Не забудьте добавить сметану в процессе приема пищи. Картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выходит очень мягкой, ароматной и с хрустящей корочкой. Приятного аппетита всем гурманам!
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Блюдо под названием «бабка» изначально готовили из муки и ингредиентов, которые были под рукой. В качестве основы могли использоваться различные овощи, такие как тыква или кабачки. В ряде стран «баба» или «бабка» служила аналогом пасхальных куличей. Картофель, как основной продукт, стал популярен в Европе примерно с середины XIX века.
С появлением картофеля, который начали культивировать для еды, возникло множество рецептов, в числе которых — картофельная бабка. Несмотря на то что схожие блюда встречаются в немецкой, прибалтийской и других кухнях, многие кулинары считают картофельную бабку классическим белорусским блюдом. В традиционном рецепте использовались мясо и сало, подавая блюдо с домашней жирной сметаной. Раньше бабку готовили в печи, но современные хозяйки могут воспользоваться мультиваркой для упрощения процесса приготовления.
Что такое картофельная бабка?
Картофельная бабка является одним из символов белорусской кухни и давно заняла достойное место на нашем столе. Это блюдо готовили еще наши прабабушки, обычно запекая его в печи в специальных горшках. Сразу после выпекания на поверхности образовывалась аппетитная румяная корочка, а аромат блюда разносился по всему дому.
Классический рецепт бабки включает только картофель, однако позже ее начали обогащать различными добавками — фаршем, зеленью, обжаренными грибами, фасолью и другими овощами. У традиционной версии блюда часто использовались шкварки, а на стол подавались сметана или жирные сливки.
Хотя ранее картофельную бабку готовили в печи, сейчас такая возможность доступна не всем. Для получения блюда, максимально приближенного к традиционному, мультиварка становится отличным помощником, значительно упрощая весь процесс.
Ингредиенты | Количество |
картофель | 1 килограмм |
свинина или жирное свиное мясо | 350 г |
молоко | 1 стакан |
репчатый лук | 3 головки |
приправы | по вашему усмотрению |
соль | по вкусу |
Время приготовления | 120 минут |
Калорийность на 100 грамм | 432 Ккал |
- Сначала подготовьте сало, нарезав его на небольшие кубики;
- Очистите лук от шелухи. Две луковицы нарежьте кубиками, а одну — на тонкие кружочки;
- Очистите картофель от кожицы, поместите его в мультиварку, залейте водой, выберите режим «Варка» и отварите до готовности;
- Разогрейте сковороду, добавьте сало и обжаривайте до выделения жира;
- Через 5-7 минут добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте до золотистого цвета;
- Как только картофель будет готов, выложите его в миску и слейте воду;
- Сделайте пюре, добавьте к нему молоко и соль;
- Тщательно перемешайте картофельное пюре;
- Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом со всех сторон;
- Выложите половину картофельного пюре и разровняйте;
- Насыпьте слой с обжаренным луком и шкварками;
- Добавьте еще один слой из лука и сала, приправьте солью и перцем;
- Сверху насыпьте остатки картофельного пюре;
- Выберите режим «Выпечка», установите время 50 минут;
- После сигнала аккуратно нарежьте картофельную запеканку и выложите на тарелки.
Особенности приготовления в мультиварке
Яства, приготовленные в мультиварке, отличаются от тех, что готовятся на сковороде или в духовке, своим вкусом и текстурой. Продукты в мультиварке прогреваются равномерно со всех сторон, и не требуется постоянного перемешивания, что позволяет сохранить все вкусовые качества и сделать еду более насыщенной. Картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, не исключение.
Процесс приготовления можно разделить на два этапа:
- обжарка лука, сала, мяса или фарша;
- добавление тертого картофеля и выпекание бабки на режиме «Выпечка».
Мультиварка поможет вам приготовить очень вкусную картофельную бабку независимо от вашего опыта в кулинарии.
