Завтрак из лаваша на сковороде

3. Включите измельченную кинзу, добавьте соль и черный перец по вкусу. Если сыр сулугуни изначально очень соленый, то можно обойтись без соли и использовать только перец. Тщательно перемешайте все компоненты начинки, которая предназначена для сырно-творожных хачапури.

Завтраки из лаваша с начинкой на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Из лаваша можно реализовать множество кулинарных идей для завтрака. Этот продукт дает возможность приготовить рулеты, роллы, пиццу и шаурму. Лаваш прекрасно сочетается с разнообразными начинками, которые могут быть как мясными, так и овощными, а также сладкими. Наиболее удобно и быстро готовить такие завтраки именно на сковороде.

Лаваш представляет собой разновидность хлеба. В настоящее время самым популярным является тонкий армянский вариант этой лепешки, который идеально подходит для заворачивания различных начинок. Длина одного лаваша может достигать 1 метра, а ширина — 55 см. В таком формате данный продукт обычно приобретается для больших праздничных мероприятий, чтобы предложить гостям много угощений сразу.

Легенда гласит о том, что в древности армянский царь Арам оказался в плену. Ассирийцы выдвинули ему условие: правитель будет свободен, если победит врагов в бою после десяти дней голодания. Арам согласился, но потребовал предоставить ему хорошие доспехи.

Слуги царя принесли весь ассортимент щитов, однако каждый раз они скрывали внутри лаваш. Арам сказал, что этот вид защиты ему не подходит. На протяжении десяти дней слуги приносли разные доспехи, постоянно подсовывая в них сытный лаваш. В конце концов Арам смог одержать победу над всеми врагами и вернуться обратно на родину. С тех пор царь предписал замену всех лепешек на тонкий лаваш и его массовое производство.

На сегодняшний день пресные лепешки популярны не только в Армении, но и в других странах. Их можно встретить практически в каждом магазине в России, а также лаваш печется турками, арабами, афганцами и иранцами. Существует немного вариантов приготовления лаваша. Классический рецепт подразумевает использование всего лишь муки и воды. Также допускается добавление соли и нравящихся специй.

Завтраки из лаваша с начинкой на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Говорить о пользе лаваша стоит лишь тогда, когда он приготовлен согласно старинным рецептам — из муки грубого помола с добавлением отрубей. Такие рецепты сделали лаваш полезным для организма, включая поддержку работы желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунной системы. Лепешка из муки грубого помола способствовала заряду энергией, очищению организма от шлаков и токсинов, а также помогала справиться с запорами и нормализовать обмен веществ.

Сегодня же в большинстве магазинов можно найти лаваш, изготовленный из белой пшеничной муки высшего сорта, который можно назвать углеводной пустышкой. Чтобы блюда из лаваша были полезными и питательными, имеет смысл уделить особое внимание начинке для этого продукта.

Разобраться с содержанием белков, жиров и углеводов поможет следующая таблица:

БЖУ Количество в г (на 100 г)
Белки 7,8
Жиры 0,9
Углеводы 47,7

Калорийность тонкой армянской лепешки составляет 236 ккал на 100 г. Этот показатель относится к продукту, приготовленному по классическому рецепту без дополнительных добавок.

Какой лаваш подходит для приготовления завтраков на сковороде?

Завтрак из лаваша с начинкой, приготовленный на сковороде, удобнее всего делать из тонкой и большой по размеру лепешки. Лучшим выбором будет армянский лаваш, сделанный без добавления дрожжей. Этот продукт получается эластичным и прочным. Он не рвется при завертывании начинки и в то же время остается мягким и легко откусывается.

У пресной лепешки довольно короткий срок хранения — от 3 до 5 суток. Они быстро подлежат порче и покрываются плесенью. Поэтому перед покупкой стоит внимательно обратить внимание на дату производства и выбирать только свежий лаваш.

Яичница с сыром в лаваше

Яйца по праву считаются одним из самых универсальных продуктов, присутствующих в рецептах всех категорий блюд. Существует множество способов их приготовления. Вот еще один необычный вариант — яичница с сыром в лаваше. Этот метод не только прост и визуально привлекательный, так как яичница в корзинке напоминает настоящий пирог, но также сильно экономит время на дальнейшем уборке. Сковороду нужно будет всего лишь протереть, а на плите не останется брызг, ведь яйцо готовится в сухой сковороде без масла с использованием двух листов лаваша, между которыми находится тертый сыр. Эту яичницу можно как приготовить на плите, так и запечь в духовке.

Завтрак из лаваша на сковороде

Для приготовления яичницы на 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 круглых тонких лаваша
  • 4 яйца
  • 2 сосиски
  • 50 г сыра
  • 2–3 веточки укропа
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Натрите сыр на крупной терке. Сосиски нарежьте кружочками.

2. На сухую глубокую сковороду положите один лист лаваша, затем посыпьте его половиной тертого сыра и накройте вторым лавашем. Прижмите лепешки таким образом, чтобы они приняли форму корзинки. Заполните кружочками сосисок, сверху разбейте яйца. Посолите, добавьте перец и посыпьте оставшимся сыром.

3. Готовьте на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 10 минут, пока белки не схватятся и не побелеют. Снимите с огня, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте сразу. Можно также запечь яичницу в духовке, разогретой до 190 °C, в течение 15–20 минут, не накрывая ее крышкой.

На 100 г: белки 14,60 г (18,25% суточной нормы) • жиры 10,72 г (11,90%) • углеводы 15,36 г (9,14%) • ккал 219,86 (12,21%) • натрий 807,56 мг (55,69%) • общий сахар 0,08 г (0,16%) • НЖК 4,24 г (21,20%) • пищевые волокна 0,01 г (0,03%)

Лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами на сковородке

Лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами, обжаренный на сковороде до золотистого цвета, представляет собой быстрое и сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака или ланча. Приготовление этого блюда не составит труда, так как все необходимые ингредиенты найдутся почти в каждом домашнем холодильнике. Если вы приобрели прямоугольный лаваш, вырезайте из него круг соответствующего размера под свою сковороду при помощи кухонных ножниц. Если же у вас есть круглый лаваш, то вы можете сразу приступить к приготовлению! Выбирайте спелые сочные помидоры и вкусную колбасу, и всего через 15 минут вы сможете насладиться замечательным завтраком! Кстати, вы можете смело готовить двойную порцию блюда, что обеспечит вам отличный перекус на работе!

Лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами на сковородке

Для приготовления лаваша на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш – 1 большой прямоугольный лист или 2 круглых
  • колбаса вареная – 100 г
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • соль, молотый черный перец

1. На рабочей поверхности раскатайте лист лаваша. Положите на него сковороду и вырежьте два круга, размеры которых будут соответствовать диаметру дна сковородки. Для этого очень удобно использовать круглый нож для пиццы или кулинарные ножницы.

2. Помидор нарежьте кубиками с длиной ребра примерно 1 см. Для этого лучше всего выбирать мясистые помидоры, которые содержат минимальное количество сока и семечек, чтобы начинка готового блюда не оказалась слишком влажной. Хорошо подойдут такие помидоры, как помидоры-сливки (3-4 штуки).

3. Натрите сыр на крупной терке. Для начинки подойдут такие сорта, как тильзитер, российский, чеддер, гауда, маасдам или пармезан. Вместо тертого сыра можно использовать раскрошенную или мелко нарезанную фету или брынзу.

4. Нарежьте вареную колбасу маленькими кубиками или тонкой соломкой. Вместо колбасы можно добавить качественные сосиски, нарезанные тонкими кружками. Также хороша варено-копченая колбаса, например, сервелат.

5. Вымойте петрушку и обсушите ее с помощью бумажных полотенец. Аккуратно отделите листики от стеблей и мелко нарежьте. Заменить петрушку можно любой другой пряной зеленью, такой как укроп или кинза.

6. В небольшой миске разбейте яйца, посолите и добавьте молотый черный перец. Взбейте смесь венчиком или вилкой. К этой яичной массе добавьте половину рубленой зелени и перемешайте.

7. В большой сковороде на среднем огне разогрейте половину растительного масла. На дно сковороды поместите один круг лаваша и посыпьте его половиной тертого сыра.

8. На слой сыра вылейте две трети яичной смеси и аккуратно распределите ее по поверхности. Затем разместите кубики колбасы и помидоры, посыпая сверху оставшимся сыром. Закройте начинку вторым кругом лаваша и прижмите ее с помощью лопатки.

9. Оставшуюся яичную массу вылейте на верхний лист лаваша и посыпьте кунжутом. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до малой мощности и готовьте еще 5 минут, чтобы нижний слой лаваша подрумянился, яйца схватились, а сыр расплавился.

10. Снимите крышку и аккуратно переверните лаваш на другую сторону. Вокруг сковороды добавьте оставшееся растительное масло и продолжайте обжаривать другую сторону лаваша еще 4-5 минут, до румяной корочки.

Хаш

Хаш

Наиболее известный армянский суп — это насыщенный хаш, который представляет собой очень крепкий бульон с кусочками мяса. Он подается с раздавленным чесноком, солью и кусочками свежего и подсушенного лаваша. С помощью лаваша можно подхватывать мясные кусочки из бульона, а сухой вариант можно размачивать в бульоне и потреблять. Это блюдо очень вкусное и сытное, что делает его идеальным для завтрака. Действительно, хаш традиционно едят именно в первой половине дня, и его хватает до самого вечера.

Шашлык

Шашлык

Армянский лаваш часто используется для подачи блюд, заменяя тарелку или укрывая ей дно блюда — это зависит от формата застолья. Лаваш часто подается вместе с шашлыками или мясом, запеченным на открытом огне. Мясо заворачивается в тонкий хлеб, что позволяет сокам от мяса пропитывать его — это невероятно вкусно. Затем мясо едят, комбинируя с отрезанными кусочками лаваша, которые отбиваются руками. В такие кусочки можно заворачивать мясо, добавляя овощи, как свежие, так и запеченные на гриле.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури по своей внутренней текстуре напоминают классические хачапури. Также они имеют некоторую схожесть с ними снаружи. Жарить их можно на любом масле, но на сливочном они получаются чуть калорийнее, но намного вкуснее.

  • один лаваш;
  • три яйца;
  • 100-120 г качественного сыра, который лучше плавится и тянется;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • пара щепоток соли;
  • сливочное или подсолнечное масло для обжаривания.
  1. Из лаваша сделайте заготовки в форме кругов произвольного диаметра, ориентируясь на габариты сковороды. Чем больше будут шарами, тем больше получатся хачапури. Обычно достаточно диаметра 18-20 см.
  2. Сыр натрите на мелкой или средней терке, зелень предварительно вымойте и мелко нарежьте (но не слишком мелко).
  3. Яйца немного взболтайте с солью до однородной консистенции.
  4. Добавьте к ним тертый сыр и зелень, тщательно перемешайте.
  5. Накладывайте по немного этой массы в центр круга, сворачивайте в треугольники.
  6. Обжаривайте на раскаленной сковороде на среднем огне до золистого цвета с обеих сторон (по 3-4 минуты).

Ленивые хачапури

Многослойные гренки

Это оригинальное блюдо можно готовить не только для себя на завтрак, но и подавать на стол, когда к вам приходят гости. Гренки отлично сочетаются с разными напитками и обязательно понравятся как взрослым, так и детям.

  • один лаваш;
  • 200 г плавленого сыра качественного — именно от его качества зависит, насколько вкусным станет конечное блюдо (можно выбрать обычный Сливочный сыр или с зеленью и другими добавками, которые лучше всего подойдут к остальным ингредиентам);
  • 100 г размороженных крабовых палочек или крабового мяса;
  • два яйца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • пучок укропа или другой свежей зелени;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец и другие специи (по 1-2 щепотки);
  • масло для жарки.

Приготовление гренок:

  1. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс или нарезав мелко.
  2. Зелень нарежьте максимально мелко.
  3. Смешайте все ингредиенты с сыром, посолите, поперчите (по желанию) и тщательно перемешайте.
  4. С палочек крабов снимите оболочку и нарежьте мясо некрупными кусочками.
  5. Лаваш нарежьте вдоль на 4-6 полос.
  6. Равномерно на одну полосу намазывайте сырную массу, сверху рассыпьте нарезанные крабовые палочки. Накройте второй полосой и нежно прижмите.
  7. Повторяйте процесс, пока все полосы не будут использованы. Последним слоем должен быть обязательно лаваш.
  8. Нарежьте получившиеся заготовки поперек на небольшие прямоугольники (7-10 см).
  9. Приготовьте кляр, взбив яйца вместе с мукой (по желанию можно добавить соль и специи).
  10. Обмакивайте гренки в кляре, обжаривайте на заранее нагретой сковороде на среднем или сильном огне до румяности (около трех минут с каждой стороны).

Многослойные гренки

Как приготовить лаваш на сковороде с яйцом и сыром

Сворачивать лаваши можно любым удобным для вас способом. В данном рецепте лаваш будет заворачиваться в трубочки с очень вкусной начинкой всего лишь из яйца и сыра.

  • тонкие лаваши – 2 шт.
  • сыр – 300 г
  • яйца – 5 шт.
  • зеленый лук — по желанию
  • сметана – 1-2 ложки
  • майонез – 1,5 ложки
  • молоко – 80 мл
  • соль, растительное масло.

Три яйца отварите до состояния крутого, они будут использоваться в качестве начинки. Два других яйца понадобятся сырыми.

Сыр рекомендовано выбирать твердых сортов, чтобы было удобно его натереть.

Зеленый лук — добавляется по вкусу, если вы хотите.

Итак, мелко нарежьте все продукты (в том числе яйца, которые лучше натереть) и объедините их в одной миске.

Смешайте сметану с майонезом, а затем заправьте полученной смесью начинку.

Два сырых яйца взбейте вилкой, добавьте щепотку соли и молоко.

Листы лаваша нарежьте на квадраты. Намажьте каждую начинку, оставив небольшой край свободным.

Начинайте завертывать с некрасивого неровного края, тогда при сворачивании срез останется внутри.

Сверните каждую заготовку в рулетик.

Каждую трубочку обмакивайте в яично-молочную смесь и обжарьте на сковороде с обеих сторон.

По завершению жарки выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Вкусные жареные лаваши с куриным мясом, помидорами и зеленью

Еще один вариант начинкой для лаваша с курицей — с добавлением помидоров, что также получается очень вкусно. Компонентов для этого блюда не так уж много:

  • лаваш – 1 лист
  • куриное филе – 150 г
  • зеленый лук и базилик по желанию
  • помидор – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • сметана – 3 столовых ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • соль, молотый перец.

Приготовьте соус из сметаны и выдавленного в нее чеснока, а затем отставьте его для настаивания.

Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.

Отваренное куриное филе остудите и нарежьте пластинками, аналогично и сыр.

Зелень нарежьте в произвольном порядке.

Лаваш разрежьте на длинные полосы.

По краям каждой полосы смазать соусом из сметаны.

Выложите треугольником кусочки куриного мяса, зелень, ломтики помидора и сыра.

Теперь сворачивайте свободный угол лаваша, складывая образовавшийся треугольник несколько раз по длине полосы.

Для кляра соедините яйца и молоко, добавьте щепотку соли.

Треугольники обмакните в кляре и обжаривайте на разогретой сковороде.

Оцените статью
Вкусная еда