Салат Ачичук — традиционное блюдо узбекской кухни
Традиционные узбекские блюда отличаются яркими красками, восточными ароматами и, конечно же, богатым вкусом. Список самых популярных узбекских национальных блюд можно продолжать до бесконечности: Шурпа, плов, манты, жаркоп, лагман. Но сегодня мы хотим остановиться на малоизвестной узбекской закуске — салате «Ачичук». Интересное имя, не так ли? Вам сразу станет интересно, что означает слово «ачичук». Ачичук в переводе с узбекского означает «острый нож». Это еще интереснее. Приготовим это национальное блюдо — салат «Ачичук». Рецепт его приготовления более чем прост.
Что понадобится
В нем всего 5 ингредиентов, и указанного количества достаточно для двух человек.
- Лук (лучше фиолетовый, он будет красивее) — 1 головка.
- Спелые, сочные помидоры (можно использовать как желтые, так и красные, так как мы готовим узбекское блюдо и они должны быть яркими) — 4 крупных штуки.
- Свежая зелень кинзы — несколько веточек.
- Красный острый свежий перец (чили) в стручках (вот откуда «острый нож») — 1/4 шт.
- Соль — по вкусу.
Как видно из состава, «Ачичук» — это очень диетический салат, который даже не содержит растительного масла. Вы можете употреблять его в неограниченных количествах с любыми блюдами, но с небольшой оговоркой. Ачичук — очень острое блюдо, а острота, как известно, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает бурный аппетит. Этот салат традиционно подается с пловом, который обычно является высококалорийным и высокожировым блюдом. Кстати, еще одно свойство острых специй заключается в том, что они способны быстрее расщеплять и переваривать жиры. Этот салат хорошо готовить даже во время поста, другой вариант блюда вы можете найти здесь: http://fb.ru/article/283344/kak-prigotovit-uzbekskiy-salat-achik-chuchuk.
Приготовление
Узбекский салат «Ачичук» станет настоящим фаворитом на вашем столе, а его приготовление не составит труда и не займет много времени. Перед приготовлением тщательно вымойте все овощи и зелень. Очистите фиолетовый лук, удалите грязные, поврежденные и очень толстые веточки из зелени кинзы, обрежьте концы стеблей у помидоров, нарежьте перец вдоль и удалите семена и плодоножки. Затем нарежьте овощи. Используйте острый нож, чтобы овощи потеряли как можно меньше питательных веществ. Нарежьте помидоры чистыми дольками, лук — тонкими полукольцами, а перец — кусочками.
Положите нарезанные овощи в салатник, посолите по вкусу и очень аккуратно перемешайте, стараясь не слишком сильно измельчить нежные ломтики помидоров.
Подача
Посыпьте салат рубленой кинзой. Это придает блюду аромат и цвет. Лучше всего подавать салат «Ачичук» с жирными мясными блюдами: Плов, жареная свинина или баранина, шашлыки. Его также можно есть просто с горячим отварным картофелем.
Но помидоры — сезонный продукт, и зимой они не так вкусны и доступны, как летом и осенью. Как же укрепить себя в холода с помощью вкусного и аппетитного салата? Не откладывайте, можете закатать на зиму салат «Ачичук». Рецепт с фотографиями, конечно же, поможет вам.
Мы приготовим только помидоры, остальные ингредиенты легко найти на полках супермаркетов зимой, а на вкус они не хуже, чем летом.
Салат «Ачичук»— заготовка на зиму
Для приготовления этого вкусного блюда необходимы только спелые, твердые помидоры в любом количестве. Выбирайте помидоры с тонкой кожицей. Тщательно промойте выбранные овощи под проточной водой и при необходимости очистите их мягкой щеткой. Вымытые помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножку и нарежьте клиньями или, если они маленькие, просто разрежьте их на четыре части. Положите нарезанные овощи в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю (не используйте алюминиевую посуду). Доведите содержимое до кипения. Не забудьте тщательно прогреть помидоры, так как в кастрюле нет соли и уксуса. Это обеспечит длительное хранение консервов. Однако кастрюля также не должна кипеть слишком долго, так как в этом случае фрукты будут сильно развариваться; достаточно пяти минут. Во время нагревания помидоры следует периодически помешивать, но очень осторожно, чтобы не раздавить плоды. Старайтесь использовать деревянную лопаточку.
Выбор и подготовка банок
Лучше всего использовать банки меньшего объема, в идеале — пол-литра. Хорошо вымойте их и простерилизуйте. Делайте это так, как вы привыкли это делать. Помните, что банки должны быть теплыми. Вымойте и прокипятите крышки в течение 3-5 минут.
Горячие помидоры плотно распределите по теплым стерилизованным банкам и сразу же запечатайте их, а холодные банки храните в прохладном темном месте, например, в погребе или шкафу. Консервированные помидоры можно также хранить в холодильнике.
Использование консервированной заготовки
Если вы хотите полакомиться салатом «Ачичук» зимой, просто откройте банку, положите помидоры в салатник, приправьте солью и перцем, добавьте половину луковицы, посыпьте всю эту красоту рубленой зеленью и наслаждайтесь. Использование их в качестве салата — не единственное, что вы можете сделать. Поскольку наши консервированные томаты не содержат уксуса, вы можете использовать их в любых блюдах и заменять ими свежие фрукты. Шипящие шампуры, борщ, жаркое, пицца, вареные овощи, омлет — список блюд не является исчерпывающим.
Для вегетарианцев и тех, кто придерживается быстрой диеты, это идеальный подарок. Натуральные консервированные помидоры могут внести разнообразие в зимнее меню. Приготовьте салат «Ачичук» на зиму этой осенью. Рецепт проверен и испытан, и при внимательном отношении к технике приготовления не разочарует.
Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»
Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук и помидоры, нарезаются очень тонкими ломтиками. Это нужно делать хорошо заточенным ножом. Кстати, правильное приготовление закуски отражено и в ее названии, ведь «ачук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить это блюдо узбекской кухни? Проверенные рецепты «ачука» вы найдете в нашей статье. Познакомьтесь с нами.
Рецепт салата «Ачучук»
Особенность этого салата в том, что он не заправляется подсолнечным маслом, уксусом или какой-либо другой заправкой. Стартер имеет полностью натуральный вид, полезен и вкусен. Обычно его подают с пловом. В большинстве рецептов салат «Ачук» подается на тарелке с пловом.
Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:
- Лук репчатый — 1 шт,
- 1 шт. помидор — 1 шт,
- 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор, 1 шт. помидор,
- Зелень (базилик) — по вкусу.
Практическая часть
Начните с подготовки лука. Нарежьте лук тонкими полукольцами, слегка перемешайте его руками, а затем положите в миску, наполненную холодной водой, чтобы удалить горечь. Чтобы сделать воду как можно более холодной, можно добавить несколько кубиков льда.
Промойте подготовленные помидоры и нарежьте их тонкими полукольцами. Нарежьте перец кольцами. Если у вас нет свежего перца, используйте сушеный перец.
Все ингредиенты: Смешайте лук, помидоры, базилик и перец в миске, приправьте солью и выложите закуску в форме пирамиды.
«Ачучук» из помидор
Закуска очень вкусная и сочная, несмотря на небольшое количество. В него входят помидоры, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как в первом рецепте). В дополнение к плову можно подать мясо на гриле, стейк или шампуры с салатом «Ачучук».
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Действовать нужно следующим образом. Начните с подготовки чили ачучукук: сначала тщательно промойте помидоры, петрушку и чили.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полосками. Положите нарезанные овощи в отдельную емкость с водой, чтобы удалить горечь.
- Тонко нарежьте помидоры, порубите петрушку или кинзу (в зависимости от того, что предпочитает повар).
- Острый перец следует нарезать мелкими кубиками или нарезать жюльеном.
Положите все ингредиенты в миску, перемешайте и приправьте солью. Выложите готовый стартер в красивый салатник и гарнируйте листьями петрушки или кинзы. Если вас интересуют другие блюда узбекской кухни, вы можете посетить статью http://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.
Секреты приготовления салата на зиму
Понравившийся вам салат из узбекской кухни можно законсервировать на зиму. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и разложите их по банкам. Затем контейнеры с закуской следует стерилизовать в течение 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом на 24 часа. По истечении этого времени их следует хранить в погребе или холодильнике.
Но есть и другой способ приготовления салата. Рецепт прост и продуман. Необходим только один ингредиент — свежие помидоры.
Для такой заготовки на зиму нарезанные помидоры не нужно солить — это только повлияет на естественный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, томатная смесь должна быть равномерно прогрета. Такая ситуация также является гарантией того, что кастрюля не испортится, а банки для консервирования не взорвутся.
- Подготовьте банки. Для этого их необходимо промыть и тщательно обработать. Стерилизация может быть проведена двумя способами. Банки нагревают в духовке или держат над паром.
- Крышки также должны быть тщательно промыты и прокипячены.
- Помидоры необходимо вымыть, разрезать на части и удалить плодоножки. При заготовке на зиму помидоры не обязательно резать на тонкие кусочки, их можно разделить на четыре или две части.
- Положите нарезанные помидоры в кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Когда томатная смесь начнет закипать по всей поверхности, сковороду следует снять с огня. Затем смесь разливают в стерильные банки и герметично закрывают.
Консервированные помидоры — идеальная основа для закуски зимой. Кроме того, приготовленные помидоры можно добавлять в различные блюда.
Салат «Ачичук»
Ачичук — известный и очень популярный узбекский салат. И его популярность очень легко объяснить, ведь салат состоит из обычных простых продуктов, которые удачно сочетаются в салате.
Описание приготовления:
Очень полезное и простое в приготовлении узбекское блюдо — салат «Ачичук» — понравится всем. Дома его обычно подают с пловом, так как сочные, освежающие овощи хорошо гармонируют с жирным мясом. Самый большой секрет этого салата в том, что он не содержит масла.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Острый красный перец — 1 шт.
- Уксус — 3 столовые ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Масло, специи, соль — По вкусу
- Зелень по вкусу, свежий базилик — По вкусу.
Как приготовить «Салат «Ачичук»»
Для приготовления салата «Ачичук» возьмите спелые, крупные помидоры. Вымойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками.
Нарежьте красный крымский лук очень тонкими ломтиками. Замаринуйте лук в 2 столовых ложках винного уксуса и добавьте столовую ложку сахара. Мариновать в течение 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Выжмите воду.
Добавьте нарезанный перец. Если вы избегаете острой пищи, перец можно не добавлять. Добавьте рубленую свежую зелень и базилик.
Заправьте салат заправкой из растительного масла, небольшого количества винного уксуса (несколько капель), соли, щепотки сахара и молотого черного перца. Разложите салат и подавайте.
Ачичук
Ачичук — известный и очень популярный салат из Узбекистана. Популярность этого блюда легко объяснить, ведь хотя ачичук готовится из доступных и неприхотливых ингредиентов, в его приготовлении есть несколько хитростей, которые придают ему пикантный, сочный и яркий вкус. Самое главное, для этого узбекского салата подходят только хорошо созревшие и крупные помидоры. Поэтому сейчас самое время бежать на ближайший овощной рынок и успеть насладиться острым ачи-чуком.
Ингредиенты для приготовления ачичука
- Крупные мясистые помидоры 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Свежий базилик по вкусу
- Перец чили 1 стручок
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление ачичука:
1 Подготавливаем лук.
Очистите лук, обрежьте выступающие концы с обеих сторон. Для этого салата нарежьте лук очень тонкими полукольцами, не толще листа бумаги. Если вы не уверены, что сможете сделать это обычным кухонным ножом, лучше использовать крупную овощерезку. Поместите тонкие половинки лука в холодную воду с кубиками льда и вымачивайте в течение 15-30 минут. Это убирает обычную горечь овощей и придает луку приятный хрустящий вкус.
2 Подготавливаем помидоры.
Крупные сочные помидоры промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и срежьте уплотнение сверху, которое остается после хвостика. Нарежьте помидоры любым удобным для вас способом. Особенность помидоров для Ачичука заключается в том, что их традиционно нарезают точно вручную. Однако будьте осторожны, не нарезайте грубо и не измельчайте овощи на разделочной доске.
3 Подготавливаем базилик.
Вымойте и высушите листья базилика и нарежьте их очень тонкими полосками.
4 Подготавливаем перец чили.
Разрежьте чили пополам, удалите семена и хорошо промойте холодной водой. Нарежьте перец чили на мелкие кусочки. Внимание: Будьте осторожны при обращении с горячим чили, так как сок чили жжет и причиняет боль при контакте со слизистыми оболочками (глаза, нос, рот и т.д.). Даже мытье рук после приготовления не является полностью безопасным, поэтому лучше всего резать чили в перчатках.
5 Смешиваем ачичук.
Смешайте все подготовленные ингредиенты в глубоком салатнике. Не забудьте сначала слить воду с лука. Добавьте в салат соль и молотый черный перец и аккуратно перемешайте его с двумя столовыми ложками соли и перца. Заправка не нужна, так как соленый сок из лука и помидоров вкусен сам по себе. Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его на стол.
6 Подаем ачичук.
Традиционно ачичук подают с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо сочетается с пряным блюдом. Однако можно обойтись и без плова и подать ачичук в качестве легкой закуски или аперитива к обычной еде. Веселитесь!
Советы к рецепту
— Помидоры для этого салата лучше всего покупать на рынке, где продаются самые сочные и крупные помидоры. Купленные в магазине «пластиковые» не слишком хороши.
— Некоторые хозяйки заменяют базилик на кориандр, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.
Ачичук (Ачик-чучук)
Единственное, что нужно этому узбекскому салату, — это помидоры в своем соку, так как они являются практически единственным ингредиентом в этом салате. Спелые помидоры требуют острого ножа, поскольку хитрость заключается в том, чтобы тонко нарезать помидор, не повредив нежную мякоть. Если вам не нужно нарезать помидор без крови, просто добавьте тонко нарезанный красный лук, посыпьте зеленью и готово. На тарелке помидоры неизбежно станут сочными и сделают лучшую заправку для салата. Обычно ачик чукха является неизбежным сопровождением плова, но ничто не мешает нам разделить эту сладкую пару, добавив легкий и свежий салат к шампурам, колбаскам на гриле или другому мясу для пикника.