Баклажанные рулетики с сыром

6. В каждом конце ломтика баклажана помещают около одной чайной ложки подготовленной начинки, после чего их аккуратно сворачивают в рулетики. Подавать их рекомендуется в холодном виде, дополнительно украсив зеленью кинзы и зернами граната, что придаёт блюду весьма привлекательный вид.

Рулетики из баклажанов с различными начинками

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики из баклажанов — это не только оригинальная, но и очень вкусная закуска, которая отлично подойдет как для торжественного стола, так и станет легким, но сытным угощением для ужина. В качестве начинки традиционно используют разнообразные сорта сыра, в сочетании с чесноком и овощами. Подают эти рулетики, украшая их зернами граната, что придаёт блюду дополнительный шарм и красоту.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Приготовление рулетиков из баклажанов по этому рецепту не представляет собой особой сложности, а запекание овощей в духовке позволяет избежать излишнего жира, так что можно смело использовать и майонез: блюдо не окажется чрезмерно калорийным.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

  • Баклажан — 4 шт.
  • Сыр Гауда — 150 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Майонез — 100 г.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — по желанию

Как приготовить вкусные рулетики из баклажанов? Овощи вымыть и отрезать кончики, затем нарезать баклажаны продольными полосками толщиной в несколько миллиметров.

Как правильно приготовить вкусные рулетики из баклажанов? Сначала овощи необходимо тщательно вымыть, отрезать кончики и затем нарезать баклажаны вдоль на полоски толщиной в несколько миллиметров, чтобы они могли легко сворачиваться.

Разложить ломтики баклажанов и кончики на пергамент, сбрызнутый растительным маслом, слегка посолить и сверху еще раз сбрызнуть маслом.

После этого следует разложить ломтики баклажанов и обрезанные кончики на пергаментной бумаге, предварительно сбрызнутой растительным маслом. Легко посолите ломтики и снова слегка сбрызните маслом сверху.

Запекать полоски баклажанов 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Запекайте полоски баклажанов в духовке на протяжении 15-20 минут при температуре 180 градусов, до тех пор пока они не станут мягкими и чуть золотистыми.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок и майонез, хорошо размешать. Запеченные кончики баклажанов размять и смешать с подготовленной начинкой.

Тем временем подготовьте начинку: натрите сыр на мелкой терке, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешайте все компоненты. Запечённые кончики баклажанов смелите и добавьте в подготовленную начинку, что придаст ей однородную консистенцию.

Выложить небольшое количество получившейся сырной начинки на ломтики баклажанов и скатать в трубочки. Подавать охлажденными, украсив по желанию зеленью или посыпав сыром.

Выложите небольшое количество получившейся сырной начинки на каждый ломтик баклажанов и аккуратно скатайте в рулетики. Подавайте их охлаждёнными, при желании украсив зеленью или посыпав сверху тертым сыром.

Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром

Определившись с основным ингредиентом закуски – баклажанами, далее следует обратить внимание на дополнительные компоненты начинки. Во-первых, это сыр. Рекомендуется использовать сыр без ярко выраженных вкусов или ароматов, такой как российский, голландский или ламбер. Во-вторых, для объединения всех ингредиентов используется майонез, который делает вкус закуски более насыщенным. Возможно, вы уже знаете, что баклажаны превосходно гармонируют с чесноком, который вносит свой пикантный штрих. Кроме того, к начинке можно добавить любую свежую зелень для улучшения сочетания вкусов.

Как приготовить рулетики из баклажан с сыром

Закуска из баклажанов является полезной для организма, так как этот овощ способствует ускорению обмена веществ, нормализации работы нервной системы, восстановлению уровня гемоглобина в крови, а также помогает быстрее заживать ранам. Баклажаны по праву считаются природными антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения. Низкая калорийность баклажанов — ещё один их достоинство. Однако следует учесть, что в сочетании с сыром и майонезом эта закуска становится калорийной, поэтому при строгих диетах стоит следить за количеством съеденного.

Ингредиенты:

Как приготовить рулетики из баклажан с сыром

  • Крупный баклажан — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 180 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Свежая зелень — 1 небольшой пучок/по вкусу;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Баклажаны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем вдоль на тонкие пластины. Далее обильно посыпаем их солью, заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. По истечении этого времени необходимо достать кусочки и слегка отжать их;
  2. Натереть сыр на мелкой терке, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанную зелень и майонез. Все ингредиенты начинки тщательно перемешать, при необходимости посолить и добавить черный молотый перец;
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать баклажаны с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла;
  4. Каждую заготовку смазать небольшим количеством начинки и аккуратно свернуть в рулет. Концы рулетов при желании можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой;
  5. Закуску лучше подавать к столу сразу после приготовления. Из указанных ингредиентов получится примерно 16 рулетиков.

