Долгое и вдумчивое тушение — это превосходный метод, позволяющий приготовить утиные ножки в сочетании с апельсинами. Чтобы добавить блюду оригинальности при подаче, попробуйте подавать его с медово-горчичным соусом.
Утиные ножки в духовке с апельсинами. Утиные окорочка с апельсинами. Маленькие хитрости при приготовлении утиных окорочков
Сочетание мяса и цитрусовых является одним из самых популярных в кулинарии. В этой статье я предлагаю вам интересный вариант восточного блюда, основными ингредиентами которого выступают утиные ножки и апельсины. Добавление различных пряностей придаст блюду особую пикантность и сделает его настоящим лакомством для всей семьи.
Общее время приготовления: 1 час 25 минут.
Ингредиенты для рецепта «Утиные окорочка с апельсинами»:
Как готовить «Утиные окорочка с апельсинами»:
Сначала нужно тщательно промыть и просушить «главного героя» нашего блюда — утиные ножки. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами для ускорения процесса или оставить их сушиться самостоятельно на воздухе. В то же время очищаем от кожицы овощи, которые будем использовать в нашем рецепте.
С апельсина снимаем кожуру, просто срезая её ножом. Мякоть плода помещаем в блендер для дальнейшего измельчения. В блендер также добавляем все жидкости и специи.
Готовить будем прямо в кастрюле, поэтому наливаем в нее немного масла. Кладем утиные ножки и обжариваем их до равномерного золотистого цвета, переворачивая с разных сторон. После этого добавляем нарезанную морковь и мелко нарезанные чеснок и лук-шалот. Обжаривать нужно до появления румяности овощей. Затем вливаем в кастрюлю апельсиново-соевый соус, который мы приготовили в блендере. Не забываем добавить также и цедру апельсина в целом виде. На этом этапе закладываем промытый изюм и немного воды для создания необходимой влаги для пропаривания.
Ножки должны тушиться в апельсиновом соусе на минимальном огне. Чтобы предотвратить прилипание мяса ко дну кастрюли, регулярно добавляйте по чуть-чуть воды.
Готовим до тех пор, пока утиные окорочка не станут мягкими и легко отделяться от кости. Блюдо прекрасно подойдет для горячего ужина. Приятного аппетита!
1. Начнем с утиных ножек: очищаем каждую от остатков перьев, промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Размещаем ножки на противне, обильно натираем их солью и оставляем на полчаса для маринования. Апельсин моем, снимаем с него кожуру, очищаем чеснок и нарезаем его крупными кусками. Соль, чеснок и цедру укладываем вокруг утки. Лавровый лист разламываем на части и добавляем в противень, затем наливаем немного белого вина. Накрываем фольгой и ставим в духовку на полтора часа. За 15 минут до готовности убираем фольгу, чтобы ножки подрумянились.
2. Апельсин очищаем и разбираем на дольки, убирая не только кожуру, но и белые перепонки. В сковороду насыпаем сахарный песок, нагреваем его до полного растворения, после чего помещаем туда подготавливаемые дольки, обжариваем их в карамели в течение 2 минут. Затем добавляем в сковороду немного апельсиновой цедры и уксус, готовим ещё 2 минуты, а после аккуратно перекладываем готовый апельсин в другую посуду.
3. Перекладываем утку на тарелку, а оставшийся жир сливаем в отдельную емкость. В сковороду, где обжаривались апельсины, вливаем утиную жирную массу, ставим на огонь и готовим несколько минут. Каждый окорочок выкладываем на тарелку, добавляем к ним карамелизованные дольки апельсина, поливаем сверху образовавшимся апельсиновым соусом.
Пошаговое приготовление конфи из утки с апельсинами и специями:
- Подготавливаем ингредиенты: промываем утиные ножки, половину апельсина нарезаем небольшими пирамидками.
- Тщательно натираем ножки маслом и специями. Размещаем их вместе с кусочками апельсина и палочкой корицы на сковороде, обжариваем под крышкой в течение 3-5 минут с каждой стороны, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
- Растапливаем жир в сковороде, после чего вливаем вишневый сок и приправляем по вкусу солью. Время тушения составляет 1,5-2 часа.
- По завершении процесса отправляем ножки на гриль или обжариваем до образования хрустящей корочки на сковороде.
- Также на этой стадии слегка обжариваем вторую половину апельсина, нарезанную кружочками.
- Когда блюдо будет готово, подаем утиную ножку с рисом или другим гарниром.
Тушеные утиные ножки с апельсинами и горчичным соусом
Тщательное и длительное тушение — это отличный способ приготовить утиные ножки в сочетании с апельсинами. Для добавления интересной нотки можно подавать блюдо с медово-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки — 2 шт.
- Утиный жир для обжаривания
- Репчатый лук — 1 шт.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Черный перец — 5 горошин
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Дижонская горчица — 2 ст.л. (для соуса)
- Мед — 1 ст.л. (для соуса)
- Оливковое масло — 2 ст.л. (для соуса)
- Соевый соус — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление утиных ножек и апельсинами с горчичным соусом:
- В глубокой сковороде растопите утиную жирность и обжарьте ножки до золотистого цвета с обеих сторон. Затем выньте их на отдельное блюдо.
- Нарежьте лук кубиками, морковь — тонкими ломтиками. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать.
- Все овощи выложите на сковороду с жиром, где жарились ножки. Обжаривайте в течение 3 минут.
- Добавьте воду и уложите обратно ножки. Уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, черный перец и соль. Время тушения под крышкой на слабом огне — от 1 до 1,5 часов.
- Нарежьте апельсины кружочками, толщиной 3-5 мм. Обваляйте их в сахарной пудре и обжарьте на смазанной маслом сковороде-гриль с обеих сторон.
- Все ингредиенты для соуса поместите в глубокую тарелку и слегка взбейте венчиком.
- Для эффектной подачи выложите ножки на широкую тарелку, рядом положите несколько кружочков апельсина и чайную ложку соуса.
Особенности приготовления утиных ножек с апельсинами
Утка, как и многие другие водоплавающие птицы, имеет более жирное мясо по сравнению с более привычной для нас курицей. Однако, если к приготовлению подходить с умом, это свойство можно обратить в положительную сторону. Существует печеная утка с добавлением различных ягод, фруктов и овощей. Кислая среда этих компонентов не только освежает общий вкус блюда, но и выступает в роли природного сорбента, который может нейтрализовать жиры, улучшая их усвоение организмом.
Утиные ножки можно отваривать в воде или на пару, запекать в духовке, обжаривать на сковороде или на гриле. Однако одно из лучших сочетаний — это, конечно, блюдо с добавлением апельсинов.
Чтобы добиться идеального результата при готовке, важно тщательно подходить к выбору мясных продуктов. Существуют важные критерии, позволяющие определить свежесть и качество утиное мясо:
- Поверхность совершенно не должна быть липкой;
- При нажатии на мясо его текстура должна легко возвращаться в изначальное состояние;
- На срезе должно быть темно-бурое окрашивание;
- Ножки должны быть мясистыми и хорошо упитанными;
- У молодых особей утки хрящи мягкие и не полностью сформированные.
Заслуживает внимания тот факт, что в ножках содержание подкожно жира меньше, чем в других частях тушки, но в тазовой области жира больше. Благодаря этому они готовятся быстрее и не успевают пересохнуть, как может произойти с целой тушки утки.
Утка имеет плотную и толстую кожу, поэтому повара используют разные хитрости, чтобы не испортить конечное блюдо. Например, можно замариновать ножки в йогурте, горчице или коньяке. Такой подход сделает мясо более нежным и сочным.
Если у вас нет возможности замариновать ножки заранее, можно проварить их, опустив в кипятящую воду на некоторое время. Эта процедура обеспечит равномерное приготовление, сделает кожу более нежной и не даст утечь сочности в бульон.
Утиные ножки в духовых кухнях не требуют высоких температур для приготовления. Идеальная температура варьируется от 140 до 170 градусов. При этом время приготовления может увеличиться до 2-3 часов в зависимости от рецепта.
К обжаренным или запеченным утиным ножкам можно добавлять апельсины в качестве маринада. Рекомендуется измельчать их вместе с цедрой, так как она придает блюду насыщенный цитрусовый аромат.
В некоторых случаях можно использовать саму цедру отдельно, посыпая ей готовое блюдо за несколько минут до подачи. Это позволяет сохранить все полезные свойства наружной части апельсина.
Для украшения блюда очень красиво смотрятся обжаренные на гриле кружочки апельсина.
Польза утиного мяса в сочетании с апельсинами
Утиное мясо является отличным источником высококачественного белка. Оно содержит множество необходимых человеку минералов, включая селен, цинк, медь, фосфор и железо. В его составе также присутствуют натрий, калий, магний, марганец и кальций.
Среди витаминов стоит выделить высокое содержание соединений группы В — никотиновую и пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин и холин, а также витамины В6 и В12. Буквально с определенной точки зрения, утиное мясо богато витаминами A, E, K и фолиевой кислотой.
Польза данного продукта объясняется наличием бетаина (производного глицина), омега-6 и омега-3 жирных кислот, олеиновой кислоты и ферментов, которые способствуют нормализации обмена веществ и выведению канцерогенов из организма.
Такой насыщенный состав позволяет блюдам из утки быть весьма питательными и полезными для здоровья, особенно в сочетании с апельсином. Это блюдо может быть рекомендовано при физическом или нервном истощении, ослабленной иммунной системе. Утиные ножки с апельсинами будут полезны для школьников, умственно работающих людей, спортсменов, а также для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или онкологическими расстройствами.
Утиная ножка конфи — подлинный французский рецепт
Существует мнение, что французы являются мастерами кулинарии, и оно подтверждается теми, кто хотя бы раз пробовал утиную ногу по-французски, или Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала медленно томят, а затем отправляют на гриль. Такой метод готовки позволяет мясе стать нежным, а сверху появляется удивительно вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт. (или меньше, в зависимости от количества едоков).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (предпочтительно морская) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, веточки свежего тимьяна, лавровый лист, соль и острый молотый перец.
Технология приготовления:
- Разогрейте духовку и подготовьте ножки. Промойте их водой и высушите бумажным полотенцем. Натрите солью.
- Приготовьте соус: ягоды можжевельника измельчите в мисочке, добавьте ароматные травы и специи, мед и соевый соус, посолите. Тщательно перемешайте.
- Кладите ножки в глубокую жаропрочную посуду. Заливайте куриным бульоном (по желанию можно заменить овощным).
- Сначала тушите в бульоне, затем добавьте соевый соус и продолжайте готовить ещё около 30 минут.
По рекомендации опытных кулинаров, сделать это блюдо еще более вкусным можно, добавив немного белого или красного сухого вина.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Как известно, и гусь, и утка обладают высоким содержанием жира, а потому лучшими их «друзьями» в кулинарии являются яблоки. Это утверждение верно также и для приготовления исключительно утиных ножек. Они прекрасно сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества порций).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль по вкусу.
- Острый черный молотый перец.
- Розмарин.
- Ваши любимые специи и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовьте ножки: уберите лишний жир, промойте и высушите их бумажным полотенцем.
- Обильно посолите их, добавив специи и травы.
- Накройте пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов (лучше оставить на ночь).
- Яблоки промойте, очистите от хвостиков и семян, нарежьте дольками.
- В форме для выпекания красиво выложите утиные ножки.
- Смажьте их оливковым маслом, что придаст корочке золотистость. Обложите ножки нарезанными яблоками.
- Установите в духовку. Чтобы избежать подгорания, накройте форму фольгой.
- Выпекайте в течение одного часа при температуре 170 градусов.
- Теперь уберите фольгу, полейте ножки соком, выделившимся во время готовки, и готовьте еще 15 минут (можно меньше), чтобы получилась золотистая корочка.
Подавайте в том же блюде, где происходило приготовление утиного мяса. Вместе с яблоками обязательно предложите брусничный соус. Если вы собираете компанию, куда пригласили мужчин, можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиные окорочка в духовке
Утиные окорочка в духовке — это простой метод приготовления утины, который не только обеспечивает легкость в приготовлении, но и гарантирует удивительный вкус готового блюда. Уверяю, окорочка, запеченные по вышеописанному методу, получаются очень сочными, ароматными и приправленными пряностями. Этот рецепт должен стать вашим надежным союзником в искусстве кулинарии, ведь он позволит вам готовить деликатесное утиное мясо так, что вы и ваши близкие не раз захотят порадоваться ему.
- Утиные окорочка средней величины — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь пяти перцев молотая — ½ ч.л.
- Сушеный тимьян — ½ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка утиных окорочков
Утка обладает высокой жирностью, поэтому ей требуется особенное внимание в процессе подготовки. Первым делом стоит подпалить те перья, которые плохо ощипаны. Затем аккуратно убрать избытки жира и лишнюю кожу, оставляя ровно столько, чтобы она не свисала по краям. Обычно рекомендуется делать несколько надрезов по бокам окорочка, чтобы кожа и жир лучше пропекались, что позволяет мясу стать более сухим и легким. После удаления лишнего жира и кожи, промойте окорочка под холодной водой и просушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.
Поместите подготовленные утиные окорочка в глубокую емкость. Обильно посыпьте их солью, сушеным тимьяном и молотыми перцами. Хорошо растирайте специи, чтобы они покрыли всю поверхность утиных окорочков. Накройте емкость пленкой и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
После завершения данного времени выньте окорочка из воды и еще раз промойте их. Повторите процесс с сушкой, при помощи бумажных полотенец. Теперь можно переходить к следующему этапу.
Запекание утиных окорочков в духовке
Подготовьте духовку, установив её на 170-175 градусов по Цельсию. Готовить утку лучше на низкой температуре, но в течение более длительного времени. Пока духовка разогревается, переложите утиные окорочка в жаропрочную форму, не добавляя никакого масла, так как утка сама по себе обеспечивает достаточно жира.
Выпекайте ножки в течение 1 часа 30 минут. По истечении половины времени приготовления, откройте духовку и смажьте утку выделившимся жиром на дне противня. Обычно я использую длинную деревянную ложку, чтобы не обжечь руки. Как только утка будет готова, выключите духовку и оставьте утку на еще 15 минут, не открывая дверцы. После завершения этого времени подайте утиные ножки на стол.
Подача запеченных в духовке утиных окорочков
Готовые утиные окорочка я обычно подаю, отделяя мясо от костей и нарезая его небольшими кусочками. В качестве гарнира прекрасно подойдут запеченные овощи или отварной рис, иногда даже картофель. Обязательно подайте к утиным окорочкам какой-нибудь соус и наслаждайтесь трапезой.
Приятного аппетита!
Если у вас есть достаточно времени, вы можете подготовить утиные окорочка заранее, оставив их мариноваться в специях на ночь. В этом случае не оставляйте их при комнатной температуре, а поместите в холодильник для сохранения свежести.
Утка прекрасно сочетается с различными сладкими соусами, которые вы можете приготовить из ягод, например, малины или брусники.
Если в вашем рационе присутствуют острые блюда, можно добавить к специям перец чили, как свежий, так и сушеный.
Как приготовить окорочка с рисом
Следующий рецепт предполагает, что птица маринуется на протяжении суток, что делает ее более нежной и хорошо просоленной. Вы можете выбрать количество риса по вашему вкусу.
- Утиные окорочка – 4 шт.
- Рис.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок и готовая горчица – по 4 столовые ложки.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Сухой чеснок и тимьян – по 1 чайной ложечке.
- Вода – 2,5 литра.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Столовый уксус – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец – 10 горошин.
- Поместите в кастрюлю с холодной водой лавровый лист, соль, горошины перца и уксус. Промешайте и добавьте утиные окорочка. Накройте кастрюлю.
- Оставьте мариноваться в течение суток, поместив кастрюлю в холодильник, после чего достаньте и промокните.
- Для приготовления маринада смешайте мед с горчицей, лимонным соком, тимьяном, оливковым маслом и чесноком. Оставьте пропитываться на пару часов.
- Тем временем сварите рис до полуготовности.
- Выложите рис в форму для запекания. Утоните в нем мясо и полейте оставшимся маринадом.
- Накройте форму фольгой и закрепите.
- Готовьте при температуре 200 градусов Цельсия в течение часа.
- Снимите фольгу и увеличьте температуру до 250 градусов, запекайте еще полчаса до образования золотистой корочки.
- После приготовления достаньте из духовки и накройте полотенцем, оставьте на четверть часа, затем подавайте на стол.
Видео-рецепт: утиные окорочка, запеченные с грушей
Это замечательный рецепт, который подойдет для праздничного застолья. Вкусное сочное мясо с карамелизованной грушей будет по душе всем, без исключения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе присутствует только самая лучшая еда из запеченных утиных окорочков.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!