Засолка рыбы в рассоле в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Как быстро засолить рыбу в рассоле дома

Маринование рыбы в рассоле в домашних условиях — очень популярный рецепт. Если вы сами делаете колбасу, вы экономите много денег в семейном бюджете. Более того, этот метод гарантирует не только свежесть продукта, но и мягкий, пряный вкус с умеренным содержанием соли. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления соленой рыбы, но есть правила, от которых не стоит отступать.

  1. Инструкция по приготовлению рассола
  2. Классический рецепт
  3. Несколько практических советов
  4. Как легко и быстро засолить рыбу в рассоле
  5. Рецепт для красной рыбы
  6. Засолка скумбрии в чайном рассоле
  7. Речная сушеная рыбка
  8. Нюансы копчения
  9. Заключение

Инструкция по приготовлению рассола

Солить можно любую рыбу, независимо от ее происхождения и размера. Самое главное — выбрать правильный рецепт рассола и правильное время. Целые тушки рыбы или отдельные куски филе следует держать в рассоле, если они будут храниться в течение длительного времени, а также для последующего вяления или сушки.

Рыба для засолки

Особое внимание следует уделить соли, используемой для приготовления рассола. Приправа должна отвечать определенным основным требованиям:

  • Чтобы обеспечить равномерный глубокий просол, используется только крупная каменная соль. Специи мелкого помола обволакивают продукт, не проникая внутрь филе.
  • Не допускается использование йодированной соли. При соприкосновении с нежным филе, вещество обжигает белок, повышая его температуру, что ведет к ускорению процесса разложения.

Перед тем как поместить рыбу в рассол, филе необходимо посолить со всех сторон. В среднем на предварительную обработку 1 кг рыбы расходуется до 2 столовых ложек соли.

Классический рецепт

Обычный рецепт рассола для приготовления пряной рыбы готовится довольно просто. Все ингредиенты указаны в количестве, которое относится к составу для рассола на 1 кг продукта:

  • пол-литра кипяченой воды,
  • 1 ст. л. с горкой соли,
  • ½ ст. л. сахара,
  • ½ ст.л. уксуса.

Эти ингредиенты обязательно должны входить в состав рассола, все остальное зависит от личных вкусовых предпочтений. Все ингредиенты должны быть добавлены в состав:

  • лаврушку,
  • любые виды перца,
  • кориандр в зернах,
  • гвоздику,
  • порошок горчицы,
  • семена укропа,
  • тмин,
  • зиру и т.д.

Разделка рыбы для засолки

Для приготовления рассола и дальнейшего процесса засолки используется только стеклянная или эмалированная тара.

  1. Необходимое количество воды залить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.
  2. Добавить все выбранные травы и специи, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Остудить состав до комнатной температуры, ввести уксус.

Рыба заливается в приготовленный состав. Процесс засолки занимает три-четыре дня в прохладном месте.

Продукт всегда хранится в рассоле и вынимается только незадолго до употребления.

Несколько практических советов

При приготовлении соленых морепродуктов в домашних условиях возникает много вопросов. Например, нужно ли сливать рассол при засолке рыбы? Как правильно хранить готовый продукт?

Хотя разную рыбу солят по разным рецептам, существуют некоторые единые правила:

  1. Для засолки используется только крупная каменная соль.
  2. Морскую рыбу солят порционно и потрошеной, речных обитателей чаще готовят не вычищая.
  3. Лучше пересолить, чем недосолить.
  4. Пока филе находится в рассоле, оно продолжает отдавать влагу и впитывать соль.

Денис Борисов

Помощник шеф-повара в ресторане Fisherman’s House.

После засолки рыбу нельзя держать в рассоле более 48 часов без дополнительной обработки.

Как легко и быстро засолить рыбу в рассоле

Для засолки лучше всего использовать свежий, незамороженный продукт. В этом случае его можно не потрошить, а после засолки засолить и хранить в течение 3 месяцев. Если вы хотите приготовить свежую, замороженную рыбу, ее необходимо предварительно подготовить. Способы приготовления зависят от вида и размера рыбы. Обычно к столу подают свежемороженые морепродукты, но в наше время принято есть скумбрию или лосося.

Рецепт для красной рыбы

Соленую семгу или форель часто подают как закуску, в бутербродах и в качестве ингредиента в салатах. Деликатес не только очень

  1. Рыбу разморозить, разделать порционно, избавить от плавников, и хребта.
  2. Приготовить рассол.
  3. Куски размороженного филе тщательно промыть под проточной водой, высушить кулинарным полотенцем, обмазать крупной каменной солью.
  4. На дно эмалированной посуды выложить куски филе, шкуркой вниз.
  5. Залить рассол.
  6. Добавить следующий слой рыбы, выложив шкуркой вверх.

Рыба будет готова через несколько дней. Перед подачей обязательно натрите кожу скумбрии растительным маслом.

  • 0,5 л воды,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • лавровый лист,
  • сок половинки лимона.

Красная рыба для засолки

Раков обычно солят, чтобы высушить или рассолить их. В классическом варианте рассол не используется: Рыба покрывается солью и со временем отдает свою влагу, создавая состав, в котором она маринуется.

Засолка скумбрии в чайном рассоле

Основное требование к этой рыбе — она должна быть поймана недавно.

  • потрошеные тушки скумбрии без головы — 1 кг,
  • чернослив — 250 гр.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • чай черный — 1 ст.л. с горкой (можно пакетированный),
  • вода — 1 л.
  • Рыбу тщательно промыть под проточной водой, высушить кухонным бумажным полотенцем.
  • Тушки сложить в эмалированный контейнер.
  • Чернослив нашинковать, засыпать в сверху рыбы.
  • Подготовить рассол с чаем, закипятить состав и дать остыть до комнатной температуры.
  • Залить рыбу рассолом и поместить в холодильник на трое суток, накрыв крышкой.

Ева Пунш, кондитер, винный и кулинарный критик, писательница

Даже если вы никогда раньше не занимались консервированием — солением, маринованием и т.д. — нет строгих соотношений или взрывов банок, и вы можете быстро оценить результаты маринования и скорректировать рецепт. Сейчас особенно хорошо практиковать засолку дома. Если вы не хотите тратить деньги на дорогие новогодние пакеты, то за несколько дней до Нового года вы можете самостоятельно порыбачить на лосося.

Речная сушеная рыбка

Существует три способа посола рыбы: сухой, в соленой воде и в рассоле. В основном это соленая (морская) рыба, предпочтительно также замороженная. Речная рыба требует более глубокой обработки: ее также солят, но затем сушат или коптят.

Засолка рыбы рассолом

Типы засолки и крепость рассола приведены в таблице ниже.

  1. Первый слой на дно кастрюли просыпают солью.
  2. Рыбу тщательно моют, просушивают от лишней влаги.
  3. Тушки укладывают слоями в кастрюлю боком вверх.
  4. Каждый слой пересыпают большим количеством соли с добавлением любимых специй.
  5. Самый верхний слой так же посыпают солью и накрывают крышкой под гнет.

Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад

Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки

Тип засолки

Количество соли

Рецепты засолки

Готовность

Подходит для каких рыб

Сухая засолка 15-20% от веса рыбы 3 часа Для сига и лосося
Уксус 5-10% от веса рыбы От 3 дней Для рыбы для созревания или копчения (различные виды рыбы-монаха, морской лещ, лещ и кижуч)
Холодный рассол 10-15% в воде в течение 3 дней и более Для рыбы, которая в дальнейшем подлежит вялению
Теплый рассол 15-20% в воде в течение 3 дней и более Для сига и лосося
Этот метод, который мы часто используем в повседневной жизни, подходит для таких видов рыб, как лосось, соккер, кета, кижуч, таймень, сиг, омуль и ряпушка. Не бойтесь добавлять много соли, потому что жирному лососю много не нужно. Солить можно только крупной солью (желательно не йодированной), а можно добавить в соль сахар, который смягчит вкус и в то же время предотвратит чрезмерное просачивание воды, так что рыба не получит слишком много сока, а сохранит его. В дополнение к сахару можно добавить свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но не слишком много, и цветной крупный перец (а лучше розовый перец). Технология очень проста. Разделайте рыбу — удалите голову и потроха, чешуя может остаться, натрите со всех сторон солью (с добавками или без), заверните в чистую ткань (или пергаментную бумагу). Вот и все. Вы можете хранить его в холодильнике или оставить при комнатной температуре. Не оставляйте его в тепле. Для рыбы для созревания или копчения (различные виды рыбы-монаха, морской лещ, лещ и кижуч)

Быстрая сухая засолка

Срок хранения рыбы сухого посола довольно короткий.

Это более надежный вариант сохранения рыбы. Рыбу также солят сухим способом (но без сахара), обильно, не заворачивая в ткань или бумагу, а помещая в банку или кувшин. Затем на рыбу надевается глушитель. Сок выходит из рыбы под давлением и вместе с солью образует стебли, которые должны покрывать всю рыбу.

Время приготовления — от трех дней. Когда рыбьи тушки становятся мутными, их необходимо слить. Но срок хранения увеличивается: соленая рыба в рыбном дегте (в который при желании можно добавить растительное масло) может храниться до 10-15 дней. Этот метод подходит для мелкой рыбы, такой как паппалина, кампот и т.д., которую можно солить целиком из-за ее размера.

Рыбный рассол можно готовить теплым или холодным. При холодном посоле рыба солится дольше (более 3 дней), но лучше сохраняет свои питательные и вкусовые свойства.

Горячий рассол (особенно для мелко нарезанной рыбы) завершает блюдо после остывания. Выберите концентрацию соли по своему вкусу. Чем крепче рассол, тем дольше будет храниться соленая рыба.

Засолка рыбы

Засолка в тузлуке

В кажущейся несовместимости ингредиентов есть маленький секрет, который может вас удивить: если вы слишком сильно посолили рыбу, вы можете замочить ее в молоке на час-два, что нейтрализует избыток соли и делает рыбу более мягкой и податливой.

Если в рассол добавить кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то вместо соленой рыбы получится малосольная. В маринад можно добавить перец, кумин, семена кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику и лавровый лист. Можно мариновать и без рассола — например, в вине (но также в шампанском или даже коньяке), но это лучше делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолите его в сухом виде, а затем замаринуйте в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.

Рыба в рассоле и маринаде

Засолка рыбы в рассоле — это так называемый «мокрый» способ приготовления вкусной запеканки. Кроме того, одновременно можно рассолить большое количество рыбы, если нет возможности посыпать каждую рыбу солью или другими приправами, чтобы сделать ее сухой.

Кроме того, рассол часто используется для подготовки туш к дальнейшей сушке или копчению. В любом случае, результат превосходит все ожидания — будь то соленая, вяленая или копченая рыба, она гораздо вкуснее той, что можно купить в магазине.

Правильно засоленная красная рыба — это украшение, вкусная основа для бутербродов и ингредиент для многих других вкусных блюд. В рассоле красной рыбы обязательно содержится сахар, чтобы сделать блюдо немного суше и ароматнее.

Ингредиенты:

Засолка рыбы в рассоле – 5 очень вкусных домашних рецептов

Удалите голову и хвост лосося, разрежьте рыбу на две части вдоль позвоночника. Разрежьте рыбу на две части, удалите хвост и разрежьте его на две части.

Соление в правильно приготовленном маринаде — важный этап процесса копчения, который придает бульону превосходный вкус и тонкий аромат. Пряный копченый рассол готовится с сухим красным вином и вашей любимой смесью специй.

  • 1 Рассол для засолки красной рыбы
  • 2 Рассол для копчения рыбы
  • 3 Маринад для сушки речной рыбы
  • 4 Засолка скумбрии в рассоле
  • 5 Засолка селедки в рассоле

Рассол для засолки красной рыбы

Читайте также.

Ингредиенты:

  • рыба (семга или лосось) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек (душистый и черный) – по 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Вскипятите воду, добавьте специи, кипятите 5 минут и охладите. Процедите, смешайте соль и сахар до растворения, затем добавьте вино. Замочите рыбу в рассоле на 4 часа, затем выньте, высушите и отправьте на копчение.

Если с рыбалки возвращается большое количество мелкой рыбы, ее необходимо переработать. Сушка речной рыбы требует правильного рассола, и в идеале ее следует погружать в 2-3 состава одновременно.

Рассол для копчения рыбы

Ингредиенты:

Сделайте слабый рассольный раствор — растворите соль (40 грамм) в воде (1 литр), размешайте, а затем залейте этим составом рыбу на 1-2 минуты. Удалите тушки и замочите в неразбавленном уксусе еще на 2 минуты. В качестве последнего шага поместите мелкую рыбу в рассол из кипяченой воды (1 литр) и соли (360 грамм) на 30 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • вино (красное, сухое) – 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – 5 шт.;
  • тмин – щепотка.

После маринования рыбу можно вынуть и дать ей высохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Маринад для сушки речной рыбы

Читайте также: Морковный сок на зиму — 7 рецептов, как приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 гр.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 400 гр.;
  • уксус (9%-й) – 1 л.

Совет: Если рыба крупнее, чем указано в рецепте, можно окунать ее в маринад небольшими порциями. Так вы сможете равномерно пропитать рыбу рассолом.

Маринованная в домашних условиях скумбрия — вкусное лакомство и гораздо лучшего качества, чем купленная в магазине. Эта рыба будет превосходной, если вы посолите ее целиком или кусками.

Ингредиенты:

Очистите рыбу, удалите плавники, отрежьте голову и хвост. Нагрейте воду, добавьте специи, доведите рассол до кипения и варите 2-3 минуты. Поместите подготовленную скумбрию в контейнер или эмалированную кастрюлю и залейте ее смесью. Поместите контейнер в холодильник на 3-4 дня, по истечении этого времени просушите рыбу бумажными полотенцами. Храните кусочки в сухом контейнере или на липкой пленке и просушите бумажными полотенцами.

Совет: Чтобы лучше посолить скумбрию, разрежьте ее на порционные куски и положите их на расстоянии друг от друга в емкости с рассолом. Для равномерного покрытия куски можно переворачивать 1-2 раза в течение дня засолки.

Маринованную сельдь можно использовать для приготовления самых разных блюд — от простых бутербродов до капустного салата и форшмака. Правильно приготовленная маринованная сельдь

Засолка скумбрии в рассоле

Возможность солить рыбу дает нам дополнительный повод для радости. Засолка может занять от двух часов до трех дней, но рыба будет приготовлена именно так, как вы хотите. Самый простой способ посолить рыбу — смешать ее с солью или рассолом. Часто рекомендуется добавлять в рассол сахар, чтобы сбалансировать соль и рыбу. Лук, сухие травы, специи, перец и простые ингредиенты часто добавляют к рыбе, чтобы усилить яркость блюда. Мы собрали несколько рецептов, которые полюбились нам и которые не раз скрашивали наши будни и праздники. Один из самых приятных рецептов, которые можно попробовать перед новым годом, — это свекольный лосось, удачное и просто вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – по 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр – 10 гр.

Что может быть вкуснее слабосоленой скумбрии или сельди с луком и коричневым хлебом? На выбор предлагается девять рецептов быстрого приготовления рыбы.

Ингредиенты. Вода — 1 литр Приготовление. Затем зажгите огонь и добавьте соль. Добавьте 5 столовых ложек соли на литр воды (если вы хотите получить больше воды, добавьте также соль). Доведите до кипения подсоленную воду с луком, добавьте скумбрию и варите ровно 3 минуты! Затем положите его в дуршлаг и можете есть.

Засолка селедки в рассоле

Ингредиенты: Ингредиенты. Подготовка. Положите куски рыбы в холодный рассол и накройте тарелкой. На следующий день вы почувствуете его вкус.

Ингредиенты: Ингредиенты: ● Скумбрия (замороженная, размороженная) 2 штуки ● Зеленый лук по вкусу ● Вода 250 мл ● Гвоздика 6 штук ● Молотый перец 1/3 чайной ложки ● Семена кориандра немного ● Соль 2 чайные ложки ● Сахар 0,5 чайной ложки ● Подсолнечное масло 2 столовые ложки ● Яблочный уксус 2,5 столовые ложки Приготовление: Скумбрию очистить и нарезать на куски. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, гвоздику, молотый перец, кориандр, кинзу, масло и варите на слабом огне в течение 1 минуты. В конце добавьте уксус. Дайте ему остыть. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте рыбу и лук в миске и добавьте охлажденный маринад. Оставьте мариноваться на 24 часа.

Ингредиенты:

Рецепты соленой рыбы

Изображение материала

Ингредиенты: Ингредиенты: Рассол: ● 2 литра воды ● 8 столовых ложек соли ● 4 столовые ложки сахара ● 4 горсти крупных луковых шкурок ● Специи по вкусу Приготовление. Охладите до комнатной температуры, слейте воду. Отрежьте голову, выпотрошите и положите в миску. Поместите скумбрию в рассол и закрепите сетку. Маринование занимает 2,5-3 дня. В течение этого времени регулярно меняйте положение рыбы, чтобы она приобрела равномерный золотисто-коричневый цвет. Теперь пришло время повесить их. Я делаю это с помощью большой канцелярской скрепки: развязываю скрепку, просовываю один конец скрепки в хвост рыбки и подвешиваю ее над ванной, поставив раковину или над раковиной. Обычно я вешаю его на ночь. А утром, о боже, рыба готова! Кожа немного растянется, возьмите кисточку или два пальца и смажьте нашу рыбу растительным маслом и наслаждайтесь!

Соленая семга

Приготовьте рассол. Одна пачка соли на 3 литра воды. (Я использую немного меньше — около 700 г.) Я не люблю слишком соленые блюда. Доведите до кипения и оставьте остывать. Залейте сельдь рассолом и оставьте мариноваться на сутки, периодически перемешивая для равномерного застывания. Достаньте кусочки сельди и обмакните их в масло, положите в банку и залейте маслом под крышку. Банку нужно герметично закрыть, рассол рассчитан на 30 штук сельди. Я приготовила его из 15 штук без рассола, просто полила сверху небольшим количеством масла.

9 маринадов для засолки рыбы

9 маринадов для засолки рыбы

Ингредиенты: Ингредиенты: Разморозьте сельдь, очистите, удалите кости и нарежьте кусочками. Полейте селедку уксусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Лук нарежьте пополам, морковь натрите на корейской терке. Очистите и выдавите чеснок. Слейте уксус с сельди (можно слить его в дуршлаг, но я сливаю через край, чтобы осталось немного уксуса). Затем добавьте к сельди лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и семена кунжута. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Селедка «ОН» готова!

  • Селедка свежемороженая согласно рецепта
  • Скумбрия согласно рецепта

СКУМБРИЯ ЗА ТРИ МИНУТЫ!

Ингредиенты и приготовление: Сельдь — полезный деликатес! Она содержит ценные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Сельдь чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Попробуйте засолить его сами, ведь он намного вкуснее! На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или, еще лучше, лимонного сока, по вкусу. Добавьте черный перец, специи, растительное масло и 0,5 л кипящей воды. Вы можете официально

СКУМБРИЯ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Изумительная скумбрия в маринаде!

Соленая рыбка? Легко

СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Cелёдочка

Селёдка

Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

Сельдь в горчично-уксусной заливке

Оцените статью
Вкусная еда