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Баклажанные рулетики с сыром

Помидоры придадут нашей закуске сочность и прекрасный цвет. Я использовала для начинки сыр фета, однако по желанию его можно заменять на любой другой сыр — как твёрдый, так и мягкий; в случае использования феты её достаточно размять вилкой, тогда как для другого сыра потребуется натереть его на мелкой терке.

Баклажанные рулетики с сыром

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр фета — 250 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление баклажанных рулетиков с сыром и помидорами

  1. Баклажаны нарезаем на тонкие пластинки и пересыпаем солью, оставляем их на 20 минут.Баклажанные рулетики с сыром
  2. Сыр разминаем вилкой (либо трем на терке) и добавляем измельченный чеснок.Баклажанные рулетики с сыром
  3. Заправляем полученную массу сметаной и перемешиваем.Баклажанные рулетики с сыром
  4. Зелень мелко нарезаем и добавляем к сырной массе.Баклажанные рулетики с сыром
  5. Обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем их и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.Баклажанные рулетики с сыром
  6. Помидоры нарезаем слайсами, как показано на фото.Баклажанные рулетики с сыром
  7. На ломтики баклажанов намазываем начинку, раскладываем кусочки помидоров и аккуратно скатываем в рулетики.Баклажанные рулетики с сыром
  8. Вот такие рулетики получится. Они прекрасно держат форму, поэтому нет необходимости дополнительно их закреплять.Баклажанные рулетики с сыромБаклажанные рулетики с сыром

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Баклажанные рулетики с сыром

Тем, кто любит пикантные блюда, я предлагаю рецепт лёгкой и остренькой закуски — рулетов из баклажанов с корейской морковкой и помидорами. Приготовление происходит достаточно просто, а все ингредиенты легко доступны. На вкус получается весьма оригинальное и вкусное угощение, которым не стыдно удивить гостей на праздничном столе! Поэтому, если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, это блюдо вам обязательно понравится!

  • баклажан (крупный) — 1 шт.;
  • морковь по-корейски — 50 г;
  • помидор — 0,5 — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль и перец молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 5-6 ст. л.

Как нафаршировать рулетики из баклажанов морковью по-корейски

  1. Разрежьте крупный баклажан (или несколько небольших) вдоль на тонкие полоски толщиной не более 0,5 см. Посолите и поперчите. Оставьте на 5-7 минут, чтобы вышел лишний сок и горечь.Баклажанные рулетики с сыром
  2. Обжарьте их на предварительно разогретой сковороде с достаточным количеством масла по несколько минут с каждой стороны на среднем огне.Баклажанные рулетики с сыром
  3. Как только баклажаны станут мягкими и румяными, промокните их сухими бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир и дайте полностью остыть.Баклажанные рулетики с сыром
  4. Выложите жареные ломтики на доску (предварительно застеленную пленкой для хранения) и слегка смажьте майонезом. На каждый ломтик добавьте ложку моркови по-корейски и ломтик свежего помидора.Баклажанные рулетики с сыром
  5. Скрутите каждый кусочек в рулетик так, чтобы начинка не выпадала. Готовые рулетики размещайте швом вниз на тарелке и уберите на полчаса в холодильник. В процессе охлаждения баклажаны смогут пропитаться ароматами и слегка склеиться.Баклажанные рулетики с сыром
  6. Готовую закуску посыпьте рубленным луком и смажьте сверху майонезом.Баклажанные рулетики с сыром

Как видите, начинки могут быть как схожими, так и совершенно разными одновременно, что позволяет выбрать подходящий вариант по вашему вкусу. Готовить по нашим рецептам будет легко, так как все этапы подробно описаны и проиллюстрированы шаг за шагом. Приятного приготовления!

Сохраните рецепт в вашей «Кулинарной книге» 5

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:40 минут
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    30 ккал
  6. Автор:Редактор сайта

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Баклажанные рулетики с сыром

Предлагаю вам рецепт быстрого и простого лакомства, которое украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Сыр фета — 300 г.
  • Томаты — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Петрушка — 75 г.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымойте под проточной водой и удалите плодоножки. Если они стары, очистите от кожуры.
  2. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на длинные, тонкие ломтики.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте ломтики с обеих сторон до достижения мягкости и золотистого цвета.
  4. Обязательно удалите лишнее масло с помощью бумажного полотенца; в противном случае вкус блюда может ухудшиться.
  5. Разомните сыр фета с помощью вилки.
  6. Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
  7. Смешайте чеснок с сыром.
  8. Очищенные томаты ошпарьте кипятком, а затем облейте холодной водой для легкого удаления кожуры.
  9. Нарежьте томаты на небольшие кусочки.
  10. Обжаренные ломтики баклажанов обильно смазываем сырной массой и на один из краев добавляем нашинкованные томаты вместе со свежей зеленью, формируя аккуратные рулетики, которые фиксируем зубочисткой.

Ваша закуска готова к подаче на стол.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажанные рулетики с сыром

Предлагаем вам попробовать приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами по этому восхитительному рецепту. Они порадуют своим вкусом и также прекрасно хранятся, не теряя своих свойств, поэтому такое лакомство можно приготовить заранее, за несколько дней до праздника.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 5 шт.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Гранат — 20 зерен.
  • Лимонный сок — 0.5 ч. л.
  • Кинза — 50 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, удалить плодоножки и нарезать на тонкие длинные полоски. Поместить их в миску, обсыпать солью и оставить на 30 минут для удаления горечи. После чего промыть в холодной воде и тщательно просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать полоски баклажанов на медленном огне до достижения мягкости.
  3. Очистить репчатый лук, нашинковать его на маленькие кусочки и обжарить до золотистого цвета.
  4. Очистить чеснок и измельчить его с помощью чеснокодавилки.
  5. Промыть и мелко порезать свежую зелень.
  6. Грецкие орехи очистить и мелко измельчить при помощи специального измельчителя для орехов.
  7. В блендер поместить измельчённые орехи, чеснок, добавленные к ним нашинкованную зелень, хмели-сунели, соль, перец и уксус. Все тщательно взбить до получения однородной массы.
  8. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного холодной воды и снова взболтайте.
  9. На каждую обжаренную полоску баклажана поместите столовую ложку ореховой начинки и сверните в рулетик. Закрепите рулеты зубочистками для сохранения формы и выложите на блюдо, украсив гранатовыми зернами.

Теперь у вас есть замечательная, острая и сытная закуска. Приятного аппетита!

Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами

Для начала вам потребуется помыть помидоры и нарезать их на небольшие дольки. Количество помидоров должно быть достаточным для того, чтобы хватило на каждый злосчастный «язычок»!

Выбирайте помидоры с плотной структурой, чтобы они не были слишком сочными и мясистыми. В противном случае рулетики могут просто намокнуть и расползтись от обилия сока.

Вы также можете заменить помидоры ветчиной или добавить её в эту закуску для улучшения вкусовых качеств.

Баклажанные рулетики с сыром

Теперь начнем фаршировать тещиные язычки.

На каждый листик жареного баклажана, который стал мягким и податливым, наносим примерно одну чайную или десертную ложку начинки. Аккуратно распределяем ложкой по всей длине язычка. В завершение помещаем дольку помидора на узкий конец пластинки и просто заворачиваем.

Баклажанные рулетики с сыром

Вот такой красивый и очень вкусный рулетик получается. Выкладываем его в сервировочное блюдо.

Баклажанные рулетики с сыром

Таким же образом продолжаем фаршировать оставшиеся баклажаны. Для более красивой подачи на стол можно украсить тарелку зеленью, которая будет отлично смотреться на таком блюде.

Баклажанные рулетики с сыром

Вкусные закусочные рулетики — отличное блюдо как для повседневных, так и для праздничных застолий!

Баклажанные рулетики с сыром

Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински

Теперь предлагаю вам самый вкусный вариант приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии такие рулетики подают как стартер, чтобы разбудить аппетит.

Эта закуска также идеально подойдёт в виде канапе. Приготовить её не составит большого труда, главное — собрать все необходимые ингредиенты. Или попробовать заменить их на что-то подобное.

Состав рецепта:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кинза (кориандр) — 15-20 г.
  • лук — 1 головка (средняя)
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 150 г.
  • вода — 100 мл (холодная)
  • белый уксус — 2 ст. л.

Специи:

  • красный острый перец чили — 1/4 ч. л.
  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.
  • пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч. л. (английское название: Blue Fenugreek)
  • календулла (квители квавили) — 1 ч. л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, имеретинский шафран)
  • соль — 1/2 ч. л.

Если по каким-то причинам вам не удастся найти календулу, просто замените её на 30 грамм свежей кинзы.

Тёщин язык — это общее название для острых овощных закусок и салатов из обжаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю, откуда это название пошло и почему в этот момент вспомнили именно тёщу, а не свекровь, например. Возможно, дело в продолговатой форме тонко нарезанного баклажана, который действительно напоминает длинный язык, особенно когда он острый от начинки с сыром и чесноком, и его заворачивают в рулетик…

Хотя после таких ассоциаций о языках мы можем и забыть. Однако вместо этого у нас остаются лишь весёлые воспоминания о том, как эта закуска будет радовать зятей на обычных семейных ужинах!

Всего вам доброго и до новых встреч на кухне!

Оцените статью
Вкусная еда