Настоящий Федеральный закон не относится к деятельности граждан (физических лиц), занимающихся производством продукции, содержащей этиловый спирт, если это не делается в коммерческих целях.
Как приготовить тушенку в автоклаве
Тушенка является незаменимым продуктом, который отлично подходит как для выездов на природу, так и для тех напряженных будней, когда времени на готовку почти нет. Чтобы утолить голод, достаточно всего лишь нескольких ломтиков тушеного мяса и кусочка черного хлеба, намазанного чесноком.
Тем не менее, порой удостовериться в качестве готовой тушенки из магазина бывает довольно сложно. Приходится открывать банку, а внутри оказывается нечто непонятное, состоящее из хрящей и обрезков мяса, заплывших в бульоне. Звучит знакомо, не так ли? В противоположность этому, домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве, многократно превосходит магазинный продукт по качеству. О том, как приготовить такую тушенку, мы и поговорим в сегодняшнем уроке Школы крафта.
Звенит звонок – начинаем урок.
Недостатки покупной тушенки
Для начала стоит разобраться, имеет ли смысл готовить тушенку в автоклаве, учитывая, что в современных супермаркетах можно встретить более ста видов данного продукта. Безусловно, существуют различные стандарты ГОСТ, которые регламентируют, какое количество мяса и специй должно быть в каждой банке. Например, тушенка высшего сорта должна содержать не менее 54% натурального мяса, а также обязательных приправ: соли, перца и лаврового листа.
Цены на высококачественную тушенку достаточно велики — около 200 рублей за банку. В более бюджетных вариантах таких продуктов часто используются в больших объемах так называемое мясное вторсырье, включая:
- прессованное мясо;
- фарш;
- потроха;
- мясные обрезки;
- измельченные хрящи, жилы и шкуры.
В самом экономичном сегменте вместо мяса могут добавляться соевые продукты. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов на таких банках: чаще всего там можно встретить ароматизаторы, консерванты и пищевые добавки, такие как «Ешки». В частности, нитрит натрия — это довольно распространенное средство консервации, содержание которого в продуктах строго нормировано. К сожалению, соблюдают это требование далеко не все производители. В итоге, на 20 проверенных банок тушенки, лишь 5-6 наименований можно смело рекомендовать к покупке.
Стоит отметить, что домашняя тушенка, вероятно, не будет дешевле заводской, особенно если вы используете высококачественное мясо. Но по сравнению с магазинным вариантом по качеству, вкусовым характеристикам и полезности она будет значительно лучше. Попробуйте ее хоть раз, и вы будете в восторге от разницы.
Тушенка в автоклаве в домашних условиях
Приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях — это довольно простой способ заготовки натурального, сочного мяса в собственном соку, без каких-либо добавок и химикатов. Для ее приготовления вам потребуются всего лишь несколько компонентов, которые, как правило, есть на каждой кухне.
- Свинина — 450 гр.
- Томатный соус — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Процесс приготовления тушенки в автоклаве довольно прост. Начнем с того, что свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем дать ей обсохнуть.
Затем нарезаем мясо на кусочки среднего размера, примерно такие же, как для шашлыка, чтобы процесс тушения прошел равномерно.
После этого посыпаем мясо солью и молотым перцем по вкусу и тщательно перемешиваем для равномерного распределения приправ.
Добавляем в мясо томатный соус и еще раз все перемешиваем, чтобы все компоненты хорошо соединились.
После этого распределяем полученную смесь по чистым стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Заполняем автоклав водой так, чтобы уровень воды был на 3 сантиметра выше дна банок. Затем устанавливаем давление в автоклаве на 1,2 атмосферы.
Теперь ставим автоклав на плиту и нагреваем его до 120 градусов. Держим такую температуру в течение 20 минут, затем начинаем процесс охлаждения, постепенно снижая давление. Готовую тушенку следует перенести на место хранения. Приятного аппетита!
Домашняя тушенка в автоклаве в стеклянной банке
Приготовление домашней тушенки в автоклаве в стеклянной банке — это отличный способ создания вкусной заготовки, которая поможет в любой момент, особенно когда нет времени на полноценное приготовление обеда или ужина для всей семьи. Открыв такую банку, вам останется лишь заняться гарниром!
Время на приготовление – 13 часов.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытое и обсушенное мясо нарезаем на произвольные кусочки, солим и укладываем в стерильные банки, заполняя до плечиков. Закатываем банки горячими крышками.
Шаг 2. Укладываем банки в автоклав и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала банки и поднималась на 2 сантиметра выше их.
Плотно закрываем крышку автоклава и устанавливаем давление до одной атмосферы, затем устанавливаем режим нагрева на 110 градусов на 50 минут.
Шаг 3. Утром извлекаем банки и вытираем их полотенцем перед переносом в место хранения.
Шаг 4. Открыв банку, вы заметите слой застывшего жира на поверхности — его можно использовать для заправки каши или других блюд.
Шаг 5. Готовьте с удовольствием! Пусть вас радует не только финальный результат, но и сам процесс готовки.
Рецепт куриной тушенки с рисом
При расчете ингредиентов принят объем одной банки тушенки из курицы на 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Куриное мясо на костях — 200 г;
- Рис — 60-70 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 10 г;
- Перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Промываем курицу, очищаем ее и нарезаем на небольшие кусочки весом 50-70 г. Слегка обжариваем на сковороде и откладываем в сторону.
- Берем рис, промываем его и варим в подсоленной воде примерно 10 минут. Сливаем воду и добавляем в рис немного масла, перемешиваем.
