чайной ложки хмели-сунели для придания аромата и вкуса.
Обжарьте баклажаны с обеих сторон по 2-4 минуты до появления золотистой корочки. Выложите их на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
В отдельной емкости размягчите сыр, добавьте к нему орехи, немного измельченной зелени (остальную зелень оставьте для украшения), пропущенный через пресс зубчик чеснока (по желанию) и 1 чайную ложку хмели-сунели. Тщательно перемешайте, можно добавить по вкусу 1 столовую ложку оливкового масла для большей насыщенности.
Помидоры нарежьте дольками, предварительно удалив семена и оставив только мякоть, что поможет избежать излишней влаги в рулетиках.
На пластину баклажана положите дольку помидора, небольшое количество сырной смеси и аккуратно скрутите в рулетик. Для надежности можно закрепить изделие зубочисткой. Украсив свежей зеленью, подавайте закуску к столу как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Баклажаны — рулетики Три сыра (в духовке)
Это не просто закуска, а полноценное праздничное блюдо. Для его приготовления понадобятся:
- 2 устрашающих баклажана;
- 2 дольки чеснока;
- по 100 г следующих сыров: рикотта, моцарелла и пармезан;
- обычный натертый сыр – 50-100 г;
- 100 г шпината;
- 1 яйцо;
- соус маринара – 250-300 г.
Все сыры (рикотту и натертую моцареллу с пармезаном) соедините в глубокой миске; туда же разбейте яйцо, выдавите очистивший чеснок через пресс и добавьте ошпаренный и измельченный шпинат. Перемешайте смесь, приправьте солью и специями — хорошо подойдут прованские или итальянские травы и молотый черный перец.
Далее на край подготовленного ломтика баклажана положите начинку и аккуратно сверните рулетик. Соединения поместите в форму для выпекания, дно которой предварительно смажьте небольшим количеством соуса маринара. Укладываете рулетики желательно плотно друг к другу.
После того как форма заполнена, аккуратно залейте рулетики оставшимся соусом, а сверху щедро посыпьте тертым обычным сыром. Запекайте рулетики в духовке при температуре 180 ºC в течение примерно 25-30 минут. Это блюдо подается к столу горячим, и оно привносит настоящее наслаждение на праздничный стол.
Можно ли заготовить баклажанные рулетики с сыром на зиму
В интернете можно найти множество рецептов заготовки рулетиков из баклажанов на зиму, но ни один из них не включает сыр. Как же поступить, если зимой вам захочется побаловать себя закуской именно с сырной начинкой? В этом случае можно достать подготовленные заранее и замороженные баклажанные ломтики, разморозить их, подогреть на сковороде и затем приготовить закуску.
Чтобы заморозить баклажаны для рулетиков, следуйте следующему алгоритму:
- Подготовьте баклажаны, как уже описано выше;
- Поместите их на бумажное полотенце для остывания и удаления остаточного масла;
- Застелите разделочную доску или поднос пищевой пленкой, чтобы предотвратить прилипание;
- Выложите подготовленные баклажанные ломтики в один слой на доску или поднос, накройте пленкой и добавьте второй слой, снова закройте пленкой. Повторяйте этот процесс, пока все ломтики не будут уложены;
- Закройте последний слой пленкой в 2-3 слоя для надежной консервации;
- Отправьте готовые кусочки в морозильную камеру на несколько часов;
- После заморозки извлеките баклажаны и разденьте в контейнеры или пакеты, затем уберите их на хранение.