В данной статье мы представим сразу два варианта рецептов: один с тушением, а другой с маринованием утки в вине. Замаринованную утку можно готовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке. Вы можете использовать как красное, так и белое вино, при этом мы пробовали использовать недорогое сухое красное вино.
Готовим утку в вине — утиные истории для взрослых. Как приготовить нежнейшую утку в духовке: секреты и рецепты Дикая утка: как приготовить вкусно с вином
Те, кто имел возможность попробовать утку, подтвердят, что ее мясо обладает более насыщенным вкусом по сравнению с куриным. Блюда из утиного мяса подходят для диетического питания, и их могут употреблять в пищу как дети, так и взрослые с хроническими заболеваниями. Кроме того, закуски из этой птицы выглядят очень эффектно на любом праздничном столе. Утка, приготовленная с использованием вина, сама по себе обладает исключительным вкусом. Разнообразные гарниры, специи и соусы придают утиному мясу особую пикантность.
Мясо этой птицы имеет характерный привкус и аромат. Поэтому опытные кулинары рекомендуют готовить утку с добавлением различных специй. Утка, тушеная в вине, получается настолько нежной, что буквально тает во рту.
- Овощи и фрукты тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки необходимого размера.
- Тушку утки вначале разделяем на порционные кусочки, а затем промываем их под струей холодной воды и аккуратно промакиваем чистым полотенцем.
На заметку! Обязательно удалите хвостик у утки. В противном случае во время приготовления может появиться неприятный запах.
- Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Для приготовления используйте только бутилированную воду.
- Зелень является обязательным ингредиентом блюд из пернатых, используйте только свежие пучки без признаков порчи.
Простая птица в простом вине
Утку можно как тушить, так и запекать.
К утке, тушеной в красном вине, идеально подойдет черная смородина — этот ингредиент придаст блюду кисло-сладкий оттенок.
- Кусочки утки обжариваем до золотистого цвета, затем помещаем их в глубокую миску.
- На той же сковороде обжариваем лук. По мере его приготовления добавляем воду, соль, вино и ягоды черной смородины.
- Утку помещаем в казан, добавляем майоран и винно-ягодную заправку.
- Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
Запекать утку лучше целиком. Сначала натрите тушку смесью из тмина, соли и черного перца, затем залейте белым вином. Выложите тушку на противень и запекайте при температуре 180 °C примерно 2-3 часа. Утка, запеченная в белом вине, выглядит очень аппетитно.
Чахохбили
Чахохбили из утки с вином подойдет даже для неопытной хозяйки.
- Кусочки птицы помещаются в тефлоновую кастрюлю.
- Сверху добавляют лук, кинзу, базилик, чеснок, одну штуку острого перца без семян и помидоры без кожицы.
На заметку! Чтобы легко удалить кожицу с помидоров, опустите их на несколько секунд в кипяток.
- Все солим, добавляем хмели-сунели, столовую ложку сливочного масла и заливаем вином.
- Ставим емкость на небольшой огонь на полтора часа.
Утка, маринованная в вине
Чтобы утка получилась особенно вкусной, желательно ее предварительно замариновать. Для этого в емкости смешивают анис, тимьян, морковь, сельдерей, черный и душистый перец горошком, а также соль. Если вы планируете готовить блюдо с красным вином, добавьте в маринад мед. Если маринад будет из белого вина, то добавьте чеснок. Кусочки утки помещаем в готовый маринад и тщательно перемешиваем.
Оставляем в холодильнике на ночь. Утром можно запекать маринованную утку в духовке.
Добавляем соседей
Чтобы создать новые вкусовые сочетания, дичь готовят с овощами и фруктами. Такая закуска точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
С яблоками
Утка, тушеная в вине с яблоками, приобретает сладковатый привкус благодаря фруктам.
- Птицу натираем смесью соли и черного перца, и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Затем обжариваем на сковороде и помещаем в сотейник.
- Сверху и по бокам добавляем нарезанные яблоки.
На заметку! Лучше всего использовать кислые яблоки зимних сортов, так как они не превратятся в пюре в процессе готовки.
- Все заливаем вином и тушим в течение 45-50 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем тимьян и чабрец для аромата.
С картошкой
Утка, тушеная в вине с картофелем, может стать отличным блюдом для обеда в выходной день.
- Кусочки утки без кожи и костей обваливаем в смеси муки с солью и черным перцем, а затем обжариваем в сковороде с высокими бортиками.
- Добавляем вино, воду, чеснок, томатную пасту, лавровый лист и тушим примерно час.
- После этого вводим картошку и продолжаем тушить еще 25-35 минут.
С апельсинами
Рецепт утки в вине с апельсинами считается особенно оригинальным. Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень ароматным и с необычным вкусом.
- Филе утки обжаривают, затем выкладывают в сотейник с морковью и луком и заливают вином.
- Тушим на среднем огне 15 минут, потом добавляем сок из двух средних апельсинов и продолжаем тушение.
- За 10 минут до окончания готовки вводим нежирную сметану и натертую цедру.
С грушей
Утка в вине с грушей станет настоящим украшением праздничного стола.
- Сначала готовим маринад. В вино добавляем соль, молотый черный перец, дольки апельсина без кожуры.
- На кусочках утки делаем надрезы, чтобы маринад лучше проник в мясо.
- Выдерживаем мясо в маринаде 30-40 минут, затем выкладываем на противень и готовим в духовке при температуре 190 °C в течение 40 минут.
- Пока мясо запекается, готовим соус: в сковороду выливаем маринад без апельсинов, добавляем грушу и варим ее 5-10 минут на сильном огне.
- Готовую утку поливаем фруктовым соусом и подаем на стол.
Шаг 1
200-300 мл вина смешать в сотейнике с медом, поставить на небольшой огонь и уваривать, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, примерно 10 минут. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 2
Яблоки вымыть. Половину плодов нарезать на четверть, удалить сердцевину. Сложить нарезанные яблоки в миску и добавить половину подготовленного соуса, тщательно перемешать.
Утка с картошкой в виноградном вине
Необычно заметить, как изменяется вкус утки, если приготовить её в вине: мясо становится сочным, нежным и невероятно ароматным. Много лет назад моя мама на праздники готовила тушеную картошку, заливая её белым или розовым вином — это блюдо просто восхитительное. Я решила объединить в одном рецепте утку, картошку и запечь всё это в домашнем мускатном вине. Попробуйте это необычное жаркое из утки и картофеля, уверяю вас — вы не разочаруетесь!
Ингредиенты
Для приготовления использовала замороженную утку среднего размера. Размораживать полностью не стала, разделала тушку, как только мясо немного стало подтаивать и стало резаться. Вино для рецепта желательно выбирать натуральное хорошего качества — тогда и вкус получится отменным. У меня домашнее мускатное.
Утку нарезаем на порционные кусочки, так будет удобнее подавать блюдо.
Заливаем утиные кусочки вином и оставляем пропитаться на 30-40 минут. За это время я несколько раз переворачиваю утку, погружая мясо в маринад.
Пока мясо маринуется, очищаем картошку и нарезаем её кружочками.
В подготовленный картофель добавляем треть соли, перец и приправы по вкусу. Натираем туда же чеснок и перемешиваем все ингредиенты.
Каждый кусочек утки хорошенько натираем оставшейся солью со всех сторон и укладываем их на подготовленный картофель.
Заливаем вином, в котором мариновалась утка, и ставим в духовку при температуре 180-190°C.
Запекаем до появления румяной корочки: у меня ушло около 2 часов, хотя время приготовления зависит от особенностей вашей духовки. Уточка отлично прожарилась, а в винном соусе и утином жире прекрасно потушилась картошка.
Подаем утку с картофелем в виде порций, но по желанию можно выложить все в одно блюдо и, украсив свежей зеленью, подать к праздничному столу. Утка с картофелем, вяленые томаты и бокал виноградного вина — отличный способ порадовать себя!
Утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом
Как я уже упоминала, я обещала новый рецепт запеченной утки к новогоднему или рождественскому столу. Вот, что вам представлю 🙂 Утка по этому рецепту готовится с ароматными специями и свежими овощами. Вишневый соус на винной основе великолепно дополняет вкус самой птицы.
