Эти сливочно-фруктовые смеси остаются обязаны своей популярностью уже многие десятилетия. Феномен их успеха объясняется довольно просто. Крем всегда получается удачно, легко и быстро готовится из доступных компонентов. Он прекрасно подходит как для пропитки коржей, так и для украшения различных десертов. Более того, сладость и аромат являются настоящим удовольствием для гурманов. Если вы хотите добавить шоколадный оттенок, просто включите в состав немного какао-порошка.
Три рецепта апельсинового крема для придания приятной кислинки выпечке
Заварной апельсиновый крем для торта имеет удивительно нежный вкус и характерную кислинку, которая превосходно сочетается со сладким тестом.
- один апельсин;
- один лимон;
- четыре яйца;
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 граммов сахара.
- Сначала следует тщательно вымыть фрукты, а затем аккуратно снять с них цедру с помощью терки, стараясь не затрагивать белую прослойку, так как она может придать горечь.
- После этого выжмите сок из мякоти апельсина и лимона.
- Теперь соедините в одной ёмкости сок цитрусовых, цедру и сахар, добавьте яйца и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Далее нужно поместить получившуюся массу на паровую баню, добавить масло, порезанное на маленькие кусочки, и варить, пока крем не загустеет, постоянно помешивая.
Крем для торта с рикоттой
Теперь я расскажу о совершенно свежем рецепте, который я испробовала совсем недавно.
Этот крем отличается необыкновенной нежностью и тонким, ненавязчивым ароматом ванили. Лично для меня готовый крем напомнил по консистенции и вкусу сыр маскарпоне.
При желании его можно комбинировать с фруктовым или ягодным пюре, или же добавить к нему горсть шоколадных капель для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- жирные сливки 33-36%, охлажденные — 200 г;
- сыр рикотта — 400 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- экстракт ванили — 1,5 ч. л. (можно найти в продаже здесь);
- фруктовое или ягодное пюре – 40 г (по желанию).
Приготовление:
- Сначала с помощью миксера аккуратно взбейте холодные сливки до устойчивых пиков.
Важно помнить, что не следует слишком сильно взбивать сливки, так как в противном случае при смешивании их с рикоттой они могут свернуться.
После того как крем будет готов, поместите его в холодильник до момента сборки торта.
Апельсиновый крем
Апельсиновый крем — это легкий и освежающий десерт, который будет уместен в любое время года. Его можно наслаждаться как самостоятельным лакомством или использовать для дополнения кремом различных сладких блюд, фруктовых салатов и мороженого. Такой кулинарный шедевр способен порадовать любого любителя десертов!
- Сахар — 150 г;
- Мука (пшеничная) — 2 ст. л.;
- Цедра апельсина — 2 ст. л.;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
- Сок лимона — 2 ст. л.;
- Куриные яйца — 1 шт.;
- Сливки (минимум 33%) — 100 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка сливок
Возьмите глубокую миску, налейте туда необходимое количество сливок и установите её под чистые лопасти миксера. Установите кухонный прибор на среднюю скорость и начинайте взбивать сливки до устойчивых пиков. Этот процесс требует внимательности! Основное — не переборщите с взбиванием, иначе сливки соберутся в хлопья, и крем не получится. Как только они достигнут желаемой воздушной текстуры, накройте миску с взбитыми сливками пленкой и отправьте её в холодильник до использования.
Приготовление апельсинового крема
Теперь возьмите небольшую кастрюлю, добавьте в неё сахар, просеянную пшеничную муку и цедру апельсина. Влейте туда же свежевыжатый апельсиновый сок, лимонный сок и добавьте куриное яйцо, тщательно очистив его от скорлупы. Смешивайте ингредиенты венчиком, пока не добьетесь однородной консистенции, без муки и комочков. Затем установите кастрюлю на средний огонь и варите получившуюся массу, постоянно помешивая, до загустения.
Когда текстура варящейся смеси станет схожей с тестом средней густоты, как для оладий, снимите кастрюлю с огня и поставьте на предварительно уложенную на стол разделочную доску. На чистую глубокую миску установите сито с мелкой сеткой. Перелейте в него апельсиновую массу и протрите её с помощью деревянной лопатки, остудите до комнатной температуры. После этого накройте миску пленкой и поместите охлажденную апельсиновую массу в холодильник на 20 – 30 минут.
После указанного времени соедините в одной ёмкости охлажденные сливки с апельсиновой массой и аккуратно смешайте до однородной консистенции. Снова накройте миску с готовым кремом пленкой и поставьте в холодильник на 10 – 15 минут перед использованием.
Подача апельсинового крема
После приготовления апельсиновый крем следует охладить. Его можно использовать для оформления разнообразных десертов: тортов, бисквитных рулетов, пирожных, кексов, пирогов и других сладостей. Часто его просто разливают по креманкам или вазочкам для мороженого и добавляют фрукты, ягоды, слоеные трубочки, печенье или вафли.
Приятного аппетита!
– Храните апельсиновый крем в холодильнике не более 4 — 5 дней, так как со временем его вкусовые качества ухудшаются.
– Общий объем создаваемого крема варьируется от 400 до 550 грамм в зависимости от качества сливок и степени уваривания апельсиновой смеси.
– Этого количества будет достаточно для торта диаметром 23 сантиметра с двумя коржами, или для любого другого десерта.
– Лучше всего варить апельсиновую массу в чугунном казане или в кастрюле с хорошей антипригарной поверхностью и толстым дном.
– Можно заменить обычный сахар на сахарную пудру по вашему желанию.
Заварной апельсиновый крем Патисьер для тортов и пирожных
Вы находите этот рецепт интересным? Пожалуйста, поделитесь ссылкой на сайт с друзьями!
На нашем сайте уже размещены два варианта заварного крема — классический и карамельный. Сегодня же я хочу познакомить вас с ещё одним вариантом этого универсального крема. Мы будем готовить заварной апельсиновый крем, который идеально подходит для начинки пирожных и тортов. Процесс приготовления данного крема невероятно быстрый и простой — всего 10 минут, и всё готово.
Обратите внимание: так как крем готовится на основе апельсинового сока, количество сахара следует подбирать по вкусу. Дело в том, что апельсины могут отличаться по сладости. Кстати говоря, вы также можете использовать для этого покупной апельсиновый сок.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 400 мл;
- Сахар — 60 г;
- Цедра одного апельсина;
- Куриное яйцо — 1 штука + 3 желтка;
- Кукурузный крахмал — 20 г;
- Сливочное масло — 25 г;
- Желтый пищевой краситель — по желанию.
- В глубокую сотейник вбейте 1 целое яйцо и 3 желтка. Затем добавьте сахар и тщательно взбейте венчиком.
- При помощи терки аккуратно снимите цедру с апельсина, стараясь не затрагивать белую часть, которая может придать горечь.
- К яичной смеси влейте апельсиновый сок, добавьте стертую цедру одного апельсина и кукурузный крахмал. Тщательно размешайте и ставьте на средний огонь.
- Не прекращая помешивать, доведите заварной крем до кипения, затем проварите его в течение одной минуты и снимите с огня.
- Дайте крему немного остыть, потом аккуратно добавьте пищевой краситель, по несколько капель, чтобы избежать переборов. Как только вы добьетесь желаемого оттенка, добавьте мягкое сливочное масло и тщательно вмешайте его в крем.
- Перелейте крем в подходящую емкость, накройте пленкой так, чтобы она плотно легла на поверхность крема, и отправьте в холодильник.
- Дайте заварному апельсиновому крему полностью остыть, его можно использовать в качестве начинки для эклеров, профитролей, пончиков и различных тортов.
- Приятного аппетита!
Еще немного аппетитных десертов
Считаете этот материал интересным? Поделитесь ссылкой на сайт с своими друзьями!
Простой апельсиновый торт без выпечки
Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки, что делает его идеальным для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 150 мл сливок;
- 25 г желатина;
- 1 вафельный корж;
- 3 апельсина;
- 60 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Залейте желатин небольшим количеством воды и дайте ему настояться в течение часа, периодически помешивая, чтобы не образовались комки.
- Разогрейте желатин в микроволновой печи, не доводя до кипения, чтобы он стал более жидким.
- На дно разъемной формы помещаем вафельный корж.
- Творог, сливки, сахар и остывший желатиновый раствор смешиваем в блендере до получения однородной массы.
- Полученную массу выкладываем поверх вафельного коржа.
- Очистите апельсины от кожуры и нарежьте их кружочками, разместите их поверх массы.
- Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он застыл.
- Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом для дополнительного вкусового акцента.
Крем-суфле
Крем на основе апельсинов с добавлением желатина имеет невероятно нежный и насыщенный вкус, и его приготовление занимает всего полчаса. Это идеальный вариант для пропитки бисквита, который был предварительно пропитан ликером.
- один-два апельсина;
- 15 граммов желатина;
- 0,5 литра сливок;
- 1 стакан сахара-песка.
- Натрите на терке апельсиновую цедру и смешайте ее с двумя столовыми ложками сахара.
- Выжмите сок из апельсинов (должно получиться не менее половины стакана), прокипятите его и процедите, затем замочите в нем желатин.
- Когда желатин разбухнет, растворите его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков и аккуратно соедините их с сахаром, цедрой и апельсиновым соком, в который добавлен желатин.
- Уберите готовый крем в холодильник для застывания.
Как приготовить насыщенный заварной апельсиновый крем для торта
Некоторые кулинары добавляют в апельсиновый крем немного сливочного масла на последнем этапе приготовления (примерно 30 г). На мой взгляд, крем уже получается очень нежным и достигает необходимой консистенции, однако вы можете самостоятельно попробовать добавить масло, если хотите.
- Снимите цедру с апельсинов и выжмите сок.
- Смешайте цедру, сок и сахар. Доведите смесь до кипения (но не кипятите) и оставьте ингредиенты настояться еще 5 минут, после чего процедите сок.
- Вылейте весь сок обратно в кастрюлю, оставив небольшую часть.
- Смешайте оставшуюся часть апельсинового сока с желтками и крахмалом.
- Влейте желтковую смесь обратно в апельсиновый сок и поставьте его на медленный огонь, чтобы заваривать. Помешивайте постоянно, пока крем не загустеет.
Заварной крем на основе апельсинового сока можно использовать не только как начинку для тортов или пирожных. Его также можно разложить по порционным мисочкам, посыпать цедрой и подать как самостоятельный десерт! Яркий цитрусовый вкус в сочетании с сладостью и нежной текстурой — это именно то, что вам нужно!
Автор рецепта
Ирина обладает двумя высшими образованиями: она является дипломированным учителем русского языка и литературы, а также менеджером в сфере отельно-ресторанного бизнеса. Первое образование помогает ей ориентироваться в мире литературы и находить хорошие книги, а второе делает редактора Со Вкусом настоящим ценителем кулинарного искусства. Однако настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр, где ее покорили разнообразные овощные закуски и салаты. В своем кулинарном арсенале она считает своим коронным блюдом греческий шоколадный пирог.
Пока что пост не имеет комментариев. Станьте первым, кто оставит свой отзыв!