Тем не менее, несмотря на обладание некой загадкой, в процессе изучения было возможно определить основные ингредиенты, входящие в состав данного соуса, а также приблизительно подобрать идеальные пропорции. Тем не менее, технология его оригинального производства остаётся в секрете, что позволяет лишь экспериментировать с этими 25 основными продуктами, среди которых можно выделить:
Вустерский соус — домашний аналог классической английской приправы
Вустерский соус, который имеет свои корни в английской кулинарной традиции, изготавливается на основе уксуса, рыбы и ещё 20 различных компонентов. Уникальной характеристикой этого соуса является его длительная, в течение двух лет, выдержка. В кулинарии вустерский соус чаще всего используется как приправа, что объясняется его насыщенным и концентрированным вкусом. Даже небольшое количество этого соуса, добавленного в блюдо, может полностью изменить его вкус. Эта пикантная приправа входит в состав такого традиционного блюда, как салат Цезарь, а также широко известного коктейля Кровавая Мэри.
В большинстве случаев, когда готовят этот соус в домашних условиях, правила его традиционного приготовления, включая двухлетнюю выдержку, не соблюдаются. Поэтому появилось множество адаптированных рецептов, которые более реалистичны для современных поваров. Несмотря на это, процесс приготовления остается сравнительно трудоемким из-за большого числа ингредиентов и их специфических методов подготовки.
Домашний рецепт вустерского соуса
Перед тем, как начать готовить соус, необходимо подготовить кусок марли или марлевый мешочек — это пригодится для обработки нескольких компонентов.
В списке ингредиентов, входящих в состав этого соуса, указаны столовые ложки: 0,25 – это одна четвертая часть, 0,5 – половина, и так далее.
- 1 крупный анчоус;
- 1 луковица;
- 0,5 корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки семян горчицы;
- 0,5 палочки корицы и черного перца горошком;
- 3 столовые ложки соли;
- 0,25 ложки молотого красного перца, карри и кардамона;
- 400 мл уксуса;
- 0,5 ложки гвоздики (примерно 3 г);
- 100 мл соевого соуса;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 100 мл воды.
Если вы используете кусок марли вместо специально изготовленного мешочка, его необходимо сложить в несколько слоев для удобства.
Приготовление происходит по следующему алгоритму:
- Очистите репчатый лук и нарежьте его на мелкие кубики (в некоторых версиях рецептов рекомендуется предварительно замочить лук в уксусе на 2-3 минуты).
- Очистите зубчики чеснока и нарежьте их поперек на тонкие ломтики.
- Измельчите корень имбиря.
- Поместите подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (как молотым, так и горошком) в марлевый мешочек и завяжите его.
- В кастрюле смешайте свежеотжатый лимонный сок, сахар, соевый соус и уксус и опустите в получившуюся смесь марлевый мешок.
- После закипания соуса убавьте огонь до минимального и оставьте томиться в течение 40 минут.
- Подготовьте остальные компоненты: измельчите анчоус и поместите его в отдельную кастрюлю (или в огнеупорную посуду) вместе с водой, солью и карри.
- По истечении указанного времени объедините содержимое обеих кастрюль и прокипятите еще 10 минут.
- Готовый вустерский соус снимите с огня, перелите в стеклянную емкость (лучше в банку с широким горлом для удобства использования). В этот момент также опустите марлевый мешок в банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.
- На протяжении двух недель, пока соус настаивается, периодически помешивайте и отжимайте мешочек с пряностями.
- Готовую приправу разлейте по стеклянным бутылкам и сохраните в холодильнике (мешок с пряностями выбрасывается).
Перед тем, как использовать соус, рекомендуется хорошенько его взболтать.
Кто стал создателем вустерского соуса?
Согласно одной из легенд, в начале XIX века лорд Маркус Сэндис, который ранее занимал пост губернатора Бенгалии, вернулся в родной город Вустер, что находится в графстве Вустершир, после службы в Индии. Лорд Сэндис, привыкший к богатым специями блюдам индийской кухни, сейчас огорчался, глядя на скучную овсянку и похожие английские блюда. В результате он обратился к местным фармацевтам Джону Леа и Уильяму Перринсу с просьбой создать его любимый индийский соус, основанный на рыбе и овощах, но по уникальному рецепту. Конечный результат разочаровал лорда, и он отказался забирать неудачный соус с собой, поэтому его просто отправили на хранение в подвал в бочках. Спустя некоторое время, когда о соусе опять вспомнили, оказалось, что он изменился и стал ароматным и пикантным. После этого соус разлили по бутылкам и начали продавать.
Существует мнение, что лорд Сэндис, описанный в истории, возможно, никогда не существовал, так как современные исследователи не нашли никаких подтверждений его присутствия в Бенгалии. Предположительно, эту легенду самими Леа и Перринсом придумали для создания романтического фона своего продукта. Эти умные предприниматели, помимо всего прочего, смогли убедить стюардов британских пассажирских судов включить вустерский соус в их меню, что в свою очередь принесло продукту международную известность. Вустерский соус был впервые импортирован в Америку в Нью-Йорке в 1839 году и стал первой коммерчески упакованной приправой, которая была привезена в страну. Еще один интересный факт: бутылочки с соусом в фирменных магазинах до сих пор завертывают в бумагу, как это делали в старые времена, чтобы предотвратить их повреждение во время морских перегрузок.
Можно ли приготовить вустерский соус самостоятельно?
Рецепт вустерского соуса до сих пор остается в секрете у его оригинальных производителей Lea & Perrins. Однако стоит отметить, что еще в 1876 году компания утратила свои права на товарный знак «Вустерширский соус», что сейчас позволяет любым аналогичным соусам носить такое название.
Существует определенная информация о составе оригинального соуса: его долго выдерживают в больших дубовых бочках, и он состоит из солодового уксуса, патоки, сахара, соли, лука-шалота, чеснока, экстракта тамаринда, гвоздики, анчоусного экстракта и других специй. Некоторые вариации вустерского соуса также могут включать лимон, перец, маринованные огурцы или соевый соус, как, например, продукт под названием Lord Sandys’ sause, который продвигается старинным лондонским магазином Fortnum and Mason как аутентичный вустерский соус.
Мировая популярность
Блюда, содержащие вустерский соус, широко распространены в меню многих стран. Например, многие салаты, которые популярны в Греции, используют его как часть заправки. В Китае данный соус по своей популярности уже обогнал соевый соус, его охотно используют для маринования. В странах Нового Света вустерский соус добавляют в бобы. Уместно также отметить, что при приготовлении знаменитых гамбургеров часто добавляют этот соус как компонент заправки.
Легендарный коктейль Кровавая Мэри обязана своей пикантностью именно вустерскому соусу, так как без этой приправы сочетание водки и томатного сока не имело бы такого яркого вкуса.
Состав Вустерширского соуса
Когда речь идет о вустерском соусе, следует начать с его богатого и разнообразного состава. Рецепт, который позволил двум аптекарям создать эту уникальную заправку, до сих пор является тайной, и его производством занимаются немногие компании. Однако опытные дегустаторы всё же делятся своим мнением, из каких компонентов он состоит.
Для начала, в состав вустерского соуса входят: лук (по разным данным это может быть как репчатый лук, так и шалот, возможно также их комбинация), тамаринд, рыба (чаще всего добавляют анчоусы или сарделлу), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стебли сельдерея, хрен, имбирь, черная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и разнообразные специи: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон и асафетида.
Все ингредиенты подвергаются длительному процессу ферментации. Несмотря на то, что технология их производства остается в секрете, известно, что для приготовления одной бутылки соуса может потребоваться до трех лет.
Что и чем можно заменить
Современные магазины предлагают широкий выбор ингредиентов, и найти экзотическую пасту тамаринда или соевый соус не составит труда. Однако иногда возникают трудности с доступностью тех или иных продуктов. Но не стоит отчаиваться и бросать приготовление блюда из-за недоступности отдельных ингредиентов — все можно заменить.
Например, если под рукой нет анчоусов, вполне допустимо использовать вместо них кильку или даже солёную селедку. То же касается и тамаринда, который можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Соевый соус также имеет замену, и её роль великолепно сыграет яблочный уксус.
Что касается простого вустерского соуса, найти аналог для этого уникального продукта довольно сложно. Он имеет такой специфический вкус и свой состав, что практически невозможно сравнить его с другими приправами.
Использование вустерского соуса
Эту приправу используют в ресторанах и при приготовлении различных блюд. Но многие не знают, как правильно применять её в домашних условиях. В какие блюда стоит добавить эту закуску, чтобы обогатить их вкус?
Вустерский соус может привнести разнообразие в множество блюд. Поэтому важно знать, что такое вустерский соус, его использование и примеры рецептов блюд с этой приправой.
Прежде всего, в блюдо, которое нужно обогатить вкусом, стоит добавить вустерский соус — это популярный среди гурманов салат Цезарь. С несколькими каплями соуса (3-5) вы значительно улучшите вкус этого известного блюда.
Кроме салата Цезарь, вустерский соус хорошо подходит и к другим овощным салатам. Например, он может прекрасно улучшить вкус салата из свежих томатов с редисом и зеленью.
Приправа отлично дополнит рыбу, запеченную в духовке, а также индейку и утку. Пикантный вкус соус придаст и говядине с курицей, так же он идеально сочетается с морепродуктами. Попробуйте добавить соус в салат с кальмарами и креветками — ваше блюдо обязательно вызовет восторг у гостей.
Не забудьте и о коктейле Кровавая Мэри. Классическая комбинация водки, томатного сока с добавлением 3-5 капель вустерского соуса определяет истинный характер этого напитка.
Не бойтесь экспериментировать. Найдите интересный рецепт приготовления собственного вустерского соуса и экспериментируйте, чтобы увидеть, каким блюдам он сможет улучшить вкус и аромат.
Кроме того, вустерский соус можно использовать также для украшения блюд. Поливая еду тонкой струйкой соуса, вы не только улучшите её вкус, но и сделаете её визуально более привлекательной.
Чем заменить вустерский соус?
Случается и такое, что в рецепте необходимо добавить вустерский соус, но он отсутствует на кухне. В этом случае можно заменить его соевым соусом. Он прекрасно подойдет в сочетании с морепродуктами, рисом и рыбой.
Однако в салатах соевый соус будет неуместен. Лучшей заменой в таких случаях станет оливковое масло с лимонным соком или яблочным уксусом. Эти ингредиенты также подойдут для блюд из мяса.
В качестве альтернативы можно использовать бальзамический уксус, однако стоит заметить, что такое замещение не будет равносильно оригиналу. Поэтому лучше заранее подготовить вустерский соус. Кроме того, эта приправа концентрированная и в блюда добавляется в малых количествах — примерно 3-5 капель.
Приготовив соус однажды, вы сможете использовать его в течение долгого времени.