Эти насыщенно фиолетовые плоды особенно вкусны в сочетании с мясным фаршем, поскольку популярные синенькие придают мясу легкость, создавая удивительный баланс вкусов. Поскольку процесс приготовления не требует особых усилий, они идеально подходят для повседневного использования в разгар овощного сезона.
Баклажаны с фаршем в духовке и не только: 44 домашних вкусных рецепта
Побалуйте своих близких вкусными баклажанами с фаршем, запеченными в духовке. Это питательное и экономичное блюдо станет отличным дополнением к вашему столу. Мы предлагаем разнообразные рецепты с фотографиями, информацией о калорийности, временем приготовления и количеством порций. Импровизируйте с составом — создайте свой уникальный рецепт! Читайте дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Баклажаны с фаршем»:
- Лазанья
- Соус Бешамель
- Салат из баклажанов
- Гнезда с фаршем
- Рулетики из баклажанов
- Картошка с фаршем в духовке
- Баклажаны быстро
- Рататуй
- Чанахи
- Овощное рагу с баклажанами
- Баклажаны по-корейски
- Баклажаны с помидорами и сыром
- Баклажаны с мясом
- Курица с баклажанами
- Баклажаны с картошкой
- Баклажаны в мультиварке
- Баклажаны на мангале
- Второе из баклажанов
- Котлеты
- Закуски
- Рулеты и рулетики
- Запеканки
- Помидоры с сыром
- Вторые блюда
- Мусака
- Жареные баклажаны
- В духовке
- На сковороде
- Тушеные блюда
- Фаршированные рецепты
- ПП рецепты
- Помидоры в духовке
Настоящий шедевр кулинарного искусства! Это вкусное и эстетично оформленное блюдо удивит ваших близких.
Сытное и аппетитное блюдо — идеальный средиземноморский ужин для всей семьи!
Моя семья просила добавки, что является большой редкостью для моих требовательных гурманов!
Эти вкусные лодочки с мясной начинкой прекрасно подойдут для семейного ужина!
Сочные, аппетитные и очень сытные баклажаны могут стать украшением праздничного стола.
Эти блюда выглядят красиво и эффектно, от них невозможно оторваться!
Овощи, фаршированные мясом, всегда вкусные, сочные и колоритные!
БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ — просто, вкусно и сытно!
На сайте 1000.menu представлено множество разнообразных рецептов баклажанов с фаршем, запеченных в духовке. Вы найдете как простейшие варианты, так и настоящие кулинарные шедевры с множеством ингредиентов. Здесь представлены не только запеканки и лодочки, но и заливные пироги, а также греческая мусака, рецепты китайской и турецкой кухонь и многие другие интересные варианты!
Приступая к приготовлению этого блюда, вы можете выбрать любой мясной фарш — подойдет как куриный, так и свино-говяжий, желательно не слишком жирный. Иначе лишний жир во время запекания расплавится и растечется по противню, что может испортить блюдо.
Веер из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Моцарелла (молодая, маленькие шарики) — 1 пак.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Базилик, соль, молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
1. Баклажаны промыть, аккуратно обрезать хвостики, и снять кожицу с двух противоположных сторон плода. Широким острым ножом нарезать каждый баклажан вдоль на пластинки толщиной примерно 1 см, оставляя 1-2 см непорезанными на конце («хвостике»). Таким образом, получится 5-6 слоев, соединенных наверху.
2. Посолить каждую пластинку, придавая баклажану форму веера, после чего поместить его под пресс. Удобнее всего тщательно раскладывать веера на плоской тарелке, а сверху размещать разделочную доску. Оставить под прессом на 10-15 минут, а затем слить горький сок, протереть бумажной салфеткой и разложить веером на смазанном маслом противне или в большой сковороде.
3. Для начинки помидоры бланшировать в кипятке на несколько минут, затем очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной 4-5 мм. Моцареллу нарезать. Оливковое масло смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и листочками базилика. Каждую пластинку баклажана смазать получившейся смесью, затем положить нарезанные помидоры, накрыть сыром, полить остатками масла со специями и запекать около 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Напоминаем, что сыр и начинку можно менять по собственному усмотрению. Для вдохновения посетите наш форум!
Баклажаны, фаршированные мясом и овощами
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 500 г;
- Баклажаны — 4 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1-2 небольшие луковицы;
- Мелко нарезанная зелень петрушки — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый черный — 1/4 ч. ложки;
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки;
- Сыр — 8 ломтиков (по желанию).
1. Разрезать баклажаны вдоль, аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см, посолить и отставить в сторону на 10-20 минут. Затем слить выделившуюся горечь и слегка обжарить их на растительном масле.
2. Для начинки репчатый лук мелко нарезать и обжарить на жире до золотистого цвета. Измельчить мясо с помощью мясорубки или мелко порубить, добавить к мясу обжаренный лук, мелко нарезанную зелень петрушки и кубиками вырезанную мякоть баклажанов, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
3. Наполнить баклажаны приготовленной смесью, сверху положить ломтики помидоров, и уложить их в противень. Влить немного воды и готовить в разогретой духовке до полной готовности, что займет примерно 30-40 минут. В конце запекания можно добавить ломтики сыра на каждую половинку баклажана, если вы хотите.
4. Готовые баклажаны уложить на сервировочное блюдо и украсить свежей зеленью. К баклажанам также можно подать соус, если хотите.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Количество рецептов фаршированных баклажанов невероятно велико, и в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы, как правило, отдают предпочтение овощным начинкам, наиболее популярными двумя ингредиентами в которых являются морковь и чеснок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2-4 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Твердый сыр – 150 г;
- Майонез, перец, соль по вкусу;
- Масло для обжаривания.
