Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

После того как мякоть будет полностью отделена и сок почти закипит, следует добавить сахарный песок, обращая внимание на собственный вкус. Сильно перемешиваем сок и сразу выключаем цикл нагрева. Учтите, что сок не должен находиться в точке кипения.

Яблочный сок через соковыжималку на зиму

Заготовка фруктов и овощей на зиму имеет много преимуществ, она не только полезна, но и практична. Если яблоки уродились отлично, можно смело занимать несколько полок в подвале различными заготовками, такими как повидло, варенье, компоты и соки. Из всех этих вариантов самым полезным является сок, так как он максимально сохраняет витамины. Чтобы получить наиболее полезный продукт, лучше всего воспользоваться соковыжималкой и избегать добавления сахара. Вместо этого сладость можно подчеркнуть, добавив полезные добавки, такие как тыква, морковь, груша и корица. Такой натуральный сок станет вашим личным домашним средством, способствующим нормализации работы сердца и сосудов, ускорению обменных процессов и помощи в похудении. Также он может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, и поможет в решении различных проблем с кожей и волосами.

Для получения наиболее вкусного яблочного сока лучше брать сладкие сорта. Если же вам попадутся кислые или терпкие плоды, то полученный напиток может быть не таким приятным, а его употребление – вызвать изжогу. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара вам потребуется, поэтому количество необходимого белого сыпучего ингредиента подстраивайте под свои предпочтения.

Совет: никогда не варите сок.

Совет: мякоть после приготовления сока использовать не нужно, но ее можно переработать в вкусное яблочное повидло.

Яблочный сок через соковыжималку на зиму

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.5 2.8
Витамин B1 0.3 мг 1.5 мг 1.9 10
Витамин B2 0.2 мг 1.8 мг 1.1 5.6
Витамин B4 34 мг 500 мг 0.6 3.4
Витамин B5 0.7 мг 5 мг 1.3 7
Витамин B6 0.8 мг 2 мг 3.8 20
Витамин B9 20 мкг 400 мкг 0.5 2.5
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 100 мкг 90 мкг 10.6 55.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1.3 6.7
Биотин 3 мг 50 мг 0.6 3
Витамин K 22 мкг 120 мкг 1.7 9.2
Витамин PP 4 мг 20 мг 1.9 10
Калий 2781.5 мг 2500 мг 10.6 55.6
Кальций 161.5 мг 1000 мг 1.5 8.1
Кремний 20 мг 30 мг 6.3 33.3
Магний 90 мг 400 мг 2.1 11.3
Натрий 260.5 мг 1300 мг 1.9 10
Сера 50 мг 500 мг 1 5
Фосфор 110 мг 800 мг 1.3 6.9
Хлор 20 мг 2300 мг 0.1 0.4
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 349.2 1833.3
Железо 22.2 мг 18 мг 11.7 61.5
Йод 20 мкг 150 мкг 1.3 6.7
Кобальт 10 мкг 10 мкг 9.5 50
Литий 8 мкг 70 мкг 1.1 5.7
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2.2 11.8
Медь 1100 мкг 1000 мкг 10.5 55
Никель 170 мкг 200 мкг 8.1 42.5
Рубидий 630 мкг 200 мкг 30 157.5
Селен 3 мкг 55 мкг 0.5 2.7
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.2 1
Хром 40 мкг 50 мкг 7.6 40
Цинк 1.5 мг 12 мг 1.2 6.3
Бор 2450 мкг 1200 мкг 19.4 102.1
Ванадий 40 мкг 20 мкг 19 100
Молибден 60 мкг 70 мкг 8.2 42.9
показать еще

Яблочный сок на зиму: полезный без варки и прозрачный без мякоти

Способ приготовления яблочного сока, описанный ниже, станет новым любимым рецептом для многих хозяек. Здесь вам не понадобится проводить долгое время у плиты или снимать мякоть шумовкой. Приготовление занимает всего несколько минут, а после сок можно сразу разлить по банкам. Напиток получается интенсивно вкусным, поэтому зимой его можно разбавлять кипяченой водой, как результат — увеличивая объем заготовки многократно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 1. Тщательно промываем яблоки, удаляем поврежденные участки и червивые места, если таковые имеются.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 2. Яблоки нарезаем на несколько частей, удаляя жесткую сердцевину с семечками и хвостиком.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 3. Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки. Стеклянные емкости тщательно моем горячей водой с добавлением пищевой соды или мыла, после чего помещаем в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100°C и устанавливаем таймер на 15-20 минут.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 4. Порционально помещаем яблоки в соковыжималку и выжимаем сок.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 5. Полученный сок переливаем в эмалированную или стеклянную кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев. Важно, чтобы посуда имела антипригарное дно, в противном случае сок может пригореть, что негативно скажется на вкусе заготовки.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 6. Устанавливаем кастрюлю на небольшой огонь и пробуем сок на вкус. Сахар добавляем по желанию.

Совет: для одной трехлитровой банки обычно требуется около трех столовых ложек сахара.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 7. Доведите сок до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся на поверхности пену.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 8. Как только сок начнет закипать, выключаем огонь.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 9. Аккуратно разливаем яблочный сок по подготовленным контейнерам, закрываем стерильными крышками, укутываем чем-то теплым и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 10. Мы очень быстро и легко приготовили яблочный сок! Если у вас нет погреба, этот напиток можно хранить и при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и приятной зимы!

Какие яблоки выбрать?

Для приготовления домашнего напитка рекомендуется использовать только сочные плоды. Подойдут зеленые, желтые и красные сорта, такие как Белый налив, Симиренко, Антоновка и Грушовка. Лучший выбор – это создавать заготовку из только что собранных яблок, поскольку они содержат множество витаминов и микроэлементов.

    Какое количество сока можно получить из яблок?

Памятка

Сочность плодов зависит от сорта. В среднем, выжимая соку, можно получить около 60-70% жидкости. У зимних сортов этот показатель часто ниже. Обработка плодов вручную является более трудоемким процессом, и в итоге в жмыхе остается 30-50% влаги от веса яблок. Таким образом, потери от ручного отжима будут заметными.

Из одного килограмма яблок можно получить 350-650 мл свежевыжатого сока, богатого витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

По калорийности этот сок соответствует диетическим нормам: на один стакан напитка приходится около 105 калорий, что значительно ниже, чем у других фруктовых соков. Также можно приготовить томатный сок на зиму — его калорийность также невысока. Употребляя сок, вы не наберете лишний вес, но укрепите свое здоровье из-за витаминов и полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов, помогая организму восстанавливаться после напряженного дня.

По секрету всему свету

Чаще всего сок в домашних условиях готовится с помощью соковыжималки, так как это быстро и удобно. Для того чтобы приготовить сок с варкой, можно использовать специальный аппарат – соковарку, которая позволяет выпаривать жидкость из кусочков фруктов в отдельную емкость. Если же нет возможности приобрести соковыжималку, яблочный сок можно приготовить вручную, переработав плоды и отжав из них сок с помощью терки, мясорубки или блендера, а для отжима подойдут слоистые марлевые ткани.

Вот несколько советов, как сделать сок из яблок своими руками:

    Во время варки пенку необходимо аккуратно собирать шумовкой. Если не выполнить эту задачу, ваш сок станет мутным и на дне образуется осадок.

Сахар использовать необязательно

Как сделать вкусный яблочный сок на зиму

Приготовленный вами домашний сок, особенно если он из яблок, собранных с вашего собственного сада — это настоящий кладезь витаминов. Несмотря на то, что перед закатыванием мы его кипятим, он все равно имеет множество преимуществ по сравнению с пакетированными вариантами.

При отсутствии сахара лучше выбирать сладкие фрукты, что характерно для яблок сладких летних сортов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевины специальным ножом, так это будет быстрее и легче. Если такого ножа у вас нет, воспользуйтесь обычным. Порежьте яблоки на дольки, прокачайте их через соковыжималку и вылейте получившийся сок в кастрюлю.Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  2. Доведите сок до кипения на медленном огне, непременно убирая образующуюся на поверхности гущу и пену. Этот процесс позволяет осветлить сок. Кипятите не более 10 минут. Разлейте сок по стерильным бутылкам и банкам.Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  3. После разлива и закатки оставьте наполненные банки, укутанные теплым одеялом, до полного остывания (не менее суток). После этого такой сок отлично хранится при комнатной температуре.Яблочный сок заготовка

Полезный яблочно-томатный сок на зиму

О пользе и универсальности яблочного сока было уже много сказано, но есть еще один популярный и полезный напиток — это томатный сок. Сегодня мы приготовим сочетание томатного и яблочного соков, добавив к ним болгарский перец и пикантные добавки.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 0,8-1,0 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт. среднего размера (кисло-сладкие сорта);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. После того как подготовим все овощи из рецепта и тщательно их вымоем, нарезаем помидоры крупными дольками и помещаем в большую кастрюлю.Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  2. Теперь нарезаем произвольными кусочками болгарский перец, чеснок и яблоки. Яблоки не очищаем от кожуры. Все это отправляем в кастрюлю вместе с помидорами.Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  3. Лук тоже нарезаем крупно и добавляем к остальным ингредиентам. Вливаем стакан воды и ставим на огонь, доводя до кипения. После закипания тушим на минимальном огне около 15 минут.Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  4. Когда овощи станут мягкими и начнут развариваться, добавляем соль и выключаем огонь. Даем немного постоять, чтобы масса остыла. Затем протираем массу через сито и получаем сок с мякотью.Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  5. Полученный овощной сок еще раз доводим до кипения и разливаем по подготовленным стерилизованным банкам. Хранить можно при комнатной температуре.Яблочно-томатный сок

Популярные рецепты соков

Среди популярных вариантов соков можно выделить классический яблочный, вишневый, томатный, а также березовый, лимонный, малиновый и ананасовый соки — существует множество вариаций для ваших полезных заготовок на зиму.

Получить сок из овощей, ягод и фруктов можно несколькими способами:

Вкусная густая домашняя заготовка из свежих помидоров готовится легко. Специи (соль, сахар, перец) рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением сока.

Помидоры необходимо тщательно вымыть и удалить сердцевину.
Каждый помидор следует разрезать пополам и пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Нарезанные помидоры

Полученную томатную массу вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Пропустить напиток через сито, чтобы получить сок однородной консистенции или оставить питьевой томатный сок с мякотью.

Добавить сахар, соль и довести до кипения, затем убавить огонь и проварить еще пять минут.
Готовый томатный сок можно разлить по стерильным таре и закатать крышками.

Томатный сок и помидоры

Приготовление концентрированного сока из вишни по данному рецепту также подразумевает разбавление водой перед употреблением. Кроме того, из терпкого вишневого напитка зимой можно варить кисель, ставить сладкие соусы для выпечки, а также кисло-сладкие соусы для мяса или птицы.

Ягоды вишни очищаем от косточек, измельчаем, заливаем водой и подогреваем на небольшом огне.

Когда вишня станет мягкой, протираем ее через мелкое сито деревянной ложкой. В результате получится сок с мякотью.

Вылить получившийся напиток в кастрюлю, добавить сахар и варить на плите.
Доведите сок до кипения и дождитесь полного растворения сахара.
Разлить горячий сок в подготовленные банки и крышками простеризовать на 10-20 минут.
После чего герметично закатать стерильными крышками и перевернуть банки/бутылки.

Вишневый сок

Яблоки перебираем, промываем, удаляем семена и нарезаем кусочками.
Подготовленные фрукты пропускаем через соковыжималку.
Полученный яблочный сок процеживаем через сито с выложенной в несколько слоев марлей.
В процеженный сок добавляем сахар и нагреваем на плите, не доводя до кипения.

Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам, затем, после остывания, отправляем на хранение.

Яблоки - РИА Новости, 1920, 06.03.2022

Очистите морковь и яблоки от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте на кусочки. Из полученной массы выжмите сок с помощью соковыжималки.

Смешайте получившиеся соки в эмалированной посуде, добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.

Поставьте на плиту и доведите до кипения, после закипания выдержите на минимальном огне еще пять минут.

Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам и плотно закройте крышки.

Абрикосы на зиму - РИА Новости, 1920, 30.08.2022

Советы кулинаров

Натуральные ягодные соки (вишневый, малиновый, смородиновый, сливовый) имеют высокую кислотность, поэтому употреблять их в чистом виде не рекомендуется. В то же время соки таких плодов, как груша, черешня и другие, отличаются низкой кислотностью. Поэтому их может быть уместно смешивать. В частности, яблочный сок можно осветлить дополнительным добавлением сока терпких сортов груш, добавляя 10-25% грушевого сока к яблочному.

Варенье из ягод - РИА Новости, 1920, 17.06.2022

Купажирование соков лучше проводить перед этапом пастеризации, а вот разбавление водой и добавление сахара – непосредственно перед употреблением. Исключением являются соки с мякотью, к которым сахарный сироп добавляют перед консервацией. После купажирования такие напитки нужно консервировать сразу.

Находящиеся в банках и бутылках соки после закатывания стоит держать при комнатной температуре в темном месте около двух недель. За это время плохие заготовки проявятся — они могут забродить, помутнеть или заплесневеть. Повторная консервация таких запасов не допускается. Если с заготовками все в порядке, их можно переместить в кладовку или погреб для постоянного хранения. Употребить законсервированные напитки следует в течение года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство Россия сегодня (МИА Россия сегодня).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

С апельсином

  • Яблоки – 5 кг.
  • Апельсины – 6 шт.
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Яблоки тщательно вымоем, нарежем и отожмем сок через соковыжималку.
  2. С апельсинов осторожно снимаем цедру, избегая попадания белой части.
  3. Отжимаем сок из апельсинов.
  4. Смешиваем яблочный и апельсиновый соки, добавляем сахар и цедру.
  5. Доводим смесь до кипения, удаляем шумовкой цедру.
  6. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерильными крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Полезные советы

Как хранить

Домашнюю консервацию рекомендуется хранить в сухом, темном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны находиться под прямыми солнечными лучами или вблизи обогревательных приборов. Не следует хранить консервацию на кухне, где идет тепло от плиты. Идеальным вариантом является подвал или утепленная лоджия, в крайнем случае, это может быть стенной шкаф, расположенный подальше от кухни и батарей.

Если у вас дома есть морозильная камера, ее стоит использовать для замораживания заготовок на зиму вместо консервации. Для замораживания свежевыжатого сока достаточно налить его в пластиковые бутылки из безопасного пищевого пластика. Также могут подойти и емкости из-под питьевой воды. Бутылки следует немного прижать, чтобы удалить лишний воздух. Для разморозки стоит оставить бутылку на дверце холодильника – для разморозки полутора литров потребуется около суток. Повторно замораживать не стоит.

Как сохранить больше полезных свойств

Если есть такая возможность, заморозка является оптимальным способом хранения, при котором сохраняется до 99% полезных веществ, так как продукты заготавливаются без нагрева.

  1. Оставляйте в соке мякоть, ведь в ней содержатся пектины – вещества, помогающие выводить токсины из организма.
  2. При использовании банок воспользуйтесь дополнительной стерилизацией продукта вместо кипячения в открытой посуде.
  3. Готовьте напитки из сладких плодов, избегая добавления сахара.
  4. Старайтесь использовать шнековую соковыжималку, если таковая имеется, так как этот прибор оставляет больше витаминов в соке по сравнению с другими видами соковыжималок, блендеров и мясорубок.
  5. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта при приготовлении яблочного сока в этом нет нужды — он прекрасно хранится и без нее. Для улучшения вкуса лучше использовать натуральный лимон.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда