Творог из молока в домашних условиях

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, немного не совсем поняла. После того как молоко скиснет, вы сливали все содержимое из упаковки магазинного молока и ставили на огонь, или же только верхний слой?

Творог из молока

Натуральный творог представляет собой универсальный и очень вкусный продукт, который стоит обязательно включать в рацион как детей, так и взрослых. Однако к качеству магазинного творога у многих могут возникнуть сомнения, и это абсолютно оправданно! К сожалению, иногда недобросовестные производители добавляют в свой продукт химические вещества для удлинения сроков хранения, а в некоторых случаях даже заменяют натуральное молоко. В результате продукт оказывается съедобным, но говорить о его питательной ценности и пользе остается лишь мечтать. Если вы хотите порадовать себя вкусным, натуральным творогом, то лучше всего приготовить его самостоятельно, тем более что это не так сложно, как может показаться. В этом материале мы представляем 10 различных способов, как можно сделать вкусный и полезный домашний творог.

Даже из магазинного молока можно получить жирный и нежный творожок, который по вкусу не уступит лучшим изделиям известных молочных брендов. Рецепт прост и гениален, а готовый творог можно использовать для готовки десертов, выпечки, сыров, а также кушать просто так.

Важно выбрать правильное молоко, желательно с небольшим сроком хранения и, по возможности, произведенное в вашем регионе. Особенно удачно, если в окрестностях есть фермерские хозяйства. Молоко должно скисать в течение 2-3 дней при комнатной температуре, а не превращаться в неприемлемый продукт с горьким вкусом. Рекомендуется заранее проверить конкретную марку молока, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе приготовления.

Домашний творог из молока фото-рецепт

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное 3%: 1 литр
  • Сметана высокого качества: 1-2 столовые ложки с горкой

Инструкция приготовления

Для того чтобы изготовить творог, в подходящую емкость следует вылить молоко.

Творог из молока в домашних условиях

Возьмите полную ложку жирной сметаны и добавьте в молоко.

Творог из молока в домашних условиях

Тщательно перемешайте содержимое. Сметана может сразу раствориться, держаться кусочками или всплывать. В случае, если она не растворяется, удобнее всего добиться однородности, используя венчик.

Творог из молока в домашних условиях

Накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня, периодически проверяя готовность – консистенция должна загустеть, как кисель.

Творог из молока в домашних условиях

Длинным ножом нарежьте массу на квадраты. Если вам нравится крупнозернистый творог, кусочки лучше делать покрупнее. Для более мелкой текстуры расстояние между полосками должно составлять около одного сантиметра.

Творог из молока в домашних условиях

Снова закройте крышкой и поставьте в прогретую до 100° духовку на один час. Затем выключите нагрев и оставьте емкость внутри еще на 2-2,5 часа.

Творог из молока в домашних условиях

В процессе нагрева сыворотка отделяется от творога, а нарезанные кубики начинают немного подсыхать.

Творог из молока в домашних условиях

Теперь вам необходимо отцеживать сыворотку. Если вы планируете использовать ее в дальнейшем, установите сито на миску. Если же нет, можно отцеживать прямо в раковину. При этом не забудьте застелить сито марлей, сложенной в четыре слоя.

Настоящий домашний творог из молока

Мягкий, рассыпчатый творог с отличным выходом, готовящийся в домашних условиях, – это совершенно не фантастика! С данным рецептом он получится у каждого, а результат действительно вас приятно удивит. Просто невозможно наесться!

Отделившаяся сыворотка может быть использована не только для выпечки и приготовления других блюд, но, например, для домашних процедур по уходу за волосами и кожей лица.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 литра;
  • Кефир или кисляк – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Возьмите домашнее или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения, разлейте его по полулитровым банкам, в каждую добавьте по ложке кефира, тщательно перемешайте. Уберите банки при комнатной температуре, чтобы молоко скисло.Творог из молока в домашних условиях
  2. В зависимости от свежести молока и температуры в помещении это может занять от 1 до 2 дней. На поверхности должна образоваться густая масса, которую можно будет легко отделить. Сметану на поверхности можно удалить и использовать в дальнейшем для приготовления других блюд, чтобы она не придавала лишней жирности.Творог из молока в домашних условиях
  3. Поместите банки в большую кастрюлю, дно которой предварительно желательно застелить тканью. Наполните кастрюлю водой до уровня плечиков банок и поставьте на минимальный огонь. По мере прогрева на поверхности будет выделяться полупрозрачная жидкость – это сыворотка.Творог из молока в домашних условиях
  4. Сделайте ножом крестовые разрезы по всей глубине массы, благодаря чему сыворотка будет проходить и в центре банки, равномерно прогревая содержимое. Периодически проверяйте температуру жидкости пальцем. Когда она станет ощутимо горячей, уберите кастрюлю с плиты. Сито или дуршлаг застелите вдвое сложенной марлей, аккуратно выложите на него содержимое баночек с небольшой высоты, чтобы сохранить целостность кусочков.Творог из молока в домашних условиях
  5. По желанию творог можно оставить сушиться самотеком, тогда он будет приятно влажным и сочным, или же подвесить и отжать руками для более сухого, рассыпчатого состояния. Из 3 литров молока можно получить до 770 граммов вкусного, питательного и натурального продукта.Творог из молока в домашних условиях

Как приготовить творог из молока дома

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего творога. Молоко можно использовать любое, но выбирать его следует внимательно, поскольку от его качества зависит конечный результат. Вкусный творог чаще всего получается из деревенского молока, так как оно свежее, не подвергнуто производственной обработке и обладает достаточной жирностью. Но и у деревенского молока качественное не всегда — поэтому важно быть уверенным в проверенных поставщиках. Магазинное молоко лучше выбирать цельное с жирностью выше 3,2%. Чем жирнее молоко, тем более насыщенным и вкусным будет ваш творог. Сметана поможет ускорить процесс, а творог благодаря ей будет менее кислым. Например, я использую сметану с жирностью 20%, так творог получается особенно вкусным, но подойдет и любая другая.
Вместо сметаны можно использовать любой другой кисломолочный продукт с живыми бактериями, например, кефир, простоквашу или йогурт. В таком случае я бы рекомендовала увеличить их количество.

Творог из молока в домашних условиях

Шаг 2

Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов, затем добавьте сметану и перемешайте до получения однородной массы.

Творог из молока в домашних условиях

Шаг 3

Уберите молоко в теплое место для закваски на 6-10 часов. Я помещаю его в духовку, разогретую до 40 градусов, и выключаю. Лучше не открывать дверцу — так создается комфортный микроклимат (влажность, температура и т.д.), который способствует быстрой заквашиванию молока. Можно также укутать и поставить вблизи работающей батареи или в другое теплое место. Если молоко заквашивается в жаре, процесс проходит намного быстрее и вкус проще контролировать, а вот в холоде его может получится кислым. Деревенское молоко и пастеризованное молоко из магазина можно также заквасить естественным образом (без добавления сметаны), но на это уйдет намного больше времени.

Творог из молока в домашних условиях

Шаг 4

После того как молоко заквасится и превратится в плотную густую массу, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, слегка перемешайте, закройте крышкой и нагревайте 10-15 минут. Не забывайте время от времени осторожно перемешивать. Следите за процессом: не допускайте, чтобы масса подгорела или закипела, иначе творог получится резиновым и сухим. В процессе нагрева сыворотка постепенно отделится от творожного сгустка, однако процесс еще не завершен.

Творог из молока в домашних условиях

Шаг 5

Точно выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте массе остыть до комнатной температуры. На это может уйти 2-3 часа, но можно оставить массу на ночь, а с утра закончить приготовление творога.

Творог из молока в домашних условиях

Шаг 6

Выложите дуршлаг, застеленный плотной чистой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя, на кастрюлю или глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Затем выложите остывшую творожную массу на дуршлаг, соберите концы марли или ткани и завяжите их между собой, образуя мешочек.

Творог из молока в домашних условиях

Оставить отзыв

После обработки молока с сепаратора, нагретого до 38-40 градусов, заквашиваю его 1% кефиром и оставляю до образования однородного сгустка, который своей консистенцией напоминает желе. Далее я разрезаю сгусток длинным ножом как вдоль, так и поперек. Затем нагреваю его на маленьком огне, кастрюля должна быть наполовину горячей — это 20 литров. Перемешиваю и выключаю огонь, дожидаясь, пока сгусток поднимется. Из 20 литров молока получаю 2 или 2,4 кг вкусного, плотного и абсолютно не кислого творога.

Ответ: Наиля, спасибо за рекомендацию!

Здравствуйте!
Отличный рецепт. Спасибо вам!

В мае молоко простояло 3 дня и оказалось кислым. Как можно понять, не передержали ли? Не испортилось ли оно?
Ответ: Гульназ, здравствуйте! Речь идет о закваске? Если молоко с закваской простояло 3 дня, то, вероятнее всего, творог будет кислым. Лучше ставить в тепло, как указано в рецепте.

Вообще-то, готовить лучше с домашнего молока. Только тогда творог получится по-настоящему домашним. Но это не всегда дешевое удовольствие, например, если у вас нет своей коровы!

Рецепт очень красивый, что порой хочется готовить творог, даже когда нет такой необходимости)))

Большое спасибо! Благодаря таким хитростям можно нормально накормить детей, не прибегая к питанию продуктами, пришедшими из химических лабораторий!

Спасибо, это крайне полезная информация!
Ответ: Спасибо вам за комментарий!

Спасибо за интересную работу. Правда, было много познавательной информации. От качества молока многое зависит, но и закваски тоже. Вы использовали природный способ заквашивания, а я всегда применяю специальную бактериальную закваску, которая доступна для творога, йогурта и кефира. Обычно я покупаю Бакздрав, один пакет на три литра молока. Готовить так просто, а главное — получаемый творог правильный, с полезными молочнокислыми бактериями. Я не пробовала готовить с домашним молоком, но из магазинного около 1000-1100 граммов творога получается.
Ответ: Валентина, спасибо за ваш опыт!

Интересный способ приготовления! Я никогда не делала так, но, думаю, обязательно решусь — уж слишком интересно, какой будет результат таких манипуляций! Я уже несколько месяцев делаю творог с использованием специальной закваски, поэтому уверена, что молоко в любом случае заквашивается хорошо. Использую домашнее молоко и обязательно кипячу его. А вы на каком готовите? Для творога я использую закваску Бакздрав — один стик на один литр молока. Жидкость остужаю до 40 градусов, добавляю к ней сухие бактерии, хорошо перемешиваю, а затем заливаю в чашу мультиварки, выставляю температуру 40-45 градусов и время на 6-8 часов. Конечно, если делать без техники, то процесс увлечет 12-14 часов. После этого необходимо еще немного прогреть сквашенное молоко (около 10 минут) и отцеживать творожную массу от жидкости. Эти процедуры аналогичны вашим инструкциям. В конечном итоге я убираю готовый продукт в холодильник — по привычке обращения с продуктами пробиотического характера. Мы безумно любим готовить сырники из такого творога — я их не жарю, а запекаю в духовке, и вместо муки кладу манку, но только 1-2 ложечки. Это гораздо полезнее! Полить их можно сметаной, а тем, кто на диете, подойдет йогурт!
Ответ: Татьяна, спасибо за ценный опыт. Желаю вам удачи с творогом!

Большое спасибо за такой подробный рецепт. Всего вам наилучшего!
Ответ: Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится творожок!

Как из молока получается творог

Чтобы сделать творог, молоко должно пройти через четыре основных этапа:

  • Пастеризация — молоко нагревается для уничтожения вредных бактерий.
  • Сквашивание — молоко превращается в простоквашу.
  • Створаживание — простокваша разделяется на творожную массу и сыворотку.

Для приготовления 150–200 граммов творога вам понадобится один литр любого молочного продукта. Увеличивайте пропорции в зависимости от необходимого вам количества итогового продукта.

Творог, сделанный из ряженки, с кремовым оттенком и мелкозернистой структурой, может стать отличной начинкой для ватрушек, тарталеток и открытых пирогов.

Творог из молока в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления творога

Рассмотрим рецепт, основанный на сыром деревенском молоке. Так вы можете узнать обо всех этапах, которые понадобятся для его приготовления – пастеризация, сквашивание, створаживание и сцеживание.

Если вы купили пастеризованное молоко в магазине, начните с этапа сквашивания. Кисломолочные продукты не нужно сквашивать, переходите сразу к створаживанию и сцеживанию.

Простыми словами, пастеризация — это уничтожение болезнетворных бактерий с помощью термообработки. В пастеризованном магазинном молоке все уже сделано за вас, это безопасный продукт. Но если основа для творога — сырое деревенское молоко, его нужно обязательно нагреть до 85 градусов.

Нагревайте на медленном огне, дожидаясь появления мелких пузырьков.

Снимите молоко с плиты, как только появятся признаки кипения, но не допускайте, чтобы оно закипело.

Продовжайте помешивать молоко пару минут после снятия с нагрева — это предотвратит образование пенки.

Не пропускайте этап пастеризации. Сальмонелла, кишечная палочка или листерия могут оказаться в сырье даже на самых надежных фермах. Быстрое нагревание поможет избежать пищевых отравлений. Используйте специальный термометр — как только температура достигнет 85 градусов, убирайте кастрюлю с огня.

После этого жидкое молоко превратится в массу, напоминающую желе — простоквашу. Получить ее довольно просто, но это дело требует времени — около двух суток. Мы предлагаем ускорить этот процесс — просто добавьте в молоко кисломолочный продукт.

Поместите пастеризованное молоко в кастрюлю из нержавеющей стали.

Следите за тем, чтобы температура молока не превышала 40 градусов, так как в противном случае закваска может погибнуть.

Добавьте в молоко сметану любой жирности от 10% — две столовые ложки на литр или натуральный йогурт — одну столовую ложку. Хорошо перемешайте все венчиком.

Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем или пледом.

Не трогайте и не трясите массу — оставьте ее в покое на восемь часов.

Спустя это время вы увидите пышный сгусток простокваши с приятным кисломолочным запахом, что именно и нужно для дальнейшего приготовления творога. С добавлением сметаны простокваша получается более жидкой, а с добавлением йогурта — гуще и плотнее.

Для приготовления творога из простой простокваши нужно ее нагреть — на газовой плите, водяной бане или в духовке. Мы рассмотрим все возможные варианты — выбирайте тот, который удобнее вам повторить.

Это самый простой способ сделать творог, но требует особой внимательности. Необходимо следить за тем, чтобы простокваша не подгорела. Постоянно помешивайте продукт и следите за температурой.

Нагревайте и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.

Ждите, пока молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку.

На этом этапе вы можете регулировать влажность готового продукта. Чем дольше творожные хлопья будут оставаться на огне, тем более сухим получится ваш творог. Из теплой простокваши получается влажный и нежный продукт. А если нагреть до горячего состояния – то он получится более рассыпчатым. Тот же эффект можно достичь, если готовить творог на водяной бане или духовке.

Это самый безопасный способ из всех. Контролировать консистенцию творожных хлопьев на водяной бане будет проще, чем в духовке. Кроме того, у этого способа есть несколько очевидных плюсов: продукт точно не подгорит, и будет равномерно прогреваться со всех сторон — у вас получится вкусный творог.

Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.

Нарежьте простоквашу на кубики. Для этого сделайте несколько надрезов с расстоянием 2 см друг от друга — сначала сверху вниз, а затем слева направо.

Молоко

Из указанного количества молока можно приготовить примерно 400 граммов домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня, чтобы оно скисало. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник не подходит для этой цели: в молоке могут появиться горьковатый вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? Оно принимает консистенцию, сходную с густым желе, а по краям образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, переливайте его в кастрюлю и ставьте на слабый огонь. Готовьте, иногда помешивая. Результат будет очевиден уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут образовываться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! Теперь переложите творог на дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Молоко без нагрева

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, попробуйте приготовить его без использования плиты и высоких температур. Приготовление такого творога также простое. Сначала оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем «перескочите» через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы дала стечь сыворотка.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Творог в домашних условиях из свежего молока

Творог из свежего молока можно приготовить двумя способами — один метод быстрее, и творог оказывается более зернистым и твердым, другой — медленнее, а творог получается мягким и пастообразным, почти без зёрен.

⇒ Если вам требуется кремообразная консистенция творога, можно дополнительно перебить его блендером или протереть через сито.

Домашний творог — быстрый способ

Ингредиенты:

  • 3 литра молока;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты или 120 мл лимонного сока;
  • выход готового творога — около 400 грамм.

⇒ Вам может быть интересно:

  • Топленое масло гхи в домашних условиях;
  • Сыр Филадельфия в домашних условиях,
  • Домашний адыгейский сыр (панир),
  • Норвежский коричневый сыр Брюност,
  • Домашний йогурт;
  • Сыр Маскарпоне в домашних условиях;
  • Творожная масса в домашних условиях.

Процесс приготовления:

1. Выливаем молоко в кастрюлю и начинаем нагревать его на медленном огне. Оно должно быть слегка теплым. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона, перемешиваем. Постепенно творог начнет отделяться от сыворотки.

Домашний творог. Рецепт.

2. Дальше продолжайте помешивать и медленно подогревать молоко примерно до 40 градусов. Если молоко нагреть чуток слишком сильно, творог получится жестким и резиновым. В конечном итоге сыворотка должна стать почти прозрачной, желто-зеленого цвета.

Домашний творог. Рецепт.

3. Теперь необходимо выстелить дуршлаг марлей или вафельным полотенцем, установить его на глубокую кастрюлю и вылить молочную сыворотку с творогом в дуршлаг. Оставляем его на приблизительно час, чтобы стекла лишняя сыворотка, прикрывая краями полотенца. Можно также собрать края полотенца или марли и подвесить над раковиной или миской.

Если вам требуется более рассыпчатый и сухой творог, оставьте его стекать дольше.

Домашний творог - 3 простых пошаговых рецепта с фото

4. Вот и всё! Наш домашний творог из свежего молока готов. Приятного аппетита!

⇒ Похожим образом можно изготовить и домашний адыгейский сыр (панир), только в этом случае молоко нужно сильно нагреть. Подробный рецепт смотрите здесь.

Домашний творог. Рецепт.

Медленный способ

Ингредиенты:

  • 3 литра молока;
  • выход творога — около 400 грамм.

Процесс приготовления:

Молоко следует вылить в банку или кастрюлю и оставить в теплом месте. Время, за которое произойдет скисание молока, зависит от температуры в помещении. Чем выше температура, тем быстрее молоко скиснет. Сыворотка, как и в предыдущем варианте, должна полностью отделиться, стать желто-зеленой и прозрачной. Если вы хотите ускорить процесс, можно слегка нагреть молоко на медленном огне, но не допускайте чрезмерного нагревания.

Домашний творог из кефира

Ингредиенты:

  • 3 литра кефира;
  • выход творога — около 400 грамм.

Процесс приготовления:

Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Нагревать его чрезмерно не стоит, иначе творог окажется жестким. Температура, как и в предыдущих рецептах, должна составлять около 40 градусов — на ощупь ощущается как слегка теплый. Когда сыворотка отделится от творожной массы, откините её на дуршлаг и дайте ей стечь.

Ваш творог в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

⇒ Оставшуюся молочную сыворотку можно использовать в качестве свертывающего вещества для следующего приготовления домашнего творога или сыра. Понадобится около 600 мл сыворотки на 3 литра молока. Также ее можно использовать для выпечки оладий, блинов или хлеба.

Оцените статью
Вкусная еда