Зельц из свиной головы в домашних условиях как приготовить рецепт с фото

Зельц из свиной головы

Зельц из мяса свиных голов — вкусная закуска, которая хорошо сочетается с крепкими напитками. Считается, что оно возникло в немецкой кухне (Sülze), хотя его также можно встретить в украинской, русской, итальянской, английской и других кухнях. В английском языке его называют головным сыром или аспиком.

В некотором смысле головной сыр похож на российский студень или челодек, за исключением того, что головной сыр гораздо плотнее. В Грузии есть еще один вид блюда, напоминающий одновременно зельц и желе — мужужи, но гораздо острее и вкуснее.

Зельц не так сложно приготовить, даже если это занимает много времени, и подавать его следует с горчицей, луком, хреном и дополнительным чесноком. Кстати, здесь очень хороши проростки чеснока, собранные летом.

Зельц из свиной головы в желудке

Зельц из свиной головы в желудке

Домашний, вкусный и настоящий сыр с головкой в тысячу раз лучше коммерческой колбасы. Конечно, вам придется приложить немало усилий, но оно того стоит. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, как и его название. Я хочу поделиться с вами удачным рецептом приготовления свиного брюшка. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно промойте желудок под проточной водой, удалите лишний жир снаружи и очистите внутреннюю часть от слизи. Посыпьте желудок солью и оставьте на несколько часов (или на ночь). Затем очистите желудок от соли и замочите его в холодной воде, меняя воду несколько раз по мере подготовки мяса.

Желудок хорошо промываем под проточной водой, убираем лишний жир снаружи, а внутри очищаем от слизи. Пересыпаем желудок хорошо солью и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем очищаем желудок от соли, замачиваем в холодной воде, воду меняем несколько раз, пока будем подготавливать мясо.

Разделите головку на 4 части, хорошо промойте и очистите под проточной водой. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала.

Голову разделяем на 4 части, хорошо промываем и очищаем под проточной водой. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его покрыла.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, как только она закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 2-3 часа, пока мясо не отделится от костей. За час до готовности бульона добавьте в него луковицу, лавровые листья и несколько зубчиков чеснока. Соль по вкусу.

Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания уменьшаем до минимума и варим еще 2-3 часа, пока мясо не отойдет от костей. За час до готовности в бульон добавляем луковицу, лавровые листья и пару зубчиков чеснока. Солим по вкусу.

Извлеките готовое мясо из бульона. Удалите кости и нарежьте мясо и бекон на небольшие кусочки.

Вынимаем сварившееся мясо из бульона. Выбираем кости, а мясо с салом нарезаем на мелкие кусочки.

Очистите и мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок. Добавьте овощи к мясу. Приправьте солью и перцем.

Очищаем оставшуюся луковицу и чеснок, пропускаем через мясорубку. Добавляем овощи к мясу. Солим и перчим по вкусу.

Наполните желудок мясной смесью, зашейте отверстие и проткните его иглой.

Наполняем мясной массой подготовленный желудок, отверстие зашиваем и делаем несколько наколов иголкой.

Положите желудки в кипящую воду и варите 30-40 минут.

Укладываем желудок в кипящую воду и провариваем 30-40 минут.

Выньте головку сыра из воды, смажьте маслом со всех сторон и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 10-15 минут, чтобы она немного подрумянилась. Оставьте остывать до комнатной температуры, положив сверху груз.

Вынимаем зельц из воды, смазываем растительным маслом со всех сторон и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы он немножко зарумянился. Остужаем при комнатной температуре, положив сверху гнёт.

Когда лишняя жидкость уйдет, головной сыр приобретет слегка приплюснутую форму. Самый вкусный головной сыр готов.

Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму. Наивкуснейший зельц готов.

Поместите свиную голову на брюхе в холодильник на несколько часов.

Отправляем зельц из свиной головы в желудке на пару часов в холодильник.

Нарежьте на порции и подавайте с горчицей или хреном.

Как приготовить зельц из свиной головы

Домашний зельт из свиных голов — сытное и питательное блюдо. Он похож на желе из мяса, но имеет более густую консистенцию и меньшее количество желе.

Его не часто используют в обычные дни, но он имеет свое место в праздничных меню. Желе из свиных голов особенно хорошо подходит для новогоднего стола, поскольку оно не только радует вкус, но и укрепляет организм в холодное время года.

  • 4 кг свиная голова
  • 5 специй
  • Перец горошком 10 штук
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • 4 столовые ложки поваренной соли.
  • 2 чайные ложки сухой горчицы.
  • Лавровый лист 3 шт.

Первое, что необходимо сделать, — это вымыть и очистить голову свиньи. Разрежьте его на 4 куска среднего размера и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала все мясо. Лучше всего это делать непосредственно в раковине. Вода должна быть очень холодной, и рекомендуется оставить в ней мясо не менее чем на 2 часа, чтобы отделить грязь от кожи. Перед тем как приготовить студень из свиной головы в домашних условиях, куски мяса дополнительно обрабатывают, счищая оставшуюся кожу острым ножом.

Очищенная свиная голова разрезается на более удобные для приготовления куски. В то же время следует удалить «лишние» детали, например, ушные трубки, которые не имеют кулинарной ценности, но их очень трудно чистить. Язык, с другой стороны, следует сохранить, так как он делает палатки вкуснее. Положите подготовленную свинину в большую кастрюлю или сотейник и поставьте на огонь.

Доведите мясо до кипения на плите, затем уменьшите огонь до низкого. Пока свиная голова варится, продолжайте снимать пену, чтобы бульон был как можно более прозрачным. После нескольких минут приготовления добавьте к мясу кинзу. На этом этапе добавьте 3 столовые ложки соли, очищенный цельный лук с отрезанными головками и лавровый лист.

В видео с рецептом приготовления домашних спагетти со свиной головой рекомендуется варить мясо не менее 2,5 часов. Перед тем как вынуть из духовки, убедитесь, что мясо легко и без напряжения отделяется от кости. Выложите куски свинины на большую тарелку, а сваренный язык положите в холодную воду, чтобы его было легче вынуть.

Сваренную свиную голову разрезать на куски. Можно нарезать мясо крупными кусками и сделать из них тонкие полоски сала. Эксперты рекомендуют нарезать его, пока он еще горячий. Это позволяет сохранить форму свиной головы и предотвратить ее разваливание. В процессе обработки удалите несъедобные твердые части рыла.

Поместите нарезанное мясо в миску. Затем добавьте оставшуюся 1 столовую ложку соли, горчицу, перец и тертый чеснок и хорошо перемешайте.

Согласно рецепту приготовления свиной колбасной бабки с фото, необходимо слить около 200 мл бульона и влить в мясную смесь так, чтобы она стала в меру густой. Бульон не должен быть рассыпчатым, но и не слишком водянистым.

Плотно залейте смесь в пластиковую бутылку, обрежьте чуть выше середины. Не заполняйте бутылку до верха, а оставьте небольшой запас. Накройте бутылку липкой пленкой так, чтобы она была сжата внутри, и положите сверху пресс, например, стакан, так, чтобы свиной сыр был как можно плотнее.

Поместите расплющенные спагетти из свиной головы в бутылке в холодильник на 8-12 часов, т.е. на ночь. На следующий день снимите тарелку, разрежьте бутылку острым ножом и разделите ее на порции в виде толстого рулета.

Свиную голову можно превратить в желе без желатина и без дополнительного приготовления готового мяса в духовке. Достаточно разогреть продукт только один раз, а затем хранить его в холодильнике в течение рекомендованного времени.

Настоятельно рекомендуется есть свиную голову дома с коричневым хлебом и горчицей. Однако он также хорошо сочетается с другими закусками и является питательным блюдом.

Зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы

Зельцы — это, по сути, то же самое, что и сосиски, только гораздо плотнее обычных и с меньшим количеством желе. Скорее всего, это будет прессованный фарш. Богатое и вкусное блюдо для стола.

Описание приготовления:

Для приготовления головного сыра рекомендуется готовить целую свиную голову, включая язык, который также можно нарезать и добавить при раскатке. Из небольшого количества также получается вкусная свиная голова. Для приготовления свиной головы удобно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • Свиная голова — 3 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • зелень — 1/2 пучка
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Черный перец — По вкусу (перец молотый)
  • Лавровый лист — По вкусу

Как приготовить «Зельц из свиной головы»

Ингредиенты для свиной головы очень просты: очень хорошо промойте куски свиной головы и очистите кожу острым ножом, чтобы удалить остатки волос и прилипшую к ним кровь. Когда голова целая, уделите особое внимание ушам и удалите глаза. Затем положите кусочки в большую миску и залейте холодной водой на 5-6 часов. В течение этого периода меняйте воду 2-3 раза.

Положите части головы в достаточно большую кастрюлю и залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Затем слейте воду, промойте кусочки и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение 3-4 часов. Через полчаса добавьте целую луковицу. Еще через час добавьте второй лук и морковь, нарезанную крупными кусками. Если есть, добавьте зелень — подойдут оставшиеся стебли. Посолите чуть больше, чем для еды, добавьте черный перец с помощью ножа. Готовьте, пока мясо не отделится от костей.

Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и удалите головки. Очень аккуратно и осторожно извлеките куски и отделите мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении лука — удалить все мелкие косточки, которые остаются после срезания головки.

Нарежьте мясо и кожу острым ножом. Размер кусочков зависит от вас, но лучше меньше. Переложите мясо в миску и выдавите на него чеснок по вкусу. Щедро посыпьте солью и перцем и добавьте щепотку острого красного перца по вкусу. Хорошо перемешайте смесь.

Процедите оставшийся бульон через влажную ткань. Добавьте 2-3 столовые ложки бульона в мясную смесь и хорошо перемешайте.

Затем придайте форму головки сыра с помощью куска влажной марли. Можно просто застелить дуршлаг марлей и плотно уложить в него мясную смесь. У меня есть специальная пластиковая коробка с вырезанным дном для сыра. Удобно пюрировать в нем головной сыр, выложив его на тарелку. Тогда готовый головной сыр будет представлять собой чистый ломтик.

Положите конструкцию в сито. Заверните концы марли поверх мармелада и слегка прижмите. Охладите в течение 3-4 часов до полного застывания.

Готовый головной сыр вкусен и эластичен, его легко нарезать тонкими ломтиками. Подавайте с горчицей и коричневым хлебом.

Совет от повара:

Бульон, оставшийся после варки головы, является прекрасной основой для супов. Особенно вкусным супом является рассольник (капустный суп).

Зельц из свиной головы — рецепты

Зельц из свиной головы в домашних условиях - фото

Вот рецепт приготовления палаток из свиных голов в домашних условиях. Учитывая, что свиная голова — это непригодный продукт, лишающий нас оригинального деликатеса, можно сказать, что это деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Сыр из свиной головы — это консервированный холодец, основой которого являются коагулянты, содержащиеся в голове. В готовом виде она больше похожа на прессованную колбасу, так как содержит очень мало желе. Для приготовления блюда используются различные субпродукты. Но если вы используете, например, рульки, вы получите жирный ингредиент. Поэтому мы рекомендуем готовить самые вкусные зельцы только из свиной головы.

Классический рецепт

Этот рецепт является самым простым, так как содержит минимальное количество продуктов.

Приготовление

Вымойте свинину и снимите кожу ножом. Удалите мозг, глаза и проверьте уши, чтобы убедиться, что в них нет грязи и шерсти. Отрежьте пятку и удалите зубы. Разрежьте его на куски. Поможет разобраться с этим непростым на первый взгляд делом статья — Как отрезать свиную голову, где вы найдете подробные инструкции с пошаговыми фотографиями. Чтобы избежать этих манипуляций, можно приобрести готовый набор для подготовки кишечника. Не будет никаких лишних деталей.

Положите все части свинины в большую емкость, залейте водой и поставьте на плиту. Дождитесь появления пены и полностью удалите ее. Уменьшите огонь до слабого, чтобы вода едва кипела. Готовьте в течение 4-5 часов.

За час до окончания приготовления добавьте очищенную морковь (или целую очищенную луковицу), лавровые листья, перец и соль. Чтобы сельдь получилась вкусной, бульон должен быть слегка подсоленным.

Извлеките сваренную голову из бульона, морковь выбросьте. Процедите жидкость через сито или марлю. Оставьте мясные ингредиенты остывать и удалите кости. Затем измельчить или перемолоть с помощью мясорубки, включая уши.

Очистите чеснок и измельчите его после мяса.

Положите марлю в сито, положите мясо и чеснок, влейте немного бульона и хорошо загустите. Положите на него пресс. Подойдет трехлитровая банка с водой. Оставьте на несколько часов, чтобы сыр полностью затвердел. Затем поставьте в холодильник.

Снимите с марли и положите на тарелку перед использованием. Нарежьте и подавайте с хреном, горчицей или острым кетчупом.

Зельц в желудке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, безусловно, самое вкусное, потому что сохраняет невероятную сочность и остроту. Подготовьте следующие предметы:

— 1 свиное брюхо; — 0,5 свиной головы; — 1 свиное сердце; — 2 луковицы; — 6-7 зубчиков чеснока; — соль; — 0,5 чайной ложки молотого черного перца; — 5 горошин острого перца; — 1 столовая ложка сала.

