Чем отбить резкий (сильный) рыбный запах во время приготовления рыбы?
Как избавиться от (сильного) рыбного запаха при приготовлении рыбы?
Чтобы избавиться от сильного рыбного запаха, промойте рыбу после чистки и нарежьте ее на куски среднего размера, посолите, положите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
По истечении времени промойте рыбу в слегка подкисленной уксусом воде.
Замочите куски рыбы в воде с молоком и оставьте на час в соотношении одно молоко к одному волу.
Либо выжмите сок нескольких лимонов, разбавьте его водой и замочите рыбу в этом растворе. И оставьте на несколько часов для пропитки.
Другой вариант — растворить две столовые ложки уксусной кислоты в нескольких литрах воды и поместить в нее рыбу на двадцать минут.
Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков
Сурстрёмминг — это еда для настоящих гурманов, для тех, кто постиг кулинарный дзен. Это одно из десяти самых странных и экзотических блюд в мире. Почти весь мир в ужасе отворачивается, но шведы считают его деликатесом для приверженцев. Видимо, их суровые предки-викинги передали сильный характер своим потомкам. Поэтому шведы любят без всякого почтения называть ее тухлой селедкой. Но они предпочитают называть его более элегантно — ферментированная сельдь. Sur, в конце концов, означает «кислый», а strömming — «балтийская сельдь».
Чем пахнет сюрстрёмминг
Для полноты ощущений обязательно откройте банку рыбных консервов и постойте в изумлении, для большинства даже в ужасе. Сочный, насыщенный, резкий запах гниющей рыбы. Вам знаком запах тухлых яиц? Говорят, что запах сурстремминга во много раз сильнее. Но, как уверяют нас шведы, не волнуйтесь — вам стоит попробовать. И поразитесь нежному, слегка пряному, чуть терпкому вкусу рыбы с пикантной кислинкой. Контраст — вот в чем суть! Особо продвинутые гурманы едят спелого сурстрёмминга из прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.
Как появился сюрстрёмминг
Продукт выдержал испытание временем. Это не было сделано из необходимости. В XVI веке шведы под руководством короля Густава Вазы вели войну с немцами. Экономическая ситуация в стране была далека от идеальной. В какой-то момент Швеция заметила нехватку продовольствия. Соль стала слишком дорогой, и ее потребление пришлось сократить. Поэтому, когда они солили рыбу, они использовали как можно меньше. Для получения качественного продукта не хватило соли. Тем временем я хотел что-нибудь съесть, потому что голод — сука. Мне пришлось привыкать к ферментированному продукту. Сначала кислой селедкой снабжали солдат, потом ее стало есть все население. Удивительно, но когда жизнь стабилизировалась, сурстремминг не перестал храниться и потребляться. Напротив, спрос увеличился, и в 19 веке на острове Ульвен была открыта фабрика Röda по производству шведской сельди. Производственный процесс стал четко определенной технологией. На острове Ульвен есть Академия Сурстрёмминга, Общество Сурстрёмминга и Народное движение Сурстрёмминга.
Как готовят национальный деликатес:
— Рыболовный сезон начинается в апреле. Еженедельно на завод поступает до 60 тонн сельди. Как видите, чистка соккея — это не детская забава: первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выбрасывают. Икра отправляется на следующий этап вместе с тушей: Подготовленную рыбу помещают в бочки с густым соляным раствором, который называется тузлук. Он состоит из соли, сахара и нескольких специй, названия которых держатся в страшном секрете. Рыба буквально проводит в этой смеси два дня — ее перекладывают из трескового флота в новую бочку, где солевой раствор очень слабый. В таком виде он ферментируется в течение двух месяцев, что придает ему сероводородный привкус. За это время тушка становится нежной и мягкой. — Вы можете проверить его готовность, постучав по бокам ствола. Успешный сурстремминг звучит громко и уверенно. После откачки на поверхности рассола также должны образовываться мелкие пузырьки.
Сюрстремминг — не единственный способ управления звуком. Итальянские сыроделы бьют по пармезану серебряными молоточками, чтобы убедиться, что он идеально прожарен.
— Наконец, сельдь вручную укладывают в банки, добавляют рассол и герметично закрывают. Кстати, процесс брожения в банках не останавливается. Обычные консервы из сельди во взорванных банках не подходят для употребления, но красивая круглая форма упаковки говорит о том, что это высококачественный продукт. Дата начала дегустации нового «урожая» четко определена: третий четверг августа. Другими словами, как бы ни было велико желание полакомиться селедкой, его необходимо обуздать. Это было обучение храбрости.
Только в 1998 году король лично подписал указ о том, что консервы «Сурстрёмминг» можно открывать до третьего четверга августа.
Открывать банки также следует с осторожностью. Если вы сделаете это обычным способом, то рискуете столкнуться с суррогатом не только из-за его аромата, но и из-за его способности украшать вас и вашу одежду. Чтобы избежать взрыва, поместите контейнер в емкость с водой и просверлите отверстие. Затем достаньте его и полностью откройте.
Как есть сюрстрёмминг правильно
Если вы открыты для кулинарных экспериментов и хотите попробовать шведское национальное блюдо, сварите картофель. Гарнир служит в качестве усилителя вкуса. Из эстетических соображений добавьте ежевику. Традиционный вариант — это сэндвич с ржаным хлебом или корочкой. Намажьте хлеб сливочным маслом, сверху положите ломтики сельди и несколько ломтиков отварного картофеля, посыпьте все измельченным красным луком. Сурстрёмминг можно подать с овощным салатом. Пиво и шнапс — идеальный вариант. Более утонченные из них запивают его молоком. Но это для педиков. Настоящий викинг отвергает всякое тщеславие и ест соленую селедку прямо из банки. Только хардкор — и никаких компромиссов! И последний практический совет. Если вы были очарованы вкусом сурстрёмминга и хотите привезти домой хороший сувенир из Швеции, чтобы поделиться кулинарными изысками со своими друзьями, не торопитесь. Почти все авиакомпании включили сурстремминг в список продуктов, которые запрещено перевозить.
Рыба в банке в духовке
Многие знают рецепт курицы в банке в духовке. Но я рекомендую приготовить сочную, мягкую и очень вкусную рыбу в банке. Рыба готовится в собственном соку, поэтому блюдо также полезно. Для этого рецепта лучше всего брать морскую рыбу, так как в ней мало костей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте рыбу. Замороженную рыбу следует разморозить. Очистите рыбу, отрежьте плавники и хорошо промойте.
Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски.
Очистите лук и морковь. Нарежьте морковь кусочками, а лук — ломтиками.
Подготовьте чистую, сухую стеклянную банку (я поместила рыбу и овощи в банку объемом в одну четверть). Уложите рыбу поочередно с овощами в банку. Каждый слой должен быть посолен и поперчен. Добавьте в банку лавровые листья и специи.
Снимите резинку с крышки утюга.
Закройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Откройте духовку и выпекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов. По мере приготовления рыба выделяет сок и готовится в нем. По истечении заданного времени выньте банку из духовки и поставьте ее на деревянную доску, чтобы она не треснула. Осторожно снимите крышку и переложите рыбу на тарелку для подачи.
Рыба в банке, приготовленная в духовке, получается сочной, мягкой и очень вкусной.
Подавайте горячим с вареным рисом.
Рыба в банке в духовке
Если у вас нет блюда для запекания и сочной рыбы для приготовления в духовке, вы можете использовать для этого обычную 0,5 литровую банку. Самое главное — поставить банку с продуктами в холодную духовку!
Описание приготовления:
Рыба в банке получается очень сочной и нежной на вкус. Мясо самой рыбы происходит от кости. По желанию в банку можно добавить зубчик чеснока, если вы хотите придать блюду более пикантный вкус и аромат. Не забудьте про гарнир!
Ингредиенты:
- Рыба — 600 гм (у меня окунь).
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Вода — 200 мл.
- Лавровый лист — 6-8 иголок
- перец — 10 мл. горошком
Как приготовить «Рыба в банке в духовке»
Промойте рыбу, выпотрошите ее, снимите кожу и хорошо промойте. При желании удалите головы, большие плавники и хвост. Вымойте 0,5-литровые банки и заполните их рыбой. Если рыба крупная, разрежьте ее на несколько частей.
Всыпьте в каждую банку 0,25 чайной ложки соли, добавьте 2-3 лавровых листа и 5 горошин черного перца. Вы можете добавить другие специи и травы по вкусу.
Налейте в каждую банку по 100 мл горячей воды и плотно оберните горлышко банок фольгой. Поставьте банки на противень в холодную духовку, разогрейте духовку до 200-220 градусов и запекайте блюдо около 35-40 минут до готовности.
Разложите рыбу из банок в глубокую тарелку или на блюдо и подавайте теплой с любым гарниром: Картофель, овощной салат, каша и т.д.
Шведская селедка с душком — сюрстремминг
Surstromming — знаменитая шведская вонючая сельдь — одно из фирменных блюд шведской кухни, которое выделяется среди всех остальных и заслуживает особого упоминания. Для тех, кто не знаком со шведской кухней, это название, вероятно, ничего не будет значить, но в самой Швеции есть только два варианта его употребления. Сурстрёмминг либо любят, либо ненавидят настолько, что призывают запретить его в домах. Некоторые авиакомпании запретили его в меню на борту самолета. И есть несколько причин для такого инакомыслия. Любители находят тонкий, слегка пряный вкус сурстремминга непревзойденным.
Однако не все решаются оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сурстрёмминга — настоящее удовольствие, то его запах — более чем серьезное испытание. Запах шведской квашеной капусты настолько неприятен, что большинство иностранцев боятся ее пробовать.
Для туристов, попробовавших серфинг, даже были выпущены специальные футболки.
Я выдержал испытание серф-стеминг 🙂
Из-за сильного, почти невыносимого запаха сурстремминг получил несколько довольно неприятных названий: «вонючая селедка», «шведская тухлая селедка» и «селедка второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы — и здесь есть две ошибки. Во-первых, в Surströmming используется не сельдь, а балтийская сельдь, а во-вторых, рыба самого лучшего качества. Все ароматические качества связаны с техникой приготовления.
История возникновения
Сурстромминг — это балтийская сельдь, вяленая особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает более пятисот лет. В то время соль в Швеции ценилась очень дорого, и однажды на одном из островов Ботнического залива не хватило соли, чтобы засолить рыбу. В результате селедка забродила в лодке, но один смельчак отважился попробовать ее — то ли ему было жалко выбрасывать рыбу, то ли он был очень голоден. В конце концов, человек, съевший ферментированную сельдь, выжил, а в Швеции в честь щавеля была установлена традиция и даже фестиваль. Только в третий четверг августа разрешалось открывать банки с сельдью, и эта традиция была закреплена королевским указом. Праздник был отменен в 1998 году, и теперь любители сюрстрёмминга могут наслаждаться им круглый год.
Рецепт приготовления
Когда балтийская сельдь вылавливается весной, перед тем как ее выращивают, ее оставляют на несколько дней вымачиваться в солевом растворе с высокой концентрацией соли. Это позволяет удалить жир и кровь. Затем рыба выдерживается в бочках с менее концентрированным солевым раствором в течение двух месяцев, где она начинает бродить и приобретает особую мягкость и соответственно неприятный запах.
Через два месяца, примерно в июле, ферментированная сельдь упаковывается в ящики, где процесс ферментации продолжается. Кстати, селедку в банках легко узнать на полке: Благодаря высокому давлению, создаваемому внутри банок, они заметно округляются. Ферментированная сельдь производится в основном в северных прибрежных районах провинции Норрланд.
Как правильно есть сюрстремминг
Употребление в пищу уже созревшего сурстрёмминга также имеет некоторые особенности. Как уже упоминалось, процесс ферментации продолжается даже тогда, когда сельдь разлита по банкам и в банках имеется избыточное давление. Поэтому консервированную сельдь часто открывают под водой, чтобы выровнять давление.
Открывайте банку с сюрстреммингом правильно!
В противном случае любой, кто осмелится открыть маринованную селедку в открытом виде, будет забрызган рыбным рассолом, и все неизбежно будет испорчено (именно это произошло с Настей Ивлеевой, см. видео ниже). Рекомендуется также открывать банку на открытом воздухе, чтобы сильный осенний запах не привлекал мух. После вскрытия банки тару тщательно промывают под проточной водой. Только после этого можно подавать знаменитую шведскую квашеную капусту.
Традиционный способ употребления шведской сельди — это сэндвич с сельдью и квашеной капустой. Масло или мягкий козий сыр намазывается на пресный ячменный хлеб. Сверху уложите слой сельди, нарезанный картофель и измельченный лук. Затем хлеб сворачивают и едят руками таким образом. Насыщенный вкус сельди дополняется сладким картофелем и пряным луком. Сэндвич с сурстреммингом обычно запивают водкой. Но настоящие ценители предпочитают молоко.
Рулетики из сурстремминга Маринованная сельдь с картофелем и луком
Видео с людьми, которые пробуют сюрстремминг
В последнее время популярность сурстрёмминга возросла, этот деликатес упоминается в популярных программах и телесериалах.
Например, количество запросов на сурстремминг резко возросло после того, как он был упомянут в одной из серий «Полицейского с Рублевки». Главный герой Володя Яковлев (актер Сергей Бурунов) получает пару банок шведского деликатеса в подарок от своего конкурента Исмаилова и реагирует очень комично (другими словами, Яковлева серьезно рвет сурстрёммингом) из-за непонимания его особенностей.
Бэкстейдж со съёмок эпизода сериала «Полицейский с Рублёвки 2» (Бурунов ест сюрстремминг)
Популярности пахучей шведской «селедки» способствовала и телепередача «Орел и решка», в которой сначала Настя Ивлева попробовала сурстремминг во время съемок, а затем Регина Тодоренко, которую даже прогнала из аэропорта полиция за попытку съесть сурстремминг в ресторане.
Регина Тодоренко ест сюрстрёмминг в Швеции
Может, всё же купить и попробовать самостоятельно?
Несмотря на действительно сильный, неприятный запах и многочисленные видеоролики на YouTube, в которых люди смеются над тем, что едят сурстрёмминг, все больше и больше людей хотят купить и попробовать сурстрёмминг. Есть российские магазины, поставляющие консервированный сурстремминг (средняя цена 3 000 рублей за банку на весну 2020 года). Вы также можете купить сурстремминг на Avito — там цена в среднем на треть ниже (2 000 рублей за банку).
Пробуя сюрстремминг, соблюдайте правила
- Открывайте осторожно (под водой и с маской).
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Подавайте с молодым картофелем, свежим хлебом, луком и сыром.
- Запивать охлажденной водкой.
Польза и вред сюрстремминга
Кислая сельдь не вредна для здоровья. Одной из проблем может стать расстройство желудка, если съесть слишком много сельди или сочетать ее с продуктами, с которыми несовместима любая сельдь, даже та, которая не содержит кислого молока: кислое молоко, помидоры, некоторые фрукты. Однако такую селедку трудно есть, так как она имеет специфический запах.
Но и они не очень полезны. Это один из многих вкусных и необычных вкусов, деликатес. Подавайте сурстремминг правильно и наслаждайтесь вкусным приключением.
Автор этой статьи — опытный самостоятельный путешественник, предпочитающий Северную Европу и Скандинавию всем остальным странам.