Бабка в мультиварке

Не забудьте добавить сметану в процессе приема пищи. Картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выходит очень мягкой, ароматной и с хрустящей корочкой. Приятного аппетита всем гурманам!

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Блюдо под названием «бабка» изначально готовили из муки и ингредиентов, которые были под рукой. В качестве основы могли использоваться различные овощи, такие как тыква или кабачки. В ряде стран «баба» или «бабка» служила аналогом пасхальных куличей. Картофель, как основной продукт, стал популярен в Европе примерно с середины XIX века.

С появлением картофеля, который начали культивировать для еды, возникло множество рецептов, в числе которых — картофельная бабка. Несмотря на то что схожие блюда встречаются в немецкой, прибалтийской и других кухнях, многие кулинары считают картофельную бабку классическим белорусским блюдом. В традиционном рецепте использовались мясо и сало, подавая блюдо с домашней жирной сметаной. Раньше бабку готовили в печи, но современные хозяйки могут воспользоваться мультиваркой для упрощения процесса приготовления.

Что такое картофельная бабка?

Картофельная бабка является одним из символов белорусской кухни и давно заняла достойное место на нашем столе. Это блюдо готовили еще наши прабабушки, обычно запекая его в печи в специальных горшках. Сразу после выпекания на поверхности образовывалась аппетитная румяная корочка, а аромат блюда разносился по всему дому.

Классический рецепт бабки включает только картофель, однако позже ее начали обогащать различными добавками — фаршем, зеленью, обжаренными грибами, фасолью и другими овощами. У традиционной версии блюда часто использовались шкварки, а на стол подавались сметана или жирные сливки.

Хотя ранее картофельную бабку готовили в печи, сейчас такая возможность доступна не всем. Для получения блюда, максимально приближенного к традиционному, мультиварка становится отличным помощником, значительно упрощая весь процесс.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Ингредиенты Количество
картофель 1 килограмм
свинина или жирное свиное мясо 350 г
молоко 1 стакан
репчатый лук 3 головки
приправы по вашему усмотрению
соль по вкусу
Время приготовления 120 минут
Калорийность на 100 грамм 432 Ккал
  1. Сначала подготовьте сало, нарезав его на небольшие кубики;
  2. Очистите лук от шелухи. Две луковицы нарежьте кубиками, а одну — на тонкие кружочки; Очистить продукты
  3. Очистите картофель от кожицы, поместите его в мультиварку, залейте водой, выберите режим «Варка» и отварите до готовности;
  4. Разогрейте сковороду, добавьте сало и обжаривайте до выделения жира;
  5. Через 5-7 минут добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте до золотистого цвета; Обжарить лук
  6. Как только картофель будет готов, выложите его в миску и слейте воду;
  7. Сделайте пюре, добавьте к нему молоко и соль; Сделать фарш
  8. Тщательно перемешайте картофельное пюре;
  9. Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом со всех сторон;
  10. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте;
  11. Насыпьте слой с обжаренным луком и шкварками;
  12. Добавьте еще один слой из лука и сала, приправьте солью и перцем; Выложить в форму
  13. Сверху насыпьте остатки картофельного пюре;
  14. Выберите режим «Выпечка», установите время 50 минут;
  15. После сигнала аккуратно нарежьте картофельную запеканку и выложите на тарелки. Бабка

Бабка в мультиварке Бабка в мультиварке Бабка в мультиварке Бабка в мультиварке Бабка в мультиварке Бабка в мультиварке Бабка в мультиварке Бабка в мультиварке Картофельная бабка с фаршем Бабка в мультиварке Бабка в мультиварке

Особенности приготовления в мультиварке

Яства, приготовленные в мультиварке, отличаются от тех, что готовятся на сковороде или в духовке, своим вкусом и текстурой. Продукты в мультиварке прогреваются равномерно со всех сторон, и не требуется постоянного перемешивания, что позволяет сохранить все вкусовые качества и сделать еду более насыщенной. Картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, не исключение.

Картофельная бабка в мультиварке

Процесс приготовления можно разделить на два этапа:

  • обжарка лука, сала, мяса или фарша;
  • добавление тертого картофеля и выпекание бабки на режиме «Выпечка».

Мультиварка поможет вам приготовить очень вкусную картофельную бабку независимо от вашего опыта в кулинарии.

Картофельная бабка в мультиварке

Картофельная бабка

Для того чтобы картофельная бабка в мультиварке была приготовлена по рецепту, близкому к классическому белорусскому варианту, потребуется обжарить лук на растительном масле или топленом свином жире. Затем добавьте тертый картофель и продолжайте готовить на режиме «Выпечка». На весь процесс уходит около 90 минут, из которых 20 минут уйдет на подготовку продуктов.

Для 4 порций вам понадобятся:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 180-200 г;
  • топленое коровье масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • неочищенный картофель – 1,2 кг;
  • соль – 5-6 г или по вкусу;
  • яйцо;
  • сметана – 100 г для подачи.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицы и мелко нарежьте их.
  2. Включите мультиварку на режим «жарка», влейте масло и обжаривайте лук в течение 7-8 минут, пока он не приобретет светлый золотистый цвет.
  3. Промойте картофельные клубни. Очистите их и снова промойте.
  4. Натрите картошку на мелкой терке. Выделивший сок не отжимайте.
  5. В натертую массу добавьте муку, вбейте яйцо и посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  6. Выложите обжаренный лук в картофельную массу и снова все перемешайте.
  7. Перенесите все в чашу мультиварки.
  8. Разровняйте верх массы и смажьте его топленым маслом.
  9. Включите устройство на режим «Выпечка». Блюдо будет готовиться около 60 минут.

Готовую бабку аккуратно переложите на блюдо и подавайте со сметаной.

Чёрная бабка (бабэ нягре) в мультиварке

Чёрная бабка (бабэ нягре) в мультиварке

Чёрная бабка (бабэ нягре) в мультиварке

  1. В глубокую миску поочередно добавляем перечисленные ингредиенты, начиная с просеивания муки.
  2. Затем добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Добавляем соду и снова перемешиваем.
  4. Вливаем подсолнечное масло и смешиваем.
  5. Добавляем кефир и перемешиваем.
  6. Добавляем молоко и снова перемешиваем.
  7. Всыпаем ванильный сахар и повторно перемешиваем.
  8. Вбиваем яйца и взбиваем всю массу венчиком или миксером до однородности.
  9. Вливаем коньяк или водку, тщательно перемешиваем. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее блинное.
  10. Чашу мультиварки обильно смажте маслом, установите режим «Выпечка» и время — 2 часа. Выпекайте до кофейного цвета. Структура бабки должна быть очень пористой!

Ключевые слова: выпечка

Другие рецепты

  • Пожертвовать
  • 696 0.0
    • мучные блюда
    • кисломолочные продукты
    • блюда из молока и молочных продуктов
    • блюда из яиц

    Отменить ответ

    • Рецепты просфор
    • Рецепты постных блюд
      • Постные блюда на гриле, мангале
      • Сочиво и коливо
      • Постные блюда быстрого приготовления
        • быстрые постные салаты
        • быстрые постные вторые блюда
        • быстрые постные завтраки
        • постные бутерброды
        • быстрые постные супы
        • постные смузи-боулы
        • постные овощные завтраки
        • постные фруктово-ягодные завтраки
        • постные крупяные завтраки
        • постная перловая каша
        • постная гороховая каша
        • постная гречневая каша
        • постная пшеничная каша, булгур, кускус
        • постная манная каша
        • постная овсяная каша
        • постная пшённая каша
        • постная рисовая каша
        • блинцы постные скороспелые
        • блины постные дрожжевые
        • блинчики постные с сытными начинками
        • блинчики постные со сладкими начинками
        • постные бездрожжевые оладьи
        • постные дрожжевые оладьи
        • постные крупяные оладьи
        • постные овощные оладьи
        • постные фруктовые оладьи
        • постные морковные салаты
        • постные капустные салаты
        • постные картофельные салаты
        • постные винегреты, свекольные салаты
        • постные яблочные салаты
        • постные салаты из тыквы
        • постные салаты из перца
        • постные салаты с помидорами
        • постные салаты с огурцами
        • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
        • постные салаты с бобовыми
        • постные салаты с грибами
        • постные салаты десертные
        • постные салаты овощные
        • постные салаты с рыбой и морепродуктами
        • постные салаты с фруктами
        • хумус
        • постные паштеты
        • овощная икра
        • постные бобовые закуски
        • постные овощные закуски
        • постные грибные закуски
        • постные рыбные закуски
        • постные фруктовые закуски
        • постные крупяные закуски
        • постные ореховые закуски
        • постные борщи
        • постные щи
        • постные рассольники
        • постная уха
        • постная солянка
        • постные ботвиньи, окрошки, холодники
        • постные бульоны
        • постные гороховые супы
        • постные фасолевые супы
        • постные чечевичные супы
        • постные супы-пюре
        • постная лапша
        • постные рыбные супы
        • постные овощные супы
        • постные грибные супы
        • постные крупяные супы
        • постные фруктово-ягодные супы
        • постные вторые блюда из капусты
        • постные вторые блюда из баклажанов
        • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
        • постные запеканки
        • постные вареники
        • постные вторые блюда из картофеля
        • постные котлеты
        • постный фаршированный перец
        • постные голубцы
        • постный плов
        • постные зразы
        • постные пельмени
        • постные гарниры
        • постные грибные блюда
        • постные крупяные блюда
        • постные макароны
        • постные овощные блюда
        • постные рыбные блюда

        Шаг 4

        Так наш рецепт близится к завершению. Не спешите сразу вынимать готовое блюдо из мультиварки, дайте ему настояться 20-30 минут, чтобы картофельная бабка окончательно схватилась.

        После этого аккуратно выложите на порционные тарелки, украсив свежей зеленью и подавайте на стол!

        Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составляет 130 калорий.

        Соотношение белков, жиров и углеводов составляет примерно 5:3:15.

        Как видно, рецепт приготовления достаточно прост и не отнимет у вас много времени и усилий. Однако учтите, что частое сочетание картофеля и мяса может быть не самым легким вариантом для желудка, а также может способствовать накоплению жировых отложений.

        Посмотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

        Картофельная бабка (или кугелис) – это простое и сытное блюдо белорусской кухни, которое гораздо легче готовить с помощью мультиварки.

        Это кушанье можно разнообразить такими ингредиентами, как мясо, рыба, грибы или овощи, главное — понять основы, то есть, запомнить, как правильно готовить картофельную бабку.

        Рецепт картофельной бабки в мультиварке

        Ингредиенты:

        • картофель – 1 кг;
        • свинина (ситеткой) – 100 г;
        • лук репчатый – 1 шт.;
        • сливки – 100 мл;
        • яйцо – 1 шт.;
        • соль, перец – по вкусу;
        • растительное масло – 2 ст. ложки;
        • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
        • зелень – для украшения.

        Приготовление:

        Нарежьте жирную свинину кубиками и обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки, затем добавьте нарезанный лук. Обычную свинину можно заменить на сало с прослойками или копченый бекон.

        Теперь займемся картофельным пюре, которое станет основой нашей бабки. Натрите картофель на крупной терке (не отжимайте его, чтобы бабка не была сухой), посолите и смешайте с яйцом, добавьте немного сливок и зелени. Вмешайте в массу шкварки с вытопившимся жиром и перемешайте еще раз.

        Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и присыпьте сухарями, выкладывайте подготовленную бабку и устанавливайте режим «Выпечка». Приготовление картофельной бабки в мультиварке займет 65 минут плюс еще 40 минут для завершения готовки. Затем накройте мультиварку тарелкой и аккуратно переверните содержимое. В результате у нас получится нежный картофельный пирог, который следует нарезать на ломтики и подавать со сметаной, дополнив свежей зеленью.

        Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке

        Ингредиенты:

        • картофель – 1 кг;
        • мясной фарш – 800 г;
        • мука – 3 ст. ложки;
        • яйца – 2 шт.;
        • лук репчатый – 2 шт.;
        • грибы (любой сорта) – 400 г;
        • соль, перец – по вкусу;
        • растительное масло – 2 ст. ложки.

        Приготовление:

        Бабка в мультиварке

        Мелко нарезаем лук и обжариваем его с любимыми грибами, а затем добавляем к луку мясной фарш и приправляем его по вкусу. Готовим до полной готовности мяса. В это время очищаем и моем картофель, а затем перетираем его в блендере либо натираем на крупной терке. Вбиваем яйцо в картофельное пюре и добавляем немного муки для связки.

        Дно мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте оставшейся мукой. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем мясо с грибами, а далее снова пюре. Установите режим приготовления: картофельная бабка в мультиварке Redmond готовится 50-60 минут в режиме «Суп», затем переверните её и доведите до готовности в режиме «Рис» еще 10-15 минут. Для мультиварки Panasonic: установите режим «Выпечка» и дайте устройству выбрать нужное время самостоятельно. Готовую бабку нарежьте на порционные куски и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

        Как приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке

        Для смазки чаши мультиварки потребуется примерно 20 г сливочного масла. Кстати, этот рецепт также можно использовать и для приготовления бабки в духовке. Начнем приготовление.
        Сначала отварите картофель. Когда вода закипит, добавьте в неё соль, уменьшите огонь и варите картофель до готовности. Тем временем очистите шампиньоны и лук, нарежьте грибочки слайсами, а лук кубиками. Степень нарезки не критична, о чем вы поймете позже. Отправьте их на сковороду с маслом для обжаривания.

        Бабка в мультиварке

        Куриное филе тщательно промойте, нарежьте кубиками и прокрутите в мясорубке или комбайне в фарш.

        Бабка в мультиварке

        Обжарьте грибы с луком на сковороде до легкого золотистого цвета.

        Бабка в мультиварке

        Когда грибная смесь немного остынет, отправьте её в комбайн, добавьте сметану и измельчите все до однородного состояния. Размер и форма нарезки лука и грибов не имеют значения.

        Бабка в мультиварке
        Бабка в мультиварке

        Тем временем картофель должен быть готов. Слейте воду и размягчите его в пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко. Снимите чашу мультиварки. Обильно смажьте дно и стенки сливочным маслом. По дну равномерно распределите половину всего картофельного пюре, как показано на фотографии.

        Бабка в мультиварке

        Посолите фарш, слегка поперчите и перемешайте. Покройте картофель слоем фарша, стараясь распределить его равномерно.

        Бабка в мультиварке

        Добавьте сверху слой грибов со сметаной.

        Бабка в мультиварке

        Завершите второй частью картофельного пюре.

        Бабка в мультиварке

        Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и оставьте ее готовиться на 50 минут.

        Бабка в мультиварке
        Бабка в мультиварке

        Блюдо «картофельная бабка» принадлежит белорусской кухне. Это почти то же самое, что и драники, за единственным исключением, что бабка гораздо больше и часто содержит разные начинки, такие как мясо или овощи. Она всегда получается вкусной и сытной.

        Такое угощение отлично подходит для обеда или ужина, сочетаясь с различными гарнирами. Некоторые варианты бабки, приготовленные в мультиварке, особенно вкусные и нежные, и в дальнейшем мы рассмотрим способы их приготовления.

        Ингредиенты

        • вешенки – 400 г;
        • картофель – 800 г;
        • лук – 100 г;
        • яйцо – 1 шт.;
        • твердый сыр – 50 г;
        • растительное масло – 1 ст.л.;
        • соль – по вкусу;
        • черный перец – по вкусу;

        Второе блюдо
        Порций — 4
        Время приготовления — 1 час

        Бабка в мультиварке

        Как приготовить

        Очистите лук от шелухи. Промойте и обсушите полотенцем. Мелко нарежьте лук ножом. Влейте растительное масло в разогретую сковороду. Обжарьте измельченный лук несколько минут до прозрачности.

        Бабка в мультиварке

        Очистите картофель, промойте и натерите на крупной терке.

        Бабка в мультиварке

        Вешенки отделите от мясистого основания. Промойте грибы под водой. Нарежьте вешенки кусочками среднего размера. Выложите грибы в сковороду с луком. Готовьте луково-грибную смесь на небольшом огне в течение 7 минут, периодически помешивая.

        Бабка в мультиварке

        Переложите нарезанный картофель и жареную смесь в глубокую емкость.

        Бабка в мультиварке

        Добавьте слегка взбитое яйцо, посыпьте массу солью и перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты руками.

        Бабка в мультиварке

        Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Выложите в нее картофельную массу, разровняйте поверхность будущей запеканки.

        Бабка в мультиварке

        Выберите режим «Выпечка». Готовьте запеканку 40 минут. После готовности приоткройте крышку и дайте блюду немного остыть. Затем выложите запеканку на тарелку для подачи.

        Бабка в мультиварке

        Натертый твердый сыр посыпьте горячую запеканку. Оставьте бабку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Готовую бабку нарежьте на порционные куски и подавайте на стол, украсив блюдо зеленью, свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда