Пирог с адыгейским сыром
На Кавказе адрианский сыр широко используется для выпечки, как и сулугуни, осетинский сыр, чанах и многие другие кавказские сыры.
При покупке и использовании адырского сыра обращайте внимание на содержание соли: Различные сорта могут сильно отличаться по содержанию соли. По этой причине некоторые виды адырского сыра, например, больше подходят для приготовления осетинских пирогов, чем другие: Если у вас нет настоящего осетинского сыра, лучше использовать соленый адыкский сыр или смешать его с бринжалом.
Теоретически, с сыром можно приготовить любые пироги: Киши, пиццы, осетинские пироги и хачапури с сыром.
Вот несколько рецептов жареных сырных пирогов.
Сабурани — сырный пирог кавказской кухни
Выпечка
Автор Жанна Опубликовано 23.12.2021
Сабурани — это вкусный чизкейк кавказской кухни. Рецепт не прост в исполнении, это немного хлопотно, но оно того стоит, поверьте мне. Самая большая сложность в приготовлении сабурана заключается в особой технике придания пирогу формы. Я человек, который любит готовить, и мне было очень интересно, смогу ли я справиться с этой задачей. И мой муж дал мне это задание. Он сказал: «Я хочу сабурани!
Я даже не знал, что это такое, не говоря уже о том, как приготовить сабурани. Изучив всю информацию в интернете и найдя старые поваренные книги, я приступила к работе. Я не претендую на подлинный рецепт или звание лучшего сабурани, но то, что я получил, было бесконечно вкусным, нежным и сливочным.
Так что если вы любите сыр и хорошую еду, я настоятельно рекомендую приготовить этот замечательный самбарани. Давайте сделаем его вкусным!
Ингредиенты:
- 1 шт яйцо небольшое
- 250 гр мука пшеничная
- 1/3 ч л соль
- 1 ст л оливковое масло
- 50 мл вода комнатной температуры
- Начинка:
- 350 гр адыгейский сыр
- 400 гр сыр сулугуни
- 100 гр масло сливочное
- Для смазывания:
- 20 мл растопленное масло
Рецепт сабурани:
Мы начинаем готовить сабурани, замешивая тесто.
Просейте муку в миску и сделайте в ней углубление. Разбейте яйцо, добавьте воду, соль и оливковое масло и начните замешивать тесто. Вы можете начать с вилки, а затем продолжить разминать руками.
Тесто должно быть довольно упругим. Накройте вымешанное тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение часа.
Для начинки просто натрите сыр на крупной терке и перемешайте.
Теперь наступает самое интересное!
Купите два горшка, они не должны быть маленькими. Положите холодную воду в одну кастрюлю, налейте воду в другую кастрюлю и доведите до кипения. У вас будет две кастрюли с холодной и кипящей водой.
Разделите тесто на 6 частей, 1 большую и 5 маленьких равных частей. Подготовьте форму для выпечки самовара, смажьте дно маслом. У меня есть консервная банка диаметром 23 см.
Раскатайте каждый кусок теста в тонкий пласт. Раскатайте самый большой кусок теста так, чтобы он покрывал дно формы и свисал за края. Раскатайте оставшуюся часть теста немного больше (1,5-2 см), чем диаметр дна формы.
Поместите большую часть раскатанного теста в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
Затем достаньте тесто и поместите его в кастрюлю с холодной водой на 30-40 секунд. Сразу же переложите тесто на чистое сухое полотенце и распушите его, прежде чем вынимать из формы.
Теперь раскатайте оставшиеся небольшие кусочки теста и положите их в кастрюлю с горячей, а затем холодной водой. Не забудьте дать тесту немного отдохнуть на дне. Положите сверху последний кусок теста и повторите процесс с начинкой и маслом. Продолжайте, пока не закончится последний лист теста.
Накройте верхний слой краями большего нижнего слоя теста и смажьте растопленным маслом.
Выпекайте тарт в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
В гостеприимном доме дорогих гостей встречают хлебом-солью. Осетинский сырник стал традиционным блюдом в Осетии. Его подают на праздниках и семейных ужинах.
Как приготовить осетинский пирог с сыром?
Существует несколько вариантов этого теста, но почти всегда в качестве основной начинки используется сыр. Это может быть сыр:
Секреты приготовления
Осетинская выпечка делается из мягкого теста с сочной начинкой внутри. Форма обычно круглая и традиционно достигает диаметра 30-40 см для опытных обедающих. Особенностью этого вида выпечки является толщина теста. Она должна быть тонкой и мягкой, а начинка не должна падать с изделия.
- зелень, картошка;
- творог, мясо, фасоль;
- тыква, шпинат, капуста….
Рецепты этих пирогов несложные. Немного попрактиковавшись, даже новичок сможет приготовить осетинский чизкейк в домашних условиях. В качестве основы для начинки используется настоящий осетинский сыр. Найти его аналог в наших магазинах нелегко. Поэтому в качестве подходящего заменителя можно использовать адриатический сыр. Однако его необходимо смешать с сулугуни, разрезав оба сыра вилкой.
Вы также можете смешать несладкий жиросодержащий творог с обычным твердым сыром, который предварительно натрите на терке. Не экономьте на количестве молочных продуктов. В классическом рецепте с сырной или другой начинкой соотношение веса приготовленного теста и начинки должно быть примерно одинаковым. То есть, если тесто весит 300 г, а начинка — столько же.
Начинающим хозяйкам не следует печь сразу много пирогов. Оптимальный размер для начинающих — 15-20 см. Это связано с тем, что без опыта трудно перенести большое изделие на противень, чтобы тонкое тесто не порвалось, а начинка не вытекла.
Как готовится осетинский сырник? Для приготовления вам понадобятся:
Классический рецепт
Количество продуктов указано для приготовления одного тарта, но этого обычно недостаточно для небольшого предприятия, поэтому необходимо сделать несколько штук с разными начинками. Пошаговые инструкции:
- 2,5 стакана муки, стакан молока;
- по 1 ст. л. масла сливочного и растительного;
- 300–350 г сыра адыгейского;
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих, соль, сахар.
Этот пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Осетинские пироги хорошо хранятся в морозильной камере. Остатки обеда, которые не будут съедены в ближайшее время, можно завернуть в пленку. Поместите
- Молоко подогреть. В миску высыпать просеянную муку, соль, сахар. В стакан налить немного теплой воды, чуть–чуть сахара и высыпать дрожжи до образования белой шапки. По времени это займет минут 10.
- Оставшееся подогретое молоко перемешать с поднявшимися дрожжами и вылить всю смесь в миску с мукой. Замесить некрутое тесто. Оно должно быть мягкое и пластичное. Если тесто получилось плотное, то можно влить немного теплого молока и снова замесить.
- Оставить тесто подходить часа на два. За это время тесто должно хорошо подняться. Затем тесто обмять и оставить еще минут на 40–50. Размять адыгейский сыр. Если сыр сухой, можно добавить в него немного растопленного сливочного масла.
- Когда тесто снова подошло, сформировать пирог. Для этого на разделочную доску выложить тесто и руками растянуть его в виде лепешки толщиной один сантиметр. В центр лепешки положить подготовленную начинку и выровнять ее поверхность ложкой.
- Собрать концы лепешки к центру, соединив их, и скалкой, не надавливая сильно, или руками, приплюснуть получившийся шар. Придать ему снова форму круглой лепешки 1,5–2 см толщиной.
- Противень смазать маслом растительным и перенести на него готовую лепешку. Оставить подниматься минут на 7–10. Выкладывать можно как швом вниз, так и швом кверху. В кулинарии используют оба варианта. Не рекомендуется оставлять сформированную лепешку надолго на столе, так как мягкие сорта сыра содержат некоторое количество жидкости. Она может проникнуть сквозь структуру теста и пирог просто прилипнет к разделочной доске.
- Традиционно в середине сформированного изделия проделывают небольшое отверстие для выхода пара. Можно сделать несколько маленьких надрезов ножом. Предварительно духовку разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень с изделием. Выпекать 15 минут. Готовую выпечку обильно смазать маслом сливочным.
Популярные рецепты
Вы можете испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте пучок рубленой зелени в сырную начинку. Это может быть кинза, укроп, петрушка или все понемногу. Если у вас дома есть творог, смешайте пополам сыр и творог, добавьте любимые специи, и вы сможете испечь осетинский пирог с творогом и сыром.
Для приготовления пирога со шпинатом вам потребуется:
С тестом на кефире
Мелко нарежьте зелень, сыр разомните вилкой. Смешайте их все вместе.
- 2 стакана кефира, 400 г муки;
- 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
- сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
- масло сливочное для смазывания, соль, сахар.
Метод:
- Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
- Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
- Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.
Начинка с картошкой
Осетинский пирог с курицей и сыром — диетический вариант. Рецепт похож на мясной пирог, но курица берется в равных пропорциях.
- 200 г картофеля;
- любого сыра 300 г;
- 30 г масла сливочного.
- Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
- Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
- Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.
В Горячей Осетии пирог — это не просто обычное повседневное блюдо. Это целый культурный пласт, дань традиции и требует от хозяйки всего мастерства и любви. Осетинский пирог является символом солнца и, следовательно, процветания. Этим блюдом хозяйки дарят своим гостям свет, тепло и, конечно же, неповторимый вкус домашней выпечки. Хотите погрузиться в атмосферу прекрасного Кавказа, но при этом побаловать своих близких сытными и вкусными блюдами? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!
С капустой и сыром
- брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
- 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
- Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
- Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
- Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.
Осетинский пирог — традиционное и очень популярное блюдо в Осетии. Это круглый пресный хлеб с богатой начинкой, который подается гостям на пирах, а также за семейным столом. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, запах теста и сыра и любовь, с которой готовится это блюдо — это настоящий осетинский пирог.
Начинка с тыквой или шпинатом
- 350 г очищенной тыквы;
- по 150 г репчатого лука и сыра.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
- Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.
Конечно, это вкусное лакомство, но тем, кто придерживается диеты, не стоит увлекаться им — в нем содержится много углеводов. Однако кусочек такого торта в день не слишком вреден для фигуры, и нужно позволять себе несколько раз.
- 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
- 150 г шпината, пучок лука зеленого.
У наших кавказских друзей богатая фантазия на начинку. Легче сказать, какая начинка у этих пирогов, чем перечислить их все. Типичные пироги с сыром, яркие пироги с тыквой, пикантные пироги с мясом, легкие пироги с капустой….
Пирог с мясом и сыром
- 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
- сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.
О секретах приготовления такого пирога мы уже рассказывали в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный ужин со сладким картофелем для русской души, отдайте предпочтение этому рецепту. Если вы хотите приготовить более легкое и красочное лакомство, читайте ниже инструкцию по приготовлению осетинского пирога с сыром и травами!
- Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
- Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
- Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.
Осетинский пирог с сыром и травами — один из самых распространенных видов традиционных кавказских пирогов, который на осетинском языке называется цахараджин.
Осетинский пирог с сыром и зеленью у себя дома
Это де
Что такое осетинские пироги?
Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличается пресностью. Однако не воспринимайте это как что-то плохое и не приравнивайте «опресноки» к «неприятному». В данном случае это довольно «просто». Ведь тесто для осетинских пирогов состоит только из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует множество рецептов, где добавляется кефир, молоко и многое другое. Однако традиционное кавказское печенье готовится из очень небольшого количества ингредиентов. Это именно то тесто, которое мы хотим приготовить. Мягкая текстура, гладкая консистенция и, конечно, великолепный вкус — вот что вы можете ожидать в результате ваших усилий!
Ингредиенты для теста:
Виды осетинских пирогов
Пошаговые инструкции по приготовлению теста:
Благодаря начинке этот десерт является одним из самых красочных и радующих глаз. Поэтому не экономьте на зелени — чем больше ее будет, тем ярче получится ваш тсахараджин.
Осетинские пироги с сыром и зеленью
Для начинки осетинских пирогов самое главное, чтобы в ней было много зелени. Начинка должна быть в два раза толще теста. Это придает блюду сильный аромат и делает пирог более сочным.
Выберите рассольный сыр для начинки. В идеале это должен быть традиционный осетинский сыр. Если их нет, можно использовать адыгейский, фету, бринджал или моцареллу. Существует также широкий выбор зелени для начинки этого хлеба. Вы можете приготовить его с капустой, шпинатом, зеленым луком или укропом. Все зависит от того, что вам нравится. Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению осетинского шпинатного хлеба.
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Ингредиенты для начинки:
- Готовим тесто;
- Делаем начинку;
- Придаем лепешке форму и запекаем ее.
Тесто для осетинского пирога
Пошаговые инструкции по приготовлению начинки:
Мы с вами достигаем финишной черты: формируем и выпекаем хлеб. Пошаговые инструкции по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью:
- мука пшеничная 2 стакана,
- вода теплая 200 мл,
- сухие дрожжи 1 маленькая ложка,
- растительное масло 2 большие ложки,
- пару щепоток соли,
- 1,5 маленьких ложек сахара.
С помощью этого простого рецепта вы сможете порадовать своих гостей и близких, приготовив осетинский пирог с сыром и травами самостоятельно в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это следовать вышеуказанной схеме и, конечно же, показать свою любовь! Приятного аппетита!
- Прежде всего, разведите дрожжи в воде и оставьте на несколько минут, чтобы они немного набухли.
- Затем постепенно добавляйте к дрожжам и воде все сухие ингредиенты, постоянно помешивая.
- Как только тесто станет достаточно густым, начинайте месить его руками.
- Когда получите достаточное пластичную массу, накройте ее полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 30. В это время займитесь начинкой.
Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью
Осень не приносит нам хороших дней. А как же дождь, когда вы дома, в тепле и уюте, и чувствуете запах свежеиспеченного осетинского пирога с мягким сыром и ароматными травами?
Время приготовления: 1 час и 50 минут
1. смешайте 100 мл воды и 100 мл молока в неглубокой миске. Добавить сухие дрожжи и сахар (по 1 чайной ложке), перемешать.
Многие люди привыкли делать тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта вам понадобится 10 г свежих дрожжей.
- сыр рассольный 300 г,
- шпинат 400 г,
- черный перец и соль по вкусу,
- сметана 50 г.
2. Добавьте 300 г муки и хорошо перемешайте.
- На крупной терке натрите сыр.
- Поварите шпинат в течение 3-4 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Не бойтесь, что поначалу этой зелени будет чересчур много – она в процессе готовки уменьшится.
- Отваренный шпинат мелко измельчите и смешайте с тертым сыром.
- Добавьте к сырно-шпинатной смеси около 2-3 столовых ложек сметаны. Сметана играет здесь роль своеобразного скрепляющего элемента, поэтому следите, чтобы ее было не слишком много – только для однородности основных ингредиентов. Если вы переборщите в этом деле, начинка получится слишком влажная, и блюдо потеряет свою воздушность.
- Добавьте щепотку соли и, внимание, черного перца. Шпинат и черный перец – это классическое и безумно вкусное сочетание.
Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?
3. растопите сливочное масло (30 г) в микроволновой печи или на водяной бане.
- Вручную раскатайте уже успевшее «дойти» тесто. Да-да, именно руками. Ведь наша цель – приготовить настоящее кавказское блюдо, так ведь? А женщины в Осетии раскатывают тесто именно так – руками, без помощи скалки. Тесто должно получиться довольно тонкими – около 2 см.
- В центр получившегося круга выложите начинку. Теперь запакуйте ее, заворачивая края в центр, чтобы сырная смесь оказалась внутри лепешки.
- Еще раз вручную раскатайте уже почти готовый пирог, чтобы он стал еще тоньше – около 1-1,5 см.
- В центре лепешки сделайте маленькую дырочку, чтобы он не вздулся при выпечке.
- По желанию можете смазать блюдо яйцом, чтобы оно еще больше подрумянилось.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Вынимайте, когда увидите, что он подрумянился. Не передержите! Эти лепешки должны быть скорее нежными, чем хрустящими.
- Вуаля! Вкусное, яркое и сочное угощение готово! Теперь щедро смажьте получившуюся выпечку сливочным маслом и быстрее подавайте на стол, пока еще горячее. Именно так в Осетии традиционно преподносят это блюдо.
4. добавить в тесто и хорошо вымесить.
Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью
Я обычно замешиваю вручную, чтобы вы чувствовали консистенцию и не ошиблись с количеством муки, и тогда у вас получится эластичное и мягкое тесто. Но вам не обязательно использовать миксер, если вы хотите сэкономить время.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
- мука — 300 г;
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога;
- соль — по вкусу.
- сыр адыгейский — 300 г;
- лук зелёный — 1 большой пучок;
- петрушка — 1 средний пучок;
- масло топлёное — 1,5 ст. л.;
- сметана — 50 г;
- соль — по вкусу.
При необходимости добавьте еще муки. Затем скатайте подготовленное тесто в шар. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. В это время приготовьте начинку для пирога. 6.
Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.
В оригинальном рецепте указано 200 грамм сыра, но для меня это было слишком мало, поэтому я взяла 300 грамм. Для начинки можно использовать домашний бринжас, приготовленный из коровьего или козьего молока. К зелени можно добавить любимые травы — кинзу, укроп, немного базилика. Летом можно также использовать листья свеклы. Смесь перцев завершает эту сочную и аппетитную смесь.
Добавьте рубленую зелень, 1,5 столовые ложки растопленного сливочного масла и 50 г сметаны. Хорошо перемешайте.
Сформируйте тесто на доске или прямо в форме для выпечки, в которой будет выпекаться корж. Вымесите тесто ладонями на листе пергаментной бумаги до толщины 7-10 мм. Выложите сверху всю начинку.
10. сверните края теста по направлению к центру.
11. сложите их вместе и начните прижимать. Разложите начинку от центра к краям и слегка надавите, чтобы истончить тесто и придать оладьям круглую форму.
12. сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы пар мог выходить.
13. разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог в течение 15-20 минут.
14. Достаньте готовый пирог и сразу же смажьте его ручкой сливочного масла. Подавайте его теплым, чтобы он стал еще вкуснее. Наслаждайтесь!
Я только недавно начал изучать кавказские рецепты. И я был одним из первых, кто попробовал осетинский пирог, и он попал нам в рот. И я планирую попробовать много других блюд. Я буду делиться с вами своими рецептами и впечатлениями.
А пока не стесняйтесь делиться своими любимыми этническими блюдами в комментариях.
Я ищу простые рецепты, пробую их и делюсь ими с читателями. Но особенно я люблю выпечку (возможно, потому что моя мама — кондитер). Конечно, у меня не всегда все получается идеально, но я готов учиться и пробовать снова. Я также хочу «подружиться» с кофе и научиться готовить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки.