6. В каждом конце ломтика баклажана помещают около одной чайной ложки подготовленной начинки, после чего их аккуратно сворачивают в рулетики. Подавать их рекомендуется в холодном виде, дополнительно украсив зеленью кинзы и зернами граната, что придаёт блюду весьма привлекательный вид.
Рулетики из баклажанов с различными начинками
Рулетики из баклажанов — это не только оригинальная, но и очень вкусная закуска, которая отлично подойдет как для торжественного стола, так и станет легким, но сытным угощением для ужина. В качестве начинки традиционно используют разнообразные сорта сыра, в сочетании с чесноком и овощами. Подают эти рулетики, украшая их зернами граната, что придаёт блюду дополнительный шарм и красоту.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, запеченные в духовке
Приготовление рулетиков из баклажанов по этому рецепту не представляет собой особой сложности, а запекание овощей в духовке позволяет избежать излишнего жира, так что можно смело использовать и майонез: блюдо не окажется чрезмерно калорийным.
- Баклажан — 4 шт.
- Сыр Гауда — 150 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Майонез — 100 г.
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — по желанию
Как правильно приготовить вкусные рулетики из баклажанов? Сначала овощи необходимо тщательно вымыть, отрезать кончики и затем нарезать баклажаны вдоль на полоски толщиной в несколько миллиметров, чтобы они могли легко сворачиваться.
После этого следует разложить ломтики баклажанов и обрезанные кончики на пергаментной бумаге, предварительно сбрызнутой растительным маслом. Легко посолите ломтики и снова слегка сбрызните маслом сверху.
Запекайте полоски баклажанов в духовке на протяжении 15-20 минут при температуре 180 градусов, до тех пор пока они не станут мягкими и чуть золотистыми.
Тем временем подготовьте начинку: натрите сыр на мелкой терке, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешайте все компоненты. Запечённые кончики баклажанов смелите и добавьте в подготовленную начинку, что придаст ей однородную консистенцию.
Выложите небольшое количество получившейся сырной начинки на каждый ломтик баклажанов и аккуратно скатайте в рулетики. Подавайте их охлаждёнными, при желании украсив зеленью или посыпав сверху тертым сыром.
Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром
Определившись с основным ингредиентом закуски – баклажанами, далее следует обратить внимание на дополнительные компоненты начинки. Во-первых, это сыр. Рекомендуется использовать сыр без ярко выраженных вкусов или ароматов, такой как российский, голландский или ламбер. Во-вторых, для объединения всех ингредиентов используется майонез, который делает вкус закуски более насыщенным. Возможно, вы уже знаете, что баклажаны превосходно гармонируют с чесноком, который вносит свой пикантный штрих. Кроме того, к начинке можно добавить любую свежую зелень для улучшения сочетания вкусов.
Закуска из баклажанов является полезной для организма, так как этот овощ способствует ускорению обмена веществ, нормализации работы нервной системы, восстановлению уровня гемоглобина в крови, а также помогает быстрее заживать ранам. Баклажаны по праву считаются природными антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения. Низкая калорийность баклажанов — ещё один их достоинство. Однако следует учесть, что в сочетании с сыром и майонезом эта закуска становится калорийной, поэтому при строгих диетах стоит следить за количеством съеденного.
Ингредиенты:
- Крупный баклажан — 2 шт.;
- Твердый сыр — 180 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок/по вкусу;
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Баклажаны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем вдоль на тонкие пластины. Далее обильно посыпаем их солью, заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. По истечении этого времени необходимо достать кусочки и слегка отжать их;
- Натереть сыр на мелкой терке, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанную зелень и майонез. Все ингредиенты начинки тщательно перемешать, при необходимости посолить и добавить черный молотый перец;
- На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать баклажаны с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла;
- Каждую заготовку смазать небольшим количеством начинки и аккуратно свернуть в рулет. Концы рулетов при желании можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой;
- Закуску лучше подавать к столу сразу после приготовления. Из указанных ингредиентов получится примерно 16 рулетиков.
Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами
Помидоры придадут нашей закуске сочность и прекрасный цвет. Я использовала для начинки сыр фета, однако по желанию его можно заменять на любой другой сыр — как твёрдый, так и мягкий; в случае использования феты её достаточно размять вилкой, тогда как для другого сыра потребуется натереть его на мелкой терке.
- баклажаны — 2 шт.;
- сыр фета — 250 г;
- помидор — 1 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление баклажанных рулетиков с сыром и помидорами
- Баклажаны нарезаем на тонкие пластинки и пересыпаем солью, оставляем их на 20 минут.
- Сыр разминаем вилкой (либо трем на терке) и добавляем измельченный чеснок.
- Заправляем полученную массу сметаной и перемешиваем.
- Зелень мелко нарезаем и добавляем к сырной массе.
- Обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем их и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Помидоры нарезаем слайсами, как показано на фото.
- На ломтики баклажанов намазываем начинку, раскладываем кусочки помидоров и аккуратно скатываем в рулетики.
- Вот такие рулетики получится. Они прекрасно держат форму, поэтому нет необходимости дополнительно их закреплять.
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой
Тем, кто любит пикантные блюда, я предлагаю рецепт лёгкой и остренькой закуски — рулетов из баклажанов с корейской морковкой и помидорами. Приготовление происходит достаточно просто, а все ингредиенты легко доступны. На вкус получается весьма оригинальное и вкусное угощение, которым не стыдно удивить гостей на праздничном столе! Поэтому, если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, это блюдо вам обязательно понравится!
- баклажан (крупный) — 1 шт.;
- морковь по-корейски — 50 г;
- помидор — 0,5 — 1 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль и перец молотый — по вкусу;
- растительное масло — 5-6 ст. л.
Как нафаршировать рулетики из баклажанов морковью по-корейски
- Разрежьте крупный баклажан (или несколько небольших) вдоль на тонкие полоски толщиной не более 0,5 см. Посолите и поперчите. Оставьте на 5-7 минут, чтобы вышел лишний сок и горечь.
- Обжарьте их на предварительно разогретой сковороде с достаточным количеством масла по несколько минут с каждой стороны на среднем огне.
- Как только баклажаны станут мягкими и румяными, промокните их сухими бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир и дайте полностью остыть.
- Выложите жареные ломтики на доску (предварительно застеленную пленкой для хранения) и слегка смажьте майонезом. На каждый ломтик добавьте ложку моркови по-корейски и ломтик свежего помидора.
- Скрутите каждый кусочек в рулетик так, чтобы начинка не выпадала. Готовые рулетики размещайте швом вниз на тарелке и уберите на полчаса в холодильник. В процессе охлаждения баклажаны смогут пропитаться ароматами и слегка склеиться.
- Готовую закуску посыпьте рубленным луком и смажьте сверху майонезом.
Как видите, начинки могут быть как схожими, так и совершенно разными одновременно, что позволяет выбрать подходящий вариант по вашему вкусу. Готовить по нашим рецептам будет легко, так как все этапы подробно описаны и проиллюстрированы шаг за шагом. Приятного приготовления!
Сохраните рецепт в вашей «Кулинарной книге» 5
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:40 минут
- Количество порций:6
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор:Редактор сайта
Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром
Предлагаю вам рецепт быстрого и простого лакомства, которое украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт.
- Сыр фета — 300 г.
- Томаты — 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 50 мл.
- Петрушка — 75 г.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымойте под проточной водой и удалите плодоножки. Если они стары, очистите от кожуры.
- С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на длинные, тонкие ломтики.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте ломтики с обеих сторон до достижения мягкости и золотистого цвета.
- Обязательно удалите лишнее масло с помощью бумажного полотенца; в противном случае вкус блюда может ухудшиться.
- Разомните сыр фета с помощью вилки.
- Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
- Смешайте чеснок с сыром.
- Очищенные томаты ошпарьте кипятком, а затем облейте холодной водой для легкого удаления кожуры.
- Нарежьте томаты на небольшие кусочки.
- Обжаренные ломтики баклажанов обильно смазываем сырной массой и на один из краев добавляем нашинкованные томаты вместе со свежей зеленью, формируя аккуратные рулетики, которые фиксируем зубочисткой.
Ваша закуска готова к подаче на стол.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Предлагаем вам попробовать приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами по этому восхитительному рецепту. Они порадуют своим вкусом и также прекрасно хранятся, не теряя своих свойств, поэтому такое лакомство можно приготовить заранее, за несколько дней до праздника.
Ингредиенты:
- Баклажан — 5 шт.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Гранат — 20 зерен.
- Лимонный сок — 0.5 ч. л.
- Кинза — 50 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Петрушка — 50 г.
- Масло растительное для жарки.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Хмели-сунели — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промыть под проточной водой, удалить плодоножки и нарезать на тонкие длинные полоски. Поместить их в миску, обсыпать солью и оставить на 30 минут для удаления горечи. После чего промыть в холодной воде и тщательно просушить с помощью бумажного полотенца.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать полоски баклажанов на медленном огне до достижения мягкости.
- Очистить репчатый лук, нашинковать его на маленькие кусочки и обжарить до золотистого цвета.
- Очистить чеснок и измельчить его с помощью чеснокодавилки.
- Промыть и мелко порезать свежую зелень.
- Грецкие орехи очистить и мелко измельчить при помощи специального измельчителя для орехов.
- В блендер поместить измельчённые орехи, чеснок, добавленные к ним нашинкованную зелень, хмели-сунели, соль, перец и уксус. Все тщательно взбить до получения однородной массы.
- Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного холодной воды и снова взболтайте.
- На каждую обжаренную полоску баклажана поместите столовую ложку ореховой начинки и сверните в рулетик. Закрепите рулеты зубочистками для сохранения формы и выложите на блюдо, украсив гранатовыми зернами.
Теперь у вас есть замечательная, острая и сытная закуска. Приятного аппетита!
Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами
Для начала вам потребуется помыть помидоры и нарезать их на небольшие дольки. Количество помидоров должно быть достаточным для того, чтобы хватило на каждый злосчастный «язычок»!
Выбирайте помидоры с плотной структурой, чтобы они не были слишком сочными и мясистыми. В противном случае рулетики могут просто намокнуть и расползтись от обилия сока.
Вы также можете заменить помидоры ветчиной или добавить её в эту закуску для улучшения вкусовых качеств.
Теперь начнем фаршировать тещиные язычки.
На каждый листик жареного баклажана, который стал мягким и податливым, наносим примерно одну чайную или десертную ложку начинки. Аккуратно распределяем ложкой по всей длине язычка. В завершение помещаем дольку помидора на узкий конец пластинки и просто заворачиваем.
Вот такой красивый и очень вкусный рулетик получается. Выкладываем его в сервировочное блюдо.
Таким же образом продолжаем фаршировать оставшиеся баклажаны. Для более красивой подачи на стол можно украсить тарелку зеленью, которая будет отлично смотреться на таком блюде.
Вкусные закусочные рулетики — отличное блюдо как для повседневных, так и для праздничных застолий!
Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински
Теперь предлагаю вам самый вкусный вариант приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии такие рулетики подают как стартер, чтобы разбудить аппетит.
Эта закуска также идеально подойдёт в виде канапе. Приготовить её не составит большого труда, главное — собрать все необходимые ингредиенты. Или попробовать заменить их на что-то подобное.
Состав рецепта:
- баклажаны — 2 шт.
- кинза (кориандр) — 15-20 г.
- лук — 1 головка (средняя)
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 150 г.
- вода — 100 мл (холодная)
- белый уксус — 2 ст. л.
Специи:
- красный острый перец чили — 1/4 ч. л.
- молотые семена кориандра — 1 ч. л.
- пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч. л. (английское название: Blue Fenugreek)
- календулла (квители квавили) — 1 ч. л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, имеретинский шафран)
- соль — 1/2 ч. л.
Если по каким-то причинам вам не удастся найти календулу, просто замените её на 30 грамм свежей кинзы.
Тёщин язык — это общее название для острых овощных закусок и салатов из обжаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю, откуда это название пошло и почему в этот момент вспомнили именно тёщу, а не свекровь, например. Возможно, дело в продолговатой форме тонко нарезанного баклажана, который действительно напоминает длинный язык, особенно когда он острый от начинки с сыром и чесноком, и его заворачивают в рулетик…
Хотя после таких ассоциаций о языках мы можем и забыть. Однако вместо этого у нас остаются лишь весёлые воспоминания о том, как эта закуска будет радовать зятей на обычных семейных ужинах!
Всего вам доброго и до новых встреч на кухне!