Авокадо рецепты приготовления

Если вы еще не попробовали блюда с авокадо, обязательно включите их в свой рацион. Эти сытные и питательные блюда помогут вам наслаждаться вкусной и здоровой пищей без вреда для фигуры.

Блюда из авокадо: пошаговые рецепты

Масло из авокадо

Авокадо — это полезный фрукт, который родом из Центральной Америки, и его следует включать в рацион каждого человека, независимо от возраста. Прежде всего, авокадо содержит разнообразные полезные микроэлементы и витамины, сопоставимые с многими витаминными комплексами, доступными в аптеке. Во-вторых, из этого фрукта можно приготовить удивительные блюда, которые понравятся как ярым вегетарианцам, так и настоящим мясоедам. Если вы не знаем, как использовать авокадо в кулинарии, наша подборка рецептов обязательно вам поможет.

На самом деле, из этого экзотического плода можно создать массу разнообразных блюд, не ограничиваясь лишь лёгкими свежими салатами. Мы поделимся с вами простыми и вкусными рецептами с авокадо, среди которых вы найдете не только свежие закуски, но и бутерброды, супы и даже горячие блюда. Мы уверены, что после их приготовления вы тоже полюбите этот фрукт.

Свежий салат из авокадо с креветками

Удивительное сочетание креветок, свежих овощей и, конечно же, авокадо создаёт просто восхитительный результат. Яркие и сочные вкусы гарантированы, и этот салат может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Это отличный рецепт блюда из авокадо, который подходит для любого случая.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:

  • Авокадо – 2 спелых плода;
  • Креветки замороженные – 0,5 килограмма;
  • Сладкий перец – 2 штуки;
  • Томаты черри – 100 грамм;
  • Огурец (среднего размера) – 1 штука;
  • Зеленый салат – 20 грамм;
  • Свежая кинза – 50 грамм.

Заправку для нашего салата мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • Греческий йогурт – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус яблочный – 2 чайные ложки;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Чтобы сделать оформление салата более ярким и привлекательным, рекомендуется выбрать разноцветный сладкий болгарский перец. Йогурт должен быть натуральным, без добавок и сахара.

Свежий салат из авокадо с креветками: рецепт

Процесс приготовления

Если купленные вами креветки уже были отварены, то их просто нужно разморозить. В случае, если вы купили свежезамороженные морепродукты, необходимо сначала их разморозить, а затем отварить:

  1. Для начала поместите креветки в слегка подсоленную воду и варите их в течение 2–3 минут. Затем аккуратно очищаем креветки от панциря и оставляем остывать. Если креветки крупные, можно разрезать их пополам для удобства.
  2. Листья салата тщательно промываем под проточной водой и оставляем сушиться — на них мы будем выкладывать готовый салат.
  3. Авокадо моем, разрезаем пополам, извлекаем косточку и аккуратно извлекаем мякоть (можно отделить кожуру, как удобнее). Затем нарезаем мякоть небольшими кубиками и перекладываем в глубокую салатницу.
  4. У сладкого перца удаляем плодоножку и очищаем его от семечек. Нарезаем овощ мелкими кубиками и добавляем к авокадо.
  5. Каждый томат черри разрезаем пополам или на четыре части и также добавляем в салатницу.
  6. Огурец промываем и нарезаем на мелкие кубики. Важно проверить, чтобы кожица не горчила; если она горькая, лучше её удалить. Нарезанный огурец перекладываем к остальным ингредиентам.
  7. Теперь готовим заправку для нашего салата: чеснок пропускаем через пресс, добавляем его к йогурту и яблочному уксусу, тщательно перемешиваем. Затем солим и перчим по вкусу, и ещё раз всё объединяем.
  8. Заправляем салат полученным соусом и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить мягкие ингредиенты.
  9. Готовый салат выкладываем на сервировочное блюдо, дно которого устилаем салатными листьями. Сверху украшаем измельчённой кинзой — салат из авокадо и креветок готов к подаче.

Перед подачей к столу рекомендуется немного охладить салат в холодильнике. Когда он проведет некоторое время в холоде, его вкус станет ещё более насыщенным. Салат из авокадо по нашему рецепту просто наполнен свежестью и витаминами, что делает его отличным выбором для ужина или легкого обеда.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Наиболее часто авокадо употребляют в сыром виде. Такой способ позволяет извлечь максимальную пользу из его использования. Мы подготовили подробную инструкцию о том, как правильно есть авокадо.

