Утиная грудка в апельсиновом соусе

Мы были в полном восторге от курицы с карамелизированными апельсинами по приведенному рецепту, поэтому я решила продолжить эту кулинарную тему и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Утиные грудки в апельсиновом соусе – это не просто вкусное, но и весьма изысканное блюдо, которое можно подавать не только как обычный ужин, но и для того, чтобы впечатлить гостей своим уникальным и нежным вкусом, затратив при этом совсем немного времени на его приготовление.

Утка, как вид домашней птицы, обладает кулинарными качествами, которые значительно превосходят таковые у курицы или индейки. Мясо утки имеет более насыщенный и яркий вкус, а по технике приготовления его можно сравнить со стейком из говяжьей вырезки, который желательно готовить до степени прожарки «медиум». К тому же, мясо утки быстро готовится, особенно если мы не говорим о запекании целой птицы в духовке.

Рецепт приготовления утиных грудок в апельсиновом соусе

Утиная грудка в апельсиновом соусе

  • 1 стакан апельсинового сока
  • 5 штук утиных филе (грудки утки с кожей)
  • черный перец (молотый)
  • 40 граммов сливочного масла
  • 5 граммов меда
  • соль по вкусу

 Утиные грудки в апельсиновом соусе-02

Рецепт утиной грудки с фото

Ингредиенты

  • 400 граммов утиной грудки (в моем случае это два филе, полученных от целой утки).
  • 200 миллилитров белого вина (в этот раз я использовала Гевюрцтраминер собственного производства).
  • 2 веточки свежего тимьяна.
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры.
  • Сок из одного мандарина.

Как приготовить

Для начала, на коже каждой утиной грудки делаем острым ножом диагональные надрезы или вырезаем красивую сеточку, не задев мясо. Затем помещаем грудки в подходящую по размеру емкость, обсыпаем их апельсиновой цедрой со всех сторон, заливаем белым вином и добавляем по одной веточке тимьяна под каждую грудку.

 Делаем косые надрезы

После этого оставляем утку мариноваться в холодильнике на минимум 8-12 часов, а лучше всего на сутки, периодически переворачивая, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Достаем грудки из маринада и выкладываем их кожей вниз на холодную сухую сковороду.

 Кладем утиную грудку на сковороду

(Для идеальной обжарки используйте сковороду с каменным покрытием Stounline). Включаем газовую горелку и устанавливаем средний огонь.

 Устанавливаем средний огонь горелки

Это один из немногих рецептов, где утиную грудку кладут на абсолютно холодную сковороду.

Через 5 минут, как мясо начнет готовиться, оно должно выглядеть так, как на фото.

Утиная грудка через 5 минут

Сульфатный жир начнет вытопливаться, и как только его станет достаточно…

Топится утиный жир

…наклоняем сковороду так, чтобы можно было аккуратно зачерпнуть горячий жир ложкой.

 Поливаем горячим жиром

Каждые 2 минуты щедро поливаем утиную грудку горячим жиром. Не нужно лениться — именно этот метод приготовления не подразумевает переворачивания мяса, поэтому оно готовится благодаря горячему жиру. Следующие изображения наглядно показывают изменения в утином филе по мере его приготовления.

Утиная грудка приобретает готовый вид

 Практически готовая утиная грудка

По истечении 20 минут, как правило, утка будет готова до такой степени, которая устраивает мою семью. Я не проходила учёбу в французских кулинарных школах, поэтому не буду утомлять читателей техническими терминами о степенях готовности. Можно просто сказать, что через 20 минут утка будет иметь внутри розовый сок, оставаясь сочной и упругой, но не жесткой на ощупь.

Если вы предпочитаете более прожаренное мясо, готовьте его еще 5 минут. Не стоит забывать и о том, что слишком длительная термообработка такой деликатной птицы может существенно ухудшить ее превосходный вкус. У вас получится румяная, хрустящая корочка, при этом жира под ней окажется вполне немного.

Поджаристая корочка на утиной грудке

Я оставила немного лишнего жира, который можно было бы удалить, но ничего страшного — ведь у меня есть верный друг (немецкая овчарка по кличке Даша), который тоже иногда нуждается в деликатесах для улучшения настроения.

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Теперь готовим утиные грудки согласно приведенному выше рецепту.

Ингредиенты для соуса

  • 4 свежих апельсина.
  • 300 миллилитров вина (можно использовать мадеру, марсалу, херес, белое сухое и десертное).
  • 100 граммов сахара.

Приготовление

  1. С апельсинов необходимо снять цедру с помощью терки, затем выжать сок и соединить его с вином и сахаром.
  2. В глубокой кастрюле на медленном огне уваривать полученную смесь полчаса, добавив немного соли по вкусу.
  3. Подавать соус, поливая им утиные грудки. Следует отметить, что в таком апельсиновом соусе прекрасно получится также и целая запеченная утка в духовке.

Заметки на полях

  • Обратите внимание: ягоды, такие как брусника, клюква, морошка, а также фрукты, например, малина, мандарины, грейпфруты, апельсины, имбирь, мед, лимон, яблоки, айва, сливы, абрикосы, а также красное и белое вино, бальзамический уксус и инжир — все эти продукты могут стать отличными ингредиентами для соусов к утиным грудкам.
  • Вместо белого сухого вина в рецепте можно использовать бренди или коньяк. В этом случае утку следует замариновать в плотно закрытом пакете на сутки. В результате вы получите волшебный вкус!
  • Излишки жира, которого будет довольно много, можно прокипятить, остудить и слить в отдельную ёмкость. Жареная картошка на утиным жире — это настоящая песня, о которой мне подсказал знаменитый гурман Алексей Онегин.

Я предполагаю, что уже возникла необходимость написать отдельную статью о соусах на основе цитрусовых, фруктов и ягод — они идеально подходят к баранине, утке, курице и разного рода паштетам, рецептов которых на блоге уже накопилось достаточно. А пока, дерзайте, творите свои фирменные соусы и делитесь рецептами в комментариях, если будет желание.

Грудка утки — идеальный выбор для создания кулинарных деликатесов в домашних условиях. Цены в магазинах так стремительно растут, что умение готовить — однозначно не лишнее.

На этом всё! Хочу поделиться с вами замечательным рождественским мультфильмом с бессмертной, сказочной музыкой П.И. Чайковского — Па-де-де из балета «Щелкунчик»:

Процесс приготовления утиной грудки

Если у вас есть замороженная утка, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее заранее. Хорошо промойте грудку под холодной водой и обсушите.

Для вытопки подкожного жира делаем на коже крестовидные надрезы на расстоянии 1-1.5 сантиметра друг от друга.

Делаем надрезы на коже

Готовим маринад

Очистите и натрите на мелкой терке кусок имбиря, выдавите чеснок через пресс и смешайте все с медом и бальзамическим уксусом.

Маринад для утиной грудки

Согласно рецепту, бальзамический уксус должен быть темным, но у меня оказался только светлый, поэтому я использовала его. Также по рецепту требуется столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничего не заменять. Если в следующий раз куплю, то обязательно внесу изменения в статью.

Смазываем грудки получившимся маринадом и ставим в холодильник на час-полтора.

Жарим – запекаем утиную грудку

Когда грудки замариновались, приправляем их солью и перцем с обеих сторон и выкладываем на разогретую сковороду кожей вниз.

Уменьшаем огонь и обжариваем 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 5 минут.

Утиную грудку обжарить с двух сторон

После этого перекладываем утиную грудку в форму для запекания кожей вверх и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку.

Для нормальной прожарки достаточно запекать грудки в открытой форме в течение 10 минут. Далее прикрываем форму фольгой, выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.

Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте всего лишь 5 минут, как и время обжаривания, можно немного сократить.

Я не люблю мясо с кровью, поэтому длину обжаривания для себя выдерживаю на максимуме.

Приготовление соуса для утиной грудки

Перед началом приготовления апельсинового соуса тщательно помойте апельсины. Один из них разрезаем пополам и выжимаем сок, вместо второго мы используем только мякоть из одной половинки, нарезая ее кубиками, и добавляем полстакана красного вина. Не забывайте, что сейчас, пока вы готовите, наступило время расслабиться! (шутка, не отвлекайтесь и продолжайте готовить)

Готовим апельсиновый соус для утиной грудки

Этап с нарезкой можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, так как утка запекается достаточно быстро.

Из сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и добавляем красное вино.

В мой рецепт подошло вино Каберне Совиньон, которое довольно сухое и не сладкое. Возможно, именно поэтому мне соус в итоге не очень понравился.

Казалось, что вино должно быть более сладким, поэтому я решила добавить немного коричневого сахара, отсутствующего в оригинале. Вычисляйте, по своему вкусу, нужно ли добавлять сахар или нет.

Теперь выпариваем вино на среднем огне до половинного объема, добавляем немного соли и перца и заливаем апельсиновый сок. Снова уварим соус до уплотнения.

Далее выключаем огонь и постепенно добавляем сливочное масло, тщательно размешивая до полностью однородной консистенции.

На данном этапе следует попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладок.

Как подать утиную грудку в апельсиновом соусе

Грудку утки извлекаем из духовки, нарезаем на ломтики поперек и поливаем готовым апельсиновым соусом, сервируя дольками свежего апельсина.

Думаю, что к такому блюду отлично подойдет легкий салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, что, безусловно, сделаю в следующий раз. На этот раз мы обошлись просто нарезанным апельсином.

Муж заметил, что в этот раз апельсин не был карамелизирован, как в блюде с курицей.

Запивать утиную грудку в апельсиновом соусе лучше всего красным сладким вином Fragolino. Глинтвейн также отлично подойдет.

Рождественский вечер прошел великолепно! Уверена, что это блюдо, утка в апельсиновом соусе, станет отличным выбором для романтического ужина. Также утиную грудку можно подавать с карамелизированными фруктами. Мне это очень понравилось!

Обратите внимание и порадуйте своих родных на День Святого Валентина или День Защитника Отечества — эти праздники уже не за горами.

А я на этом прощаюсь до новых кулинарных экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые публикации!

С уважением, Галина

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Кулинарные рецепты -

Хотите наслаждаться собственной кулинарией и удивить близких своими шедеврами, но не знаете, что выбрать? Мы предлагаем вам весьма вкусный вариант — утиная грудка с апельсиновым соусом. Это блюдо уже одним своим названием вызывает аппетит, а готовится совершенно несложно и выглядит весьма эффектно на столе, создавая атмосферу праздника.

  • Утиные грудки – 4 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 150 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Молотый имбирь – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Подготавливаем утку

Утиные грудки тщательно промываем под холодной проточной водой, размещаем на разделочной доске и убираем излишки жира, а также, если остались, мелкие перья.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Включаем плиту на средний огонь, помещаем утиные грудки в сковороду мясом вниз. Сковорода должна быть подходящей для запекания, то есть без деревянных ручек. Обжариваем грудки с обеих сторон в течение 10-15 минут или пока не появится красивая румяная корочка.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Готовим апельсиновый соус

Пока утка обжаривается, приготовим апельсиновый сок. Тщательно промываем апельсины, протираем их салфетками или бумажными полотенцами и нарезаем на крупные дольки вместе с цедрой.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Промываем под холодной водой лимон, разрезаем его пополам и выжимаем сок из любой половинки в кастрюлю.

На маленьком огне перемешиваем содержимое кастрюли лопаткой, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Запекаем блюдо

Как только утка покроется румяной корочкой, берем сито и через него сливаем в сковороду цитрусовый соус. Затем аккуратно надрезаем каждую грудку поперек на несколько ломтиков. Оставшиеся дольки апельсина можно использовать для украшения готового блюда.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, сковороду ставим на противень и помещаем в горячую духовку. Запекаем утиные грудки протяженностью 15-20 минут до полной готовности.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Подаем утиную грудку с апельсиновым соусом

Утиные грудки выкладываем на красивое блюдо, заливаем апельсиновым соусом, украшаем дольками и подаем горячими на второе. В качестве гарнира подойдут свежие овощные салаты. Наше ароматное и вкусное блюдо готово, пора пробовать! Приятного аппетита!

Совет

Если вам не повезло найти вкусные апельсины, а у вас в наличии только филе утки и есть огромное желание его использовать, то можно взять готовый апельсиновый сок из тетрапака. Однако лучше всего выбирать продукцию известных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке. Кроме того, сок должен быть сто процентов натуральным — никакого нектара! Также можно использовать грушевый сок (лучше с мякотью) или манговый — такой вариант тоже может отлично получиться. Так что, не бойтесь проявить свою кулинарную фантазию.

Обжариваем замаринованное мясо на сковороде с толстым дном, затем перекладываем в миску с соусом и даем настояться 15-20 минут.

Утиные грудки с апельсином

После этого нарезаем мясо на ломтики и равномерно выкладываем на плоское блюдо поочередно с дольками очищенного от пленок апельсина. Как очистить апельсин от пленок?

Апельсин. Утиные грудки с апельсом

Очистить апельсин от пленок очень просто. В первую очередь срежьте корку острым ножом, захватывая всю белую часть. Затем, зажав апельсин в одной руке, а в другой держите нож, аккуратно вырезайте дольки между пленочками. Делайте это над чашкой, чтобы сохранить стекающий сок.

Заливаем соусом и посыпаем свежими листьями кресс-салата.

С мандаринами

Утка с мандаринами — это старинное восточное блюдо, которое было подано даже на императорском столе. Мы с вами слегка модифицируем рецепт, чтобы получить отличное и современное праздничное блюдо, которое будет лучше всего готовить в духовке. Филе с кожицей лучше всего замариновать в специях. Затем обжарим утку на сильном огне (можно даже без масла), чтобы образовалась золотистая корочка с обеих сторон. После этого полуфабрикат нужно выложить на противень и полить заранее приготовленным соусом, состоящим из мандаринового сока, бульона, специй и меда (или сахара), который следует уварить до необходимой консистенции. На верхушку дожимайте ломтики очищенного киви и мандариновые дольки. Затем отправляем эту конструкцию в духовку на среднем огне примерно на 15-20 минут. После чего аккуратно раскладываем порции по тарелкам и красиво поливаем подготовленным соусом. Удачи вам за столом! Приятного аппетита!

Шаг 1

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Включаем духовку, разогревая до 200℃. Тщательно промываем утиную грудку, просушиваем бумажным полотенцем и делаем на коже крестообразные надрезы, не доходя до мякоти. Надрезка должна затрагивать только шкуру и подкожный жир. Приправляем специями, хорошо втираем их в мякоть, кожу и прорези. Нагреваем сковороду на сильном огне, добавляем немного оливкового масла и выкладываем грудки кожей вниз. На кожу обжариваем 7 минут, затем переворачиваем и готовим еще 5 минут. Из утиной грудки вытопится жир, который нам пригодится для апельсинового соуса.

Шаг 2

Перекладываем грудки на фольгу, посыпаем паприкой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 15 минут.

Шаг 3

Вода в кастрюле закипела, опускаем в нее пакетики с рисом Жасмин. Он будет вариться ровно 15 минут, столько, сколько готовятся грудки в духовке.

Шаг 4

Тем временем займемся подготовкой апельсинового соуса. Выжимаем сок из апельсинов.

Шаг 5

На сковороду с утиным жиром добавляем коричневый сахар и ставим на огонь.

Шаг 6

Помешивая, ждем, пока сахар расплавится и карамелизуется. Затем снимаем сковороду с огня и вливаем апельсиновый сок. Карамель застынет, но после возвращения на средний огонь снова растает. После соединения карамели с соком продолжаем варить соус еще около 5 минут, затем загустим его, добавляя 1 чайную ложку крахмала, разведенного в десертной ложке холодной воды, и снимаем с огня. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется слегка подсолить или поперчить соус.

Оцените статью
Вкусная еда