Ингредиенты: куриная грудка; соль; молотый черный перец; мука; хлопья красного перца; чесночный порошок; луковый порошок; соевый соус; кунжутное масло; мед (по желанию); оливковое масло;
6 маринадов для куриной грудки
Куриная грудка — это любимый продукт как среди приверженцев здорового питания, так и среди тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Она представляет собой нежирное мясо, которое легко усваивается организмом и содержит большое количество белка. Однако у куриного филе есть два недостатка: недостаток яркого вкуса и склонность к сухости. Эти проблемы можно успешно решить с помощью маринада для куриной грудки. Острые, сладкие или пряные маринады способны сделать мясо более сочным и нежным, а также придают ему неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы представим вам шесть различных маринадов для куриной грудки и других частей птицы, а также поделимся правильными методиками их замаринования и приготовления.
Почему мясо после маринования становится мягким
Не все понимают, как именно работает процесс маринования. На самом деле это довольно просто. Органические кислоты и натуральные ферменты, содержащиеся в маринаде, способствуют разрушению коллагеновых волокон. Жесткий коллаген размягчается, затем набухает и становится похожим на желатин, а само мясо приобретает желаемую мягкость. Кроме того, во время маринования добавляется соль, которая помогает удерживать влагу в мясе. В результате даже куриная грудка, склонная к сухости, становится достаточно сочной и мягкой.
Время, необходимое для маринования, зависит от жёсткости мяса. Например, баранину и телятину следует мариновать 4-5 часов, свинину — 2-3, а куриную грудку достаточно оставить в маринаде всего на час. Тем не менее, многие шеф-повара предпочитают мариновать куриное филе дольше — иногда до суток.
Маринады и приправы для сочности
В народной мудрости говорится: «Чтобы сухое стало мокрым, его нужно замочить». Наилучший способ добиться сочности куриной грудки — это её маринование. Для быстрого улучшения вкусовых качеств используются разнообразные маринады, способные насытить мясо, которое в конечном итоге оказывается очень вкусным.
Для основы маринада лучше всего подойдут такие продукты, как йогурт, сметана или сливочный сыр. Стоит избегать излишнего количества уксуса, так как кислота может сделать мясо жестким и оставить неприятный уксусный запах.
Какой же маринад обойдется без любимых специй? Здесь у вас есть возможность проявить свою кулинарную фантазию, но не забывайте о мере. При избыточном использовании пряностей курица быстро впитает их ароматы и при этом утратит свой первоначальный вкус. Рекомендуем ограничиться небольшим количеством приправ, таких как:
- черный перец;
- паприка;
- куркума;
- карри;
- имбирь;
- чеснок;
- кориандр;
- тимьян.
Использование одной излюбленной приправы лучше всего отразится на вкусе блюда, так как она не будет подавлять исходный вкус куриного мяса, но удачно его подчеркнёт.
Курица маринуется довольно быстро. Обычно филе оставляют в маринаде не менее чем на полчаса, чтобы мясо смогло впитать нужные ароматы. Если вы собираетесь покинуть кухню на достаточно длительное время, то рекомендуется оставлять куриную грудку в маринаде не более трёх часов.
Методы приготовления
На самом деле не сама куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а неумелые хозяева, которые выбирают неправильные способы её приготовления. Часто ошибка состоит в том, что курицу просто долго варят.
Существует множество альтернативных методов приготовления: духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. По многочисленным отзывам, куриное мясо получается особенно сочным, когда его запекают в духовке. Если запекать его в фольге или рукаве, результат будет неимоверно вкусным, а при приготовлении на пару еда станет ещё более полезной.
Каждый способ имеет свои тонкости. Например, если вы собираетесь готовить грудку на сковороде, начните с её обжаривания на сильном огне. Это поможет быстро образовать золотистую корочку, которая удержит сок внутри. Затем можно уменьшить пламя и довести мясо до полной готовности. Этот метод является идеальным решением для того, чтобы сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.
Дополнительное время томления после обжаривания помогает сохранить мясо мягким и сочным. Быстро обжарьте куски грудки с обеих сторон, затем накройте сковороду крышкой и сразу же уменьшите огонь. Через 7-9 минут вы можете смело выключать плиту — выгоден тот случай, когда куриное мясо готовится быстро.
При запекании в духовке, помещайте мясо туда только после того, как температура достигнет 200-220ºC. Такой подход позволит корочке образоваться сразу, сохранив при этом сок внутри.
1. Предварительное замачивание
Не рекомендуется покупать замороженные куриные грудки, так как их качество значительно ниже, чем у охлажденных. Тем не менее, иногда приходится прибегать к замороженным продуктам в силу отсутствия свежих. В этом случае полезными окажутся советы наших бабушек, которые привыкли доставлять продукты из морозильной камеры в дефицитные времена.
Чтобы разморозить курицу, поместите её в холодную воду и оставьте как минимум на 1,5-2 часа, добавив при этом щепотку соли. Данный подход к размораживанию позволит куриной грудке сохранить сочность в процессе дальнейшего приготовления.
2. Панировка
Следующий метод, который проверен временем и опытом кухонных мастеров — это панировка, которая поможет сохранить куриную грудку сочной. Угородить капризному сыру легко, используя панировку или кляр. Готовые смеси для обвалки курицы можно приобрести, но лучше их приготовить самостоятельно.
Чаще всего повара используют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но также имеются и другие идеи:
- мука – яйцо – натертый сыр;
- мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орехами пекан;
- измельчённые овсяные хлопья;
- кукурузная мука.
Кляр можно приготовить путём смешивания нескольких ингредиентов. Используйте либо вручную, либо с применением блендера. Обычно основой служат яйцо и мука, а для получения нужной консистенции добавляется майонез, кефир, газировка или молоко. Иногда в тесто добавляют и сыр, и зелень. Полученная корочка будет удерживать сочность каждого кусочка, делая блюда никоим образом не пересушенными.
3. Приятное окружение
В одиночестве любой опытный повар быстро ощутит момент, когда любовь к приготовлению пищи становится скучной. Чтобы курочка вышла сочной, рекомендуется готовить её с овощами. Овощи, такие как морковь, перец, помидоры и капуста, богаты соком и могут использоваться для смягчения куриного филе, склонного к сухости.
Запекание с овощами более всего подходит для приготовления в духовке. Овощи необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать. Их можно соединить, приправив перцем и другими специями, а также посолить.
Не стоит бояться экспериментировать с гарниром. Чтобы сделать ваше блюдо поистине оригинальным, можно использовать экзотические фрукты, такие как апельсины, ананасы или мандарины. Это придаст куриной грудке яркий и свежий вид. После такой обработки мясо моментально вызывает желание попробовать его, а его вкус никого не оставит равнодушным, при этом секрет сочности останется сохранённым.
Куриный шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты: куриное филе; репчатый лук; гранатовый сок; растительное масло; хмели-сунели; молотый черный перец; кориандр; соль; шпажки;
На выходе получается весьма интересный вкус, который не напоминает курицу, а скорее близок к свино-говядине или мясу, приготовленному на мангале. Во всяком случае, многие из родных и близких не догадались, что это куриное филе.
Куриные наггетсы в лимонном маринаде
Ингредиенты: куриное филе; крахмал; сода; лимонный сок; специи; мука; соль; растительное масло;
Этот рецепт — настоящая находка для любителей куриных наггетсов. Они получаются невероятно сочными и вкусными, обладающими хрустящей корочкой. Время приготовления минимальное — даже ребёнок сможет справиться с ним без труда. Наггетсы готовятся из куриного филе, а обжариваются в небольшом количестве масла.
Общие советы по маринованию курицы для запекания
Перед запеканием в духовке курицу, будь то целая тушка или части, желательно предварительно замариновать. Маринад придаёт мясу пикантный привкус, делает волокна более мягкими и придаёт необыкновенный аромат готовому блюду.