Авокадо рецепты приготовления

Авокадо 1 шт.
Очищенные креветки 100 г
Руккола 100 г
Оливковое масло по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу
Кедровые орехи по вкусу

Авокадо следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Рукколу хорошо промыть и высушить. Очищенные креветки отварить в подсоленной воде и обжарить на сковороде. Все ингредиенты соединить в одной миске и тщательно перемешать. Можно выложить на тарелку или в половинку авокадо, добавляя при этом оливковое масло и лимонный сок. Приправить по вкусу и посыпать кедровыми орехами.

Поке боул из риса

Поке боул — это популярное блюдо гавайской кухни, основанное на рисе, при этом его состав может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

Авокадо рецепты приготовления

Авокадо 1 шт.
Лосось 80 г
Огурец 2 шт.
Рис басмати 200 г
Корень имбиря по вкусу
Соевый соус по вкусу
Кунжут по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Сахар по вкусу

Рис необходимо промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите зерна в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Пока рис варится, приготовьте заправку из соевого соуса, натертого имбиря и сахара. Параллельно очищаем и нарезаем авокадо и огурцы на мелкие кубики. Лосось нарезаем на тонкие ломтики. Готовый рис выкладываем в глубокую миску, сверху размещаем авокадо, огурцы и лосось. Поливаем блюдо заправкой и лимонным соком (по желанию) и посыпаем кунжутом.

Гуакамоле

— Авокадо можно есть в сыром виде, жарить на гриле, также из него готовят различные соусы, гарниры, десертные кремы и даже целые торты, — делится своими знаниями Игорь Кун, ЗОЖ-блогер и кулинар с многолетним опытом. — При первом знакомстве с этим плодом попробуйте приготовить гуакамоле. Вы получите великолепную полезную намазку на хлеб или свежие овощи. Гурманы обожают гуакамоле с лососем на ломте хлеба, а также вариации с яйцом пашот.

Гуакамоле

Авокадо 1 шт.
Томат 1 шт.
Кинза половина пучка
Репчатый лук половина головки
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Лимонный сок по вкусу

Авокадо необходимо очистить от кожуры и косточки. Затем мякоть аккуратно разминаем с помощью вилки, добавляем соль и необходимые специи по вкусу. Томаты, лук и кинзу можно нарезать мелкими кусочками и смешать с основной массой, в конце сбрызнуть лимонным соком.

Шоколадный мусс из авокадо

Кроме традиционных блюд с авокадо, Игорь Кун предлагает вам попробовать необычный рецепт — шоколадный мусс из авокадо. Это уникальный десерт, который будет приятно удивлять и радовать вас и ваших близких.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть сырое авокадо?

Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова, утверждает:

— Авокадо — это замечательный продукт, богатый растительными жирами и витаминами. Он не вызывает аллергических реакций, и нет никаких прямых медицинских показаний для его исключения из рациона. Этот плод можно употреблять как в сыром виде, так и запеченным, например, в сочетании с яйцом. Это отличный вариант для завтрака, который легко усваивается и богат белком и жирами.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф сети японских ресторанов Тануки, отвечает:

Хорошее спелое авокадо можно и даже нужно есть в первозданном виде. Этот плод полезен и богат витаминами, поэтому если у вас есть возможность наслаждаться им каждый день, делайте это! Главное — следить за тем, чтобы не возникало непереносимости или аллергических реакций, а также избегать переедания — всё хорошо в меру.

Когда лучше есть авокадо: утром или вечером?

Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова, замечает:

— Авокадо можно есть каждый день, но учитывая его высокую калорийность, лучше делать это в первой половине дня. Этот фрукт богат полезными жирами, которые быстро усваиваются, что приятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Особенности потребления авокадо, с какими продуктами сочетается

Авокадо, безусловно, является одним из самых здоровых продуктов. Однако, полноценным для еды является только его мякоть, так как кожура и семена содержат токсины, и их есть нельзя.

Этот фрукт, как правило, едят в сыром виде, но чтобы разрезанный авокадо не потемнел, сбрызните его лимонным соком.

Авокадо великолепно сочетается с:

  • цельнозерновым хлебом;
  • морепродуктами и красной рыбой;
  • мягкими сырами;
  • яйцами;
  • огурцами;
  • приготовленными салатами;
  • кабачками-цукини;
  • курицей;
  • телятиной;
  • цитрусовыми;
  • бананами.

Здесь собраны простые диетические рецепты блюд с авокадо. Попробуйте их все!

Паштет из авокадо с яйцом

Этот паштет можно использовать в качестве начинки для бутербродов или подавать как самостоятельное блюдо.

Для одной порции потребуется:

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Натуральный йогурт либо соус Тар-тар от Mr. Djemius Zero — 5-6 столовых ложек;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Вареное яйцо разделите на белок и желток. Белок натрите на терке. Авокадо отделите от косточки, очистите и разомните вилкой. Впитавшуюся массу приправьте желтком, всё хорошо смешайте. Чеснок также раздавить.
  2. Добавьте к пюре из авокадо йогурт, натертый белок, чеснок, перец, соль и зелень. Паштет готов! Украсить можно веточкой зелени и подавать на стол.
  3. Соус Тар-тар низкокалорийный и содержит ноль сахара, его можно использовать даже на строгих диетах. Порция соуса Mr. Djemius Zero составляет всего 28 килокалорий вместо 154, как у обычного.
  • Калорийность: 160 ккал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 5 г

Смузи из авокадо

Когда вам нужен легкий и вкусный завтрак, который наполнит вашим энергией на целый день, смузи из авокадо — это отличный выбор.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Шпинат — 2 небольшие горсти;
  • Вода — 2 чашки;
  • Мёд — 1 ст. ложка;

Приготовление:

Все составляющие необходимо просто смешать в блендере. Ваш вкусный и полезный завтрак готов!

Если хотите добавить сладости, не прибегая к лишнему сахару, замените мёд на один из низкокалорийных сиропов Mr. Djemius ZERO: они бывают с разными вкусами — банан, ананас, груша, маракуйя или манго. В 2 столовых ложках сиропа всего 12 ккал и море вкуса!

  • Калорийность: 149 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 13 г

Рецепт 3. Яичница в авокадо

Этот рецепт стал популярным в социальных сетях, таких как YouTube и Instagram. Многие люди считают, что яйцо, запеченное в авокадо, является идеальным завтраком и отличным началом дня. Однако есть и те, кто не любят вкус запеченного авокадо. В любом случае, вы можете узнать, к какой категории относитесь именно вы, попробовав его один раз. И мы с удовольствием расскажем, как это сделать.

Рецепт 3. Яичница в авокадо

Ингредиенты для яичницы в авокадо:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • Черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
  • Сухой чеснок – 1/2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 1/2 ч.л.;
  • Пармезан – 20 г;
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.;

Приготовление яичницы в авокадо:

Приготовление этого блюда имеет несколько важных нюансов:

  1. Авокадо должно быть спелым, иначе после запекания оно может иметь горьковатый вкус.
  2. Лучше использовать сухой чеснок, так как свежий может перебивать другие ароматы.
  3. Отдавайте предпочтение перепелиным яйцам, поскольку куриное яйцо среднего размера не очень хорошо помещается в углубление от косточки, что может привести к вытеканию белка. В случае сложности можно удалить часть мякоти, чтобы яйца хватило места.

Приступаем к приготовлению: сначала промойте авокадо и разрежьте его пополам. Аккуратно удалите косточку с помощью ножа. Половинки авокадо сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, молотый перец и сухой чеснок. В оставшееся место от косточки аккуратно разбейте перепелиное яйцо. Посыпьте всё натёртым пармезаном и поместите в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Консистенция готового блюда во многом зависит от спелости авокадо. Если держать в духовке около 10 минут, то получится жидкий желток, как в яичнице. Если оставить на большее время, желток запечется, и яйцо будет похожим на варёное. В любом случае будет очень вкусно.

Рецепт 4. Шоколадный мусс с авокадо

Многие могут удивиться, узнав, что авокадо можно использовать в сладких блюдах. Но на самом деле, этот фрукт отлично подходит для десертов. Мякоть спелого авокадо делает кремы и муссы более нежными и воздушными.

Рецепт 3. Шоколадный мусс с авокадо

Гуакамоле

Это блюдо — настоящая классика мексиканской кухни и одно из самых популярных способов приготовления авокадо.

Вам понадобятся:

  • Авокадо — 2 шт.;
  • Кинза — 1/4 чашки;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Красный лук — 1/4 чашки;
  • Перец халапеньо — 2 ст. л.;
  • Сок лайма — 2-3 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.

Обязательно размять авокадо вилкой, затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Попробуйте и, при необходимости, добавьте приправы или больше сока лайма по вкусу.

Закуска в авокадо

Вам понадобятся:

  • Авокадо — 3 ст. л.;
  • Тёртый сыр — 3 ст. л.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Зубчик чеснока — 1 шт.;
  • Кунжут — 2 ст. л.;
  • Помидоры черри — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Укроп по вкусу.

При помощи ложки аккуратно очистите авокадо от кожуры. В миске смешайте тёртый сыр, майонез, сметану и выдавленный чеснок до однородности. Половинки авокадо сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси из кунжута, добавляя начинку. Украсить закуску помидорами черри и посыпать свежим укропом для подачи.

Оцените статью
Вкусная еда