Тутырма татарская домашняя колбаса рецепт рецепт приготовления пошаговый

Татарская колбаса из печени — «Тутырма»

Сегодня мы готовим ливерную колбасу — тутирма. Дети обычно не любят жареную печень, но они не против сосисок. Я поделюсь классическим татарским рецептом. В татарских деревнях «тутырма» готовится только из печени с добавлением риса и лука. Нам нужны. В классическом рецепте для приготовления этого блюда не используются никакие другие органы. Легкие используются для производства печени. Сердцевину добавляют в фарш или другие блюда. Сначала подготовьте рис. Его необходимо тщательно вымыть. Готовить его не нужно. Вместо риса можно также использовать пшено. Печень и лук нужно измельчить и пропустить через мясорубку. Можно добавить 2 зубчика чеснока. Добавьте соль и перец. Добавьте бульон комнатной температуры. Если нет бульона, добавьте воды. Начинка должна быть влажной. Говяжьи субпродукты следует тщательно промыть, удалить внутренний слой, вымочить в соли и промыть большим количеством проточной воды перед использованием. Если кишечник жирный, излишки жира необходимо тщательно удалить. Не обязательно удалять 100 % жира. Колбаса должна стать жирной. Перед набивкой колбасы еще раз промойте оболочку. Подержите его в воде с уксусом (3 столовые ложки уксуса на литр воды) не более 15 минут, а затем промойте чистой водой. Важно не переусердствовать, иначе уксус будет воздействовать на кишечник. Заранее подготовьте струну. Наполнение можно осуществлять с помощью насадки-мясорубки, а также с помощью воронки. Вы можете сделать воронку самостоятельно, разрезав обычную пластиковую бутылку. Сначала разделите потроха на куски длиной около 60 см и туго перевяжите один конец ниткой. Наденьте воронку на другой конец и наполните колбасу. Оставьте зазор в 4 см и завяжите другой конец узлом. Если начинка будет слишком плотной, колбаса может лопнуть при приготовлении. Наполните таким образом всю начинку. Если потроха остались — не беда, их можно использовать в другой раз и хранить в морозильной камере. Когда колбаса будет готова, доведите до кипения, подождите, пока она закипит, выньте ее с помощью швабры, проткните каждые 3 см зубочисткой и выпустите воздух. Чем больше отверстий, тем меньше вероятность того, что колбаса лопнет. Поэтому аккуратно переверните сосиску и проткните зубочисткой другую сторону. Варите домашние колбаски в подсоленной воде около 2 часов. Вы можете готовить его дольше. Подавайте нарезанным на кусочки еще теплым. Когда блюдо остынет, его можно разогреть в микроволновой печи. Или вы можете обжарить ломтики колбасы в растительном масле перед подачей на стол. Обжарьте «тутирма» с яйцами на завтрак. Это очень вкусное сочетание.

Подавать

Подавайте «Тутирму» горячей.

Варятся колбаски

Приготовьте сосиски

Если остынет- согрейте в микроволновке

Когда он остынет, разогрейте его в микроволновой печи.

LiveInternet LiveInternet

2 фото

— Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (11184)
  • печенье,пряники (2317)
  • булочки, пончики (1919)
  • кексы (1582)
  • пирожки (1381)
  • пирожные (1162)
  • рулеты (595)
  • маффины (291)
  • глазури, кремы (116)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7181)
  • пироги (6294)
  • песочное тесто, бисквит (3336)
  • дрожжевое тесто (1054)
  • Слоёное тесто (513)
  • заварное тесто (110)
  • торты (5277)
  • торты с выпечкой (3959)
  • торты без выпечки (889)
  • блюда из овощей (4903)
  • закуски (4667)
  • салаты (4491)
  • блюда из птицы (3743)
  • десерты (3437)
  • консервирование, заготовки (2770)
  • блюда из рыбы (2656)
  • блюда из свинины (2244)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1540)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1536)
  • супы (1274)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • запеканки (1204)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (77)
  • блюда из говядины (1203)
  • блины, оладьи (1184)
  • блюда из грибов (852)
  • напитки, коктейли, морсы (826)
  • праздники (813)
  • соусы (762)
  • блюда из молочных продуктов (750)
  • ПАСХА (725)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (656)
  • Блюда из субпродуктов (637)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (542)
  • блюда из яиц (532)
  • советы кулинарам (512)
  • блюда из ягод, фруктов (471)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (429)
  • блюда из морепродуктов (425)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (365)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (363)
  • оригинальные бутерброды (317)
  • пицца (313)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (251)
  • пельмени,вареники (243)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (184)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (138)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (127)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (91)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (37)

— Метки

— Поиск по дневнику

— Подписка по e-mail

— неизвестно

— Интересы

Я давно хотел начать делать домашние колбасы. В детстве, 45 лет назад, я помогал своей бабушке набивать домашние колбасы. И тут я наткнулась на рецепт, который был

Гречневая крупа (гречневые зерна в пакетиках от «Мистраль» (60 г)) — 1 пакет Баранина (говядина, конина) — 500 г Молоко (или мясной бульон) — 150 мл. лук — 1 шт. смесь перцев — 1/2 ч.л. соли — 2 ч.л. чесночного порошка — 1 ч.л. субпродуктов (примерно)

Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку. Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от «Мистраль». Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем. В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной. Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать. Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см. В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок). Ставим в нагретую до t 220* С. духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску. Приятного аппетита!

Тутырма

Тутырма

Тутурма — это вид колбасы из говяжьего сердца, печени и легких с добавлением вареного риса. Он прост в приготовлении, сытный, вкусный и напоминает советскую ливерную колбасу.

Описание приготовления:

Если вы хотите запомнить вкус советской колбасы с ливером, приготовьте тутирму. Эти татарские колбаски, несмотря на кажущуюся сложность, готовятся быстро и дают хороший результат. Вы можете заморозить их и приготовить после размораживания. Их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Но их определенно нужно сначала приготовить.

Назначение: На обед / ужин Основной ингредиент: Мясо / субпродукты Гарнир: Кухня: Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Рис — 80 Грамм
  • Легкое говяжье — 300 Грамм
  • Печень говяжья — 300 Грамм
  • Сердце говяжье — 300 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Черева бараньи — 4 Штуки (по 30-40 сантиметров)
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка

Тутырма

Привет всем! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом татарской домашней колбасы «ТУТЫРМА». Этот рецепт мне подсказали на работе, когда узнали, что я люблю готовить домашние колбаски. До этого момента я никогда не слышал о такой колбасе, хотя всю жизнь прожил в Татарстане. Сразу скажу, что существует множество вариаций приготовления этой колбасы: ее готовят с рисом, гречкой, пшеном, картофелем. из говядины и субпродуктов.

Тутырма

Итак, мы имеем: печень, легкие и сердце от крупного рогатого скота общим весом 5 кг.

На это количество субпродуктов нам понадобится 500 г риса (я варила его полусырым), 500 г лука, 5 сырых куриных яиц, 1,5 л бульона, а также соль и черный перец. И, конечно же, свиная черева, в которую мы положим наш фарш.

Сердце было очищено от жира и находится в блюде справа. Нам это не понадобится. Порежьте его на мелкие кубики.

Удалите мембраны с печени. Таким же образом нарежьте его кубиками.

Легкие. Вот что я сделал с ним, я очистил его от трахеи. Это мой первый опыт работы с субпродуктами.

Давайте подготовим мясорубку, сегодня она будет много работать.

Положите все в крупную мясорубку, лук — в мелкую.

Я варила рис до полуготовности.

И в конце у нас получается вот такой фарш. Добавьте бульон в начинку, чтобы сохранить ее влажной. Она должна быть жидкой. У меня есть четверть бульона.

Замочите череп и прополощите его. Он скоро выйдет.

Мы помещаем колбасу в мясорубку, натягиваем на нее промытую череву и начинаем делать наши колбаски.

В итоге мы получаем целую миску. Но поверьте, это не так уж и много, потому что домашние колбаски всегда расходятся быстро.

По рецепту готовые сосиски нужно связать скалкой и готовить в форме для запекания около 40 минут. Я никогда не понимала роли скалки, но сделала все по рецепту, а потом ради интереса приготовила без скалки. Результат тот же!

Ошпаренная колбаса, приготовленная строго по рецепту, конечно, вкусна, но я решила запечь ее в духовке. Смазываем колбасу растительным маслом и ставим в духовку на 40-45 минут.

Позвольте мне сказать вам, что это очень вкусно. Его готовят в духовке, а не вареную колбасу, что, на мой взгляд, вкуснее. Вареная колбаса имеет темный цвет и сильный вкус ливера и риса. На мой взгляд, ему не хватает немного пикантности. Я бы добавил еще немного острого перца. Но колбаса все равно очень вкусная. Поверь мне.

Тутырма — Татарская кухня

Тутырма — Татарская кухня

Тутырма — это традиционная домашняя татарская колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с булгуром и луком. В качестве мяса обычно используется жирная говядина или баранина. Можно также использовать побочные продукты: Сердце, легкие, печень, язык. Тутырма также типична для башкирской кухни. Башкирскую тутырму часто готовят из конины. В чувашской кухне также есть похожее блюдо под названием тултармш. Встречается и другой татарский вариант имени тултырма. В переводе с татарского языка название тултирма означает «фаршированный» или «набитый».

Как приготовить тутирму? Можно добавлять рис, гречку или пшено, но самый распространенный рецепт тутырмы — это, конечно, говядина с рисом. Мясо, зерна и лук набивают в фарш и добавляют бульон или воду. Начинку неплотно набивают в хорошо промытую кишку и завязывают с двух сторон.

Как долго нужно варить тутырму? Эта колбаса варится в кастрюле с кипящей водой. Поскольку манная крупа добавляется сухой, во время варки она начинает впитывать воду, и тутырма разбухает. На этом этапе вы можете проколоть несколько небольших отверстий в оболочке зубочисткой, чтобы ослабить давление. Чтобы оболочка колбасы не лопнула при соприкосновении с горячим дном сковороды, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку на сковороду. Таким образом, колбаса готовится, не касаясь дна и стенок кастрюли, а оболочка остается целой.

Общее время приготовления тутырмы составляет около 40-50 минут. После приготовления его можно обжарить на сковороде, чтобы получить хрустящую корочку.

Ниже приводится традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.

Ингредиенты – Тутырма:

  • Говядина – 800 гр,
  • репчатый лук – 500 гр,
  • рис (не вареный) – 100 гр,
  • бульон – 350 мл,
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • кишки – для оболочки колбас.

Рецепт – Тутырма:

  1. Кишки тщательно промыть и очистить ножом. Нарезать на куски около 50 см в длину. Каждый кусок с одной стороны туго завязать бечевкой, срезать концы и вывернуть кишку на другую сторону. Проще всего это сделать при помощи тупого конца деревянной шпажки или китайской палочки для еды.
  2. Снова тщательно очистить кишки, чтобы они были чистыми с двух сторон. Оставшийся внутри хвостик перевязать снаружи бечевкой так, чтобы он не соприкасался с начинкой.
  3. Жирную говядину провернуть через мясорубку вместе с луком.
  4. Переложить фарш в большую миску. Добавить рис, черный перец, соль и бульон. Если под рукой нет бульона, его можно заменить на молоко или воду такого же объема. Как следует все перемешать. Должна получиться довольно жидкая начинка.
  5. Полученную начинку сложить в кишки. Для того, чтобы удобнее было начинять кишки, можно использовать воронку. Очень важно не начинять кишки плотно, в противном случае при варке рис, набухая, порвет оболочку. Туго завязать оставшийся конец каждой колбаски бечевкой, предварительно выпустив из колбаски воздух. На этом этапе тутырму можно заморозить, чтобы отварить позже.
  6. Чтобы сварить тутырму, наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить соль, черный перец и лавровый лист.
  7. Тутырму привязать к скалке и положить скалку на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы колбаски полностью оказались в воде. Варить на среднем огне около 10 минут. Как только колбаски начнут расширяться, взять зубочистку и аккуратно проткнуть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
  8. Уменьшить огонь до минимума и варить еще около 30-40 минут.
  9. Готовые тутырма выложить на блюдо, чуть остудить и нарезать на куски толщиной 1-2 см. После этого можно обжарить тутырму на сковороде, смазанной жиром, до образования легкой золотистой корочки.
  10. Подавать тутырму в теплом виде с зеленым луком.

Видеорецепт – Тутырма:

Скоро будет видео с рецептом тутирмы. А пока вы можете подписаться на наш канал YouTube, там уже есть интересные видеорецепты со всего мира.

Оцените статью
Вкусная еда