- Далее, чистим лук и нарезаем его кубиками. Морковь лучше натереть на мелкой терке.
- Смешиваем подготовленные овощи, рис и курицу. Солим по вкусу.
- Кладем на дно стерилизованных банок по пару горошин черного перца и укладываем заготовку, оставляя 2-3 см до края банки. Плотно закатываем крышками.
- Ставим банки в автоклав, заливаем водой. Нагреваем до 110°C, держим 30 минут, затем выключаем нагрев и ждем, пока автоклав остынет. Вот и все, тушенка готова! Курица с рисом и овощами ждет вас.
Курица в автоклаве (видео)
Существует эффективный метод — использовать специальную смесь приправ для консервирования курицы. В каждом пакете собраны необходимые компоненты в оптимальных пропорциях, благодаря которым обычное консервированное мясо превращается в настоящий деликатес.
Одного пакета обычно хватает примерно на 15 банок по 0,5 литра. Вы можете перейти по ссылке ниже в наш интернет-магазин и ознакомиться с товаром подробнее.
Эти ссылки помогут вам еще больше разобраться в тонкостях консервирования:
#3 Рецепт тушёнки из говядины
На одну банку объемом 0,5 литра:
- Говядина — 0,45 кг.
- Соль — 4 г.
- Перец горошком — 4 штуки на банку.
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт говяжьей тушёнки в автоклаве почти не отличается от рецепта свинины. Единственный важный момент — мясо должно быть немного жирным, так как постная тушёнка не всегда вкусна. Если у вас нет говядины с жирком, вы можете добавить около 10% сала для придания дополнительной сочности.
Стерилизация занимает 40 минут при температуре 120 градусов. При использовании парового автоклава Вейн вам не придется беспокоиться о нагреве воды, который занимает около 24 часов в полноценном цикле (с долгим нагревом и остыванием). Пользуясь паром, вы завершите весь процесс за 3 часа, в зависимости от количества загруженных банок.
Для покупки качественного автоклава под маркой Вейн переходите по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/
Промокод на скидку активируется автоматически при посещении ссылки.
#4 Рецепт тушёнки из рыбы
На одну банку объемом 0,5 литра:
- Горбуша — 0,5 кг.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 5 г.
- Перец — 5 горошин.
- Половинка лаврового листа — 1 шт.
Приготовление из горбуши не отличается кардинально от приготовления мясной тушенки, однако важно добавить растительное масло, которое придаст рыбе мягкость. Кроме этого, обратите внимание на длительность стерилизации. Не верьте, если вам скажут, что горбуша готовится всего за 20 минут. Хотя рыба готовится быстрее, чтобы кости стали нежными и распадались во рту, в паровом автоклаве ее нужно стерилизировать 40 минут при температуре 115 градусов.
Я настоятельно не рекомендую добавлять более половинки лаврового листа, иначе это может создать горький привкус, что нежелательно для рыбы. Кусочки рыбы следует нарезать довольно толстыми, чтобы избежать их разжижения в процессе стерилизации. Перед закладкой горбушу нужно довести до комнатной температуры.
Витальсон записал замечательное видео, на котором он подробно показывает, как правильно разделать горбушу, подготовить ее для консервирования и готовить в автоклаве. Автор ролика также отдал предпочтение автоклаву Вейн — лидеру среди прочих моделей.
Кроме того, в сообществе автоклавщиков ВК — https://vk.com/avtoklav.konservaciya часто публикуются положительные отзывы о данной технике. Опытные автоклавщики по праву знают толк в качественном оборудовании!
Как приготовить в домашних условиях тушенку из домашней курицы в мультиварке?
Некоторые домохозяйки предпочитают готовить тушенку в мультиварке, когда нужно быстро создать это блюдо. Используя такую технику, вы можете легко приготовить сочную и очень вкусную куриную тушенку без особых усилий.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 4 кг;
- Лавровый лист — 7 шт. и вдвое больше перца горошком;
- Соль — 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Сначала удалите с курицы кожу. Нарежьте мясо на кусочки и желательно избавьтесь от костей.
- В чашу мультиварки помещаем мясо, добавляя 100 мл воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим курицу около 4 часов.
- По истечении времени добавьте в массу соль, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте.
- Полученную массу распределите по предварительно стерилизованным банкам.
- Закройте банки крышками с помощью специального ключа. Накройте их теплым одеялом и подождите, пока они остынут.
- Поместите банки в постоянное место хранения.
Рецепт тушенки из куриных желудков
Нередко хозяйки готовят тушенку из куриных желудков. При правильном подходе из таких субпродуктов также можно получить весьма оригинальную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 1 кг;
- Сало свиное — 150 г;
- Смесь перцев — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Лавровый лист — 4 шт.
Этапы приготовления:
- Тщательно промываем куриные субпродукты и нарезаем на небольшие кусочки.
- Кладем желудки в кастрюлю, добавляя жареные кусочки сала.
- Сыпем специи и тщательно перемешиваем. Тушим на медленном огне около 60 минут.
- Готовую массу помещаем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
- Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она доходила до плечиков банка.
- Тушим содержимое на среднем огне в течение 4 часов с закрытой крышкой.
- Закрываем банки герметично крышками и укутываем теплым одеялом. После остывания переносим в постоянное место хранения.
Теперь вы знаете, как готовить куриную тушенку в домашних условиях. Если вы заранее подготовите все необходимые ингредиенты, процесс готовки займет всего лишь пару часов. Уверяю вас, ваша тушенка, приготовленная согласно описанным рецептам, будет не только вкусной, но и сочной.
Мы расскажем как приготовить: