Айва рецепты приготовления

Шаг 4. После этого можно поставить всю массу на плиту, довести до кипения и варить в течение 5-6 минут, не забывая периодически помешивать. В процессе варки, если образуется пена, ее нужно аккуратно снимать шумовкой.

12 рецептов из айвы, от которых вы будете без ума

Айва — это удивительно вкусный и полезный фрукт, который часто недооценен. Те, кто хотя бы раз попробовал айву, понимают, насколько разнообразными могут быть кулинарные применения этого плода. Аромат айвы и ее плотная, слегка хрустящая текстура невероятно гармонируют с мясом. Кроме того, из айвы готовят отличные напитки и десерты. Если вы еще не пробовали эти кулинарные возможности, вам обязательно стоит это сделать.

В данной статье представлены проверенные пошаговые рецепты с айвой. Вы найдете полезные сладости для любителей десертов, заготовки на зиму — такие как варенье, идеальные для чая или начинки в выпечку, и оригинальные основные блюда как для повседневного питания, так и для праздничного стола — еда будет выглядеть эффектно и вкусно.

Айва рецепты приготовления

  • Пастила из айвы
  • Баранина, тушеная с айвой
  • Воздушный десерт с клюквой и айвой
  • Нежное куриное филе с айвой на сковороде
  • Запеченная айва
  • Нежная курица с айвой, брусникой и мандаринами
  • Цукаты из айвы
  • Плов с айвой
  • Компот из айвы: рецепт на зиму
  • Шарлотка с айвой
  • Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами
  • Варенье из айвы и апельсина

Айва рецепты приготовленияАйва рецепты приготовления

Пастила из айвы

Этот невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашим близким. Однако следует быть готовым к тому, что запасы пастилы могут закончиться очень быстро.

Айва рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 50 г
  • Лимон — 1 шт.

Энергетическая ценность: 53 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Начните с того, чтобы хорошенько промыть айву и размягчить ее. Для этого предпочтительно запечь ее в духовке, но также можно отварить или приготовить на пару.
2. После того как айва остынет, удалите сердцевину (при желании — и кожуру).
3. Нарежьте айву на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера (возможно также дополнительно протереть через сито).
4. К полученной массе добавьте лимонный сок, сахар и, если хотите, различные специи.
5. Выложите массу на силиконовый коврик или пергамент и отправьте сушиться в духовой шкаф при температуре 60-70 градусов на 4-6 часов.
6. Когда пастила остынет, нарежьте ее на полоски и сверните в трубочки.

Как хранить

Японская айва имеет неплохие условия для хранения. Если собрать ее до наступления морозов, она может храниться всю зиму в свежем виде, но исключительно в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — около +2 градусов. Для этого плоды следует плотно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Кроме того, не рекомендуется хранить айву вместе с другими фруктами, чтобы предотвратить её преждевременное порчу.

Другой способ хранения: натереть айву на терке, как яблоко, избегая семенных коробок, засыпать сахаром, поместить в банку и оставить в холодильнике. Эта заготовка будет полезна для приготовления компотов, освежения выпечки, а также для добавления в сладкие начинки.

Также можно нарезать айву на четвертинки, извлечь семенные коробки, нарезать ломтиками и посыпать сахаром. Такая заготовка чрезвычайно полезна для пирогов.

Айва рецепты приготовления

Айву также можно пропустить без семечек через мясорубку, добавить немного сахара и лимонного сока, а затем заморозить. Эта масса станет отличной добавкой в чай вместо лимона, может использоваться для начинок пирогов и добавления в гарниры; она подарит невероятный аромат.

Заготовки на зиму

Если вы не хотите хранить японскую айву в холодильнике, а предпочли бы сделать заготовки, существует множество вариантов: можно приготовить варенье или джем, а также ту же пастилу.

Шаг 1. Разрезаем айву на четвертинки, удаляем семенные коробки и нарезаем ломтиками.

Шаг 2. Заливаем айву горячей водой и кипятим в течение 5 минут.

Шаг 3. Сливаем воду, оставляя один стакан, заливаем им сахар и нагреваем, постоянно помешивая до полного растворения сахара, после чего варим еще 5 минут.

