Азу в мультиварке

Как правильно приготовить азу из говядины в мультиварке? Сложно ли это? Как много времени это занимает? Как облегчить классическую технологию? Подробнее об особенностях приготовления этого невероятно вкусного блюда вы сможете прочитать в этом обзоре.

Рецепт вкуснейшего азу по-татарски в мультиварке Редмонд

Азу является одним из самых популярных блюд татарской кухни. Его можно готовить в качестве сытного второго блюда, что поможет разнообразить ваше ежедневное меню. Чтобы процесс приготовления прошел быстрее и проще, можно воспользоваться современной кухонной техникой. Приготовленное в мультиварке Редмонд, азу получается невероятно вкусным.

Главным компонентом этого блюда является мясо. И хотя традиционно используется баранина, можно также взять говядину или свинину, чтобы создать свой уникальный вариант.

Некоторые хозяюшки считают, что процесс приготовления азу занимает много времени, однако это не совсем так. Если вы будете добавлять ингредиенты в мультиварку Редмонд поочередно, то вскоре поймете, что блюдо почти готово.

Современные варианты азу заметно отличаются от классического рецепта, что, безусловно, влияет на вкусовые характеристики. Часто в рецепт добавляются такие компоненты, как грибы, различные специи и овощи. Это позволяет каждый раз открывать новые вкусовые грани блюда и делать его уникальным.

По рекомендациям диетологов, готовить азу стоит не чаще одного раза в неделю, поскольку это блюдо содержит достаточно много жира, способного повысить уровень холестерина в крови. Тем не менее, порадовать себя и людей, которые вам близки, стоит время от времени.

  • Ингредиенты для приготовления могут варьироваться по вашему желанию, но некоторые из них обязательно должны быть в составе. К таким основополагающим компонентам относятся мясо, репчатый лук и соленые огурцы.
  • Томаты также являются обязательным ингредиентом азу. Выбор их формы – на ваш вкус. Однако наилучшим вариантом будут томатная паста или свежие томаты.
  • Классическая технология приготовления подразумевает обжарку каждого ингредиента перед тем, как объединить их вместе. Это можно делать одновременно в мультиварке и на сковороде.
  • Раздельное приготовление помогает достичь более густой консистенции блюда и идеальной формы каждого кусочка. При одновременном обжаривании всех ингредиентов овощи могут сильно размягчиться, что, в свою очередь, повлияет на итоговую консистенцию.

Также стоит обратить внимание на то, как подавать азу. Вот несколько советов.

Правила подачи

  • Каждую порцию желательно посыпать измельченным чесноком и рубленой свежей зеленью.
  • В качестве зелени можно использовать не только укроп, но и петрушку, кинзу и зелёные перья репчатого лука.
  • Гарниром к этому блюду может служить отварной рис.
  • Свежие или консервированные овощи, такие как огурцы, дополнят вкус азу.

Готовьте азу на обед или ужин, и изысканное блюдо из простых доступных продуктов удивит вас своим насыщенным вкусом.

Общие правила приготовления азу

Слово «азу» имеет персидские корни и первоначально означает кушанье, состоящее из мелко нарезанных кусочков мяса, тушеных в подливе. Со временем его стали сочетать с овощным гарниром. Лишь в XVIII веке в блюдо начали добавлять картофель и другие ингредиенты. В Восточных странах существуют свои уникальные привычки готовки азу.

Считается, что самое аппетитное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски, независимо от того, используется ли мультиварка, сковорода или казан. Главный принцип — правильное приготовление мяса. Для этого необходимо взять охлажденный кусок мяса и нарезать его соломкой поперек волокон. Оптимальная толщина — около 1 см.

нарезка мяса

Пикантность традиционного блюда придаёт тот факт, что его готовят с солеными огурцами и чесноком. В качестве соуса используют помидоры или томатную пасту. В этом процессе также задействуется масло. Некоторые домашние кулинары применяют топленое масло, в то время как другие предпочитают растительное.

Основные ингредиенты

На семью из пяти человек потребуется:

  • 700 г баранины, конины или говядины;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 крепких и хрустящих соленых или маринованных огурца;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное или топленое масло для обжаривания мяса.

Вы можете готовить как из нескольких видов мяса, так и отдельно из говядины или баранины. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры или томатный сок в количестве 200 г. Также доступны сухие специи и зелень на ваш вкус.

готовое татарское блюдо

Азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке

Оригинальный рецепт азу по-татарски, приготовленного в мультиварке, предполагает использование конины или баранины. Для того чтобы мясо сохранило свою сочность, рекомендуется его обжарить со всех сторон в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо (конина или баранина) – 450 г;
  • лук – 180 г;
  • картофель – 350 г;
  • соленые огурцы – 170 г;
  • помидоры – 220 г;
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо тщательно вымыть, очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками, а затем поместить в мультиварку и обжаривать на режиме «Жарка» до появления золотистой корочки.
  2. После этого добавьте немного воды (или бульона), чтобы она полностью покрыла мясо, и переключитесь на режим «Тушение» до полной готовности. Это займет от полутора до двух часов, в зависимости от качества мяса, так что обязательно проверяйте готовность.
  3. Когда мясо станет мягким, добавьте нарезанный кубиками лук и тушите еще 15 минут.
  4. Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой и добавьте к мясу. Готовьте еще 15 минут.
  5. Затем добавьте измельченные помидоры и нарезанный соломкой картофель. При необходимости добавьте еще воды, посолите, поперчите и продолжайте тушить на том же режиме еще 30 минут.
  6. Чеснок лучше добавить в азу, когда оно уже будет готово, а зелень — непосредственно в тарелку перед подачей.

Азу из говядины в мультиварке

Азу из говядины в мультиварке

В классических рецептах азу весьма часто используется говядина. Вы можете приобрести уже готовую нарезку для азу или подготовить мясо самостоятельно. Для этого мякоть следует очистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать тонкой соломкой. Азу из говядины в мультиварке можно готовить без картофеля, однако соленые огурцы в рецепте обязательны.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • лук – 225 г;
  • соленые огурцы – 225 г;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 5 средних зубков;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • острый перец – на кончике ножа;
  • молотые семена кориандра – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка», добавьте на дно чаши растительное масло, а когда оно нагреется, положите подготовленное мясо и обжаривайте 10 минут, не закрывая крышку.
  2. Затем добавьте мелко нарезанный лук и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте все остальные овощи, предварительно их нарезав, соль и специи. Если помидоры сочные, может потребоваться добавить немного жидкости, чтобы мясо было полностью покрыто.
  4. Накройте мультиварку крышкой и готовьте в режиме «Тушение» от одного до полутора часов.

Шаг 2

В процессе обжарки мясо будет готовиться 10 минут. Эта стадия важна, так как аппетитная корочка помогает сохранить сочность и аромат мясных кусочков. При дальнейшем приготовлении каждый компонент сможет сохранить свой уникальный вкус, что в итоге создаст превосходное сочетание.

Не забывайте время от времени перемешивать мясо, используя лопаточку для этого.

положить в чашу

Пока мясо обжаривается, очистите и мелко порежьте луковицу. Хотя оригинальный рецепт советует резать лук в виде полукольцев, многие не любят жареный лук, особенно дети.

По истечении 10 минут к зарумянившемуся мясу добавьте лук, приправьте по желанию перцем и солью. Также можно добавить лавровый лист или смесь черного и красного перца, что составит идеальный дополнительный вкус к мясу.

На заметку: если вы хотите, чтобы подливка была более густой, добавьте столовую ложку пшеничной муки в процессе обжарки мяса и лука. Всыпаем муку понемногу, тщательно перемешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комков.

Шаг 3

Теперь нужно потратить время на подготовку моркови: моем, чистим и нарезаем её аккуратными полосками.

нарезать морковку

Очистите чеснок, раздавите его плоской стороной ножа и нарежьте мелко.

Отправьте морковь и чеснок в чашу энергии, где готовится ваше будущее азу из говядины. Перемешайте все ингредиенты в чаше.

Соленые огурцы тоже нарежьте тонкими ломтиками или полосками, в зависимости от вашего желания.

порезать огурчики

Важно: если у вас высокая кислотность организма, то от соленых огурцов лучше отказаться, даже несмотря на то, что они присутствуют в оригинальной версии рецепта.

Секреты приготовления азу с подливкой и картошкой по домашнему

  1. Вы можете менять ингредиенты по своему усмотрению, однако некоторые компоненты остаются основными в каждом варианте. Это мясо (желательно, чтобы это была говядина как нежирный и ценный продукт, максимально приближённый к оригинальной рецептуре), соленые огурцы и лук. Другие компоненты, такие как картофель, морковь, чеснок, добавляйте на свой вкус.
  2. Рецепт подразумевает использование томатов, неважно, в каком виде. Это могут быть и соус, и свежие помидоры.
  3. В классическом варианте все ингредиенты обрабатываются термически прежде, чем смешиваются. Это занимает немало времени. Ускорить процесс можно, используя две сковородки, но если вы готовите азу в мультиварке, то подойдёт одна сковорода.
  4. Соблюдение раздельного приготовления продуктов способствует созданию густой консистенции и идеальна форме кусочков. Когда все продукты готовятся в одной посуде, овощи могут распасться, и блюдо получится жидким.
  5. Подавайте его, посыпанным свежей зеленью. Оптимально использовать свежую петрушку.

Ингредиенты для азу

Немного сноровки и лишняя сковорода сделают процесс приготовления азу из говядины намного проще. Кроме того, вам поможет доступный рецепт с фотографиями в мультиварке. Вам понадобятся:

  • говядина — 500 граммов нежирной вырезки;
  • соленые огурцы — 2 небольших;
  • картофель — 4-5 корнеплодов среднего размера для создания полноценного ужина;
  • лук — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • томатный соус — 2 ст. ложки (можно заменить 2 помидорами или третьей частью стакана томатного сока);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Мелко нарезать лук, налить в сковороду ложку растительного масла и обжаривать до прозрачности. После того, как кусочки станут золотистыми, добавьте помидоры или томат. Если используете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы, опустив в кипяток на несколько минут. Упаривайте их на протяжении 5 минут.
  2. В чашу мультиварки влейте 2 ложки масла, нагрейте. Положите нарезанное кусочками мясо и доведите до золотистой корочки в режиме «Жарка». После того, как мясо обжарится, добавьте к нему пропаренные лук и томаты, а также стакан воды. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте полчаса.
  3. Тем временем нарежьте огурцы. В зависимости от формы и размера кусков мяса, сделайте это соломкой или кубиками. В свободной сковороде нагрейте ложку масла, добавьте огурцы и обжарьте их. Это поможет избавить овощи от лишней влаги.
  4. Когда мясо с томатами и луком протушится 30 минут, добавьте к ним соленые огурцы и продолжайте тушить под крышкой еще 20 минут. Затем проверьте, если мясо мягче, добавляйте картошку. Если же оно остается жестковатым, дайте ему потушиться дольше.
  5. Очистите картофель и замочите в воде для удаления лишнего крахмала, обсушите и нарежьте (брусками или кубиками). Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и переложите в чашу мультиварки.
  6. Протушите все ингредиенты вместе еще 10 минут. Азу готово!

Облегченный рецепт

Множество современных домохозяек создали свой облегченный вариант говяжьего азу в мультиварке Редмонд. Оно получается менее калорийным, так как не все компоненты подвергаются жарке, но при этом более жидким. Это, впрочем, вполне приемлемо, если в семье есть маленькие дети. Для приготовления данного блюда по более легкой технологии вам понадобятся:

Азу в мультиварке

  • говядина — 600 г;
  • лук — 2 крупных головки;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • картофель — 5 крупных корнеплодов;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • вода — 1-2 мультистакана;
  • чеснок — 4 зубка;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • соль, лавровый лист, красный или черный перец — по вкусу.
  1. Нарежьте мясо брусочками, а лук — полукольцами. В чашу добавьте растительное масло и включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 20 минут.
  2. Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту, обжарьте все ингредиенты еще 5 минут.
  3. Мелко нарежьте половину чеснока, добавьте в чашу и залейте водой. Закройте крышку и тушите минимум час (установите режим «Тушение»). Если говядина жесткая, тушите подольше.
  4. Очистите и обжарьте картофель до полуготовности (в отдельной сковороде), затем за 20 минут до окончания тушения добавьте его в чашу, засыпьте оставшимися 2 зубками чеснока, вложите лавровый лист и перец. Готовьте до сигнала об окончании.

При желании картофель можно добавлять в чашу сырым, но тогда на этапе добавления следует влить еще 1 мультистакан воды. Время тушения увеличивается на 30 минут.

Оцените статью
Вкусная еда