Утиная грудка
Знаете ли вы, что утка — самая жирная домашняя птица, даже жирнее гуся? Но есть и более постная часть, это утиная грудка.
Мясо утиной грудки также серое, а не белое, как у курицы или индейки. У него очень «мясистый» вкус, напоминающий сочную говядину. Как и стейк из говядины, утиную грудку лучше всего готовить средней или редкой прожарки. Полностью приготовленная грудка будет сухой и не будет иметь интересной текстуры или вкуса.
Когда утка жарится или тушится целиком, грудка достигает оптимальной степени прожарки гораздо раньше, чем остальное мясо. Поэтому часто рекомендуется вынуть утку из духовки на полпути приготовления, срезать мясо с грудки, остальное вернуть в духовку и продолжить приготовление. Кстати, в знаменитом парижском ресторане «Серебряная башня», главным блюдом которого является «утка под прессом», птицу сначала готовят на шампуре, затем отрезают грудку, а остальное кладут под пресс.
Вы можете покупать только замороженную или охлажденную утиную грудку. Если на упаковке вы видите сороку, это утиная грудка, откормленная для приготовления фуа-гра. Они весят больше, чем обычная утиная грудка, и одной такой грудки достаточно для двух порций. Однако вы также можете просто отделить грудки от всей тушки.
Жареную утиную грудку обычно тонко нарезают и подают в качестве закуски или основного блюда, часто сопровождая фруктами, ягодами или изысканными кисло-сладкими соусами. Утиная грудка, особенно магрибская, является деликатесом, поэтому убедитесь, что вы приготовили ее правильно!
Утиная грудка в духовке: как приготовить сочной и мягкой
Жареная утка — это праздничное блюдо, приготовление которого занимает много времени. Если вы хотите подать блюдо быстро, лучше запечь грудку, а не целую птицу. Грудка нежная и не слишком жирная. Утка в духовке будет сочной, мягкой и ароматной, если вы знаете все тонкости приготовления этой закуски.
Особенности приготовления
Даже неопытная домохозяйка может приготовить вкусную утиную грудку. Нужно просто найти правильный рецепт и следовать нескольким важным пунктам, не зная, что результат может оказаться далеко не таким, как вы ожидаете.
- Замороженные утиные грудки обычно более сочные, чем замороженные, поскольку перепады температуры повреждают структуру мяса. Особенно важно размораживать мясо птицы естественным путем, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды. В противном случае мясо потеряет много влаги и станет сухим.
- Утиную грудку можно жарить с кожей или без нее. Если вы хотите приготовить его без кожи, очистите его сразу, но сохраните жир. Если вы решили запекать птицу с кожей, вырежьте или сделайте отверстия в коже. Это необходимо для того, чтобы кожа не деформировалась во время приготовления. Это также позволяет мясу впитать маринад или просто соус и специи, используемые во время приготовления.
- Не всегда необходимо мариновать утиную грудку перед запеканием, но все же это полезная процедура. Маринад размягчает волокна мяса, благодаря чему грудка готовится быстрее и остается сочной.
- Чтобы утиная грудка не потеряла слишком много сока во время приготовления, ее можно предварительно обжарить. Не используйте слишком много масла, а иногда можно обойтись и без масла, что может сделать его слишком жирным.
- Грудку часто можно готовить в фольге или в кулинарной пленке, чтобы она не пересыхала. Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело красноватым, разорвите фольгу или кулинарный рукав за 10-15 минут до готовности блюда.
- Вкус блюда зависит от специй и соуса, используемых для приготовления куриной грудки. Его часто приправляют красным и черным перцем, паприкой, куркумой, карри и гвоздикой.
- Утиную грудку можно запекать самостоятельно или с другими продуктами. Наиболее распространенными гарнирами являются яблоки и картофель. Иногда утку готовят с капустой и апельсинами. В этих случаях фрукты и овощи, запеченные вместе с птицей, служат гарниром.
Существует множество вариантов блюд, которые можно приготовить из утиной грудки в духовке, поэтому практически каждый гурман найдет вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.
Сколько запекать утиную грудку
Время, необходимое для запекания утиной грудки в духовке, зависит от температуры духовки и размера птицы. Обычно утиная грудка запекается при температуре 200 градусов.
- Если у вас целая грудка с костями весом 0,6-0,8 кг, то для запекания потребуется 50-60 минут.
- Обычно жарят филе утиной грудки, каждый кусок которой весит около 350 граммов. Время приготовления в духовке составляет 30-35 минут.
- Если грудка обжаривается кусочками, как ребрышки, то она будет готова через 15-20 минут. Филе, порезанное на мелкие кубики, требует примерно такого же времени.
При температуре 180 градусов для приготовления грудинки в духовке требуется на 20-30% больше времени, чем при температуре 200 градусов.
Предварительное маринование и обжаривание сокращает время обжаривания утиной грудки на 5-10 минут.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от характера других ингредиентов блюда. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, рекомендуется следовать инструкциям, прилагаемым к рецепту.
Утиная грудка, запеченная в фольге с картошкой
Ингредиенты:
- Филе утиной грудки — 0,6-0,7 кг,
- картофель — 0,5 кг,
- чеснок — 2 зубчика.
- Морковь — 80 г,
- лук — 70 г
- Майонез — 60 мл,
- соль, перец — по вкусу.
- Вымойте филе утиной грудки и просушите его бумажными полотенцами. Если есть кожа, сделайте в ней неглубокие крестообразные надрезы. Натрите куски утиного мяса солью, перцем и любыми другими специями, которые вам особенно нравятся в сочетании с птицей. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1-2 часа.
- По истечении отведенного времени положите сложенную пополам фольгу на противень.
- Намажьте маринованную утиную грудку майонезом и измельченным чесноком. Поместите в середину фольги.
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте морковь и картофель полосками и выложите вокруг утиного филе и между ними. Добавьте соль и перец.
- Лук очистите, нарежьте тонкими половинками и положите поверх утиного мяса и овощей.
- Накройте вторым листом фольги. Прижмите края двух листов друг к другу, чтобы запечатать.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите утиную грудку и картофель на противень. Выпекайте в течение 40 минут.
За 10 минут до окончания времени приготовления можно снять верхнюю фольгу, чтобы дать продуктам подрумяниться.
Утиная грудка, запеченная в рукаве в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- Филе утиной грудки — 0,6 кг,
- вино красное, полусухое — 0,2 л,
- апельсины — 0,5 кг,
- мед — 20 мл,
- сливочное масло — 50 гр,
- соль, сушеный розмарин — по вкусу,
- чеснок — 3 зубчика.
- Разрежьте каждое филе утиной грудки пополам вдоль, положите в пакет и слегка похлопайте. Чтобы еще лучше обмакнуть грудку для этого рецепта, используйте специальную посуду, которая не столько обмакивает мясо, сколько делает в нем отверстия.
- Вымойте апельсины и выжмите сок из одного апельсина. Натрите цедру с половины фруктов.
- Положите говяжью грудинку в миску и посыпьте солью, розмарином и цедрой. Добавьте мелко нарезанный чеснок из пресса и апельсиновый сок.
- Перемешайте, чтобы равномерно покрыть утиную грудку, и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте в нем утиные грудки по 2 минуты с каждой стороны. Поместите их в форму для выпечки.
- Влейте апельсиновый соус в рукав, в котором мариновалась птица.
- Завяжите или завяжите узлом концы рукава. Запекайте грудку в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 10 — 15 минут.
- Разрежьте дольки апельсина пополам и снимите защитную пленку. Разрежьте каждый ломтик на 2-3 части.
- Выжмите сок из оставшихся фруктов.
- Вылейте жир, оставшийся после обжаривания говяжьей грудинки, в кастрюлю. Добавьте дольки апельсина. Тушите в течение 5 минут на слабом огне. Добавьте апельсиновый сок и вино и доведите до кипения. Потомите, пока объем соуса не уменьшится вдвое.
- Добавьте мед, перемешайте и снимите с огня.
Выложите обжаренную говяжью грудинку на тарелку, полейте ее апельсиновым соусом и подавайте на стол. В качестве гарнира к этому блюду можно подать печеный или жареный картофель или отварной рис.
Утиная грудка, запеченная с яблоками
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 0,6-0,8 кг,
- яблоки — 1 кг,
- вода — 0,2 литра,
- мед — 20 мл,
- столовая горчица — 20 мл
- оливковое масло — 60 мл,
- соль, специи, молотый черный перец по вкусу.
- Филе утиной грудки. Если у него есть кожа, срежьте ее по диагонали.
- Смешайте две столовые ложки масла с солью и специями. Обмажьте этой смесью грудку со всех сторон.
- Положите грудку в миску, накройте тарелкой и поставьте сверху банку для консервирования с водой. Мариновать в течение 30-60 минут.
- Смажьте противень оставшимся маслом и влейте стакан кипятка.
- Поместите грудинку в сковороду.
- Вымойте яблоки и высушите их салфеткой. Вырежьте сердцевину фрукта. Нарежьте мякоть яблока крупными ломтиками. Разместите их вокруг утиной грудки.
- Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте в течение получаса. За 10 минут до окончания времени приготовления смажьте грудку смесью меда и горчицы.
Яблоки, использованные для обжаривания утиной грудки, можно подать в качестве гарнира. Половину фруктов в этом рецепте можно заменить картофелем, что делает блюдо более сытным. Если вы беспокоитесь, что картофель не приготовится за полчаса, варите его в емкости до полуготовности.
Утиная грудка, запеченная с овощами, фруктами или отдельно, — это вкусное блюдо, которое вы можете предложить своим гостям без стеснения. Правильно приготовленное, оно нежное и сочное и не вызывает проблем даже у самых привередливых гурманов.
Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Принято считать, что нежность мяса во многом зависит от маринада. В определенной степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности процесс приготовления имеет большее значение. Его нужно правильно приготовить на гриле. Неважно, хотите ли вы готовить его в духовке или нет. Невозможно приготовить вкусное блюдо, не обжарив его. Поэтому я решил разделить сегодняшнюю статью на две части: 1) советы о том, как приготовить утиную грудку, чтобы она получилась нежной и сочной; 2) пошаговый рецепт с фотографиями.
Как правильно приготовить утиную грудку
Прежде всего, необходимо проверить, не осталось ли где-нибудь перьев. Если вы найдете таковые, обжарьте их на огне. Затем вымойте грудь и тщательно высушите ее полотенцем.
Предупреждение. Даже если вы запекаете грудинку в духовке, сначала ее необходимо обжарить с обеих сторон. Его также называют «жарка во фритюре». Это придает внешней стороне корочку, которая не позволяет мясу выделять соки.
Кожа должна быть обрезана так, чтобы вы не порезали ее. Утиная кожа толще куриной, но и здесь будьте осторожны. На груди делаются либо параллельные, диагональные надрезы, либо диагональные, но перпендикулярные надрезы (ромбы). Почему? Во-первых, лишний жир, который находится непосредственно под кожей, плавится во время жарки. Во-вторых, если этого не сделать, кожа сморщится во время жарки и будет выглядеть некрасиво.
Затем грудинку можно мариновать, как описано в рецепте. Или, в самом простом случае, хорошо натрите его крупной солью и перцем. Оставьте отдыхать не менее чем на 20 минут.
Готовьте на сухой, хорошо разогретой антипригарной или чугунной сковороде. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Положите грудинку кожей вниз на сковороду. Очень удобно делать это в специальных силиконовых перчатках — рукавице для духовки, тогда она будет вдавливаться в поверхность сковороды. Если у вас нет перчаток, используйте лопатку.
Запекайте их со стороны кожи в течение 5-7 минут. Затем переверните и жарьте со второй стороны еще 3 минуты. Если кусок толстый, его можно обжаривать 2 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой.
Затем снимите с огня. Для любителей средней прожарки (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта — готовить в кастрюле с добавлением 2-3 столовых ложек воды, накрыв, на среднем огне еще 10 минут; переложить в форму для выпечки (или прямо в кастрюлю, если есть возможность), поставить в духовку и готовить там при температуре 170-180°С так же еще 10 минут.
Никогда не режьте мясо сразу после приготовления. Выньте его, накройте крышкой или фольгой и дайте жаркому отдохнуть в течение нескольких минут. В это время можно приготовить соус или гарнир. Кстати, жира, который вытапливается из грудинки на сковороде, достаточно, чтобы поджарить несколько картофелин.
Мясо утки особенно любит кисло-сладкие соусы, даже сладкие, фруктовые и ягодные соусы. Вот рецепт Ольги Бонта, с фруктами и большим количеством специй.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
Там будет все: Маринад для утиной грудки, правильное обжаривание и фруктовый соус. Блюдо выглядит очень празднично и украсит ваш стол своим видом и букетом вкусов, которые оно предлагает.
- Филе утиной грудки — 2 шт,
- мед — 2 столовые ложки,
- сухое красное вино — 1 столовая ложка (20 мл),
- соевый соус — 1,5 столовые ложки (25 мл),
- имбирь — 5гр,
- апельсин — 1гр,
- розмарин — 1 щепотка,
- паприка — 0,5 чайной ложки,
- молотый черный перец — 0,5 чайной ложки,
- корица, куркума — по 1 щепотке,
- засахаренный апельсин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка,
- яблоки — 2 шт,
- груши — 2 шт.
- Зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
- Если в мясе есть жир на ребрах, его лучше удалить.
- Затем переверните кожей вверх и сделайте неглубокие надрезы, не дорезая до мяса.
- Приготовьте маринад. Снимите цедру апельсина (только оранжевый слой, без белого — он горький), затем выжмите сок, вылейте половину сока в миску, добавьте всю цедру, мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь следует очистить и натереть на терке.
- Положите грудки в маринад и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Нагрейте сковороду без добавления масла. Выньте грудки из маринада и выньте их кожей вниз. Не выливайте маринад, он вам еще понадобится. Готовьте в течение пяти минут.
- Переверните и готовьте еще 5 минут.
- Если вы хотите мясо с кровью, можете сразу приступать к приготовлению соуса. Если нет, поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 10 минут. Не сливайте жир со сковороды.
- Тем временем откройте яблоки и груши и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты вдоль на четвертинки.
- Обжарьте фрукты на сковороде со слитым жиром с грудки. Полейте маринадом и оставшимся апельсиновым соком. Готовьте на сильном огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Осторожно перемешайте, чтобы кусочки фруктов остались целыми.
- Выньте из духовки и оставьте отдыхать на 10 минут.
- Разрежьте по диагонали. Выложите на тарелку.
- Сбрызните фруктовым соусом, положите рядом ломтики яблока и груши и подавайте в качестве гарнира.
Блюда с утиными грудками: 12 домашних вкусных рецептов
Утиная грудка, которая не так давно считалась деликатесом, сегодня продается почти в каждом магазине. Это жирный продукт, поэтому специалисты по кулинарии рекомендуют сочетать его с фруктами и овощами. Эти ингредиенты придают блюду пикантный вкус и нейтрализуют излишки жира. Рецепты приготовления блюд из утиной грудки создают здоровый аппетит: с яблочным соком, апельсиновым соком, медом, ягодами. Свежесть — самый важный критерий для того, чтобы мясо было сочным и нежным. При покупке продукта обратите внимание на цвет: темный или светлый бордовый, но не коричневый. Приготовьте утку сразу после покупки, хотя некоторые хозяйки предпочитают мариновать мясо в течение 30-40 минут. Длительное маринование способствует потере эластичности мясных волокон. Нередко мясо грудинки добавляют в салаты, хотя лучшим способом приготовления считается от мягкого до средней прожарки. Масло, предпочтительно оливковое или другое масло без запаха, следует добавлять как можно меньше. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, жарьте без масла. Грудку также следует слегка подрумянить перед приготовлением, чтобы жир растаял и впитался в мясо. Кожура снимается в конце приготовления.
«Утиные грудки» — рецепт в духовке
Утиное мясо нежное и сочное и ценится любителями питательных и вкусных блюд. Он содержит достаточно жира и холестерина, чтобы сделать его основным блюдом, но при этом из него получается сытный и питательный ужин. Как запечь утиную грудку в духовке?
Утиная грудка в яблоках
Это самое распространенное блюдо из утки. Приготовить его довольно просто, а результат получается настолько восхитительным, вкусным и сочным, что трудно удержаться, чтобы не попробовать его.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Утиная грудка — 1 шт,
- кусок утиной грудки — 1 штука, 1 кусок утиной грудки, 1 кусок утиной грудки, 1 кусок утиной грудки — 0,5 кг,
- вода — 1 стакан,
- жидкий мед — ½ столовой ложки мед — 1 стакан, 1 стакан, 1 стакан мед — 1 стакан, 1 стакан мед — 1 столовая ложка
- горчица — ½ столовой ложки
- Соль, молотый черный перец — по вкусу,
- оливковое масло — по вкусу.
Приготовить следующим образом:
Утиную грудку тщательно вымойте, а затем удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натереть оливковым маслом, черным перцем и солью. Разрежьте кожу грудки ножом по диагонали по краю, чтобы в нее проникли специи и при жарке легче удалялся жир. Оставьте утиную грудку отдыхать под давлением не менее чем на час.
Нарежьте яблоки дольками и удалите сердцевину. Наполните высокий противень водой, добавьте несколько капель оливкового масла, положите в него грудку, накройте ломтиками яблок и готовьте в хорошо разогретой духовке (примерно 180-200 градусов) от получаса до часа. Время от времени необходимо поливать утку водой из кастрюли с выделившимся во время запекания жиром — тогда она станет очень мягкой и сочной. За 10 минут до запекания смажьте утиную грудку смесью меда и горчицы с помощью специальной кисточки.
Утиная грудка с картофелем
Благодаря высокой калорийности, это блюдо является хорошим способом удовлетворить даже самый большой аппетит и подходит для любителей высококалорийных и высокожирных блюд.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Утиная грудка — 1 шт,
- 1 кусок утиной грудки — 1 штука, 1 кусок картофеля — от 3 до 4 штук,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- чеснок — 2 — 3 зубчика,
- Соль, молотый черный перец — по вкусу,
- майонез — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 столовая ложка.
Приготовить следующим образом:
Утиную грудку вымойте, высушите, натрите солью и перцем, надрежьте кожу крест-накрест и маринуйте в течение часа под давлением. Выложите картофель и морковь на противень, застеленный фольгой.
Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук нарежьте мелкими кусочками. Выложите на противень утиную грудку и посыпьте солью и перцем. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на один час. По истечении этого времени снимите противень и полейте сверху майонезом и мокрой сметаной. Поставьте в духовку еще на 10 минут.
Утиная грудка в медово-апельсиновом соусе с имбирем
Это блюдо для настоящих гурманов. Ароматы меда и имбиря прекрасно гармонируют с характерным вкусом утки. В результате получается очень изысканное блюдо с нежным вкусом и пикантной апельсиновой кислинкой.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Утиная грудка — 1 шт,
- апельсиновый сок — 100 миллилитров,
- корень имбиря — 2 см,
- соевый соус — 1 чайная ложка
- мед — 1 чайная ложка,
- соль, молотый черный перец, молотый кардамон — по вкусу,
- оливковое масло — 100 миллилитров.
Приготовить следующим образом:
Для маринада очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке, добавьте специи: Перец, кардамон и соль. Выжмите сок одного апельсина, добавьте оливковое масло, соевый соус и мед.
Вымойте и высушите утиные грудки, надрежьте кожу крест-накрест и маринуйте в маринаде под давлением не менее 5-6 часов.
Выложите подготовленные утиные грудки в фольгу, слегка полейте их маринадом, хорошо запечатайте и готовьте на противне в предварительно разогретой духовке при 200 °C в течение 40 минут. Затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут, поливая оставшимся маринадом.
Утиная грудка-гриль в коньяке
Нотки коньяка усиливают вкус этого блюда и придают ему изысканность и неповторимость. В результате обжаривания на гриле получается вкусное, хрустящее блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Утиная грудка — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- 1 кусок мяса, 1 долька чеснока — 1-2 зубчика,
- кинза и петрушка — по 1 пучку,
- соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу.
- Действуйте следующим образом:
Приготовить следующим образом:
Утиную грудку хорошо вымойте, высушите, очистите от кожи, натрите солью и перцем и оставьте в маринаде на 5-6 часов.
Поместите утиную грудку на решетку в духовке. Поставьте под него поднос и налейте на него немного воды. Готовьте около получаса, периодически подливая воду из противня, чтобы грудка не стала слишком сухой.
Это самый простой способ приготовления утиной грудки. Если вы хотите быстро приготовить вкусное и калорийное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом.
Утиная грудка, запеченная в пакете
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Утиная грудка — 1 шт,
- Лук — от 1 до 2 штук,
- 1 столовая ложка — 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка — 1 столовая ложка чеснока, 1 столовая ложка — 2 зубчика,
- яблоки — 5 шт,
- Соль, молотый черный перец, приправа для птицы по вкусу.
- Утиную грудку вымойте, слегка просушите бумажными полотенцами, надрежьте кожу крест-накрест, натрите солью, измельченным чесноком, черным перцем и медом. Можно добавить приправу для птицы, но не слишком много. Затем сразу же поместите грудку в пакет для запекания.
Очистите и нарежьте яблоки и добавьте их в пакет. Очистите лук, нарежьте полукольцами и добавьте в тот же пакет. Хорошо встряхните пакет, разомните его, закрепите специальным зажимом и поместите на противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут.
Перед подачей утиные грудки можно разрезать на порционные куски или пополам, гарнировать зеленью и подавать с овощами, рисом или картофелем по желанию.