Шаг 4. Заливаем айву получившимся сиропом и варим в течение 5 минут после закипания.

Шаг 5. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками и оставляем остыть, после чего убираем в темное и прохладное место.

Как вырастить айву

Чтобы айва приносила хороший урожай, полезно ознакомится с правилами её посадки, выращивания и ухода, прежде чем начать садовые работы. Посадку дерева можно осуществлять как весной, так и осенью. Айва, являясь теплолюбивым растением, отлично переносит засуху и легко растет на разных типах почвы. Однако садоводы рекомендуют сажать одно- или двухлетние саженцы с открытой корневой системой в центральной части участка, на подветренной стороне.

Важно! Высаживайте айву там, где грунтовые воды находятся на глубине не более одного-два метров.

Как вырастить айву на своем участке

Посадка плодового дерева — это вполне выполнимая задача, если к процессу подойти ответственно. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам успешно осуществить эту садовую задачу:

  • подготовьте место для посадки в начале сентября или марта. Ширина ямы должна быть 80 см, а глубина — 40-50 см;
  • на дно выкопанной ямы насыпьте глину;
  • добавьте удобрения за несколько дней до посадки: можно использовать суперфосфат (150-200 граммов), золу (50-100 граммов) и небольшое количество грунта, смешанного с известью;
  • айве требуется 3-5 раз полив за сезон; молодые саженцы не нуждаются в слишком частом поливе. На один полив уходит не более 400 литров воды, для взрослого дерева потребуется в два раза больше.

Яркие, крупные, вкусные плоды станут вознаграждением для усердных садоводов. Айву также следует подкармливать: весной в околоствольное пространство вносится перегной, а во время завязи плодов используют удобрения, содержащие ценные микроэлементы, что поможет защитить растения от вредителей и минимизировать риск заболеваний.

На заметку! Поливайте молодые черенки уже на третий день после высаживания; взрослые деревья — непосредственно перед цветением. Следующие поливы осуществляйте при появлении соцветий, новых побегов и плодов.

Подробнее о подкормке

Айва — весьма неприхотливый садовый обитатель, но при этом пренебрегать подкормкой не стоит. Используйте минеральные удобрения весной, летом и осенью, каждый раз при смене сезона. А органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в два года. Чтобы получить щедрый урожай, следуйте рекомендациям:

Чем подкормить айву

  • в начале весны вносите подкормку вместе с грунтом;
  • после отцветания обязательно полейте почву раствором калийно-фосфорных удобрений в десяти литрах воды (не менее 200-250 граммов на указанное количество жидкости);
  • мульчирование проводите осенью или в начале весны, используя компост и торф (слой до 5 см).

Варенье из айвы с курагой

Слегка терпкие и сладкие фрукты айвы не всегда вызывают восхищение, однако варенье из этих плодов с добавлением кураги — это совершенно другая история. Нежная, мягкая, сладкая курага прекрасно дополнит необычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Курага — 250 гр
  • Вода — 500 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Процесс приготовления:

Айва рецепты приготовления

Шаг 1. В первую очередь необходимо приготовить емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, но избегайте алюминиевых посуды, так как кислота из плодов может окислять металл.

Айва рецепты приготовления

Шаг 2. Если у вас сорт айвы с бархатистой кожурой, плоды следует тщательно вымыть, затем нарезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. Если айва слишком твердая и трудна в очистке, её можно на 5 минут погрузить в кипяток, затем освежить в холодной воде и продолжить очистку.

Айва рецепты приготовления

Шаг 3. Измельченные плоды засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы айва начала выделять сок. Затем добавьте промытую курагу, перемешайте и накройте крышкой на 35 минут для дополнительного выделения сока.

Айва рецепты приготовления

Шаг 4. Поставьте емкость на небольшой огонь. Как только сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и продолжайте варить еще 20 минут, периодически помешивая.

Айва рецепты приготовления

Шаг 5. Горячее варенье аккуратно разлейте по стерилизованным банкам, закройте завинчивающимися крышками и укутайте, пока оно полностью остынет. Желаем вам приятных чаепитий с этим вкусным вареньем!

Варенье из айвы в мультиварке

Основные ингредиенты для приготовления айвового варенья остаются те же, даже если вы решили воспользоваться своими кухонными помощниками — мультиваркой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Айва рецепты приготовления

Шаг 1. Тщательно вымойте фрукты, удалите семечки и кожуру, после чего нарежьте дольками или кубиками.

Айва рецепты приготовления

Шаг 2. Далее распределите фрукты по слоям и пересыпьте сахаром. Чтобы плоды начали выделять сок, оставьте массу на 1-2 дня. Утром и вечером встряхивайте емкость для равномерного распределения сахара.

Айва рецепты приготовления

Шаг 3. Как только масса пустила сок, выложите её в чашу мультиварки и запустите режим «Тушение» на 30 минут, не закрывая крышку.

Айва рецепты приготовления

Шаг 4. После того как масса полностью остынет, вновь включите процесс на 25 минут. Этот этап повторяйте несколько раз, пока сироп не загустеет до нужной консистенции.

Айва рецепты приготовления

Шаг 5. После последнего приготовления разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, утеплите и уберите на хранение через минимум 12 часов. Приятного аппетита!

Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму

Это одно из самых полезных варений, которые только можно придумать. В нем есть все, чтобы сделать ваше утро удачным и настроением — требуется лишь немного меда и орехов для завершения вкусного десерта. Приготовление этого лакомства не требует варки, всего лишь нужно подготовить айву и орехи, а затем соединить все с медом. После этого остается только запастись терпением и дождаться результата.

Время готовки: 37 ч.

Время приготовления: 36 ч.

Ингредиенты:

  • Айва — 12 шт.
  • Мед — 1 ст.
  • Орех грецкий — 100 г.

Процесс приготовления:

Айва рецепты приготовления

Шаг 1. Уберите семечки и сердцевину из айвы, после чего нарежьте плоды крупными дольками.

Айва рецепты приготовления

Шаг 2. Затем нарежьте дольки айвы на более мелкие кубики.

Айва рецепты приготовления

Шаг 3. Измельченную айву перенесите в банку с медом, а сейчас займитесь приготовлением орехов.

Айва рецепты приготовления

Шаг 4. Грецкие орехи помещаем в глубокую емкость и слегка измельчаем любым способом до образования крупной крошки.

Айва рецепты приготовления

Шаг 5. Затем орехи добавляем в банку с медом и айвой, тщательным образом перемешиваем и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Айва рецепты приготовления

Шаг 6. Спустя указанное время мед напитается соком айвы, витаминами орехов и будет готов к употреблению. Для того чтобы он как можно дольше сохранился, накройте банку герметичной крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Желаем вам приятного чаепития!

Джем из айвы через мясорубку на зиму

Этот рецепт идеально подходит для любителей мягкой и однородной текстуры: в нем айва предстает в виде чистого пюре, полученного путем пропускания через мясорубку. Такой деликатес может быть включен в рацион для самых маленьких детей, приучая их к натуральным сладостям.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления: 4 ч.

Ингредиенты:

  • Айва — 1000 г
  • Сахар-песок — 500 г
  • Вода — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Айва рецепты приготовления

Шаг 1. Собранные плоды айвы нужно тщательно промыть и полностью высушить.

Айва рецепты приготовления

Шаг 2. Затем удалите сердцевину с семечками и нарежьте плоды на крупные дольки.

Айва рецепты приготовления

Шаг 3. Пропустите все кусочки айвы через мясорубку с крупной решеткой и переложите в кастрюлю для варки.

Айва рецепты приготовления

Шаг 4. Чтобы джем получил нежную текстуру, добавьте немного чистой воды и хорошо перемешайте. Затем варите содержимое в течение 30-40 минут, периодически помешивая.

Айва рецепты приготовления

Шаг 5. По прошествии указанного времени добавьте сахар и продолжайте варить еще 20 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Снимите кастрюлю с огня и оставьте джем, накрыв крышкой, на 3 часа. Спустя это время проварите содержимое еще около 20 минут с момента закипания.

Айва рецепты приготовления

Шаг 6. Когда джем приобретет однородную, насыщенную консистенцию и приятный цвет, разложите его по подготовленным банкам, закройте крышками и уберите на хранение.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда