4 рецепта ароматного варенья из мяты
Перед приготовлением варенья промойте мяту холодной водой и высушите. Не отделяйте листья от стеблей.
Если вы хотите получить насыщенный изумрудный оттенок, используйте пищевой краситель.
Вы также можете подкрасить варенье шпинатом или петрушкой. Мелко измельчите в блендере около 150-200 г зелени. Выжмите весь сок через ткань и нагрейте на слабом огне, но не дайте закипеть. Выключите, как только начнет подниматься пар. Положите несколько кубиков льда в миску и положите сверху несколько слоев марли или полотенца. Процедите подогретый сок. Выжмите оставшуюся мякоть и добавьте в джем.
Готовое варенье разлейте в стерильные банки и храните в холодильнике. С загустителем он будет храниться до конца зимы, а без — 2-3 месяца.
Его используют в качестве добавки в коктейли и чай, при приготовлении десертов и других блюд.
1. Простое варенье из мяты
Ингредиенты
- 350 г мяты;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление
Положите мяту в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Затем доведите до кипения и кипятите около 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты, накройте тканью или марлей и оставьте на 10-12 часов или на ночь. Снова доведите до кипения и оставьте на такое же время. Пропустите смесь через сито, чтобы в варенье не попали листья. Перелейте в банку, накройте и храните в холодильнике.
2. Варенье из мяты с лимоном
Ингредиенты
- 300 г мяты;
- 2 лимона;
- 600 мл воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Мелко нарежьте мяту и нарежьте лимон.
Положите половину мяты, цитрусовые и оставшуюся мяту в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на плите и варите на медленном огне в течение 15-20 минут. Оставьте остывать, накройте и поставьте в холодильник на ночь или на 12-14 часов.
Процедите смесь через сито и выжмите всю жидкость. Доведите до кипения, добавьте сахар и варите в течение 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте ее крышкой.
3. Варенье из мяты с загустителем
Ингредиенты
- 800 г свежей мяты;
- 800 г сахара;
- 400 мл воды;
- 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.
Приготовление
Мелко нарежьте мяту, посыпьте сахаром, добавьте воду и разомните руками. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.
Затем пропустите смесь через мелкое сито и добавьте агар-агар, лимонный сок и краситель, если он используется. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 4-5 минут.
Разлейте варенье в банки, накройте их и поставьте на ткань или полотенце в кастрюлю. Залейте водой до плечиков, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем накройте банки крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
4. Варенье из мяты с яблоками
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 200–300 г мяты;
- 1 л воды;
- 120 мл лимонного сока;
- 600 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки ломтиками и порубите листья мяты.
Положите нарезанные фрукты в кастрюлю с целыми веточками мяты и залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 10-15 минут до готовности.
Необычайно свежий запах и вкус мяты делают ее особым ингредиентом во многих кулинарных рецептах. Его часто используют в десертах и после, салатах, соусах и заправках. Листья мяты полезны не только своим вкусом — они также являются эффективным жаропонижающим и болеутоляющим средством. С весны до середины осени вы можете наслаждаться пользой свежих листьев и стеблей, но с наступлением зимы обычно полезны сушеная мята или мятное варенье.
- 7 рецептов ароматного варенья из черешни
- 5 лучших рецептов варенья из инжира
- 6 рецептов янтарного варенья из облепихи
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы
- 8 лучших рецептов варенья из яблок
Мятное варенье
Ароматное и вкусное мятное варенье используется на кухне в качестве ингредиента различных блюд и при желании может быть подано к чаю вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Используемый в приготовлении сахарный сироп взаимодействует с этими веществами и усиливает их, придавая мятному варенью насыщенный характер.
Сладкий и пряный мятный джем можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем или как дополнение к мороженому. Его также можно добавлять в горячие напитки или даже использовать для приготовления мохито. Если добавить варенье в манную или овсяную кашу, можно сделать блюдо еще более сытным. Мятный джем можно использовать для пропитки бисквита, а из желатина можно сделать красивый верхний слой для торта или пирога. Кондитеры нашли ему еще одно применение — для цвета и вкуса его смешивают в небольших количествах с масляным кремом, чтобы сделать его пушистым и мягким.
Использование варенья в кулинарии
- Использование варенья в кулинарии
- Пищевая ценность, химический состав продукта
- Польза, вред и противопоказания
- Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления
Необычный вкус мятного варенья — вот почему его часто используют в мясных блюдах в качестве ингредиента соусов или маринадов для баранины, говядины или свинины. Несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты в качестве заправки, потому что мятное послевкусие хорошо сочетается с зеленью, листьями салата и помидорами.
Варенье имеет однородную, студенистую, желеобразную консистенцию. Чистое мятное варенье без красителей представляет собой густую массу золотисто-желтого или коричневого цвета. С помощью нескольких кулинарных хитростей ему можно придать насыщенный зеленый оттенок. Например, для получения красивого изумрудно-зеленого оттенка можно использовать натуральный краситель из шпината и петрушки или добавить пищевой краситель.
Пищевая ценность, химический состав продукта
Калорийность продукта составляет 220 ккал на 100 г, что делает мятное варенье высококалорийным, не требующим диетического питания продуктом.
В 100 граммах варенья содержится 0,12 грамма жира, 56 граммов углеводов и 0,44 грамма белка.
Витамин А
4 мкг | Витамин Е |
0,3 мкг | Витамин C |
3 мг | Витамин B1 |
0,01 мг | Витамин B2 |
0,01 мг | Витамин B2 |
0,06 мг | Витамин B9 |
0,5 мкг | Макронутриенты |
Калий (К) | |
---|---|
107 мг | Кальций (Ca) |
15 мг | Магний (Mg) |
9 мг | Натрий (Na) |
1 мг | Фосфор (P) |
14 мг | Микроэлементы |
Железо (Fe) | |
0,5 мг | В дополнение к традиционным средствам народная медицина рекомендует использовать мяту или мятное варенье при простуде, атипичной пневмонии, кашле и лихорадке — полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично снимают симптомы простуды и лихорадки и обладают отхаркивающим действием. |
Польза, вред и противопоказания
Варенье помогает при мигрени, бессоннице, неврозах и оказывает освежающее действие на нервы.
Поскольку в основе варенья лежит сахарный сироп, не стоит увлекаться им — это может привести к чрезмерному увеличению веса. Мята обладает легким седативным эффектом — это может проявляться в рассеянности, снижении концентрации внимания и даже головокружении.
Противопоказания к употреблению мятного варенья включают:
Самый простой вариант — это блюдо, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов:
Листья мяты моют, мелко нарезают, посыпают сахаром и заливают горячей водой. Затем оставьте на три часа, слейте воду и вскипятите. Добавьте 20 г смеси варенья в миску и размешайте до полного растворения. Готовьте на медленном огне 5-7 минут с закрытой крышкой. Разлейте горячий бульон в стерильные банки и запечатайте.
- пониженное давление;
- беременность и лактация;
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, рефлюкс);
- сахарный диабет;
- ожирение.
Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления
Еще один популярный рецепт — мятное варенье с лимоном или лаймом.
- 0,5 л воды;
- 300 г листьев мяты;
- агар-агар или смесь для приготовления варенья;
- 1кг сахара.
Для его приготовления вам понадобятся:
Мяту моют и мелко рубят, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента кладут в неглубокую кастрюлю и доводят воду до кипения. Дайте смеси прокипеть в течение 15 минут, а затем остудите. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Процедите отвар через два слоя марли, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Разлейте варенье по банкам и храните в холодильнике.
Мятное варенье выделяется среди других видов варенья тем, что его относительно легко приготовить и оно обладает приятным свежим вкусом. Он придает пикантную нотку мясным блюдам, салатам и десертам и так же хорош в качестве самостоятельного десерта, как и другие виды варенья. Имея в шкафу несколько банок, вы можете скрасить зимний сезон и придать ему летний колорит.
- мята – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лимон или лайм – 1 шт;
- сахар – 300 г.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Невероятно ароматный, с богатыми, освежающими нотками и ярким зеленым или золотистым цветом…. Звучит впечатляюще, но после того, как вы попробовали всего одну ложку, это уже любимый десерт. Его легко приготовить, особенно если у вас в саду есть несколько кустов мяты. Помимо использования в качестве спреда, его можно добавлять прямо в чай или использовать для приготовления мохито. Его также можно использовать для ароматизации блюд из баранины.
Опытные кулинары знают секреты и тонкости приготовления мятного варенья в домашних условиях, чтобы оно было чистым, ярким и хранилось всю зиму.
Изумрудное ароматное варенье из мяты
Конечно, нельзя «варить» варенье только из мяты. Это еще один ингредиент, который необходимо подготовить:
Мяту необходимо подготовить: вымыть, нарезать, засыпать сахаром. Наконец, залейте горячей водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставьте замачиваться на 3 часа.
Какие ингредиенты следует добавить к мяте?
Через три часа процедите мяту и доведите до кипения. Добавьте 20 г смеси варенья и перемешайте с помощью миксера
- 400 г мяты (вместе с черешками);
- 400 г сахара;
- 200 мл воды;
- агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.
Мятный джем — определенно любимый. Он хорош в маленьких баночках. Его можно добавлять в чай, использовать в выпечке или при приготовлении соусов.
Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?
Ароматное и успокаивающее сладкое варенье — это варенье из мяты перечной. Выпейте одну чайную ложку этого домашнего варенья перед сном, и вы будете спать сладким сном. Этот джем очень прост в приготовлении, но вкус его бесподобен. Прозрачная, желтоватая и шелковистая текстура варенья очень напоминает мне сладкий сироп или жидкий мед. Попробуйте мятное варенье, даже если у вас есть банка с ним, и вы будете приятно удивлены. Такое варенье надолго сохраняет все свойства мяты, поэтому вы можете ощущать ее действие круглый год.
Назначение: Лето Основной ингредиент: Мята / зелень Блюдо: Джем / мармелад.
- Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
- Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
- Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
- В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
- Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.
Мята и сахар — это необходимый минимум.
Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?
Листья и стебли мяты тщательно промойте под проточной водой и положите в эмалированную миску.
Добавьте воду и сахар. Вы можете варьировать количество жидкости и сахара по своему усмотрению. Поставьте миску в теплое место, пока сахар не растворится.
Варенье из мяты
Затем поставьте миску на плиту и доведите до кипения. Прокипятите мяту в сиропе в течение 10 минут и снимите с огня. Оставьте на 12 часов и накройте чистой тканью. Затем снова доведите сироп до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте настаиваться еще на 12 часов, затем процедите через мелкое сито и разлейте по банкам.
Описание приготовления:
Есть вариант, когда листья мяты добавляют в варенье, но я не люблю такое густое варенье. Варенье довольно аллергенно, поэтому будьте осторожны с дозировкой. Удачи с вашими джемами!
Если вы привыкли думать, что варенье можно приготовить только из яблок или груш, позвольте вас разочаровать. Оказывается, его можно приготовить даже из моркови и мяты. Я хотел бы поговорить о последнем варианте более подробно.
Ингредиенты:
- Мята — 250 Грамм (со стеблями)
- Сахар — 1,5 Стакана
- Вода — 200 Миллилитров
Как приготовить «Варенье из мяты»
Этот необычный деликатес можно есть в течение всей зимы или употреблять практически сразу после приготовления. Его изумрудно-зеленый цвет станет настоящим украшением стола, а гости обязательно спросят рецепт.
Оказывается, вкусное мятное варенье можно приготовить и из других продуктов. Но мне больше всего нравится лимон. Поэтому в данной статье будет представлен рецепт с таким составом. А чтобы у вас был выбор, я напишу еще 3 способа его приготовления. Выбирайте!
Для приготовления самого простого варенья вам понадобится всего три ингредиента и немного времени.
Перед началом работы вымойте мяту и ни в коем случае не отделяйте листья от стеблей. Старайтесь использовать самые ранние весенние растения, которые
Это удивительно вкусное и полезное варенье можно консервировать или есть сразу. Его легко приготовить, но не совсем быстро. Но результат действительно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму
Перед началом работы хорошо промойте и высушите лимон. Проделайте то же самое с мятой, не отделяя листья от стеблей.
Нарежьте мяту на мелкие кусочки и то же самое сделайте с лимоном, не очищая его от кожуры.
Положите все в кастрюлю, добавьте воду, включите плиту и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Затем поставить на стол и дать остыть также под крышкой. Поставьте в холодильник на ночь.
Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления
Затем вылейте всю жидкость из кастрюли через сито, хорошо отожмите и выбросьте пресс-пакет. Когда варенье будет почти готово, снова поставьте его на плиту, добавьте сахар и варите около 15 минут. Убедитесь, что вы все хорошо перемешали.
Что понадобится:
- 350 г мяты,
- 300 г сахара,
- 100 мл воды.
Разлейте готовое варенье горячим в стерилизованные банки, герметично укупорьте, оставьте до полного остывания и храните в холодильнике. Если вы хотите хранить его при комнатной температуре, лучше всего использовать его в течение первой недели хранения.
Как готовить
Если вы хотите, чтобы ваше мятное варенье было не только красивым, но и густым, вы можете использовать этот рецепт желирующего вещества.
Вместо красителя можно также использовать сок шпината или петрушки.
Однако для этого необходимо измельчить растения в блендере, залить водой, кипятить 10 минут, остудить и отжать. А в банке с мятным вареньем место соку, а не самому соку.
Мелко нарежьте мяту, положите ее в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Слегка вымесите руками, накройте и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 4 часа.
Затем процедите и смешайте жидкость с агар-агаром. Добавьте лимонный сок и пищевой краситель по желанию. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.
Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации
Пока варенье варится, простерилизуйте банки. Вы можете делать это привычным для вас способом. Разлейте варенье по банкам. Накройте крышками.
Что понадобится:
- 300 г мяты,
- 2 лимона,
- 600 мл воды,
- 600 г сахара.
Теперь наступает самое интересное: банки с готовым продуктом нужно простерилизовать. Налейте воду в большую кастрюлю и положите на дно полотенце. Выставьте банки и убедитесь, что вода доходит до плечиков банок.
Как готовить
Включите плиту, подождите, пока вода закипит, и стерилизуйте не более 20 минут. Затем закройте банки крышками, оберните их полотенцем и оставьте до полного остывания. Хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Если вы любите яблочное варенье и решили разнообразить свои рецепты приготовления яблочного варенья, обязательно попробуйте этот простой и незатейливый вариант.
Самое главное, что мы не используем сами яблоки, а только готовим сок, который из них выделяется. Яблоки не следует использовать для приготовления варенья, но если у вас нет возможности хранить фрукты, вы можете измельчить их в блендере и добавить в нашу банку для варенья.
Вымойте яблоки и нарежьте их дольками. Вымойте и высушите листья мяты.
Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво
Положите фрукты и несколько веточек мяты (не все) в кастрюлю. Добавьте воду и лимонный сок. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут, пока яблоки не станут нежными и не начнут размягчаться.
Что понадобится:
- 800 г свежей мяты,
- 800 г сахара,
- 400 мл воды,
- 40 г агар-агара (можно использовать пектин),
- 2–3 столовые ложки лимонного сока,
- 3 капли зелёного пищевого красителя.
Процедите жидкость через сито, перелейте обратно в кастрюлю и оставьте настаиваться на ночь. Яблоки можно использовать для пирогов или пюрировать с сахаром.
Утром добавьте 200 г сахара на 240 мл жидкости. Да, вы должны измерить количество сока в кастрюле. Добавьте в жидкость сахар, снова поставьте на плиту и доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут. Не забывайте помешивать.
Как готовить
Добавьте в почти готовое варенье несколько листиков мяты, прокипятите еще минуту, а затем разлейте в стерильные банки. Накройте крышками и храните только в холодильнике.
Мятное варенье невероятно вкусное. Если вы никогда не пробовали, то обязательно попробуйте. Только мята должна быть свежей и выращенной на вашем собственном участке, вдали от автомагистралей и главных дорог.
Хотите удивить своих родных и друзей? В таком случае обязательно приготовьте вкусное и необычное варенье, используя только мяту и хвою.
Мармелад из мяты и сосновых иголок очень прост в изготовлении. Самое главное — использовать только свежие фрукты, которые следует собирать вдали от дорог и магистралей.
Хорошо промойте иглы. Положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Залейте их водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Весь процесс может занять до 3 часов. Когда вода испаряется, ее необходимо долить.
Варенье из мяты с яблоками – вкусный рецепт с фото пошагово
Затем дайте отвару остыть и выньте сосновые ветки. Они нам больше не нужны.
Что понадобится:
- 1 кг яблок,
- 200–300 г мяты,
- 1 л воды,
- 120 мл лимонного сока,
- 600 г сахара.
Теперь добавьте мяту в кастрюлю с сосновым отваром. Его следует промыть и не нарезать слишком мелко. Для вкуса и аромата следует добавить сок одного лимона. Следует использовать только натуральные цитрусовые, а не упакованные коммерческие продукты.
Как готовить
Поставьте на плиту и тушите в течение 20 минут. Затем дайте варенью остыть и разлейте в стерильные банки. Их следует запечатать и хранить в холодильнике.
Варенье из мяты многие считают экзотическим. Однако приготовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Выбирайте любой рецепт и готовьте его по своему вкусу.
Варенье из мяты и хвои – необычный вариант
Что понадобится:
- молодые побеги хвои – 1 кг,
- мята молодая весенняя – 500 грамм,
- сахар – полтора килограмма,
- вода – 3 литра,
- лимон.