Приготовление

Начните приготовление с обработки свиного желудка. Промойте под проточной водой несколько раз, удалите внутреннюю мембрану и снова промойте. Сверху есть жировая ткань, постарайтесь удалить ее как можно лучше. Будьте осторожны, чтобы не повредить целостность изделия. Приготовьте раствор из 1 литра воды, 1 столовой ложки соли и 9% уксуса. Замочите в нем желудок как минимум на 60 минут, лучше на ночь. Это позволит устранить специфический запах и продезинфицировать помещение.

Готовьте голову и сердце в отдельных кастрюлях. Процедура приготовления головы ничем не отличается от классического рецепта.

Положите в емкость со свиной головой целую луковицу, лавровый лист, перец, 2 зубчика чеснока (не разрезая их). Добавьте соль за час до окончания времени приготовления.

Оставьте остывать и приготовьте начинку для блюда позже. Для этого срежьте мясо с головы, удалите жир вместе с кожей и нарежьте кубиками. Сделайте то же самое с сердцем. Перемешайте, при необходимости добавьте соль. Выдавите чеснок через чесночный пресс и добавьте к основным ингредиентам. Хорошо вымесите руками.

Промойте желудок под водой и наполните его. Затяните пищевод крепкой ниткой и зашейте отверстие, куда вы положили мясо.

Нагрейте немного воды в кастрюле, положите желудок с начинкой, доведите до кипения и варите в течение получаса. Важно проколоть желудок иглой по всей его длине во время приготовления. Так он останется целым и не лопнет.

По истечении заданного времени удалите фаршированный живот. Смажьте противень салом (см. рецепт сала), положите на него фаршированное брюшко и поставьте в духовку на 30 минут. Опять же, вам нужно будет время от времени прокалывать его иглой.

Выдавите готовые тентакли через пресс, оставьте до полного охлаждения, а затем поместите в холодильник на 3 часа. Затем нарежьте на порции и подавайте. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Если вы хотите использовать его в течение длительного времени, вы можете заморозить его и хранить в морозильной камере.

Приготовление в бутылке

Поскольку привычные нам мясо и колбаса имеют круглую форму, головка сыра также может иметь такую же форму. Просто используйте для этого пластиковую бутылку.

Ассортимент продуктов и способ приготовления точно такие же, как и в классическом варианте. Сваренное мясо снимите с костей, нарежьте небольшими кусочками, добавьте 200 мл бульона, чеснок, специи и соль.

Отрежьте верхушку у бутылки и наполните ее составом. Оставьте в холодильнике примерно на 3-4 часа. По окончании времени приготовления аккуратно срежьте полиэтиленовую пленку и нарежьте на порции для подачи.

Слоеный со свиной кожей

Вы можете получить довольно оригинальный на вид, вкусный и сочный зельц из свиной головы, если будете использовать кожу и мясо отдельно. Необходимые ингредиенты те же, что и для классического блюда. Однако приготовьте его немного по-другому.

Подготовьте головку, очистив ее. Затем срежьте кожу. Вы можете использовать немного жира, это не повредит вкусу. Оставшиеся потроха разрежьте на куски, чтобы они быстрее приготовились. Для этого рецепта используйте не только мясо, но и уши, язык и пупок.

Положите нарезанную голову и кожу в большую кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, как только она дойдет до кипения, как при стандартном способе приготовления. Это занимает около 3-4 часов. Солить за 15-20 минут до окончания.

Выньте все, отделите мясо от костей и пропустите его через мясорубку. Добавьте раздавленный чеснок, посолите при необходимости и перемешайте. Добавьте немного бульона, чтобы суп получился более сочным.

Теперь приступайте к сборке блюда. Возьмите миску с высокими стенками и положите сверху ряд приготовленной кожицы. Положите сверху фарш, а затем снова кожу. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Слегка надавите руками, чтобы укрепить и расплющить форму.

Поставьте блюдо в холодильник на 3-4 часа до полного охлаждения. Нарежьте на порции, подавайте с коричневым хлебом и острым соусом.

Зельц из свиной головы в разрезе

Зельц из свиной головы - итоговое фото

Как видите, рецепт не требует особых кулинарных навыков. Все просто и доступно. Вы можете попробовать идеально приготовленную селедку дома — все зависит от качества ингредиентов, процесса приготовления и вашего хорошего настроения. Положите его на стол! Ароматный холодный головной сыр, паровая чашка пряного морского фенхеля, тонко нарезанный запеченный в духовке бекон, хрустящие маринованные огурчики и свежий весенний лук. М-м-м. Наслаждайтесь!

Оцените статью
Вкусная еда