Если вы еще не попробовали блюда с авокадо, обязательно включите их в свой рацион. Эти сытные и питательные блюда помогут вам наслаждаться вкусной и здоровой пищей без вреда для фигуры.
Блюда из авокадо: пошаговые рецепты
Авокадо — это полезный фрукт, который родом из Центральной Америки, и его следует включать в рацион каждого человека, независимо от возраста. Прежде всего, авокадо содержит разнообразные полезные микроэлементы и витамины, сопоставимые с многими витаминными комплексами, доступными в аптеке. Во-вторых, из этого фрукта можно приготовить удивительные блюда, которые понравятся как ярым вегетарианцам, так и настоящим мясоедам. Если вы не знаем, как использовать авокадо в кулинарии, наша подборка рецептов обязательно вам поможет.
На самом деле, из этого экзотического плода можно создать массу разнообразных блюд, не ограничиваясь лишь лёгкими свежими салатами. Мы поделимся с вами простыми и вкусными рецептами с авокадо, среди которых вы найдете не только свежие закуски, но и бутерброды, супы и даже горячие блюда. Мы уверены, что после их приготовления вы тоже полюбите этот фрукт.
Свежий салат из авокадо с креветками
Удивительное сочетание креветок, свежих овощей и, конечно же, авокадо создаёт просто восхитительный результат. Яркие и сочные вкусы гарантированы, и этот салат может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Это отличный рецепт блюда из авокадо, который подходит для любого случая.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:
- Авокадо – 2 спелых плода;
- Креветки замороженные – 0,5 килограмма;
- Сладкий перец – 2 штуки;
- Томаты черри – 100 грамм;
- Огурец (среднего размера) – 1 штука;
- Зеленый салат – 20 грамм;
- Свежая кинза – 50 грамм.
Заправку для нашего салата мы будем готовить из следующих ингредиентов:
- Греческий йогурт – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус яблочный – 2 чайные ложки;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Чтобы сделать оформление салата более ярким и привлекательным, рекомендуется выбрать разноцветный сладкий болгарский перец. Йогурт должен быть натуральным, без добавок и сахара.
Процесс приготовления
Если купленные вами креветки уже были отварены, то их просто нужно разморозить. В случае, если вы купили свежезамороженные морепродукты, необходимо сначала их разморозить, а затем отварить:
- Для начала поместите креветки в слегка подсоленную воду и варите их в течение 2–3 минут. Затем аккуратно очищаем креветки от панциря и оставляем остывать. Если креветки крупные, можно разрезать их пополам для удобства.
- Листья салата тщательно промываем под проточной водой и оставляем сушиться — на них мы будем выкладывать готовый салат.
- Авокадо моем, разрезаем пополам, извлекаем косточку и аккуратно извлекаем мякоть (можно отделить кожуру, как удобнее). Затем нарезаем мякоть небольшими кубиками и перекладываем в глубокую салатницу.
- У сладкого перца удаляем плодоножку и очищаем его от семечек. Нарезаем овощ мелкими кубиками и добавляем к авокадо.
- Каждый томат черри разрезаем пополам или на четыре части и также добавляем в салатницу.
- Огурец промываем и нарезаем на мелкие кубики. Важно проверить, чтобы кожица не горчила; если она горькая, лучше её удалить. Нарезанный огурец перекладываем к остальным ингредиентам.
- Теперь готовим заправку для нашего салата: чеснок пропускаем через пресс, добавляем его к йогурту и яблочному уксусу, тщательно перемешиваем. Затем солим и перчим по вкусу, и ещё раз всё объединяем.
- Заправляем салат полученным соусом и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить мягкие ингредиенты.
- Готовый салат выкладываем на сервировочное блюдо, дно которого устилаем салатными листьями. Сверху украшаем измельчённой кинзой — салат из авокадо и креветок готов к подаче.
Перед подачей к столу рекомендуется немного охладить салат в холодильнике. Когда он проведет некоторое время в холоде, его вкус станет ещё более насыщенным. Салат из авокадо по нашему рецепту просто наполнен свежестью и витаминами, что делает его отличным выбором для ужина или легкого обеда.
Как правильно есть авокадо в сыром виде
Наиболее часто авокадо употребляют в сыром виде. Такой способ позволяет извлечь максимальную пользу из его использования. Мы подготовили подробную инструкцию о том, как правильно есть авокадо.
Авокадо | 1 шт. |
Очищенные креветки | 100 г |
Руккола | 100 г |
Оливковое масло | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кедровые орехи | по вкусу |
Авокадо следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Рукколу хорошо промыть и высушить. Очищенные креветки отварить в подсоленной воде и обжарить на сковороде. Все ингредиенты соединить в одной миске и тщательно перемешать. Можно выложить на тарелку или в половинку авокадо, добавляя при этом оливковое масло и лимонный сок. Приправить по вкусу и посыпать кедровыми орехами.
Поке боул из риса
Поке боул — это популярное блюдо гавайской кухни, основанное на рисе, при этом его состав может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Авокадо | 1 шт. |
Лосось | 80 г |
Огурец | 2 шт. |
Рис басмати | 200 г |
Корень имбиря | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Рис необходимо промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите зерна в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Пока рис варится, приготовьте заправку из соевого соуса, натертого имбиря и сахара. Параллельно очищаем и нарезаем авокадо и огурцы на мелкие кубики. Лосось нарезаем на тонкие ломтики. Готовый рис выкладываем в глубокую миску, сверху размещаем авокадо, огурцы и лосось. Поливаем блюдо заправкой и лимонным соком (по желанию) и посыпаем кунжутом.
Гуакамоле
— Авокадо можно есть в сыром виде, жарить на гриле, также из него готовят различные соусы, гарниры, десертные кремы и даже целые торты, — делится своими знаниями Игорь Кун, ЗОЖ-блогер и кулинар с многолетним опытом. — При первом знакомстве с этим плодом попробуйте приготовить гуакамоле. Вы получите великолепную полезную намазку на хлеб или свежие овощи. Гурманы обожают гуакамоле с лососем на ломте хлеба, а также вариации с яйцом пашот.
Авокадо | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Кинза | половина пучка |
Репчатый лук | половина головки |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Авокадо необходимо очистить от кожуры и косточки. Затем мякоть аккуратно разминаем с помощью вилки, добавляем соль и необходимые специи по вкусу. Томаты, лук и кинзу можно нарезать мелкими кусочками и смешать с основной массой, в конце сбрызнуть лимонным соком.
Шоколадный мусс из авокадо
Кроме традиционных блюд с авокадо, Игорь Кун предлагает вам попробовать необычный рецепт — шоколадный мусс из авокадо. Это уникальный десерт, который будет приятно удивлять и радовать вас и ваших близких.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли есть сырое авокадо?
Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова, утверждает:
— Авокадо — это замечательный продукт, богатый растительными жирами и витаминами. Он не вызывает аллергических реакций, и нет никаких прямых медицинских показаний для его исключения из рациона. Этот плод можно употреблять как в сыром виде, так и запеченным, например, в сочетании с яйцом. Это отличный вариант для завтрака, который легко усваивается и богат белком и жирами.
Что будет, если есть авокадо каждый день?
Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф сети японских ресторанов Тануки, отвечает:
Хорошее спелое авокадо можно и даже нужно есть в первозданном виде. Этот плод полезен и богат витаминами, поэтому если у вас есть возможность наслаждаться им каждый день, делайте это! Главное — следить за тем, чтобы не возникало непереносимости или аллергических реакций, а также избегать переедания — всё хорошо в меру.
Когда лучше есть авокадо: утром или вечером?
Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова, замечает:
— Авокадо можно есть каждый день, но учитывая его высокую калорийность, лучше делать это в первой половине дня. Этот фрукт богат полезными жирами, которые быстро усваиваются, что приятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Особенности потребления авокадо, с какими продуктами сочетается
Авокадо, безусловно, является одним из самых здоровых продуктов. Однако, полноценным для еды является только его мякоть, так как кожура и семена содержат токсины, и их есть нельзя.
Этот фрукт, как правило, едят в сыром виде, но чтобы разрезанный авокадо не потемнел, сбрызните его лимонным соком.
Авокадо великолепно сочетается с:
- цельнозерновым хлебом;
- морепродуктами и красной рыбой;
- мягкими сырами;
- яйцами;
- огурцами;
- приготовленными салатами;
- кабачками-цукини;
- курицей;
- телятиной;
- цитрусовыми;
- бананами.
Здесь собраны простые диетические рецепты блюд с авокадо. Попробуйте их все!
Паштет из авокадо с яйцом
Этот паштет можно использовать в качестве начинки для бутербродов или подавать как самостоятельное блюдо.
Для одной порции потребуется:
- Авокадо — 1 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Натуральный йогурт либо соус Тар-тар от Mr. Djemius Zero — 5-6 столовых ложек;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Вареное яйцо разделите на белок и желток. Белок натрите на терке. Авокадо отделите от косточки, очистите и разомните вилкой. Впитавшуюся массу приправьте желтком, всё хорошо смешайте. Чеснок также раздавить.
- Добавьте к пюре из авокадо йогурт, натертый белок, чеснок, перец, соль и зелень. Паштет готов! Украсить можно веточкой зелени и подавать на стол.
- Соус Тар-тар низкокалорийный и содержит ноль сахара, его можно использовать даже на строгих диетах. Порция соуса Mr. Djemius Zero составляет всего 28 килокалорий вместо 154, как у обычного.
- Калорийность: 160 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 5 г
Смузи из авокадо
Когда вам нужен легкий и вкусный завтрак, который наполнит вашим энергией на целый день, смузи из авокадо — это отличный выбор.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Шпинат — 2 небольшие горсти;
- Вода — 2 чашки;
- Мёд — 1 ст. ложка;
Приготовление:
Все составляющие необходимо просто смешать в блендере. Ваш вкусный и полезный завтрак готов!
Если хотите добавить сладости, не прибегая к лишнему сахару, замените мёд на один из низкокалорийных сиропов Mr. Djemius ZERO: они бывают с разными вкусами — банан, ананас, груша, маракуйя или манго. В 2 столовых ложках сиропа всего 12 ккал и море вкуса!
- Калорийность: 149 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 13 г
Рецепт 3. Яичница в авокадо
Этот рецепт стал популярным в социальных сетях, таких как YouTube и Instagram. Многие люди считают, что яйцо, запеченное в авокадо, является идеальным завтраком и отличным началом дня. Однако есть и те, кто не любят вкус запеченного авокадо. В любом случае, вы можете узнать, к какой категории относитесь именно вы, попробовав его один раз. И мы с удовольствием расскажем, как это сделать.
Ингредиенты для яичницы в авокадо:
- Авокадо – 1 шт.;
- Яйцо перепелиное – 2 шт.;
- Черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
- Сухой чеснок – 1/2 ч.л.;
- Оливковое масло – 1/2 ч.л.;
- Пармезан – 20 г;
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.;
Приготовление яичницы в авокадо:
Приготовление этого блюда имеет несколько важных нюансов:
- Авокадо должно быть спелым, иначе после запекания оно может иметь горьковатый вкус.
- Лучше использовать сухой чеснок, так как свежий может перебивать другие ароматы.
- Отдавайте предпочтение перепелиным яйцам, поскольку куриное яйцо среднего размера не очень хорошо помещается в углубление от косточки, что может привести к вытеканию белка. В случае сложности можно удалить часть мякоти, чтобы яйца хватило места.
Приступаем к приготовлению: сначала промойте авокадо и разрежьте его пополам. Аккуратно удалите косточку с помощью ножа. Половинки авокадо сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, молотый перец и сухой чеснок. В оставшееся место от косточки аккуратно разбейте перепелиное яйцо. Посыпьте всё натёртым пармезаном и поместите в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Консистенция готового блюда во многом зависит от спелости авокадо. Если держать в духовке около 10 минут, то получится жидкий желток, как в яичнице. Если оставить на большее время, желток запечется, и яйцо будет похожим на варёное. В любом случае будет очень вкусно.
Рецепт 4. Шоколадный мусс с авокадо
Многие могут удивиться, узнав, что авокадо можно использовать в сладких блюдах. Но на самом деле, этот фрукт отлично подходит для десертов. Мякоть спелого авокадо делает кремы и муссы более нежными и воздушными.
Гуакамоле
Это блюдо — настоящая классика мексиканской кухни и одно из самых популярных способов приготовления авокадо.
Вам понадобятся:
- Авокадо — 2 шт.;
- Кинза — 1/4 чашки;
- Помидор — 1 шт.;
- Красный лук — 1/4 чашки;
- Перец халапеньо — 2 ст. л.;
- Сок лайма — 2-3 ст. л.;
- Соль — 2 ч. л.
Обязательно размять авокадо вилкой, затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Попробуйте и, при необходимости, добавьте приправы или больше сока лайма по вкусу.
Закуска в авокадо
Вам понадобятся:
- Авокадо — 3 ст. л.;
- Тёртый сыр — 3 ст. л.;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Зубчик чеснока — 1 шт.;
- Кунжут — 2 ст. л.;
- Помидоры черри — 2 шт.;
- Лимонный сок — 2 ч. л.;
- Укроп по вкусу.
При помощи ложки аккуратно очистите авокадо от кожуры. В миске смешайте тёртый сыр, майонез, сметану и выдавленный чеснок до однородности. Половинки авокадо сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси из кунжута, добавляя начинку. Украсить закуску помидорами черри и посыпать свежим укропом для подачи.