Когда мясо утки хорошо пропечется, можно аккуратно снять крышку с утятницы или провести ножом по рукаву для запекания, чтобы обеспечить доступ воздуха. Дождитесь появления золотистой и румяной корочки, которая придаст блюду аппетитный вид. Утка готова к подаче. Рекомендуем дополнить блюдо соусом, приготовленным из протертой клюквы, который прекрасно сочетается с вкусом птицы.
Утка, запеченная с яблоками
Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке, является классикой праздничного ужина. Чтобы мясо получилось не только сочным, но и мягким, его следует предварительно замариновать. Для этой цели желательно использовать кислые яблоки. Утка содержит большое количество жира, поэтому по завершении запекания ее не требуется дополнительно смазывать маслом или сметаной. Перед началом процесса запекания с тушек следует срезать лишний жир, особенно в области шеи и хвоста. При выборе утки для готовки обратите внимание на кожу: она должна иметь гладкую и блестящую текстуру, без липкости. Учтите, что мясо утки в разрезе будет красным.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухни или используемого оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: простые либо очень простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но может потребовать некоторого опыта; возможно, с первого раза не получится.
Для уровней 4 и 5 необходимы специализированные навыки, сноровка и больше времени.
Кроме того, мы обращаем ваше внимание на уровень остроты блюд, в которые по рецепту добавляются специи или перец.
1 — едва заметная острота.
2 — перец ощутим, но остроты нет.
3 — легкое острое послевкусие.
4 — перец хорошо чувствуется, однако блюдо все еще приятно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое понравится не каждому!
Обратите внимание на возможные аллергены, содержащиеся в блюде. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим компонентам из списка ингредиентов.
Рекомендуйте использовать кулинарный калькулятор, чтобы упростить задачу с точным измерением необходимых ингредиентов. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам пригодятся таблицы мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Для запекания утки с яблоками выбирайте домашние кислые яблоки. Это гарантирует качество продукта и его пользу для здоровья. Совет: если вы используете магазинные яблоки, выбирайте твердые плоды без темных пятен. Обязательно тщательно промывайте их, используя губку. Чем быстрее разрез яблока начинает темнеть, тем более натуральным и полезным оно считается.
Утка с яблоками, запеченная в духовке
Не поверите, но запеченную утку в духовке я готовила первый раз в жизни! Ароматное, нежное, сочное мясо, покрытое румяной корочкой, и вкусные яблочные ломтики, пропитанные соком и жиром птицы, создают атмосферу настоящего праздника. Рецепт утки в духовке целиком совсем несложный, что оценят все любители этой птицы.
Идея приготовления запеченной утки с яблоками и апельсинами пришла ко мне из канала LudaEasyCook, который ведет Позитивная Кухня. Я безмерно благодарна автору за это вдохновение. Конечно, я внесла некоторые изменения и коррективы в оригинальный рецепт — но ведь именно на это и направлена кулинария — на эксперименты.
Прежде чем приступить к приготовлению, немного расскажу о продуктах. Утку я купила замороженную, потрошеную — это была довольно крупная тушка без головы, весом 2.5 килограмма. Овиньте, что калькуляция калорийности готового блюда может быть затруднена по ряду причин, поэтому заранее прошу прощения за эту детали. Однако утка — это не диетический продукт, а скорее жирная и сытная птица.
С начинкой для утки мы воспользуемся яблоками, которые должны быть плотными, упругими и кисло-слабыми. Например, отличным вариантом будет Антоновка или любые зеленые сорта, такие как Гренни Смит, как в этом рецепте… Использование корицы — на ваш выбор. Эта пряность придаст блюду легкий и приятный аромат.
Особое внимание в приготовлении запеченной утки в духовке следует уделить маринаду и времени маринования. Очень важно оставить утку на сутки для маринования, чтобы она не только стала мягкой, но и приобрела замечательный аромат.
Теперь немного о маринаде. Старайтесь выжимать апельсиновый сок прямо перед готовкой — этого будет достаточно для получения сока из двух крупных плодов. Апельсиновую цедру (самый тонкий оранжевый слой кожицы) лучше всего снимать с помощью специальной терки или простым ножом, а затем нарезать. Розмарин можно использовать как свежий, так и сушеный (для цитрусового аромата его следует разотереть пальцами). Если вы не хотите добавлять розмарин, можно заменить его на тимьян. Вместо сушеного имбиря используйте 3-4 сантиметра свежего корня. Начинаем готовить!
Ингредиенты:
Утка (1 штука), Яблоко (4 штуки), Апельсин (2 штуки), Сушеный чеснок (2 чайные ложки), Перец черный молотый (0.25 чайной ложки), Корица молотая (0.25 чайной ложки)
Апельсиновый сок (120 миллилитров), Соевый соус (120 миллилитров), Мед натуральный (2 столовые ложки), Апельсиновая цедра (1 столовая ложка), Розмарин (2 веточки), Имбирь сухой молотый (1 чайная ложка), Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
Ингредиенты:
- Утка – 1 тушка среднего размера;
- Плотные кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
- Картофель – 5 шт. среднего размера;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Сушеная зелень – по вкусу.
- Сначала подготовьте утиную тушку. Тщательно промойте ее как снаружи, так и внутри. Затем ошпарьте кипятком для лучшей гигиеничности. После того, как вода стечет, подсушите тушку с помощью бумажного полотенца;
- В миске смешайте соль с приправами. Этой смесью натирайте утиную тушку со всех сторон. Оставьте мариноваться на 30–60 минут при комнатной температуре;
- Пока утка маринуется, подготовьте остальные ингредиенты. Яблоки промойте, нарежьте пополам и удалите сердцевину и плодоножку. Половинки яблок нарежьте на четвертинки;
- Наполните замаринованную утку яблочными дольками равномерно, чтобы они хорошо пропитали мясо. Закрепите отверстие внутри тушки зубочистками, чтобы начинка не выпала. Поместите утку на противень и отправьте в холодную духовку запекаться на 40 минут при температуре 170 градусов Цельсия. За это время появится хрустящая корочка;
- Пока утка запекается, нарежьте картофель дольками, как для картофеля по-деревенски. Посолите и поперчите его. После 40 минут запекания аккуратно достаньте противень с уткой, уберите птицу и выложите картофель. Снова положите утку, но теперь другой стороной. Выпекайте еще 40–50 минут при той же температуре;
- В отдельной миске смешайте мед с соевым соусом. Смазывайте утку этой смесью, чтобы образовалась красивая глазурь. Запекайте еще 20–30 минут. Проверяйте готовность мяса при помощи шпажки;
- После того, как выключите духовку, дайте блюду постоять в закрытой духовке еще 20 минут. Затем можно сервировать порции на стол и наслаждаться.
Утка для Мюнхгаузена: рецепт с яблочным соусом
В популярном фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» появляется утка с яблоками: ее подстреливает барон, и она падает прямо в подставленный поднос.
Помня о том, что Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен был немцем, мы обратились к жительнице Германии, фрау Альбрехт, с просьбой поделиться традиционным рецептом.
Кстати, вы знали, что родившийся в Боденвердере Мюнхгаузен в действительности служил на стороне Российской империи в ходе русско-турецкой войны 1735–1739 годов?
Вам потребуется:
- утка — примерно 2 кг;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- молотый перец — 0.5 ч. ложки;
- острая горчица — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок — 4 ст. ложки;
Замочите утку на ночь в соленом растворе (из расчета 2 ст. ложки соли на 3 литра воды). После того, как она отмокнет, промойте ее в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите с хвоста сальную железу (или просто отрежьте весь хвост). Натрите тушку смесью соли и перца, потом добавьте горчицу. Оставьте мариноваться на 20–25 минут.
Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевину и начините ими утку. Закрепите кожу, чтобы начинка не вылетела, используя деревянные зубочистки.
Затем заверните тушку сначала в несколько слоев пергамента, а потом в фольгу. Упакованную утку положите на противень и поставьте в уже разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. После этого уменьшите температуру до 140–150 °С и запекайте еще 2,5 часа.
Для соуса смешайте сок апельсина, мед и соевый соус до полного растворения меда.
Яблоки, которые не были использованы для начинки, выложите в форму, выстланную фольгой (или пергаментной бумагой). Полейте их 2–2,5 ст. ложки соуса и плотно закройте фольгой сверху. После того, как температура в духовке снизится до 140 °С, поставьте форму с яблоками на 1 час.
Через 3 часа после начала запекания аккуратно достаньте утку из духовки, разрежьте фольгу и пергамент сверху. Будьте осторожны, так как внутри скопился горячий пар.
Смажьте утку оставшимся соусом и вновь поместите в духовку. Запекайте 15 минут в режиме гриль при температуре 180 °С.
Подавайте ароматную, нежную, румяну утку к столу в горячем виде, чтобы насладиться её лучшими вкусовыми качествами.
Румяная сочная утка, запеченная с яблоками в духовке
Редкая птица доживает до середины застолья, особенно если это запеченная утка. Лакированная корочка немедленно отвлекает внимание от традиционных майонезных салатов и бутербродов с икрой, а восхитительный аромат побуждает попробовать хотя бы кусочек (или даже два) сочной и нежной утятины. Утка, запеченная с яблоками, как правило, выигрывает по вкусу. Пошаговый рецепт с фотографиями описывает наиболее популярный способ приготовления, когда кислые яблоки и немного острого маринада гармонично дополняют вкус утиного мяса, делая его более интересным и насыщенным. Это блюдо действительно заслуживает вашего кулинарного внимания!
- утка (вес 1,5-2,5 кг, желательно молодая) — 1 шт.;
- яблоки кислого сорта — 3–4 шт.;
- свежий чеснок — 3–4 зубчика;
- мед (натуральный или имитированный) — 1-1,5 ст. ложки;
- горчица — 2-2,5 ст. ложки;
- сухой розмарин (или свежий) — ¾ ч. ложки;
- молотый черный перец — ½ ч. ложки;
- сок лимона — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- поваренная соль — 1-1,5 ч. ложки;
Приготовьте утку к запеканию. Для приготовления в духовом шкафу не стоит выбирать тушку большого размера. Если вы не планируете использовать фольгу, пакет или термостойкий рукав, скорее всего, утка окажется недопеченной внутри. Крупную тушку лучше разделать и готовить частями. Оптимальный вес продукта — от 1,5 до 2,5 кг. В моем случае утка была миниатюрной, но зато домашней и экологически чистой. На приготовление ушло около 2-х часов. Если утка не была потрошена, обязательно извлеките внутренности и тщательно промойте тушку внутри. Длинная шея выглядит не очень аппетитно, поэтому при необходимости укоротите её. Также удалите крайние фаланги крыльев. Можно завернуть кончики крылышек и ножек в фольгу, чтобы они не обгорели.
Совет:
Не выбрасывайте потроха; положите их вместе с яблоками внутрь утки перед запеканием в духовке.
Аккуратно отрежьте огузок. Найдите ножом место соединения позвонков и отделите хвост от тушки. В задней части утки расположены ароматические железы, которые могут негативно повлиять на вкус блюда.
Удалите пеньки от перьев с помощью пинцета. Очень сложно их опалить, так как они слишком жесткие. Подготовленную утку просушите бумажной салфеткой как внутри, так и снаружи. Затем щедро натрите солью.
Теперь приготовьте маринад. Я смешала острое, сладкое, кислое и пряное. В сочетании с нежным утиным мясом получается довольно пикантно, свежо и ароматно. По желанию вы можете выбрать другой проверенный соус или воспользоваться одним из предложенных ниже. Чтобы утка покрылась румяной корочкой, я использовала мед. Он также придаёт блюду легкую сладость. Однако яркого медового вкуса не будет; он будет сглажен благодаря горчице и лимонному соку. Если мед кристаллизовался от долгого или неправильного хранения, растопите его на водяной бане. Кстати, можно использовать как натуральный, так и синтетический продукт.
Еще несколько пошаговых рецептов маринадов для румяной утки
- Апельсиновый. Для маринада потребуются: 1 порционный апельсин, 40 мл оливкового или другого растительного масла, 4 зубчика свежего чеснока, по щепотке паприки, майорана, базилика, молотого перца и 1 ч. л. поваренной соли (с небольшой горкой). Все сушеные специи следует поместить в небольшую миску. Затем влить масло. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Обдайте кипятком апельсин. С одной половины снимите цедру и добавьте в маринад. Затем разрежьте его пополам и выжмите сок. Соль можно добавить как в маринад, так и натереть ею тушку. Для более яркого цитрусового вкуса можно взять еще один апельсин, очистить его от кожуры и пленок, нарезать маленькими кусочками и использовать для фаршировки с яблоками. Маринуйте утку в холодильнике 3-4 часа. Можно оставить на ночь или на сутки.
- Имбирно-соевый. Этот маринад придаёт утке умеренную пикантность, она получается румяной снаружи и мягкой внутри. Для его приготовления смешайте 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку молотого имбиря. Дополнительные специи и соль добавляются по вкусу. Сушеный имбирь можно заменить на свежий; потребуется небольшой кусочек корня — 2-3 см, который следует очистить и натереть. Перемешайте все ингредиенты до растворения сахарных крупинок и смажьте подготовленную утиную тушку. Рекомендуемое время маринования — от 2-3 часов до 1-2 суток в прохладном месте.
- Мускатно-коричный. Для приготовления смешайте по щепотке корицы и измельченного мускатного ореха, 3 ст. ложки бальзамического, винного или яблочного уксуса, столовую ложку меда и немного черного перца. Тщательно размешайте и смажьте утку. Остатками смеси полейте яблоки, которые вы будете использовать для начинки.
- Используйте квашеную капусту без добавок или с клюквой;
- Для начинки подойдёт отваренная до полуготовности гречневая или рисовая крупа;
- С сухофруктами — изюмом, курагой, черносливом или ассорти;
- Добавьте грецкие орехи;
- Можно использовать мелкий картофель или крупные клубни, нарезанные аккуратными дольками;
- Ароматные лесные грибы и другое подходящее наполните нутро утки.