Алгоритм приготовления:
- Сначала нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажанов. Для этого промойте плоды, обрежьте хвостики и разрежьте каждый баклажан пополам, посолите.
- Спустя 20 минут слегка придавите их, чтобы стек сок. После этого аккуратно ложкой или маленьким ножом вырезайте серединку.
- Мякоть нарежьте кубиками, а свежую морковь натрите. Лук нарежьте мелко или также натрите. Томаты измельчите, а чеснок порубите.
- Овощи пассеруйте в масле, начиная с лука и добавляя последовательно морковь, томаты и чеснок.
- Почти готовую начинку поместите в баклажанные лодочки, посолите. Слегка намажьте майонезом и поперчите.
- Затем посыпьте приготовленной начинкой сыром и запекайте в духовке.
Поскольку начинка практически готова, ваше блюдо также будет быстро приготовлено и получит великолепный вид!
Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке
Не только морковь и чеснок достойны быть основными продуктами в начинке для баклажанов. Эти фиолетовые плоды прекрасно сочетаются и с другими привычными овощами. Вы можете использовать следующее овощное ассорти в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.;
- Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль, ваши любимые приправы;
- Масло для обжаривания;
- Зелень для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Процесс довольно прост, однако занимает определенное время, поскольку нужно тщательно промыть все овощи и обрезать хвостики.
- Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки и опустить их в подсоленную воду, прижав сверху крышкой.
- Остальные овощи измельчите: что-то нарежьте кубиками, что-то, например, лук и чеснок, нарежьте мелко, морковь натрите.
- Вместе с баклажанами поместите их в духовку на 10 минут, чтобы они стали мягче, а затем их легко стало извлекать из них сердцевину. Остальную мякоть тоже нарежьте кубиками.
- Пассеруйте овощи на сковороде, добавив кубики баклажанов в последнюю очередь.
- Добавьте в овощное ассорти соль, перец. При желании можно добавить ложку соевого соуса для дополнительного вкуса.
- Сыр натрите и смешайте со взбитым яйцом.
- Заполните лодочки из баклажанов овощной начинкой, сверху распределите яично-сырную массу. В результате запекания образуется очень вкусная и красивая корочка.
Такие баклажаны будут вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы они остались и на завтрак.
Без мяса
Существует множество вариантов приготовления запеченных баклажанов без мяса. Я опишу один из таких рецептов фаршированных баклажанов.
Время приготовления — 45 минут, количество порций — 2-3. КБЖУ — 123,5/7,6/8,9/3,2
- Баклажан — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Сыр — 110 г;
- Соль и перец — по вкусу.
- Баклажан разрезать вдоль и посыпать солью, чтобы вытянуть горечь.
- Луковицу и морковку мелко нарезать и пассеровать в течение 5-7 минут до мягкости.
- Остудите баклажаны от излишков соли, вырезайте мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см, мелко нарежьте и отправьте к луковице и морковке. Обжаривайте овощи в течение 15 минут, а затем остудите.
- Помидор и чесночные дольки нарежьте таким образом, как вам нравится, и смешайте с остальными овощами.
- Начините баклажаны получившейся начинкой, посыпьте натертым сыром и отправьте в духовку на 35-40 минут.
Другие рецепты фаршированных баклажанов без мяса с подробными фотографиями можно найти на нашей странице.
С грибами
Сочетание грибов и баклажанов получается удивительным, добавляя блюду сытность и насыщенность.
Время приготовления — 60 минут, количество порций — 5-6. КБЖУ — 76/2,6/5,9/3
- Баклажаны — 4 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) — 400-500 г;
- Чесночные дольки — 1-2 шт.;
- Сыр — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 20 г;
- Майонез — 50 г.
- Баклажаны нарезаем пополам и обильно солим, оставляем на некоторое время.
- Мелко нарезаем лук и пассеруем его около двух минут до мягкости.
- Шампиньоны нарезаем кусочками, как вам больше нравится, и добавляем к луку, готовим еще 15-20 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Баклажаны обсушиваем и начиняем их приготовленной начинкой, на верх добавляя соус из майонеза с тертым чесноком и сыром.
- Печем в духовке при температуре 185 °C в течение получаса.
Важно! Для начинки можно использовать любые грибы. Шампиньоны придают блюду нежный и тонкий вкус, и именно поэтому их предпочитает большинство кулинаров.
Как приготовить фаршированные баклажаны фаршем по-турецки в духовке?
Вы уже пробовали такие аппетитные баклажаны, приготовленные по турецкому рецепту? Если нет, значит, вы упустили нечто особенное. Это поистине потрясающее блюдо! Я делюсь с вами видео-рецептом, в котором пошагово объясняется весь процесс приготовления. Повторить не составит труда, и в результате у вас получится незабываемое угощение!
Готовьте с радостью и любовью!
Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
Благодаря мультиварке процесс приготовления фаршированных овощей стал значительно проще и быстрее. Предлагаю вам замечательный рецепт запеченных баклажанов с мясом, приготовленных с помощью этого незаменимого помощника каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 700 г свиного фарша;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- Укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
- Соль и специи – по вкусу;
- 100 мл воды;
- 100 мл томатного сока.
Технология приготовления:
1. У вымытых баклажанов аккуратно срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой из частей делаем выемки с помощью столовой ложки, оставляя стенки толщиной около 1,5 см.
2. В свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все тщательно перемешиваем и начиняем баклажаны.
3. В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, укладываем фаршированные баклажаны, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Запекание» и включаем на 45 минут.
Надеюсь, моя подборка рецептов вдохновила вас, и теперь вы с удовольствием приготовите этот кулинарный шедевр на своей кухне. Это блюдо не только удивительно вкусное, но и полезное!