4) Антипригарные покрытия не должны подвергаться нагреву выше +240 градусов Цельсия, а также резким перепадам температур: с горячей плиты — под холодную воду, из холодильника — сразу на горячую плиту и т.д.
Как сделать покрытие любой сковородки антипригарным: лайфхак, которым пользовались еще советские хозяйки
Нет ничего более неприятного, чем вручную очищать сковороду, полную прилипших к ней ингредиентов. Но, к счастью, есть несколько простых способов, которые позволят вам сделать любую сковороду антипригарной в домашних условиях. Далее расскажем, как это можно осуществить.
Никакой волшебной магии, только ловкость рук и химические свойства тех средств, которые практически у всех есть под рукой.
При использовании обычной сковороды во время готовки нам требуется достаточно много масла, чтобы предотвратить пригорание еды и обеспечить равномерное приготовление. Но все знают, как вредно для здоровья употребление избыточных жиров! Замечаемое превышение их норм может привести к серьезным заболеваниям, таким как нарушения пищеварения, болезни сердечно-сосудистой системы и даже к образованию злокачественных опухолей.
Если у вас нет возможности приобрести сковороду с антипригарным покрытием, или вас тревожит мысль о том, чтобы выбрасывать старую посуду, предлагаем несколько лайфхаков, как преобразовать обычное покрытие в защитное.
Как сделать сковороду из нержавеющей стали антипригарной
Те, кто владеет сковородами из нержавеющей стали, знают, как сложно на них готовить: продукты почти всегда пригорают, даже если масла было добавлено очень много. Это происходит потому, что материал имеет крошечные поры, которые при воздействии высоких температур сжимаются, в то время как сама сталь расширяется. Когда поры уменьшаются в размерах, они захватывают пищу, что приводит к её прилипанию.
Чтобы сделать такую сковороду устойчивой к пригоранию пищи, вам потребуется всего лишь одна столовая ложка масла или жира с высокой температурой дымления (таких как арахисовое, кунжутное, авокадо или свиное сало), бумажное полотенце или щипцы и прихватка.
- Сначала необходимо вручную помыть сковороду, используя средство для мытья посуды, мягкую губку и теплую воду. Тщательно просушите сковороду.
- Поставьте сухую сковороду на конфорку и увеличьте огонь до максимума.
- Когда сковорода достаточно разогреется, добавьте столовую ложку масла.
- Используя прихватку или щипцы, быстро распределите масло по дну сковороды с помощью бумажного полотенца. Убедитесь, что масло равномерно покрывает все поверхности.
- Когда сковорода начнет дымиться, выключите плиту и отставьте сковороду на другую конфорку, чтобы она полностью остыла.
- После этого удалите излишки масла с помощью салфетки.
Когда масло прилипнет к поверхности сковороды, вы заметите, что начинает отражаться ваше изображение. Это указывает на то, что теперь на этой сковороде можно готовить без опасений. Тем не менее, важно помнить, что мыть такую сковороду можно будет только вручную и исключительно теплой водой. Спустя 5-10 использований процедуру стоит повторить, потому что защитное покрытие может смыться.
Преимущества антипригарной посуды
Главное преимущество антипригарных сковородок и кастрюль — это оптимальное равномерное прогревание, предотвращающее пригорание пищи. Кроме того, в процессе приготовления продукты сохраняют свои полезные свойства. К другим плюсам антипригарной посуды можно отнести:
- длительный срок службы при правильном уходе и эксплуатации;
- экологическая безопасность — возможно готовить блюда с минимальным добавлением масла, что способствует уменьшению канцерогенных веществ;
- небольшой вес;
- устойчивость к коррозии и агрессивному химическому воздействию;
- высокая прочность — антипригарные покрытия сложно повредить при соблюдении рекомендаций по эксплуатации.
На заметку! Толщина трехслойного антипригарного покрытия в качественной посуде составляет не менее 20 мкм. |
Если вы предпочитаете готовить кулинарные шедевры, используя минимальное количество масла, ведете здоровый образ жизни и следите за правильным питанием, антипригарная посуда будет вам как нельзя кстати.
Виды антипригарных покрытий
Срок службы, качество и правила эксплуатации антипригарной посуды зависят от ее разновидности. Рассмотрим наиболее распространенные виды антипригарных покрытий, которые предлагают производители посуды:
- Классическое — тефлоновое (из фторопласта). Это покрытие имеет черную или серую однотонную текстуру. Фторопласт считается экологически безопасным и не вступает в химическую реакцию с продуктами. Оно устойчиво к высоким температурам, но чувствительно к механическому воздействию и легко царапается. Также не рекомендуется подвергать резкому охлаждению. Посуда с классическим антипригарным покрытием идеально подходит для приготовления блинов, омлетов и тушения овощей.
- Керамическое (полимерное с добавлением песка, каменной крошки или глиняных частиц) — это идеально гладкое и стойкое к износу покрытие, которое также считается экологически чистым. Множество производителей не относят керамику к антипригарным покрытиям из-за ее неподходящего характера для жарки, однако это является ошибочным мнением. Керамическое покрытие идеально подходит для тушения на медленном огне и приготовления нежных стейков. Оно может портиться при температурах выше 400 градусов Цельсия и при использовании сахара, не рекомендуется также частое применение металлических лопаток и других аксессуаров.
- Мраморное (с добавлением каменной крошки) — необыкновенно прочное и долговечное, справится с жаркой без масла. Оно обеспечивает равномерный нагрев и устойчива к абразивным моющим средствам и металлическим лопаткам.
- Гранитное (в составе кремниевая или гранитная крошка) — отличается длительным сроком эксплуатации и отсутствием микроцарапин при использовании металлических аксессуаров. Это покрытие требует минимального количества масла при приготовлении различных блюд.
- Силиконовое — данное покрытие постепенно приобретает популярность. Оно устойчиво к высоким температурам и перепадам температур, подходит для посуды из алюминия.
На заметку! Тефлон не является материалом, а зарегистрированной торговой маркой компании DuPont. |
Еще одним типом антипригарного покрытия является титановое многослойное. Его посуды имеют алюминиевую основу с защитным слоем (титан или алмазная крошка), полимерно-металлическим напылением. Максимальная допустимая температура нагрева составляет 320 градусов. С точки зрения устойчивости к абразивам и механическим воздействиям титан превосходит мраморные и гранитные покрытия.
Дополнительная очистка
Важно отметить, что одной соли для очистки не хватит.
Сразу после того как вы прогрели загрязненную сковородку на протяжении часа, необходимо высыпать из нее всю использованную соль, промыть поверхность водой из-под крана и высушить.
Следующим полезным веществом для очистки станет обычное растительное масло.
Масло следует наливать в достаточном количестве, и предпочтительно делать это в разогретую посуду.
При этом стоит избегать слишком сильного огня, иначе вам придется очищать брызги кипящего масла в радиусе двух метров по всей кухне.
Нагревать сковороду следует на небольшом огне в течение 40 минут.
Когда все масло полностью прокипит, его нужно вылить, а сковороде дать остыть. Не рекомендуется сразу лить в сковороду холодную воду, чтобы избежать появления брызг и горячего пара. Чтобы завершить этот не простой процесс очистки, вам нужно будет несколько раз прокипятить в сковороде воду.
Чем больше процедур вы проведете, тем чище будут стенки посуды. После завершения работ остудите сковороду и просто протрите её сухим полотенцем.
Восстановление антипригарного покрытия
Вы можете восстановить антипригарное покрытие даже в том случае, если оно испортилось или покоробилось из-за больших температур.
Однако стоит понимать, что для каждого типа сковороды процесс восстановления будет различным. Прежде чем приступать к восстановлению, нужно учитывать материал, из которого изготовлена ваша посуда.
Чугунная сковорода
Чтобы восстановить чугунную сковородку, сначала нужно очистить её при помощи соли и масла. После завершения процесса очистки и высушивания посуды, необходимо снова смазать поверхность маслом.
На этот раз масло следует наносить тонким слоем на чистую поверхность.
Для этой задачи идеально подойдет специальная кисточка, которая поможет равномерно распределить небольшое количество масла по всей внутренней стороне сковороды.
После нанесения масла поставьте сковороду в предварительно разогретую до 170° духовку и оставьте на час.
Другие виды материалов
Этот метод подходит для изделий из нержавеющей стали или алюминия.
Их также необходимо очистить методом прокаливания с солью.
Здесь способ восстановления отличается, так как необходимо использовать именно йодированную соль. Потребуется слой не менее 1 см, который следует насыпать на уже разогретую сковороду.
После получаса прогрева соль очистит все, что накопилось на покрытии, и предотвратит прилипание пищи. Однако этот способ недопустим для посуды, имеющей эмалевое покрытие.
Тефлоновая сковорода
В данном случае речь идет не об восстановлении, а о сохранении существующего защитного слоя.
Если вы хотите продлить срок службы вашему тефлоновому покрытию, то достаточно будет прокипятить в сковороде воду в течение 10 минут, затем вылить ее и смазать поверхность тонким слоем масла.
Опасны ли повреждения?
Миф о том, что испорченное тефлоновое покрытие может вызывать расстройства пищеварения и даже болезни, на сегодняшний день широко распространен. Однако подобное утверждение не имеет под собой научного обоснования, ведь это покрытие изготовлено из соединений углерода и фтора.
Тефлон не только эффективен в предотвращении пригорания пищи, но также не взаимодействует с химическими веществами в быту, а тем более с едой или водой.
Тефлоновое покрытие устойчива к нагреву и безопасно для человеческого организма.
Даже если частицы, откалывающиеся от сковороды, окажутся в еде, ничего серьезного не произойдет. Эти частицы не перевариваются и просто проходят через пищеварительный тракт, выводясь наружу. Тем не менее, такое покрытие не подлежит ремонту или восстановлению.
Что касается нагрева сковороды выше 230°, это действительно небезопасно, но не из-за самого тефлона, а из-за масла, которое при высокой температуре выделяет канцерогенные вещества.
Как избежать повреждений?
Чтобы сохранить тефлоновое покрытие в исправном состоянии, используйте для мытья губки, а не железные щетки.
Лучшим решением при готовке станет выбор силиконовой или деревянной лопатки для перемешивания продуктов, что позволит избежать царапин на поверхности.
Если вас все же беспокоит возможность попадания тефлона в пищу, вы можете выбрать посуду с керамическим или титановым покрытием.
Восстановление антипригарного покрытия сковороды
Сковорода — один из главных кухонных предметов. У каждой хозяйки имеется разнообразный набор сковородок: для блинов, гриля, разных размеров. Они сделаны из различных материалов и требуют постоянного внимания и ухода. Восстановление антипригарного покрытия является основной заботой владельцев таких сковородок. Качественная посуда в хорошем состоянии позволяет всегда готовить полезные и вкусные блюда.
Готовка может превратиться в настоящую сложность, если сковорода пригорает. Что делать, когда картофель присыхает ко дну, а яичницу невозможно отодрать от сковороды? Эту проблему чаще всего можно решить, но метод решения будет зависеть от материала, из которого изготовлена сковорода.
Рассмотрим способы очистки поверхности и восстановления антипригарного покрытия для различных видов сковородок и кастрюль.
Если чугунная сковорода пригорает
Что делать в этом случае? Чугунная сковорода изготовлена из пористого материала. Масло проникает в поры, создавая тем самым натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия приведет к пригоранию. Чтобы восстановить защитный слой, необходимо выполнить следующие действия:
- Тщательно вымыть посуду в теплой воде и хорошо просушить.
- Полностью покрыть дно сковороды солью и прокаливать на плите или в духовке в течение одного часа.
- По окончании прокаливания высыпать соль и натереть внутреннюю поверхность сковороды подсолнечным маслом.
Действовать нужно осторожно, используя прихватки, так как температура чугуна после прокаливания очень высока. Однако если, несмотря на проделанную работу, все еще все прилипает к сковороде, вам может понадобиться повторить процесс прокаливания. В этом случае сковороду предварительно нужно хорошо промыть, убрать пригорелые остатки пищи, затем промокнуть её и натереть подсолнечным маслом. Убрав излишки масла, нужно поставить ёмкость в духовку дном вверх на полчаса, прокаливая ее при температуре 180°. По окончании процесса остудите сковороду, и она будет готова к использованию. Эту процедуру нужно будет периодически повторять для поддержания антипригарного слоя.
Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи стоит прокипятить её с добавлением соды. После этого нагар легко смоется.
Алюминиевая и эмалированная посуда
Алюминий также имеет пористую структуру, поэтому он требует такого же ухода, как и чугун. Посуду из алюминия нужно прокаливать с солью. Еще один метод восстановления покрытия сковороды состоит в том, чтобы поджарить на ней кубики хлеба без масла. Этот способ эффективен: во время жарки хлеб впитает остатки пригоревшей пищи. Хозяйки часто отмечают его действенность.
Алюминий — легкий и прочный металл, но у него есть недостатки. Один из них заключается в том, что он может вступать в реакцию с некоторыми кислоты и щелочами. В этом случае металл может перейти в пищу, что делает использование алюминия без специального покрытия нежелательным.
Эмалированное покрытие также обладает пористой структурой, однако прокаливать такие изделия не рекомендуется. Что делать в этом случае для восстановления покрытия?
Посуда с антипригарным покрытием
Тефлоновые сковороды позволяют готовить без добавления масла. Полимерное покрытие предотвращает прилипание. Со временем, однако, антипригарный слой может истончаться, и пища начинает пригорать. В домашних условиях, если необходимо восстановить тефлоновое покрытие, достаточно прокипятить сковороду с мыльной стружкой, добавив немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить в течение 15 минут, затем высушить и намазать дно растительным маслом. Если применение этих процедур не приводит к желаемому результату, значит, сковорода нуждается в замене.
Хотя тефлоновая посуда удобна в использовании, стоит отметить, что при нагревании она выделяет вредные для здоровья вещества, что вызывает растущее распространение посуды с керамическим антипригарным покрытием.
Керамическая посуда имеет много преимуществ:
- Экологическая безопасность, т.к. посуда изготовлена из натуральных материалов.
- Керамика также служит антипригарным покрытием.
- Высокая устойчивость к износу.
Но чтобы керамическая сковорода служила долго, следует строго придерживаться следующих правил:
- Новую сковороду необходимо промыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Использовать ее можно будет после нескольких часов.
- Спустя один-два года эксплуатации требуется произвести специальную обработку для продления срока службы посуды еще на год.
- Избегайте резких температурных скачков, наливания холодной воды и кладки замороженных и холодных продуктов на горячую сковороду.
- Для мытья используйте лишь щадящие чистящие средства. Соду применять не рекомендуется.
- Используйте исключительно силиконовые или деревянные лопатки.
Но иногда этого может оказаться недостаточно. Если еда начинает прилипать, вам стоит вымыть сковороду. Хорошо высушить, а затем поверхность промазать растительным маслом. Спустя несколько дней можно смыть его теплой водой с мылом.
Если сковорода пригорает только в центре, это может быть вызвано неравномерным нагревом дна. В случае с газовой плитой можно установить рассекатель огня, чтобы добиться более равномерного прогрева и предотвратить прилипание в центре.
Для облегчения работы на кухне необходимо выбирать качественную посуду и следовать рекомендациям по использованию и обслуживанию изделий из разных материалов.
Уход и бережное обращение с посудой значительно продляют срок её службы, и любимые блюда по-прежнему радуют вас и ваших близких.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Реставрация
Большинство испорченной кухонной утвари можно восстановить своими руками.
Перед тем как начать любые действия, лучше открыть все окна и включить вытяжку, если она у вас есть, так как большую часть операций потребуется проводить над открытым огнем.
Включите сильный огонь на плите и поставьте на него загрязненную сковороду.
Для очищения всего пригоревшего используйте обычную кухонную соль.
Соли должно быть столько, чтобы она полностью покрывала все участки, где присутствует пригоревшее.
Распределите соль равномерно. После этого необходимо нагревать сковороду в течение одного часа, время от времени перемешивая соль. Цвет соли будет служить индикатором процесса.
Нагар, который накапливался в процессе эксплуатации, будет постепенно смешиваться с солью, и она будет темнеть. Это свидетельствует о том, что процесс очищения проходит успешно.
Неправильная мойка вручную
Даже самая дорогая и брендовая сковорода со временем покрывается жиром. И если для очистки в начале вы можете использовать просто мягкую губку с каплей моющего средства, то через месяц-другой сковорода уже требует более тщательной обработки.
Для мытья таких посуды я настоятельно рекомендую использовать только мягкую или жесткую сторону мочалки, а также специальные кухонные щетки. Если вы будете делать это, пока сковорода еще горячая (но не слишком), и оставите на несколько часов загрязнения в воде, они легко смоются. Металлические мочалки могут повредить поверхность, оставив царапины (да, не покупайте их, даже если ваша соседка использует их для своей тефлоновой сковороды и у неё всё в порядке).
Также важно, какие химические средства вы используете. Лучше всего подходить к выбору жидких средств для мытья, так как сыпучие могут оставлять микроцарапины, которые в итоге образуются в большие повреждения на слое тефлона или керамики. Излишне агрессивные растворы (типа «Крота» — да, некоторые используют их для мытья посуды) способны просто разрушить защитное покрытие.