Как подготовить курицу для запекания в духовке
Вы можете готовить курицу целиком или нарезать её на порционные куски. Чтобы добиться идеального результата в запекании, следуйте следующим рекомендациям по маринованию:
- Не добавляйте соль на начальном этапе длительного маринования. Соль впитывает сок мяса, из-за чего куриное мясо может стать сухим и жестким. Лучше добавить её за 10-15 минут до запекания.
- Если процесс маринования превышает 2 часа, храните курицу в холодильнике, чтобы сохранить её свежесть.
- Избегайте использования майонеза в качестве основы для маринада. Уксусная кислота, содержащаяся в майонезе, делает мясо жестким и придаёт горечь.
- Используйте растительное масло для маринада. Выбирайте его в зависимости от выбранных специй. Универсальной основой считается кукурузное масло, а подсолнечное прекрасно сочетается с острыми специями. Оливковое масло хорошо подходит для прованских трав.
Как долго мариновать курицу, чтобы она была вкусной и сочной? Целую тушку следует оставлять в маринаде на 10–12 часов. Крылышки и кусочки куриного филе можно мариновать около часа, в то время как бедра и голени — 2–4 часа.
Специи для маринада
Чтобы курица получилась сочной, мягкой и покрылась в процессе приготовления хрустящей корочкой, очень важно правильно подбирать специи для маринада.
Вот некоторые приправы, способные разнообразить ваш блюдо и при этом не изменят характеристик куриного мяса:
- перец черный и чили. Черный молотый перец считается универсальной приправой для мясных блюд из-за своего особого аромата. Перец чили добавляет остроты и используется по желанию и вкусу хозяина.
- ароматные травы. Специфические ароматы майорана, базилика, мяты, тимьяна, розмарина и шалфея идеально подходят для запекания курицы. Вы можете использовать как одну из специй, так и комбинировать их по своему усмотрению. К травам можно добавить имбирь и кориандр, чтобы обогатить вкус блюда экзотическими нотками. Автор Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей Виктория Карпухина советует вводить имбирь за 20 минут до окончания готовки, добавляя 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Это поможет сделать мясо более мягким.
- карри. Эта приправа придаёт куриному мясу приятный аромат и красивый цвет. Карри часто изготавливают на основе корня куркумы, смешивая с другими специями: тмином, имбирем, мускатным орехом, горчицей, острым перцем, кориандром.
- мускатный орех. Это идеальный вариант, если вы готовите курицу с грибами и сыром. Мускатный орех добавляет приятный пряный и слегка сладковатый аромат с древесными нотами.
- куркума. Эта специя имеет выраженный вкус и насыщенный цвет, поэтому в маринаде её лучше использовать в малом количестве. Порошок куркумы прекрасно сочетается с другими специями и растительными маслами. При запекании она формирует на поверхности тушки красивую золотистую корочку.
Не забудьте о готовых смесях специй для курицы, которые объединяют разные ингредиенты, что позволяет сократить время на приготовление маринада.
Маринады для запекания курицы в духовке
Объём маринада должен соответствовать как размерам тушки, так и количеству порционных кусочков курицы. Не забудьте смешивать ингридиенты непосредственно перед началом процесса маринования. В чём же лучше замариновать курицу для духовки? Вот несколько универсальных рецептов маринада для куриного мяса:
- Лимонный маринад с пряностями. Сок одного лимона смешайте в глубокой ёмкости с 1 ст. л. оливкового масла. Затем добавьте по 0,5 ч. л. молотого черного перца, сушеного розмарина и небольшую щепотку соли. Для маринада лучше использовать крупные лимоны с масличной кожицей, как рекомендует Иван Неумывакин в своей книге «Лимон. Мифы и реальность».
- Медово-соевый маринад. Растопите 2 ст. л. меда и смешайте с 1 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. растительного масла. Добавьте по ½ ч. л. кориандра, базилика и черного молотого перца. Хорошо перемешайте и оставьте в соусе курицу. Мед, применяемый в процессе запекания, подарит куриному мясу приятный золотистый цвет и сладковатый вкус.
- Острый азиатский маринад. Смешайте 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли с 1 ст. л. оливкового масла, а затем выжмите сок из ½ лимона. Раздавите через пресс 5 зубчиков чеснока и добавьте в смесь очищенный корень имбиря длиной около 4 см. Не забудьте добавить 2 ст. л. соевого соуса и сок 1 лайма, а также 0,5 ст. л. черного молотого перца.
- Винный маринад с добавлением горчицы. Разведите 1 ст. л. горчицы в 1 ст. л. яблочного уксуса и добавьте в белое сухое вино (250 мл). Посолите маринад 1 ч. л. соли, влейте 1 ст. л. оливкового масла и добавьте ½ ст. л. черного молотого перца. Дарья Костина, автор книги «Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд», советует сначала натереть куриное мясо солью и перцем, а затем запекать в винном соусе, добавив немного бульона.
- Маринад на основе кефира. В пол-литре нежирного кефира разомните 4 зубчика чеснока и добавьте сок из ½ лимона. Усильте вкус ложкой острого соуса, добавьте ½ ч. л. тимьяна и черного молотого перца. Половину большой луковицы надо измельчить и внести в маринад. Не забудьте посолить (2 ст. л.) и перемешать все ингредиенты.
- Чесночный маринад для целой курицы. Основу этого маринада составляют 4 ст. л. растительного масла. В него добавляют 4–5 зубчиков выдавленного чеснока, по ½ ч. л. куркумы и черного молотого перца, 1 ч. л. паприки и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте эти компоненты и дайте им настояться 30 минут.
- Горчичный маринад для получения хрустящей корочки. Размешайте 2 ст. л. горчицы (классической или зерновой) с 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. растительного масла, хорошо перемешайте. Даже без дополнительных специй маринад будет обладать вкусом и сбалансированной остротой.
- Сливочный маринад. Используйте этот маринад для приготовления курицы с хрустящей корочкой. Для этого растопите 80 г сливочного масла и смешайте его с тертой цедрой половины лимона, лимонным соком и выдавленным чесноком (2 зубчика). В массу добавьте по ½ ч. л. черного и красного молотого перца, а также посолите по вашему вкусу.
Вкусную курицу можно запечь в духовке как целиком, так и порционными кусочками. Правильное маринование не только ускорит процесс приготовления, но и придаст мясу аромат и вкус, а также сделает его по-настоящему нежным и тающим во рту.
Салат Цезарь с куриной грудкой
Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе Руккола
- 35 г салата айсберг
- 35 г салата романо
- 75 г куриной грудки
- 5 мл подсолнечного масла
- 5 г пармезана
- 40 г соуса Цезарь
- 40 г помидоров
- 5 г гренок
Шаг 1. Замаринуйте куриную грудку в ваших любимых специях и обжарьте до готовности в масле.
Шаг 2. Нарежьте курицу ломтиками.
Шаг 3. Помидоры нарежьте большими кусочками, а салаты порвите руками, сыр натрите.
Шаг 4. Смешайте помидоры и салат, заправьте соусом, посыпьте сыром и добавьте сверху ломтики курицы и гренки.
Оливье с курицей
Рецепт шеф-повара Бруно Марино
- 240 г куриной грудки
- 15 мл растительного масла
- 100 г свежего огурца
- 200 г соленого огурца
- 4 сваренных белка
- 120 г моркови
- 100 г картофеля
- 20 г укропа
- 100 г зеленого горошка
- соль по вкусу
Для соуса:
- 3 сваренных вкрутую желтка
- 150 г майонеза
- 1 ч. л. дижонской горчицы
Шаг 1. Для соуса желтки пропустите через сито, смешайте с майонезом и горчицей.
Шаг 2. Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
Шаг 3. Свежий огурец нарежьте слайсами.
Шаг 4. Остальные ингредиенты нарежьте мелким кубиком и порубите укроп. Добавьте зеленый горошек, посолите. Заправьте соусом и перемешайте.
Шаг 5. Выложите салат на тарелку, используя кулинарное кольцо. В центр разместите куриное мясо и украсьте кресс-салатом. По краям салата выложите слайсы свежего огурца внахлест.