Варенье из еловых шишек 5 пошаговых рецептов с фото

Варенье из еловых шишек: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях

Десерт из ели становится все более популярным. Его можно приобрести как в современных интернет-магазинах, так и у бабушек на рынках. Они знают, как сделать это правильно. Не случайно наши бабушки и дедушки наслаждались этим десертом на протяжении веков. Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить такое полезное лакомство самостоятельно в домашних условиях.

Как и когда собирать еловые шишки

Сырье для варенья можно либо собрать самостоятельно, либо купить на рынке. Ищите шишки в лесу в начале июня, когда ели зеленеют и приносят плоды в виде зеленых, нераскрывшихся шишек.

Собирайте шишки вдали от дорог и заводов. При выборе багажника обратите внимание на его внешний вид. Ствол должен быть крепким и здоровым, а ветви должны быть полностью покрыты зеленой хвоей. Лучше не собирать сосновые шишки с поврежденных или больных елей.

Молодые плоды развиваются на кончиках ветвей. Бутоны должны быть не длиннее 4 см и иметь коричневато-зеленый цвет. Также следует обратить внимание на чешуйки бутона. Они должны быть плотно прижаты к основанию. Плоды должны быть молочного цвета и легко прокалываться при надавливании когтем.

варенье из шишек ели

Предварительная обработка

Независимо от того, какой рецепт приготовления варенья вы выберете, еловые шишки перед варкой необходимо правильно подготовить. Сначала промойте шишки под холодной проточной водой, а затем положите их в кастрюлю. Чтобы замочить шишки, добавьте новую порцию воды так, чтобы масса шишек была полностью покрыта. Желательно, чтобы над плодами было на 3-4 дюйма больше воды. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа. Это может быть холодильник или погреб.

По истечении отведенного времени переложите конусы на решетку и слейте воду. На дне горшка будет осадок — это смола. Слейте воду отдельно от фруктов.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

Возьмите 1 литр воды и один килограмм сахара на килограмм шишек. Смешайте сахар с водой и кипятите 3-4 минуты. Поместите готовые конусы в кастрюлю для варки и варите в течение 1,5-2 часов. Регулярно удаляйте пену с поверхности. Для этого очень удобно использовать половник для пасты.

После длительного кипячения еловый сироп становится густым и темным, а некоторые шишки раскрывают свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко ломаются.

Горячий десерт упакован в банки. Для лучшей сохранности варенье можно стерилизовать на пару. Этот процесс не вызовет затруднений, если вы прочитаете нашу подборку статей на эту тему.

варенье из шишек ели

Варка засахаренных плодов

При этом методе сок сначала отжимается из шишек. Для этого плоды ели смешивают с сахаром в соотношении 1:1 и хорошо перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет свой эстетический вид. Главное, чтобы каждый конус был покрыт слоем сахара. Этого достаточно, чтобы вытянуть сок.

Храните посыпанные сахаром конусы при комнатной температуре в течение 7-8 часов. Регулярно помешивайте смесь, чтобы растворенный сахар стекал, а фрукты покрывались новым слоем крошки.

После обмакивания в сладкий сироп, добавьте еловые орехи на огонь, добавив 3 чашки воды на каждый фунт сырья. Варите варенье 20 минут на слабом огне, затем дайте ему полностью остыть. Второе кипячение длится полчаса, после чего варенье сразу же разливается в банки соответствующего объема.

Кроме еловых шишек, сосновые шишки также используются для приготовления варенья. В нашей статье вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению такого деликатеса.

варенье из шишек ели

С еловыми иголками

Кроме сосновых шишек, в лесу можно собирать и молодую зеленую хвою. Они очень нежные и ароматные и растут на кончиках ветвей. После сбора промойте их водой и высушите в сите. Возьмите 100 грамм еловой зелени на килограмм шишек.

В большой кастрюле сварите сироп из одного килограмма сахара и 2 литров воды. Когда смесь закипит, окуните конусы в раствор. Варите их около часа, неоднократно помешивая. Когда шишки будут наполовину готовы, добавьте еловые травы. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне еще полчаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья полезен вдвойне. Шиповник добавляет в него дополнительные витамины. Возьмите 100 граммов сушеных плодов шиповника на 500 граммов еловых шишек, 600 граммов сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Залейте розы ½ стакана кипятка и дайте им настояться в течение получаса, накрыв крышкой.

Тем временем приготовьте основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавьте шишки. Варите еловые орехи в течение 50 минут, затем добавьте шиповник вместе с настоем.

Готовьте еще 50 минут на том же огне. Со временем шишки размягчаются и слегка раскрываются, а роза набухает и пропитывается сиропом.

варенье из шишек ели

Еловое варенье-мед

Разрежьте вымоченные шишки на несколько частей. Затем положите ломтики в высокую банку, например, трехлитровую, и послойно засыпьте их сахаром. Когда стакан наполнится, насыпьте в него еще 3 столовые ложки сахара. Общее количество не регулируется, но сахар не должен пропадать зря.

Накройте банку капроновой крышкой и поставьте на подоконник. Под воздействием солнечного света сахар растворяется, выжимая из шишек все питательные вещества. Чтобы ускорить процесс, регулярно встряхивайте контейнер. Через сутки слейте шишки через марлю и добавьте сироп для варки.

Варите медовый джем, пока он не загустеет, около 15 минут. Оставшиеся шишки сушат или подвяливают в электросушилке, а затем используют для лечения горла, медленно разжевывая кусочки. При этом образуются своеобразные засахаренные плоды ели. Ноль отходов!

Сироп также изготавливается из сиропа плодов ели. Его изготавливают из шишек, побегов и хвои. Нажмите здесь для получения подробной статьи на эту тему.

У семьи Поддубных есть видео о том, как приготовить варенье из кедровых орехов, но вы также можете приготовить его из еловых шишек.

Как хранить еловое варенье из шишек

Такой десерт обычно делается в небольших количествах и всегда должен быть под рукой для лечения и профилактики простуды. По этой причине еловые шишки обычно хранят в холодильнике. Если пространство ограничено, банки с вареньем можно хранить в погребе или подвале.

Если банки и крышки были предварительно простерилизованы, варенье будет храниться до 1,5 лет. Однако рекомендуется ежегодно пополнять запасы лечебного варенья в период роста молодых шишек.

Если вас интересует варенье из хвойных деревьев, то здесь вы найдете подборку рецептов варенья из сосновых шишек и хвои.

Рецепт варенья из еловых шишек

Красивые еловые шишки в основном используются для детских поделок, но мало кто знает, что они вполне съедобны. Кроме того, еловые шишки обладают многими лечебными свойствами, а настойки, отвары, варенья и т.д., приготовленные из них, очень полезны, если принимать их ежедневно в умеренных дозах. Варенье из еловых шишек, рецепт которого вы найдете в нашей статье, — это вкусное лакомство, которое может приготовить каждый. Так вы сможете вовремя побороть простуду и другие заболевания и удивить своих гостей, предложив им попробовать такой десерт.

Полезные свойства варенья на основе еловых шишек

Еловые шишечки

Невозможно не упомянуть о пользе шишек для здоровья. Они содержат много эфирных масел, дубильные вещества, железо, смолы, танины, хром, марганец, алюминий и медь. Кроме того, еловые шишки — настоящий кладезь витамина С! Неудивительно, что их используют в вареньях против простуды и других бактериальных инфекций. В целом, они обладают противомикробными, мочегонными, желчегонными, противоподагрическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Готовое варенье — это не только лечебный, но и экологически чистый продукт, который по своим полезным свойствам может соперничать со всеми ягодными и фруктовыми заготовками. С его помощью лечат простудные заболевания, остеохондроз, стенокардию, болезни, связанные с плохой работой мочеполовой системы и заболевания десен. Его часто рекомендуют для лечения дефицита витаминов, реабилитации после инфаркта или инсульта. Кроме того, этот деликатес назначают детям для укрепления иммунитета.

Подборка лучших рецептов варенья из шишек ели

Рецепт 1: Простое варенье с шишками

Консервация

Отделите небольшие конусы и наполните их водой. Варите их в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими, но не давайте им развариться. Затем выньте их шумовкой и положите в заранее сваренный сахарный сироп в соотношении 1 фунт сахара на 2 стакана воды.

Готовьте варенье еще 20-25 минут. Затем охладить и убрать на хранение.

Вы можете добавить орехи или сухофрукты, что сделает его еще полезнее и придаст необыкновенный вкус.

Рецепт 2: Полезное варенье из еловых шишек

Заготовка на зиму

p>В рецепт этого варенья входят не только шишки, но и мед, сахар и вода. Вы всегда можете добавить молотые грецкие орехи или даже плоды шиповника, которые приносят дополнительную пользу.

Если вы используете мед, он должен быть натуральным. Его должно быть меньше, чем сахара, из-за его большей сладости. Конечно, вы всегда можете скорректировать свои собственные предпочтения. Шишки можно либо добавить в банку с вареньем, либо выбросить после приготовления варенья. Получаемое варенье имеет красивый темно-малиновый цвет и слегка горьковатый, но приятный смолистый вкус.

Рецепт 3: Лечебное варенье

Готовое угощение

Возьмите 1 кг еловых орехов и промойте их. Варите их в 3 литрах воды на слабом огне в течение 3-4 часов. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на 10-12 часов. Затем удалите содержимое с помощью дрели, и вы получите розовое филе. Отходы выбросить, а из филе приготовить варенье в соотношении 1 л филе на 1 кг сахара. Варите до готовности. Готовая смесь имеет вкус и цвет меда и немного еловой смолы.

Полезен при кашле, туберкулезе легких, гриппе, ангине, особенно у детей. Дайте ребенку вечером выпить чай с вареньем из еловых шишек, и утром он почувствует положительный эффект. Его легко можно использовать в качестве десерта.

Рецепт 4: Варенье из еловых шишек с лимонным соком

Заготовка на зиму

  • 1 кг молодых шишек,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 3 литра воды.

Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить на слабом огне в течение четырех часов, снимая пену. Оставьте после себя 2 литра жидкости. Удалите твердые кусочки и выбросьте, охладите жидкость, процедите через сито, добавьте сахар и половину чайной ложки лимонного сока. Готовьте порционно, пока не загустеет и не станет похожим на мед.

За 5 минут до окончания варки добавьте в джем еще половину чайной ложки лимонного сока. Разлейте в теплые банки, переверните вверх дном и оставьте остывать. Это варенье полезно при простуде, астме, респираторных заболеваниях, для профилактики и просто вкусно.

Рецепт 5: Классическое варенье из шишек

Готовая консервация

Лучшее время для приготовления варенья — май и начало июня, когда шишки еще молодые, зеленые и только что раскрылись. Промойте собранный материал и замочите его в холодной воде на двадцать четыре часа. Для заготовки необходимы еловые шишки и сахар в равных пропорциях.

Приготовьте сахарный сироп из сахара и воды. Добавьте замоченные шишки в теплую смесь. Варите смесь на очень слабом огне, пока она не станет мягкой и не растворится. Во время приготовления на поверхности образуется пена, которую не следует удалять.

Разлейте готовый джем в стерильные банки. Храните его в прохладном месте.

Варенье из еловых шишек

Варенье из еловых шишек

Для приготовления варенья в домашних условиях используйте только молодые еловые шишки. Собирайте только женские шишки, так как они толще. Также важно, чтобы шишки были зелеными.

Описание приготовления:

Примерный выход варенья из еловых шишек составляет 3 литра (один килограмм шишек). Если вы хотите, чтобы шишки остались целыми, варите их на разных этапах (доведите до кипения и снимите с огня) в течение 2-3 дней. Варенье рекомендуется хранить в холодильнике с крышкой.

Ингредиенты:

Как приготовить «Варенье из еловых шишек»

1. После сбора шишек их необходимо тщательно обработать. Для этого замочите ростки на час, затем слейте воду, добавьте новую воду и поставьте на огонь. Теперь кипятите бутоны на медленном огне около 4 часов. После этого дайте воронкам остыть. Лучше всего это делать в холодном месте (например, в погребе). Обычно я оставляю конусы в погребе на 10 часов.

2. слейте рассол и дайте стечь лишней жидкости (положите шишки в сито и дайте рассолу стечь в контейнер).

Переложите смесь в миску и добавьте конусы. Варите до загустения, а затем разлейте в банки.

5. Банки можно закрыть капроновой крышкой. Храните варенье из кедровых орехов в прохладном месте.

Варенье из шишек – полезные рецепты с фото и описанием приготовления

: Варенье из шишек

Молодые зеленые шишки идеально подходят для приготовления варенья. В результате получается вкусный, полезный продукт, который особенно хорош при простуде. Читайте нашу историю о том, как приготовить варенье из шишек.

Для приготовления варенья из шишек используйте только молодые зеленые побеги. Они должны быть липкими на ощупь, мягкими и размером от 1 до 3 см. Собирайте только молодые шишки с мая по июнь в экологически чистом месте. Собранные зеленые шишки следует тщательно промыть, отрезать «хвостики» и удалить все прилипшие остатки.

Чем полезно варенье из шишек

Варенье из кедровых шишек считается самым полезным. Однако варенье из сосновых или еловых шишек также обладает многими полезными свойствами. Благодаря фитонутриентам и эфирным маслам, содержащимся в шишках, варенье рекомендуется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, варенье, которое также содержит витамин С в переработанном виде, помогает укрепить иммунную систему. Употребление 1 столовой ложки этого варенья перед едой значительно улучшает аппетит. Варенье с зелеными шишками можно подарить детям.

Противопоказания к употреблению варенья из шишек

Варенье из зеленых шишек не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии на этот продукт, в период вспышки желудочно-кишечных заболеваний, а также беременным и кормящим женщинам.

Не следует также переусердствовать — 1-2 столовых ложек в день достаточно для возбуждения аппетита и укрепления иммунной системы.

Едят ли шишки из варенья

Шишки, сваренные в сладком сиропе, также пригодны для употребления. При варке они становятся мягкими и пропитываются сладким сиропом. Шишки имеют слегка горьковатый вкус, но очень полезны.

Варенье из сосновых шишек

Приготовить варенье из кедровых орехов очень просто. Добавьте воду и сахар, и вы готовы к здоровому угощению!

Вам понадобится 1 кг кедровых орехов, 1 кг сахара и 1 л воды.

Подготовка Хорошо промойте шишки, залейте их холодной водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду и смешайте с сахаром (1 кг сахара на 1 л воды). Доведите сироп до кипения, размешайте шишки и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 1,5 часов, снимая образующуюся пену. Готовое варенье имеет красивый красновато-коричневый цвет. Оставьте немного остыть и разлейте в стерильные банки. Храните варенье в темном прохладном месте.

Варенье из зеленых шишек

Из молодых зеленых шишек можно приготовить варенье без варки, просто измельчив ингредиенты блендером.

Вам понадобятся.

Подготовка Тщательно промойте шишки, при необходимости удалите плодоножки и высушите их. Затем положите шишки в блендер или мясорубку и измельчите до однородности. Добавьте сахар, мед и лимонный сок, хорошо перемешайте и разлейте в чистые банки. Храните варенье, приготовленное из молодых кедровых орехов, в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек по-грузински

В Грузии варенье из кедровых орехов является почти национальным продуктом.

Вам понадобится 1 кг кедровых орехов, 1,5 кг сахара и 1 л воды.

Подготовка Промойте шишки, положите их в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите на сильном огне в течение 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с вареньем с плиты и дайте ему полностью остыть. Поставьте кастрюлю обратно на плиту, доведите до кипения и варите еще 30 минут, затем полностью остудите. Повторяйте процесс, пока джем не загустеет и не приобретет карамельный цвет. Проверьте, капнув каплю в охлажденное блюдце. Если капля не стекает, варенье готово.

Варенье из еловых шишек

Еловые шишки не хуже сосновых. Они также идеально подходят для приготовления полезного варенья.

Вам понадобится 1 кг молодых еловых шишек, 1 кг сахара и 2 литра воды.

Подготовка Промойте шишки, залейте их 2 литрами воды и оставьте на ночь. Затем добавьте сахар, размешайте до его растворения и доведите смесь до кипения. Варить 5-10 минут, затем снять с огня и оставить остывать на ночь. Повторите процесс еще 2 раза. Разлейте варенье по банкам и храните в прохладном месте.

Варенье из кедровых шишек

Если вам посчастливится найти молодые кедровые шишки, из них можно сварить варенье.

Вам понадобятся.

Подготовка Промойте и высушите шишки. Затем положите их в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала шишки. Доведите до кипения и варите в течение 25-30 минут. Для приготовления сиропа смешайте 400 мл воды и сахар и доведите до кипения на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Выньте сваренные шишки из воды и добавьте в сироп. Готовьте на среднем огне, помешивая, около получаса. Затем уменьшите огонь и варите, пока шишки не станут мягкими. По желанию в конце варки добавьте в варенье 3-4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из шишек. Держите под рукой нашу коллекцию рецептов и приготовьте полезное угощение для всей семьи!

Варенье из еловых шишек

Еловые шишки издавна использовались в народной медицине для лечения различных недугов. Отвары и спиртовые настойки часто можно заменить не менее полезным, но гораздо более вкусным «лекарством» — вареньем. Его приготовление не намного сложнее, чем приготовление блюд с ягодами или фруктами. Необычный вкус елового варенья заставляет учащенно биться сердце каждого гурмана. Он похож на мед, но с оттенком сосны и смолы, а его кедровые орешки напоминают сладости. Дети также любят баловаться этим лакомством.

Особенности приготовления

Процесс приготовления елового варенья не сложен, но имеет некоторые особенности. Чтобы достичь ожидаемого результата, специалист по приготовлению пищи должен знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для варенья собирают зеленые и мягкие еловые шишки размером не более 3 см. В теплых регионах их собирают в первой половине июня, а в холодных — во второй половине июня или даже в начале июля. Старайтесь собирать сосновые шишки с молодых и здоровых деревьев. Предпочтение отдается женским шишкам, которые обычно располагаются на кончиках ветвей и являются более широкими и менее вытянутыми, чем мужские шишки. Важно не собирать шишки с деревьев в экологически уязвимых районах, вблизи автомагистралей и промышленных зон.
  • Перед приготовлением варенья из шишек их следует тщательно вымыть и удалить ножницами оставшиеся плодоножки. Опытные любители также рекомендуют вымачивать шишки. Для этого поместите их в кастрюлю или другую емкость, залейте чистой прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше на 2-3 см, и оставьте на 10-15 часов. По истечении указанного времени шишки извлекают из контейнера и осторожно сливают воду, стараясь не нарушить смолистый осадок. Осадок сливают, емкость промывают, а шишки и иногда воду, в которой они были замочены, возвращают обратно.
  • Еловое варенье, несмотря на свой приятный вкус, используется скорее как лечебное и профилактическое средство, чем как десерт. Его легко хранить в небольших контейнерах. Лучше всего подойдет банка объемом 0,5 л.
  • Перед тем как разлить варенье в банки, их следует вымыть с пищевой содой и простерилизовать с помощью подходящих средств. Крышки также следует стерилизовать, обычно путем кипячения.
  • Конфеты из еловых шишек лучше всего хранить в холодильнике. Если сладости не приготовлены, они быстро испортятся вне холодильника. Традиционное варенье можно хранить в прохладном месте. Срок его хранения составляет 1,5 года, но коллекционеры обновляют его каждый сезон.
  • Для хранения в холодильнике банки с еловым вареньем можно закрывать пластмассовыми крышками, в противном случае подходят только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Техника приготовления варенья из еловых шишек может быть различной. Чтобы не ошибиться и добиться ожидаемого результата, необходимо следовать рекомендациям для конкретного рецепта.

Польза и вред елового варенья

Польза варенья из еловых шишек для здоровья обусловлена составом основного ингредиента:

  • Витамины группы В способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем организма и участвуют в обменных процессах,
  • Витамин К способствует синтезу белков и укрепляет костную ткань,
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и ускоряет заживление,
  • Витамин Е замедляет старение кожи и помогает сохранить ее эластичность,
  • Витамин P укрепляет стенки капилляров и улучшает работу сердечной мышцы,
  • Железо предотвращает анемию,
  • Медь участвует в выработке коллагена и способствует нормализации работы пищеварительной системы,
  • Хром способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови,
  • Фитонутриенты в ели обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают бороться с вирусными инфекциями и даже действуют против грибков; они также придают шишке варенья отхаркивающие свойства.

Варенье из еловых шишек используется для лечения и профилактики елового рака:

  • Респираторные заболевания, такие как бронхит, острые респираторные инфекции, грипп,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • стоматит,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • железодефицитная анемия,
  • воспаление мочеполовой системы.

Еловое варенье настолько сильное, что имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • гепатит,
  • некоторые заболевания почек в период обострения,
  • беременность,
  • личная нетерпимость,
  • дети в возрасте до 5 лет,
  • сахарный диабет.

Людям, склонным к ожирению, также следует избегать варенья, независимо от материала, из которого оно изготовлено.

Во избежание негативных последствий рекомендуется не превышать количество варенья, рекомендованное для лечения или профилактики различных заболеваний. Профилактическая доза для детей в возрасте 5-12 лет составляет 1-2 чайные ложки в день. Если ребенок уже болен, ему дают по одной чайной ложке сока пихты 3-4 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет в качестве профилактики рекомендуется употреблять от 1 до 2 столовых ложек ели в день. Что касается лечения, то взрослые употребляют по одной столовой ложке варенья 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза для детей составляет 50 мл, для взрослых — 100 мл.

Классический рецепт варенья из еловых шишек

  • Очистите и вымойте шишки. Отрежьте оставшиеся концы, которыми они были прикреплены к еловым веткам.
  • Поместите конусы в кастрюлю и залейте водой. Это должно покрыть конусы примерно на 2 см.
  • Оставьте шишки пропитываться на ночь.
  • Выньте конусы с помощью небольшой ложки и положите их в миску для варки.
  • Слейте оставшуюся в кастрюле жидкость и предварительно измерьте ее объем. При сливе воды постарайтесь не потревожить мутный осадок, так как он не должен попасть в затор.
  • Отмерьте нужное количество сахара. Положите его в миску вместе с пакетами. Налейте еловый чай в миску.
  • Варите содержимое кастрюли на медленном огне, пока сахар не растворится. Прокипятите воронки в сиропе в течение 5 минут, снимая появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите миску с огня, накройте муслиновой тканью и оставьте остывать.
  • Повторите 5-минутное время приготовления и снова дайте варенью остыть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
  • Прокипятите варенье в течение 5 минут и разлейте в подготовленные банки.
  • Хорошо закройте и оставьте остывать.

После охлаждения варенье можно хранить в любом прохладном месте (погреб, подвал, неотапливаемый шкаф).

Варенье из засахаренных сосновых шишек

  • Подготовленные шишки (промытые и замоченные, а также высушенные) положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 12-15 часов. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли.
  • По истечении заданного времени в мешках закончится сок, в котором частично или полностью растворится сахар.
  • Добавьте воду, перемешайте и поставьте на средний огонь.
  • Готовьте смесь на среднем огне в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пену. Уменьшите огонь и кипятите еще 10 минут, затем на время снимите с огня.
  • Когда остынет, верните в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Разлить в стерильные банки и плотно закрыть.

Еловый десерт, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже при комнатной температуре, но в более прохладном месте он сохранится дольше.

Варенье из еловых иголок и шишек

  • Приготовьте сироп из воды и сахара.
  • Опустите пакеты в сироп и кипятите в течение 60 минут.
  • Добавьте хвою (предварительно вымытую и высушенную) и варите еще полчаса.
  • Разлейте смесь в подготовленные банки и плотно закупорьте их.

После того как варенье, приготовленное по этому рецепту, остынет, его можно хранить в шкафу или в другом месте, где вы привыкли хранить подобные запасы. Во время длительного приготовления иголки размягчаются. Они придают десерту еще более яркий и необычный вид, не изменяя его органолептических свойств.

Варенье из еловых шишек по вкусу и внешнему виду похоже на мед, и многим оно нравится. Однако его редко используют именно в качестве десерта. Логичнее рассматривать его как лечебно-профилактический продукт и употреблять в небольших количествах.

Оцените статью
Вкусная еда