Варенье готовят не заранее, а непосредственно перед тем, как его разливают по банкам, чтобы избежать риска разрушения стекла из-за резкой разницы температур. Десерт фасуется горячим, сразу после его приготовления.
Варенье из яблок в домашних условиях
Осень – это настоящая горячая пора для домашних хозяек, которые стремятся на зиму порадовать себя и своих близких вкусными домашними заготовками. Яблоки традиционно считаются наиболее любимым и распространённым фруктом в России. Их популярность обусловлена не только великолепными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием пектина, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Польза свежих яблок не вызывает сомнений, но важно отметить, что даже при переработке в варенье сохраняется значительное количество полезных микроэлементов. В урожайный год садоводы нередко сталкиваются с избытком яблок, что приводит к необходимости выбора метода их переработки. Наиболее распространённые способы – это сушка, приготовление соков и варенье. Однако простым вареньем из яблок уже никого не удивишь. Если вы хотите сделать что-то необычайно вкусное и эстетически привлекательное, то предлагаю вам попробовать приготовить янтарный конфитюр по следующему рецепту.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 0.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 2.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 1.4 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 0.9 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.7 | 1.8 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2 | 5 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.3 | 0.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 13.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.7 | 1.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 0.8 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.9 | 2.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 2.5 |
Калий | 2810 мг | 2500 мг | 5.6 | 14.1 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1 | 2.4 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3.3 | 8.3 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.1 | 2.8 |
Натрий | 270 мг | 1300 мг | 1 | 2.6 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.5 | 1.3 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.7 | 1.7 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 183.3 | 458.3 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 6.9 | 17.4 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.7 | 1.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 5 | 12.5 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.6 | 1.4 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.2 | 2.9 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 13.8 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 4.3 | 10.6 |
Рубидий | 630 мкг | 200 мкг | 15.8 | 39.4 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0.7 |
Фтор | 80 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.3 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 4 | 10 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.6 | 1.6 |
Бор | 2450 мкг | 1200 мкг | 10.2 | 25.5 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 10 | 25 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 10.7 |
Карамельное варенье дольками Янтарное
Заготовки, созданные согласно этому рецепту, часто использую для приготовления зимней шарлотки с яблоками. Для варенья предпочтительнее использовать яблоки кислых сортов, так как они придают более яркий вкус. Иногда довольно сложно достичь нужной концентрации уваривания для получения красивой массы, но в этом случае все достаточно просто. Для его приготовления нужны лишь яблоки и сахар.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом промываем яблоки под проточной водой и отрезаем лишнюю влагу. Далее удаляем сердцевину и нарезаем яблоки на тонкие дольки. Если яблоки имеют тонкую кожуру, очищать их необязательно. В случае, если кожура плотная, лучше ее снять.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием укладываем яблоки и пересыпаем слой сахара. Затем снова укладываем яблоки и добавляем сахар. Важно, чтобы верхним слоем оказался сахар, при этом яблоки должны быть полностью покрыты им.
Шаг 3. Кастрюлю накрываем крышкой или очищенной тканью и оставляем на несколько часов для того, чтобы яблоки пустили сок. Обычно этот процесс занимает около суток. О том, что яблоки готовы, говорит полное растворение верхнего слоя сахара. За это время яблоки выделяют сок, и соответственно, образуется значительное количество жидкости.
Шаг 4. Переходим к приготовлению варенья. Устанавливаем кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После того как закипит, провариваем яблоки в течение 5 минут, затем выключаем газ и дожидаемся полного остывания кастрюли.
Шаг 5. Повторяем описанные действия с кипячением варенья ещё раз, но на этот раз варим массу после закипания еще 10 минут. Затем выключаем и даем варенью остыть.
Шаг 6. Переходим к третьему и финальному этапу кипячения. Теперь необходимо добиться насыщенного янтарного цвета. Кипячение в несколько этапов позволяет проварить яблоки, не теряя их форму. В этот раз варим варенье в течение 30 минут. Если увеличить время, дольки могут распасться и потерять свою текстуру.
Шаг 7. Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, утрамбовываем его, стараясь не повредить дольки.
Шаг 8. Закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом положении. Накрывать варенье нельзя, иначе дольки могут развалиться.
Варенье, созданное по этому рецепту, не изменит свой вкус и цвет в процессе хранения.
На скорую руку
Если вы не хотите погружаться в процесс приготовления варенья, поскольку не хотите долго стоять у плиты и мешать, попробуйте вариант, который в народе называют «пятиминуткой». Этот простой рецепт яблочного варенья подходит даже для новичков.
Пятиминутка станет отличным выходом, если варенья требуется много. Например, если вы хотите поделиться банки полезного лакомства со своими детьми и внуками, а семья у вас довольно большая.
- яблоки — 1 кг
- сахар — 500 г
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1 г
- ванилин — 1 г
- Нарежьте фрукты кубиками среднего размера или дольками. Кожуру можно оставить на ваше усмотрение или удалить.
- Положите яблоки в подходящую кастрюлю. Учтите, что именно в этой же посуде вы будете варить. Добавьте сахар и перемешайте. Затем всыпьте лимонную кислоту, а следом — ванилин.
- Поставьте начинку в холодильник, пусть она настаивается 4-5 часов. За это время фрукты выделят сок, который смешается с сахаром, образуя сироп.
- Если сиропа оказалось недостаточно, добавьте немного воды и снова перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания сиропа. Варите, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
- Разложите готовое варенье по банкам и закатайте.
Повидло
Если вас спросят, какая ассоциация возникает при слове «повидло», вы, вероятно, обозначите его как густое. В этом десерте вы не встретите кусочков фруктов. По сути, повидло — это фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром, что в переводе с польского означает «powidła».
Для этого рецепта прекрасно подойдут кисло-сладкие сорта яблок.
- яблоки — 1 кг
- сахар — 600 г
- вода — 100 мл
- Снимите с яблок кожуру и нарежьте их на кусочки. Положите в кастрюлю и залейте водой, добавив sugar.
- Доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите яблоки в пюре с помощью погружного блендера или прокрутите через сито вместе с жидкостью.
- Верните емкость на плиту и готовьте содержимое на слабом огне от 10 до 40 минут. Чем дольше повидло варится, тем гуще оно становится. В процессе обязательно помешивайте, чтобы ничего не пригорело, и периодически снимайте пену.
Как выбрать яблоки
Не обязательно использовать только отборные плоды для варенья, но лучше всего брать яблоки, которые были собраны с дерева в течение последних двух дней. Если яблоки лежали дольше, то в процессе их приготовления мякоть может превратиться в пюре.
Наилучшие сорта для варенья – это «Белый налив», «Славянка» или разные виды «Грушовки». Если в рецепте задумано сохранение кусочков в цельном виде, то стоит обратить внимание на сорта «Чемпион», «Глостер», «Антоновка» или «Спартак».
Победитель кулинарного шоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко дает несколько советов по выбору яблок для варенья: «Лучше всего использовать сорта “Голден”, поскольку у них идеальная структура, которая хорошо сохраняется при варке. Другие сорта стоит выбирать аккуратно и избегать подпорченных плодов, если хотите сохранить цельную структуру долек в варенье».
Общий принцип приготовления
Чтобы сократить время приготовления варенья и получить целые дольки, плавающие в сиропе, можно добавить натуральные желирующие вещества, такие как пектин, квиттин или желфикс, из расчета 5-10 г на 1 кг плодов.
Для предотвращения потемнения варенья нужно начинать готовить нарезанные яблоки сразу. Если в процессе приготовления возникли задержки, дольки яблок следует окунуть в холодную воду. Также стоит помнить, что чем дольше длится процесс варки, тем темнее будет конечный результат.
Приготовьте варенье
Для приготовления яблочного десерта вам потребуется на килограмм еще неочищенных плодов 1,3 кг сахарного песка и 600 мл воды. Если вы используете сладкие сорта, стоит уменьшить количество сахара до 1 кг. А в случае, когда нужно нейтрализовать кислоту, увеличьте его до 1,5 кг. Также уменьшите количество воды для более сочных сортов.
Расположите нарезанные яблоки в кастрюлю в несколько слоев, хорошо пересыпая сахаром, оставьте их на два-три часа, чтобы начали выделяться соки. Затем добавьте воду, отправьте на огонь и доведите до кипения, дождитесь полного растворения сахара.
Приготовьте сироп из воды и сахара, и опустите в него свежие фрукты. Как только дольки станут прозрачными, можно разливать варенье по банкам.
Проварите кусочки яблок в воде две-три минуты, затем достаньте шумовкой. В кастрюлю добавьте сахар, оставьте на три-четыре минуты до окончательного растворения. Опустите фрукты в сироп, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на три-четыре часа. После снова прокипятите, дайте остыть на 8-10 часов, и повторите процесс ещё два раза.
Чем дольше варится масса, тем темнее она будет, поэтому, если вы хотите получить яркий светлый сироп, не держите его долго на плите.
Закатайте в банки
Крайне важно аккуратно перелить готовое варенье в банки. Чтобы обеспечить его хранение на два-три года, посуду необходимо тщательно обработать. Первое, что нужно сделать, это промыть тару с добавлением соды, горчицы или хозяйственного мыла, затем ополоснуть и стерилизовать. В домашних условиях это можно сделать при помощи горячей духовки или над паром кипящей воды. Для закрытия подойдут любые крышки, но самым удобным вариантом являются крышки типа «твист-офф»: их также нужно предварительно стерилизовать и надежно закрутить на банки.
Эксперты рекомендуют хранить открытую банку с вареньем в холодильнике не дольше трех месяцев, поэтому старайтесь подбирать небольшую тару. Оптимальный размер – литровая или даже меньшая.
Существуют разные мнения о том, как правильно наливать варенье в банки: некоторые считают, что до плечиков, другие же предпочитают заливать почти до краев. Но второй вариант более рационален: меньше воздуха внутри банки предотвращает окислительные процессы.
Важно помнить, что готовую сладкую массу заливать следует только в горячие банки сразу после кипячения, иначе стекло может лопнуть от резкой смены температуры.
Как хранить яблочное варенье?
Яблоки доступны в любое время года, поэтому у вас есть два варианта хранения варенья. Если вы не любите запасать банки в кладовке или подвале и предпочитаете сразу наслаждаться свежим десертом, просто дайте сиропу немного остыть и переложите в любую удобную емкость с крышкой.
В этом случае варенье останется свежим около недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. Вы сможете неторопливо наслаждаться порцией яблок в сиропе и обдумывать, какую закатку сделать следующей.
Чтобы заготовить варенье на зиму, следует обязательно простерилизовать банки и крышки, чтобы в массу не попали вредные микроорганизмы, и десерт не испортился. Используйте любой подходящий способ:
- промойте посуду содовым раствором, если планируете хранить закатку до трёх месяцев;
- обработайте банки в микроволновке;
- прокипятите посуду в большой кастрюле в течение 5 минут.
Сразу после готовности варенья, разлейте его еще горячим в подготовленные стерилизованные банки и плотно закройте крышками. После того, как сироп остынет, уберите его в темное место, чтобы прямые солнечные лучи не разрушают активные вещества и вкус закатки оставался максимально насыщенным.
Где использовать яблочное варенье?
Яблочное варенье универсально в использовании: его можно есть прямо ложками или подавать с блинами и панкейками. Однако добавлять его в качестве начинки для выпечки рекомендовано не всегда из-за его жидкой консистенции. Для этих целей лучше подойдет джем или повидло.
Но в то же время сироп можно использовать как основу для пирогов, мармеладов, мороженого и даже пропитывать бисквиты, чтобы добавить торту более ярких фруктовых ноток. Поэтому уверяю вас, вкусное варенье не будет долго лежать у вас на полке. Вы быстро научитесь закатывать все новые и новые версии этого классического домашнего десерта.