1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и немного винного уксуса для лучшего сворачивания белка. С помощью венчика создайте воронку в воде и аккуратно влейте яйцо. Дайте ему готовиться пару минут, а потом осторожно извлеките с помощью шумовки и положите на бумажное полотенце для стекания лишней влаги. Повторите этот процесс для каждого яйца по одному.
Яйца Бенедикт
В будние дни, находясь в суете, мы часто ограничиваемся простыми завтраками, такими как каша или яичница. Однако в выходные дни появляется возможность создать нечто более изысканное и интересное. Например, приготовление яиц бенедикт. Это блюдо основано на привычных ингредиентах: поджаренном хлебе, яйце пашот, хрустящем беконе и голландском соусе. В этой статье мы расскажем о том, кто и когда создал этот рецепт, а также поделимся тем, как можно приготовить яйца бенедикт в домашних условиях.
Кто придумал яйца бенедикт
Как это часто бывает с кулинарными хитами, точное авторство рецепта яиц бенедикт остается под вопросом. Существует множество претендентов, каждый из которых делится своей версией о том, как было создано это сытное и вкусное блюдо. Вот некоторые из наиболее правдоподобных историй.
История похмелья, в результате которого появились яйца бенедикт
Однажды американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт после бурного празднования — возможно, накануне он заключил крупную сделку, либо просто напился от горя — оказался в состоянии сильного похмелья. В поисках утешения его душа стремилась к чему-то необычному на завтрак. Он зашел в отель Уолдорф-Астория и обратился к метрдотелю и шеф-повару Оскару Чирки с просьбой приготовить ему яйца без скорлупы (пашот) на поджаренных тостах с маслом, сопровождаемых ломтиками золотистого бекона и голландским соусом. Эта просьба была успешно выполнена.
Вдохновленный этим кулинарным успехом, мистер Чирки решил внести новое блюдо в постоянное меню завтраков ресторанов отеля, а имя креативного брокера навсегда остались в кулинарной истории. В начале 1940-х годов, спустя полвека после этого события, Лемюэль Бенедикт в ярких цветах поведал о своих приключениях в статье для журнала New Yorker. Однако остается вопросом, насколько эта версия закрывает правду, как и сам оригинальный рецепт.
История о мистере и миссис Бенедикт и треснувшем яйце
Согласно другой версии, автором рецепта яиц бенедикт стал сам шеф-повар Оскар Чирки. Существует мнение, что швейцарец не умел готовить ничего, кроме куриных яиц, которые он жарил и варил различными способами.
Возможно, это правда, но в этом же ресторане он стал автором другого знаменитого блюда — вальдорфского салата. Рецепт этого салата был опубликован в 1896 году во втором томе кулинарной книги, написанной Оскаром из Вальдорфа. В состав его входили порезанные яблоки, сельдерей, грецкие орехи и легкий соус — достаточно просто и изысканно.
В своем труде шеф утверждал, что штатный посетитель ресторана, мистер и миссис Бенедикт, пришли в отель с желанием попробовать что-то необычное. В тот день повар по какой-то причине не имел целых яиц, и поэтому он приготовил пашот, прикинув, что так и было задумано. Чтобы добавить блюду особого блеска, он украсил его кусочками трюфеля.
Так или иначе, с конца XIX века рецепт яиц бенедикт стал популярным среди гурманов и был разнообразно интерпретирован на миллионах столов. Мы собираемся рассказать о различных вариантах приготовления, так что выбирайте тот, который покажется вам самым привлекательным и вкусным.
Классический рецепт яйца бенедикт в домашних условиях
Классические яйца бенедикт состоят из яиц пашот, поданных на тостах с голландским соусом и ломтиком ветчины или бекона. Этот гармоничный баланс вкусов достигается за счет идеально сваренного яйца с жидким желтком и насыщенного, густого голландского соуса, который по текстуре немного напоминет майонез.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Ветчина — 2 ломтика
- Хлеб пшеничный — 2 ломтика
- Зелень для украшения
- Для соуса:
- Масло сливочное — 100 г
- Желток — 2 шт.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
Для приготовления яйца бенедикт необходимо аккуратно разбить его в небольшую чашку или емкость.
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до слабого. Аккуратно вылейте разбитое яйцо в воду и дайте ему готовиться 60 секунд. После этого достаньте его с помощью шумовки и положите на бумажное полотенце для устранения лишней влаги. Если необходимо, яйцо пашот можно довести до полной готовности, оставив его в горячей воде не более 10 минут. Повторите тот же процесс для второго яйца.
Для приготовления соуса голландез сначала нужно нарезать и растопить сливочное масло на слабом огне.
Хорошо смешайте желтки с лимонным соком в металлической миске. Поместите ее на водяную баню, и, постоянно взбивая, очень тонкой струйкой вливайте расплавленное сливочное масло, пока масса не станет кремообразной и не загустеет.
Ломтики хлеба необходимо подрумянить в тостере или на сухой сковороде.
На каждый поджаренный кусочек хлеба положите ломтик ветчины. Затем аккуратно разместите сверху яйцо пашот и щедро полейте все теплым голландским соусом. По желанию блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью и подавать сразу же.
Как приготовить яйцо бенедикт с лососем?
Если вы решили добавить слабосоленого лосося, не забудьте также включить в рецепт свежий шпинат и немного пармезана для усиления вкуса. Важно следить за временем приготовления яйца пашот, чтобы при его разрезании желток вытекал. Вытекший желток смешается с голландским соусом и создаст уникальные вкусовые комбинации.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Булочка бриошь — 4 шт.
- Масло сливочное — 20 г.
- Сыр чеддер — 80 г.
- Шпинат свежий — 20 г.
- Лосось слабосоленый — 200 г.
- Яйцо пашот — 4 шт.
- Сыр пармезан — 8 г.
- Паприка копченая — 2 г.
Для соуса галандез:
- Желток — 12 шт.
- Вино белое сухое — 200 г.
- Масло сливочное — 400 г.
- Крахмал — 12 г.
- Сок лимона — 40 г.
- Соль — 8 г.
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы приготовить соус голландез, начните с того, что разотрите желтки с небольшим количеством белого вина, крахмалом и лимонным соком.
2. Основную часть белого вина необходимо разогреть на водяной бане и аккуратно смешать с размягченным сливочным маслом, пока масса не станет однородной и густой.
3. Булочки подрумяньте в тостере или на сухой сковородке. Намажьте горячие ломтики хлеба сливочным маслом.
4. На каждую половинку хлеба положите тонкий ломтик сыра чеддер. Затем выложите несколько листиков шпината, кусочки лосося и яйцо пашот.
5. В завершение полейте тосты щедро соусом голландез, посыпьте тертым пармезаном и копченой паприкой. Наслаждайтесь получившимся блюдом!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Идеальные яйца пашот в су-виде
Яйца пашот — это один из наиболее элегантных способов демонстрации возможностей метода су-вид, позволяющего приготовить яйца пашот идеальной формы и степени готовности. Для этого следует готовить целые куриные яйца в воде при температуре 62 градуса в течение одного часа. Затем разбейте их и переложите на шумовку, доводя до готовности в течение 10-15 секунд в кипящей подсоленной воде. После приготовления яиц в су-виде их можно остудить в ледяной воде и хранить в холодильнике, а на следующий день быстро довести до готовности в кипящей воде.
Также можно использовать микроволновую печь для приготовления яиц пашот. Налейте в миску холодную воду, аккуратно разбейте в нее яйцо и готовьте на максимальной мощности в течение времени, которое зависит от вашей микроволновой печи. В моем случае на это ушло 2 минуты 40 секунд. Чтобы избежать взрыва яйца в процессе приготовления, аккуратно проколите желток тонкой иглой.
Когда яйца пашот будут готовы, сборка яиц бенедикт превратится в простую процедуру. Уложите на тарелку тосты, затем разместите по ломтику ветчины или бекона (при желании их можно предварительно обжарить), аккуратно положите сверху яйца пашот, щедро полейте все голландским соусом, приправьте свежемолотым черным перцем и украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Сказать, что это вкусно — это не сказать ничего!
Заметка: Джейми Оливер готовит яйца бенедикт пятью различными способами (видео с субтитрами):
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!
Введите свой email и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!
Яйца Бенедикт под соусом голландез
Яйца Бенедикт под соусом голландез — это закуска, состоящая из булочки с беконом, яйцом пашот и благоухающей масляно-яичной подливкой. Это блюдо станет отличной альтернативой повседневным бутербродам или яичнице на завтрак, поскольку яйца бенедикт выглядят более изысканно и оригинально.
Количество соуса в этом рецепте достаточно для нескольких порций. Кстати, голландез можно использовать не только для яиц бенедикт: этот соус прекрасно подходит к рыбе, картофелю или отварным овощам.
Ингредиенты для одной порции:
- круглая булочка — 1 шт.;
- бекон — 1 ломтик;
- свежая зелень — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- соль — крупная щепотка;
Для соуса голландез:
- сливочное масло — 120 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- холодная вода — 1 ст. ложка;
- сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- соль, перец — по вкусу;
Яйца Бенедикт: рецепт с фото пошагово
- Начнем с соуса с эффектным названием голландез. Процесс несложный, однако важно следовать каждому шагу, так как в них есть свои нюансы. В первую очередь растопите кусочек сливочного масла на водяной бане. Как только масса станет жидкой и однородной, снимите с огня и накройте крышкой.
- В другой жаропрочной посуде, например, в стеклянной миске, взбейте яичные желтки до загустения и осветления с помощью миксера. Этот процесс займет всего несколько минут. Не прекращая взбивать, добавьте холодную воду и продолжайте взбивать еще 30 секунд.
- Теперь наступает самый критический этап. Поместите желтковую массу на водяную баню, но следите за тем, чтобы дно миски не касалось воды — оно должно лишь слегка соприкасаться с жидкостью! Энергично взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока соус не начнет густеть. Следите за тем, чтобы огонь был минимальным, чтобы избежать перегрева. Рекомендуется периодически поднимать миску из кастрюли с водой для контроля нагрева.
- Чтобы проверить готовность соуса, проведите ложкой по дну емкости. Если след от ложки остается, а соус не заплывает, значит, масса готова. Снимите с плиты и продолжайте взбивать, постепенно добавляя растопленное масло.
- На заключительном этапе приправьте соус солью, молотым перцем и добавьте лимонный сок по вкусу. Консистенция готового соуса должна напоминать крем. Если голландез получился слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки воды. Если, наоборот, он оказался слишком жидким, храните его в холодильнике в течение нескольких часов.
- Круглую булочку разрежьте вдоль на две половинки. На нижнюю часть положите поджаренный на сухой сковороде бекон. Если хотите, булочку можно также слегка поджарить на сковороде или в духовке.
к содержанию ↑