3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Аджика из томатной пасты
Летний сезон — это время, когда ароматные помидоры наполняют кухню, и аджика, приготовленная из них, кажется наилучшим вариантом. Однако, зимой, когда свежие томаты не всегда доступны и часто не радуют своим качеством, более удачным решением будет использование качественной томатной пасты. Такой подход может быть даже предпочтительнее, чем работа с зимними помидорами. С помощью томатной пасты мы можем приготовить различные соусы, включая аджику, сацибели и другие подобные томатные консервации, которые дополнят ваше меню в холодное время года.
В современном кулинарии под понятие «аджика» можно понимать множество различных соусов, среди которых не только острый кетчуп, но и томатная паста, смешанная с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив с хреном или кабачков. Все эти вариации по своему интересны, однако их связь с настоящей аджикой весьма условна. Настоящая аджика изготавливается исключительно из красного острого перца, чеснока и соли, что является её основными ингредиентами. Эти компоненты перетираются в однородную массу с добавлением кориандра и других специй. Основным компонентом аджики, который и придаёт ей характерный тёмно-красный цвет, является именно красный перец, за счёт чего многие ошибочно полагают, что в аджике присутствуют помидоры. На самом деле, в традиционной аджике помидоры не используются, и, к сожалению, я сама еще не пробовала настоящую аджику, чтобы составить о ней собственное впечатление.
Соусы, приготовленные на основе томатной пасты, как правило, более однородные по консистенции, тогда как соусы из свежих помидоров часто напоминают кетчуп. Я же предпочитаю добавлять в такой соус и настоящие помидоры, чтобы ощущались семена и мелкие кусочки, а также болгарский перец. Что касается масла, я чаще выбираю оливковое.
Сацибели
Сацибели — это традиционный грузинский соус, который по своим характеристикам напоминает кетчуп, но отличается от него рецептурой и вкусом.
- 200 г томатной пасты (без добавления крахмала и сахара!)
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- Свежая кинза, ее можно заменить петрушкой
- 1 крупный зубчик чеснока
- Соль по вкусу
При необходимости добавьте аджику по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо неё можно добавить щепотку красного перца для пикантности (по вкусу) и 1/3 чайной ложки хмели-сунели.
Для того чтобы создать вкусную зимнюю аджику или соус сацибели, важно найти качественную томатную пасту без содержания крахмала и сахара. Если же вы ошибётесь с выбором пасты, результат будет скорее «полудомашним кетчупом», однако он все равно будет лучше магазинного варианта.
Как же определить, содержит ли томатная паста крахмал? Консистенция пасты с крахмалом становится желеподобной, скорее напоминающей гель, тогда как нормальная томатная паста без дополнительных компонентов будет по сути пастой из помидоров.
Для начала приготовления сацибели мелко нарежьте чеснок. Положите его в ёмкость (например, обычную банку). Затем добавьте в ту же ёмкость молотый кориандр и аджику (я предпочитаю использовать сухую аджику). Далее налейте в банку кипяток (примерно 4-5 столовых ложек) и перемешайте, чтобы все приправы отдали свой аромат сразу, а не спустя несколько часов. После этого добавьте томатную пасту в банку и разбавьте холодной кипяченой водой, регулируя консистенцию соуса — она должна напоминать по густоте или обычный кетчуп, или кефир, в зависимости от ваших предпочтений. В конце добавьте нарезанную зелень и не забудьте посолить. Соус готов к подаче на стол — любимый грузинский томатный соус сацибели готов! При желании можно добавить и нарезанный лук.
Аджика с томатной пастой
Аджика, изготовленная на основе томатной пасты, получается немного более мягкой и значительно более сочной по сравнению с традиционными вариантами без пасты. Такой соус может прийтись по вкусу тем, кто предпочитает менее острые закуски. Хотя, возможно, грузинские гурманы не согласятся с такой интерпретацией аджики, но данная заготовка всё же заслуживает внимания. Особенно она будет интересна для тех, кто не любит слишком резкие закрутки.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, острая
Из перезревших кабачков можно легко создать отличную острую закуску, которая прекрасно подойдёт к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке. Также её можно просто намазывать на хлеб. Приготовление аджики, с использованием острого перца и томатной пасты, позволит сохранить овощи в виде аппетитных крупинок благодаря их измельчению на мясорубке.
Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, томатная паста, вода, сахар-песок, растительное масло, чеснок, уксус столовый 9%, свежая зелень, молотый красный и черный перец.
Аджика из слив с томатной пастой
Аджика из слив с томатной пастой — это пряная и вкусная закуска, которая отлично дополнит множество домашних блюд, придавая им более аппетитный вид.
Ингредиенты: сливы синего цвета, чеснок, сахар-песок, острый перец чили, томатная паста, соль, уксус столовый 9%, специи (по выбору).
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем — одна из самых популярных закусок на зиму, и это не случайно! Она обладает необычайно пряным и насыщенным вкусом. Приготовленная с томатной пастой и острым перцем, она становится еще более аппетитной, занимая достойное место в вашем закускном меню!
Ингредиенты: кабачки, томатная паста, сахар-песок, чеснок, растительное масло, соль, уксус столовый 9%, молотый черный перец.
Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Аджика становится любимицей во многих домах как идеальная закуска или соус к разнообразным блюдам. Мы представляем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем.
Ингредиенты: кабачки, сладкий болгарский перец, томатная паста, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, морковь, укроп, петрушка, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, молотый черный перец, хлопья перца чили.
Калорийность: 110.31 ККал
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика — это пастообразная острая приправа, которая находит применение как к мясным блюдам. Соус имеет множество рецептов, и каждый из них может удивить своим вкусом!
Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, растительное масло, томатная паста, сахар-песок, вода, чеснок, соль, молотый черный перец, уксус столовый 9%, свежая зелень, хлопья перца чили.
Время готовки: 100 мин
Аджика из черемши с томатной пастой
Попробуйте приготовить аджику из черемши с томатной пастой! Черемша, также известная как дикий чеснок или медвежий лук, имеет нежный и интересный вкус. Используются все части растения: листья, стебли и луковицы.
Описание приготовления:
Если вас интересует, как изготовить аджику из томатной пасты, то далее приведённый рецепт подскажет, как это сделать наилучшим образом. Готовую аджику можно хранить в холодильнике или закатывать в стерилизованные банки, чтобы наслаждаться ею на протяжении всего года.
- 1 кг болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 кг слив
- 500 мл томатной пасты
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка уксуса
- 3 стручка красного жгучего перца
Как приготовить «Аджика из томатной пасты»
Тщательно промойте болгарский перец, очистите от семян и нарежьте на несколько частей. Измельчите перец с помощью мясорубки или блендера.
Сливы промойте и разрежьте на две половинки, удалив косточки. Лучше использовать плоды, которые не перезревшие, иначе аджика будет слишком сладкой. Аналогично натрите сливы, как и болгарский перец.
Чеснок очистите от шелухи. Острый перец также подготовьте — промойте и обсушите. Измельчите чеснок и острый перец, используя мясорубку или острый нож. Если вы хотите, чтобы ваша аджика была острее, не удаляйте семена из жгучего перца. Добавьте эти ингредиенты вместе с томатной пастой к измельчённым сливам и перцу.
Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю необходимого размера. Включите плиту на минимальный огонь. Добавьте сахар и соль, закройте кастрюлю крышкой и готовьте ингредиенты на медленном огне около тридцати минут. В самом конце добавления приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Аджика на зиму
Заготовка аджики на зиму — это отличный способ сохранить вкус лета. Один из простых и надёжных методов стерилизации банок — это стерилизация над паром. Для этого возьмите кастрюлю с кипящей водой, положите на неё сито или специальную крышку, предназначенную для предотвращения брызг. Сверху поставьте чистую банку горлышком вниз. На 500 мл банки стерилизация должна продолжаться 10 минут, в то время как литровые банки нужно держать 15 минут. Помните, что крышки также должны быть проварены в кипящей воде по 2-3 минуты.
Когда банки станут готовы, аккуратно разложите горячую аджику по ним, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. После чего закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте остывать. Опытные кулинары рекомендуют использовать небольшие банки объёмом 300-500 мл. Однако размер банок зависит от ваших предпочтений и аппетитов. Важно, чтобы аджика сохранилась до зимы, так как существует соблазн съесть всё раньше.
Рецепты аджики
Домашняя аджика по-абхазски
Традиционно абхазы растирают сушёные стручки перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если вы хотите приготовить аджику в большом количестве, без использования бытовой техники вам не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, наш давний автор, предлагает делать это с помощью мясорубки.
Аджика подходит для смазывания курицы или крупных кусочков свинины перед запеканием, а также для добавления в супы и начинки — она не забивает вкус блюда, а лишь подчеркивает его.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг острого красного перца, можно использовать смесь с зелёным, что сделает вкус аджики более богатым
- 500 г чеснока, чем он острее, тем лучше
- 500 г свежей кинзы
- 20 г укропа
- 20 г фиолетового базилика или регана
- 280 г крупной каменной соли
- 1 столовая ложка семян кориандра
- Перцы нужно разрезать вдоль и обязательно работать в резиновых перчатках — это обеспечит вашу безопасность. Снимите семена и перегородки (это необязательно, если вы предпочитаете остроту). Перцы следует оставить подвяливаться, чтобы лишняя влага испарилась. Консистенция должна быть средней: не свежей и не пересушенной.
- Пропустите все ингредиенты — перцы, зелень и чеснок — через мясорубку 2-3 раза. Не пугайтесь, если паста выйдет не ярко-красной. Чтобы добиться красного цвета, используйте исключительно красный перец и уменьшите количество кинзы в два раза.
- После того, как ингредиенты измельчены, добавьте соль и перемешайте. Распределите аджику по банкам и уберите в холодильник минимум на сутки, чтобы вкусы смогли перемешаться и обогатить друг друга.
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Количество острого перца в этом рецепте минимально и адаптировано под предпочтения людей, проживающих в средней полосе России. На Кавказе же порой используется гораздо больше — от 5 до 10 раз больше.
Для приготовления вам понадобятся:
- 5 сладких красных перцев, очищенных от кожицы
- 5 стручков острого перца
- 2 головки чеснока
- 100 г петрушки
- 100 г кинзы
- 50 г тархуна
- 1 столовая ложка кавказских пряностей для аджики, например, уцхо-сунели или хмели-сунели
- 2 столовые ложки соли без йода
- 4 столовые ложки яблочного уксуса
- 100 мл растительного масла
- Сладкий и острый перец разрезать на половинки. У сладкого удалить семена и перегородки, острый можно оставить таким, как есть, если хотите ощутить настоящую остроту. Чеснок разбираем на зубчики и очищаем.
- Пропустите все подготовленные овощи и чеснок, а также петрушку, кинзу и тархун через мясорубку или пробейте в блендере.
- После этого добавьте приправы, соль, уксус и растительное масло — тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник минимум на 2 суток. Перед подачей хорошенько перемешайте.
Аджика с яблоками
Для любителей пикантных соусов, представляем аджику с яблоками. Это мягкая интерпретация традиционной аджики, которую можно намазывать на поджаренные тосты и наслаждаться, не беспокоясь о последствиях. Вы можете сделать её острее, если не удалять семена из перца и добавить еще несколько стручков.
Запеченная аджика из тыквы
Запечённые овощи придают аджике удивительно нежную консистенцию и уникальный, ненавязчивый аромат благодаря тыкве. Она получается лёгкой, пряной и умеренно острой.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г сладкого болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
- Очистите тыкву и лук от кожуры, яблоко и перец — от семян. Порежьте тыкву и лук на произвольные куски.
- Заверните тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу и запекайте при 200°С в течение 35 минут. Затем очистите яблоко и перец от кожицы.
- Все запечённые овощи измельчите в блендере.
- Чеснок, лимон и зелень также измельчите в блендере до однородной массы.
- Соедините овощное пюре с лимонной добавкой, перемешайте и подавайте к столу.
Аджика из соленых огурцов
Остались соленые огурцы из ваших прошлогодних заготовок? Приготовьте из них острый соус! Этот рецепт отличается своей быстротой и простотой в выполнении.
Ингредиенты:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
- Яблочный уксус — по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
- Сначала очистите огурцы от шкурки и натрите их на мелкой терке или измельчите в блендере. Если есть излишки жидкости, их нужно слить.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Объедините огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи в одной ёмкости.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодильнике на 1-2 часа для пропитки.