Картофельная бабка в мультиварке
Для того чтобы картофельная бабка в мультиварке была приготовлена по рецепту, близкому к классическому белорусскому варианту, потребуется обжарить лук на растительном масле или топленом свином жире. Затем добавьте тертый картофель и продолжайте готовить на режиме «Выпечка». На весь процесс уходит около 90 минут, из которых 20 минут уйдет на подготовку продуктов.
Для 4 порций вам понадобятся:
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 180-200 г;
- топленое коровье масло – 50 г;
- мука – 20 г;
- неочищенный картофель – 1,2 кг;
- соль – 5-6 г или по вкусу;
- яйцо;
- сметана – 100 г для подачи.
Способ приготовления:
- Очистите луковицы и мелко нарежьте их.
- Включите мультиварку на режим «жарка», влейте масло и обжаривайте лук в течение 7-8 минут, пока он не приобретет светлый золотистый цвет.
- Промойте картофельные клубни. Очистите их и снова промойте.
- Натрите картошку на мелкой терке. Выделивший сок не отжимайте.
- В натертую массу добавьте муку, вбейте яйцо и посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
- Выложите обжаренный лук в картофельную массу и снова все перемешайте.
- Перенесите все в чашу мультиварки.
- Разровняйте верх массы и смажьте его топленым маслом.
- Включите устройство на режим «Выпечка». Блюдо будет готовиться около 60 минут.
Готовую бабку аккуратно переложите на блюдо и подавайте со сметаной.
Чёрная бабка (бабэ нягре) в мультиварке
- В глубокую миску поочередно добавляем перечисленные ингредиенты, начиная с просеивания муки.
- Затем добавляем сахар и перемешиваем.
- Добавляем соду и снова перемешиваем.
- Вливаем подсолнечное масло и смешиваем.
- Добавляем кефир и перемешиваем.
- Добавляем молоко и снова перемешиваем.
- Всыпаем ванильный сахар и повторно перемешиваем.
- Вбиваем яйца и взбиваем всю массу венчиком или миксером до однородности.
- Вливаем коньяк или водку, тщательно перемешиваем. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее блинное.
- Чашу мультиварки обильно смажте маслом, установите режим «Выпечка» и время — 2 часа. Выпекайте до кофейного цвета. Структура бабки должна быть очень пористой!
Ключевые слова: выпечка
Другие рецепты
- Пожертвовать
- 696 0.0
-
- мучные блюда
- кисломолочные продукты
- блюда из молока и молочных продуктов
- блюда из яиц
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
Шаг 4
Так наш рецепт близится к завершению. Не спешите сразу вынимать готовое блюдо из мультиварки, дайте ему настояться 20-30 минут, чтобы картофельная бабка окончательно схватилась.
После этого аккуратно выложите на порционные тарелки, украсив свежей зеленью и подавайте на стол!
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составляет 130 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет примерно 5:3:15.
Как видно, рецепт приготовления достаточно прост и не отнимет у вас много времени и усилий. Однако учтите, что частое сочетание картофеля и мяса может быть не самым легким вариантом для желудка, а также может способствовать накоплению жировых отложений.
Посмотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Картофельная бабка (или кугелис) – это простое и сытное блюдо белорусской кухни, которое гораздо легче готовить с помощью мультиварки.
Это кушанье можно разнообразить такими ингредиентами, как мясо, рыба, грибы или овощи, главное — понять основы, то есть, запомнить, как правильно готовить картофельную бабку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина (ситеткой) – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
Нарежьте жирную свинину кубиками и обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки, затем добавьте нарезанный лук. Обычную свинину можно заменить на сало с прослойками или копченый бекон.
Теперь займемся картофельным пюре, которое станет основой нашей бабки. Натрите картофель на крупной терке (не отжимайте его, чтобы бабка не была сухой), посолите и смешайте с яйцом, добавьте немного сливок и зелени. Вмешайте в массу шкварки с вытопившимся жиром и перемешайте еще раз.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и присыпьте сухарями, выкладывайте подготовленную бабку и устанавливайте режим «Выпечка». Приготовление картофельной бабки в мультиварке займет 65 минут плюс еще 40 минут для завершения готовки. Затем накройте мультиварку тарелкой и аккуратно переверните содержимое. В результате у нас получится нежный картофельный пирог, который следует нарезать на ломтики и подавать со сметаной, дополнив свежей зеленью.
Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясной фарш – 800 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы (любой сорта) – 400 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его с любимыми грибами, а затем добавляем к луку мясной фарш и приправляем его по вкусу. Готовим до полной готовности мяса. В это время очищаем и моем картофель, а затем перетираем его в блендере либо натираем на крупной терке. Вбиваем яйцо в картофельное пюре и добавляем немного муки для связки.
Дно мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте оставшейся мукой. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем мясо с грибами, а далее снова пюре. Установите режим приготовления: картофельная бабка в мультиварке Redmond готовится 50-60 минут в режиме «Суп», затем переверните её и доведите до готовности в режиме «Рис» еще 10-15 минут. Для мультиварки Panasonic: установите режим «Выпечка» и дайте устройству выбрать нужное время самостоятельно. Готовую бабку нарежьте на порционные куски и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке
Для смазки чаши мультиварки потребуется примерно 20 г сливочного масла. Кстати, этот рецепт также можно использовать и для приготовления бабки в духовке. Начнем приготовление.
Сначала отварите картофель. Когда вода закипит, добавьте в неё соль, уменьшите огонь и варите картофель до готовности. Тем временем очистите шампиньоны и лук, нарежьте грибочки слайсами, а лук кубиками. Степень нарезки не критична, о чем вы поймете позже. Отправьте их на сковороду с маслом для обжаривания.Куриное филе тщательно промойте, нарежьте кубиками и прокрутите в мясорубке или комбайне в фарш.
Обжарьте грибы с луком на сковороде до легкого золотистого цвета.
Когда грибная смесь немного остынет, отправьте её в комбайн, добавьте сметану и измельчите все до однородного состояния. Размер и форма нарезки лука и грибов не имеют значения.
Тем временем картофель должен быть готов. Слейте воду и размягчите его в пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко. Снимите чашу мультиварки. Обильно смажьте дно и стенки сливочным маслом. По дну равномерно распределите половину всего картофельного пюре, как показано на фотографии.
Посолите фарш, слегка поперчите и перемешайте. Покройте картофель слоем фарша, стараясь распределить его равномерно.
Добавьте сверху слой грибов со сметаной.
Завершите второй частью картофельного пюре.
Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и оставьте ее готовиться на 50 минут.
Блюдо «картофельная бабка» принадлежит белорусской кухне. Это почти то же самое, что и драники, за единственным исключением, что бабка гораздо больше и часто содержит разные начинки, такие как мясо или овощи. Она всегда получается вкусной и сытной.
Такое угощение отлично подходит для обеда или ужина, сочетаясь с различными гарнирами. Некоторые варианты бабки, приготовленные в мультиварке, особенно вкусные и нежные, и в дальнейшем мы рассмотрим способы их приготовления.
Ингредиенты
- вешенки – 400 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 часКак приготовить
Очистите лук от шелухи. Промойте и обсушите полотенцем. Мелко нарежьте лук ножом. Влейте растительное масло в разогретую сковороду. Обжарьте измельченный лук несколько минут до прозрачности.
Очистите картофель, промойте и натерите на крупной терке.
Вешенки отделите от мясистого основания. Промойте грибы под водой. Нарежьте вешенки кусочками среднего размера. Выложите грибы в сковороду с луком. Готовьте луково-грибную смесь на небольшом огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
Переложите нарезанный картофель и жареную смесь в глубокую емкость.
Добавьте слегка взбитое яйцо, посыпьте массу солью и перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты руками.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Выложите в нее картофельную массу, разровняйте поверхность будущей запеканки.
Выберите режим «Выпечка». Готовьте запеканку 40 минут. После готовности приоткройте крышку и дайте блюду немного остыть. Затем выложите запеканку на тарелку для подачи.
Натертый твердый сыр посыпьте горячую запеканку. Оставьте бабку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Готовую бабку нарежьте на порционные куски и подавайте на стол, украсив блюдо зеленью, свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!