Поместите миску с курицей в холодильник на 2-3 часа. По истечении этого времени вам останется лишь обжарить кусочки филе с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде, используя любое растительное масло.
Как обжарить куриное филе на сковороде, чтобы оно было сочным и мягким: Рецепт с фото
Что может быть легче, чем приготовить куриное филе на сковороде? По первому впечатлению, с этой задачей способен справиться любой взрослый человек. Тем не менее, это дело вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже у такой относительно простой задачи есть свои тонкости и нюансы. В этой статье вы узнаете, как правильно обрезать курицу на филе, стоит ли снимать шкурку, и каким образом жарить мясо на сковороде, чтобы оно оставалось сочным и вкусным.
1. Разделка курицы на филе. Для головы курицы понадобится разделочная доска и два острых ножа – один большой, другой маленький. На самом деле, если у вас есть определенные навыки, можно обойтись и одним ножом. Хотя, стоит отметить, что полностью отделять мясо от костей не обязательно (хотя это и можно сделать). В достаточно будет только грудки и окорочков.
От тушки курицы отделите окорочками и крылышки по суставам. Для того чтобы нож смог пройти точно по суставам, сначала нужно немного оттянуть отрезаемую часть и надрезать кожу, благодаря чему сустав будет легче найти. Отрезанные окорочка временно откладываем. Что касается крылышек, то их можно сразу упаковать и отправить на хранение. Вы можете отрезать фаланги, но это уже по вашему желанию.
Поверните оставшуюся тушку на бок и разрежьте вдоль, после чего на столе окажутся две части: хребет с рёбрами и грудка. Первая часть может быть разрезана поперёк на две части, из которых получится отличный бульон. Грудку аккуратно отделите от киля, получив тем самым два отрезка куриного филе. Киль также не стоит выбрасывать, его можно добавить в бульон.
Теперь нужно разобраться с окорочками. Удалите голяшки, сделайте продольный надрез вдоль кости с внутренней стороны и аккуратно обрежьте мясо по кругу. В итоге у вас будут кости для бульона и филе для приготовления различных блюд.
2. Отбейте мясо с помощью кухонного молоточка.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите филе и обжаривайте с обеих сторон. Важно следить за тем, чтобы мясо не пересушилось, поэтому время приготовления не должно превышать 10-15 минут.
Вкусное жареное куриное филе готово
Что такое куриное филе? Начнём с терминологии. Чаще всего под этим понятием подразумевается куриная грудка или, иначе говоря, белое мясо. Однако это утверждение не совсем точное. Куриное филе в широком смысле – это просто мясо курицы без костей.
В супермаркетах под надписью «куриное филе» в основном подразумевается куриная грудка, что соответствует белому мясу, отделенному от киля. Однако найти филе, полученное из других частей курицы, в магазинах бывает довольно сложно. Тем не менее, вы вполне можете отделить мясо от костей самостоятельно. Процесс этот не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд.
Что лучше: филе из грудки или из окорочков?
В интернете имеется множество мнений о том, какая часть курицы лучше. Сторонники окорочков утверждают, что они обладают более сочным вкусом, чем белое мясо. В то время как сторонники грудки утверждают, что их оппоненты просто не умеют правильно готовить это замечательное диетическое мясо.
В общем, такие споры можно считать беспочвенными. Куриное мясо (независимо от его части) является достаточно полезным для человеческого организма. Тем не менее, небольшое предпочтение всё же отдается куриной грудке, и только потому, что этот продукт действительно относится к диетическим. Вот несколько цифр, демонстрирующих энергетическую и пищевую ценность 100 г данной части курицы:
- углеводы – 0 г (в окорочках также – 0 г);
- белки – 23 г (в окорочках – 21 г);
- жиры – не более 2 г (в окорочках – 12-19 г);
- калорийность – 110 ккал (в окорочках – не менее 170 ккал).
Поэтому людям, следящим за своим весом, стоит выбрать куриную грудку. Если же вопрос диет не стоит на повестке, то, безусловно, можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Нужно ли снимать шкурку с куриного филе?
Некоторые люди любят куриную кожу, другие – нет. А вот о её пользе или вреде спорят не меньше, чем о питательных свойствах различных частей курицы. Как и в большинстве других вопросов, правда лежит где-то посередине.
Начнем с пользы. В куриной коже содержится значительное количество жира. Однако это те самые жиры, которые не увеличивают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кожа содержит так называемые ненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
С другой стороны, наличие большого количества жиров в куриной коже делает куриное мясо калорийнее примерно на 20%. В принципе, эта разница не так велика при сбалансированном и умеренном питании. Но когда калории являются предметом строгого учета, такая добавка становится совершенно ненужной.
В общем, снимать или не снимать кожу – это дело личного выбора каждого. Однако если вы собираетесь готовить курицу в духовке, то лучше оставить шкуру. Она поможет сохранить все соки внутри, и мясо получится необычайно вкусным.
Как пожарить куриное филе на сковороде, чтобы оно оставалось сочным?
Существует множество методов жарки куриного филе на сковороде, которые позволяют получить сочное мясо. Но в этом разделе речь пойдет о классическом способе обжаривания без каких-либо дополнительных затрат времени и усилий.
Прежде всего, куриное филе обычно становится сухим из-за избыточного теплового воздействия. Следовательно, курицу нельзя передерживать на огне, ведь данный продукт готовится очень быстро. Поэтому куриное филе идеально подходит для того, чтобы быстро приготовить ужин в течение вечера.
Куриное филе на сковороде кусочками: быстро и вкусно
Как быстро и вкусно приготовить куриное филе? В этом рецепте вы откроете для себя эффективный способ его приготовления. Кусочки получаются нежными и мягкими, и на это у вас уйдет совсем немного времени и усилий.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Молотая паприка – 1 чайная ложка
- Мука – 2,5 столовые ложки
- Сливочное масло – 40 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Промойте филе под проточной водой и высушите с использованием бумажного полотенца. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и положите в глубокую миску. Добавьте соль, перец по вкусу и молотую сладкую паприку. Все тщательно перемешайте и добавьте 2 столовые ложки муки. Снова хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по кусочкам.
2. Затем налейте в сковороду растительное масло и разогрейте его. Выложите кусочки филе и обжаривайте их до появления красивого золотистого цвета с обеих сторон. После этого временно выложите их в отдельную посуду или контейнер.
3. Снова поставьте сковороду на огонь и добавьте сливочное масло. В растопленное масло добавьте небольшую щепотку соли и 0,5 столовой ложки муки. Перемешайте и добавьте туда измельченный чеснок. Затем влейте воду, снова всё перемешайте и положите обжаренные кусочки филе.
4. Перемешайте куриное мясо в чесночно-мучном соусе и обжаривайте еще 1-2 минуты на среднем огне. После этого подавайте к столу с любимым гарниром.
Рецепт куриного филе на сковороде в сметане
Куриное филе в сметане — незабываемое нежное блюдо, которое сложно не полюбить! Когда дело касается простых, быстрых и вкусных рецептов, обязательно вспомните об этом способе приготовления. Это блюдо не только привлекательно на вид, но и буквально тает во рту, оставляя после себя незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Мука – 1 столовая ложка
- Вода – 4 столовых ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Свежая зелень – 2-3 веточки
Приготовление:
1. Сначала нарежьте репчатый лук четверть кольцами. Куриное филе нарежьте средними кусками. Затем разогрейте сковороду и влейте в неё растительное масло. Поместите туда порезанный лук и обжаривайте до полупрозрачности. После этого добавьте кусочки филе.
2. Обжаривайте филе до тех пор, пока одна сторона не приобретет золотистый оттенок. Затем переверните, добавьте соли, перца и продолжайте жарить вторую сторону до румяности.
Если выделилось много жидкости, дождитесь её полного испарения.
3. Далее влейте сметану в сковороду и аккуратно перемешайте. В отдельной миске соедините муку и воду, размешайте до однородности. Вылейте полученную смесь в сковороду и хорошо перемешайте.
4. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 5-7 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и свежую зелень. Перемешайте и по окончании тушите еще 1 минуту. После этого ваше блюдо готово к подаче.
Куриная грудка с подливкой
Другим вариантом может быть жарка грудки целиком в соусе, что правильно будет назвать грудкой с подливкой. Первые 2-3 минуты обжаривайте её просто так на максимальном огне, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем добавьте в сковороду соус — например, готовый томатный соус с базиликом из банки. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой или смятым листом фольги, чтобы соус не брызгался, и тушите, переворачивая раз в 1–1,5 минуты, до достижения филе нужной внутренней температуры. К тушеной грудке на сковороде традиционно подают гарнир, который хорошо впитывает соус (крупы, макароны, картофель). А о том, какие соусы лучше всего подходят для куриной грудки, можно прочитать отдельно.
Куриная грудка, припущенная в томатном соусе
Деликатное мясо куриной грудки требует очень внимательной тепловой обработки — это объясняется отсутствием жира, и грудку легко пересушить. Именно за отсутствие жира куриная грудка завоевала симпатии миллионов людей по всему миру, придерживающихся диеты. Давайте попробуем приготовить диетическое блюдо так, чтобы оно было еще и очень вкусным. Запомните: не пересушить, не пересушить!
Для приготовления на 4 порции вам понадобятся:
- филе куриной грудки – 4–6 шт. (600–800 г)
- томатный сок – 200 мл
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- пряные травы (тимьян, базилик, тархун) – 1 пучок (20–30 г)
- оливковое масло экстра вирджин – 1 ст. л. (15 г)
- соус терияки или соевый – 2 ст. л. (30 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Натрите куриные грудки солью, перцем и 1 ч. л. оливкового масла со всех сторон, дайте полежать под пленкой 15–20 минут.
- Раздавите, очистите и мелко порежьте чеснок. Измельчите зелень. В сотейнике с толстым дном или в глубокой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне и быстро обжарьте чеснок, около 30 секунд.
- Влейте томатный сок, соусы терияки или соевый и 100 мл воды, доведите до кипения, положите куриные грудки и закройте крышкой.
- Готовьте на средне-слабом огне 2 минуты. Затем переверните, посыпьте зеленью, полейте зелень соусом, снова закройте сотейник и готовьте 2 минуты, снова переверните грудки.
- Готовьте еще 4 минуты, периодически переворачивая грудки. После этого выключите огонь, накройте сотейник жирным теплым полотенцем и дайте настояться еще 10–15 минут. Подавайте сразу или дайте остыть и используйте в холодном виде.
Отбивные грудки в кляре на сковороде
Отбивать целое филе нецелесообразно — где-то оно может порваться, где-то останется слишком толстым. Поэтому сначала разрежьте филе на два пласта. Отбивайте мясо, помещенное между слоями бумаги для выпечки или в пленке. Мясо очень деликатное, поэтому ни в коем случае не используйте молоток с зубчиками! Вам подойдет либо плоский легкий молоток для мяса, либо скалка. А лучше всего отразить резец ладони — отбивайте без лишней силы. Приправляйте мясо уже после отбивания. Подобная отбивная на сковороде готовится очень быстро. Чтобы не пересушить, отбивные чаще всего защищают панировкой или кляром.
Грудка в панировке, то есть грудка в сухарях, обваливается последовательно в муке, яйце и панировочных сухарях (можно использовать готовые, купленные в магазине), или в хлебных крошках, сделанных в домашних условиях с помощью блендера или комбайна из нарезанного хлеба. Второй вариант гораздо вкуснее. Грудка в кляре – это почти то же самое, но без сухарей: используется только мука и яйцо. В обоих случаях в муку для первого обваливания лучше добавить соль и перец, но можно также использовать любимые вами сухие пряности.
Отбивные грудки в кляре на сковороде
Для приготовления на 4–6 порций понадобятся:
- куриная грудка – 2 шт. (800 г)
- яйцо – 2 шт.
- мука – 120–150 г
- растительное масло – 100 г
- смесь специй для курицы – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отделите у куриных грудок малое филе (она с той стороны, где не было кожи). Разрежьте большие грудки на 2 горизонтальных пласта, маленькие можно оставить как есть.
- Насыпьте муку в одну широкую тарелку, добавьте смесь специй для курицы, соль и перец, перемешайте. В другой глубокой тарелке взбейте яйца с небольшим количеством соли и 2 ст. л. мучной смеси со специями до однородности. На среднем огне разогрейте растительное масло в большой сковороде.
- Возьмите большой лист бумаги для выпечки, положите на одну половину кусок филе, накройте второй половиной и аккуратно, не слишком сильно отбейте кусок в более тонкий пласт. Так же поступите и с остальными кусками, включая маленькие филе.
- Обваляйте 1 отбивную в муке со специями, стряхните лишнюю муку. Обмакните её в яичную массу, дайте стечь лишнему и выложите отбивную в горячее масло. Повторите с остальными кусками, но не помещайте в сковороду слишком много, иначе румяной корочки не получится.
- Жарьте на среднем огне без крышки по 3–3,5 минуты с каждой стороны. Если филе было отбито достаточно тонко, этого времени будет более чем достаточно. Если нет, переверните и жарьте еще 2 минуты. Подавайте отбивные очень горячими.
Сочное филе курицы с сыром и помидорами на сковороде
Предлагаем вам быстрый способ приготовления куриной грудки с сыром и томатами на сковороде, который передается от хозяйки к хозяйке уже на протяжении многих лет.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Твердый сыр – 0,15 кг;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Свежий чеснок – 20 г;
- Кукурузный крахмал – 50 г;
- Копченая паприка – 3 г;
- Соль, смесь перцев – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Соедините натертый на мелкой терке сыр, мелко нарезанный чеснок и паприку, тщательно перемешайте. Нарежьте помидор кольцами, приправьте специями. Вымытое куриное филе нарежьте вдоль, оставив 15 миллиметров до конца, разверните, слегка отбейте, приправьте солью и перцем. На одну из половинок выложите сырную массу, а сверху разместите кружочки помидора.
- Накройте второй половинкой и зафиксируйте с помощью зубочисток. Обваляйте куриное филе с начинкой в кукурузном крахмале. Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте растительное масло, разогрейте, выкладывайте заготовку и обжаривайте по три минуты с каждой стороны. В конце накройте листом фольги.
- Держите курицу с помидором и сыром под фольгой еще 5 минут на минимальном огне до полной готовности. Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
На этом подборка рецептов того, как по-разному приготовить куриное филе на сковороде, завершена. Теперь вы можете готовить курицу каждый день, не повторяясь. Однако это лишь малая часть всех возможных способов приготовления, добавляйте различные специи, овощи и разные гарниры, и ваше семейное меню всегда будет разнообразным и вкусным. В конце предлагаем еще один вариант, как приготовить нежное куриное филе в чесночном соусе.