Сразу предупреждаю, что времени на приготовление уходит довольно много, поэтому стоит заранее все спланировать.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Соус
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/utka-s-korneplodami-i-vishnevo-vinnym-sousom/
Бадьян, гвоздику и молотую корицу кладем в ступку и растираем с помощью пестика (либо можно помолоть в кофемолке).
Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем их в форму для запекания, поливаем 2 ст.л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, добавляем соль и перчим. Затем хорошо перемешиваем.
Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Натираем 1 ст.л. растительного масла с солью и перцем, как внутри, так и снаружи, и обваливаем в оставшейся пряной смеси.
Кладем утку в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы для дополнительного аромата.
Плотно закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.
Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в кастрюлю вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в кастрюле не загустеют до консистенции сиропа, примерно 30 минут.
Отливаем из кастрюли 3 ст.л. сиропа и оставляем в стороне. Остальной соус держим теплым до подачи на стол.
Через 2 часа, когда утка уже запеклась, вынимаем форму из духовки. Аккуратно поднимаем фольгу и поливаем птицу выделившимися соками. Кладем в форму очищенный чеснок, снова накрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на час.
По истечении этого времени снимаем фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем птицу, пока кожа не станет румяной, это займет около 15 минут.
Вынимаем утку из духовки, кладем на блюдо и даем постоять 10 минут.
Разделываем готовую тушки и подаем к столу с вишневым соусом.
Драники из отварного картофеля с чесноком
К утке в вине замечательно подойдет гарнир из отварного картофеля. Острые и ароматные драники будут прекрасно сочетаться с нежным и слегка сладковатым вкусом утинына.
Отварите пару крупных картофелин, охладите и натрите на крупной терке. Добавьте к натертому картофелю одно яйцо, щепотку муки, 3-5 толченых зубчиков чеснока, немного соли и перца. Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие плоские котлетки. Драники обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче можно слегка полить их винным соусом.
Приготовление тушеной утки в вине
1. Хорошо промойте тушку утки и удалите все лишние перья, если они имеются. После этого высушите птицу с помощью бумажного полотенца и разрежьте на две половины. Одну из половин уберите в холодильник или морозильник для использования в следующий раз, а оставшуюся часть нарежьте на кусочки среднего размера. Подготовьте тяжелую кастрюлю с толстыми стенками, например, казан, чугунную кастрюлю или вок. Налейте растительное рафинированное масло и тщательно нагрейте его. Затем поместите птицу жариться на сильном огне, что позволит утке хорошо зарумяниться и оставить все соки внутри. 2. Чеснок очистите, промойте и нарежьте. 3. Когда утка немного подрумянится, добавьте к ней нарезанный чеснок и уменьшите температуру до среднего режима. 4. Прожаривайте утку примерно 10 минут, затем влейте белое вино, добавьте черный и душистый перец, лавровый лист и немного соли по вкусу. 5. После закипания, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо примерно 1,5 часа.
Те, кто пробовал утку, понимают, что ее мясо гораздо вкуснее куриного. Блюда из утиного мяса идеально подходят для диетического питания. Они могут употребляться как детьми, так и взрослыми с хроническими заболеваниями. Кроме того, закуски из утиного мяса отлично смотрятся на любом праздничном столе. Утка, приготовленная в вине, обладает необычным и высоким вкусом сама по себе. А дополнение от разнообразных гарниров, специй и соусов придает ей изысканную пикантность.
- Для того чтобы точно определить время запекания утки в вине, рекомендуется начать с предварительного взвешивания. Каждый полукилограммовый кусочек утиного мяса будет готовиться примерно двадцать минут. Добавьте к этому еще 10-15 минут на общую массу. Например, если туша весит около 2,5 килограммов, значит, запекать ее нужно будет около двух часов.
- Если вы хотите получить очень мягкое мясо, которое само отстает от костей, то перед маринованием и запеканием слегка отварите утку.
- Если вы решите начинить тушку яблоками, выбирайте только кислые сорта.