Тушеная картошка без мяса как приготовить рецепт с фото

Тушёная картошка без мяса. Когда хочется чего-то простого и вкусного.

Что вы обычно делаете, когда на ужин хочется чего-то быстрого, но вкусного и сытного, а времени на разморозку мяса нет или лень? У меня в арсенале есть несколько любимых рецептов для таких случаев, в том числе тушеный картофель без мяса. Именно этим мы и займемся сегодня. Это будет очень вкусно!

Давайте начнем с рецепта, внизу страницы вы найдете фотогалерею рецепта и полный список ингредиентов.

Как приготовить вкусный тушеный картофель с овощами?

Шаг 1.В сотейник или сковороду положите немного растительного масла и доведите до кипения, чтобы картофель не пригорел.

Шаг 2.Нарежьте картофель крупными кубиками (около 3-4 см на сторону) и добавьте их в сковороду. Добавьте соль, чеснок (тонко нарезанный), томатную пасту и специи (я рекомендую добавить щепотку карри — он не только придает блюду приятный вкус и аромат, но и красивый золотистый цвет). Картофель должен составлять половину кастрюли или чуть меньше.

Шаг третий.Очистите лук и нарежьте его на четверть ломтика. Добавьте в кастрюлю с картофелем.

Шаг 4.Морковь натрите на мелкой терке и также добавьте в кастрюлю.

Шаг 5.Добавьте тонко нарезанный перец. Залейте все водой так, чтобы верхний слой был не выше нескольких сантиметров (т.е. вода в горшке должна быть видна только под углом — см. фото ниже).

Шаг 6.Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит (она закипает очень быстро, потому что воды немного), уменьшите огонь и кипятите под крышкой около 5 минут. Затем нужно тщательно перемешать все слои и тушить еще 10 минут до готовности картофеля (определить готовность легко — кусочки картофеля становятся мягкими и легко вынимаются ложкой).

Готовое блюдо следует еще раз перемешать и можно подавать! При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.

Как видите, процесс не особенно трудоемкий.

Вот полный список продуктов (для горшка объемом 1,5 литра):

Болгарский перец (среднего размера) — ½ шт,

Томатная паста — от 1 чайной до столовой ложки томатной пасты,

растительное масло — 1 столовая ложка,

Соль, специи (лавровый лист, черный перец, мелисса и рекомендую щепотку карри) — по вкусу; и

Вода — около чашки, может чуть больше.

Фотографии для рецепта:

Тушеная картошка без мяса

Тушеная картошка без мяса

Не обязательно готовить тушеный картофель с мясом, можно приготовить вкусный картофель без мяса. Вот рецепт! Даже мужчины-«мясоеды» наверняка оценят такое блюдо.

Описание приготовления:

Лето — самое время обеспечить свой организм большим количеством витаминов и приготовить тушеный картофель с овощами. Грибы добавляют приятный штрих. Ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями к рецепту и получайте удовольствие!

Назначение: Овощное/картофельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 Грамм (очищенный)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец болгарский — 0,5-1 Штуки
  • Перец острый — 0,5 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Шампиньоны — 150 Грамм (свежие)
  • Петрушка — 15-20 Грамм
  • Помидор — 1 Штука
  • Масло сливочное — 25 Грамм
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков

Как приготовить «Тушеная картошка без мяса»

Тушеная картошка без мяса - фото шаг 1

Тушеная картошка без мяса - фото шаг 2

Залейте картофель водой на ширину 1-2 пальцев, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы он был влажным или толстым.

Тушеная картошка без мяса - фото шаг 3

Обжарьте лук и морковь в смеси овощей и масла.

Добавьте в сковороду нарезанные грибы и продолжайте жарить.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и перец и жарьте, помешивая, еще 5 минут.

Мелко нарежьте чеснок и перец, подготовьте лавровый лист для заправки.

Добавляйте овощи к картофелю, только когда он уже станет мягким, так как кислота, содержащаяся в помидорах, может помешать картофелю приготовиться и стать твердым. За 5 минут до окончания приготовления добавьте чеснок, паприку, лавровый лист и петрушку.

Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса

В одном из предыдущих рецептов я описал, как приготовить вкусный тушеный картофель с мясом. Но вы можете сделать его вкусным не только с мясом, но и без мяса. Это вкусный и самодостаточный продукт. Поэтому, если правильно его приготовить, он будет не менее вкусным, чем с мясом или курицей.

Такое блюдо особенно популярно во время Великого поста. Вегетарианцы также любят есть этот овощ, приготовленный таким образом. Я знаю это не понаслышке. Было время, когда я не ел мяса в течение двух лет. Видимо, тогда мой организм решил сделать перерыв в употреблении мяса и начал подавать мне всевозможные сигналы об этом.

tushenaya-kartoshka

Не желая мучиться, я согласился с этим и стал вегетарианцем на два года. Когда я отдохнул, он снова захотел есть мясо. Мне ничего не оставалось, как снова согласиться с ним.

Теперь, очевидно, то же самое происходит в организме моего сына. Правда в том, что он не ел мяса уже шесть лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но тушеный картофель занимает первое место в списке.

Так что если вы решили сделать небольшой перерыв в употреблении мяса или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, рекомендую этот рецепт.

Тушеная картошка с овощами

  • картофель – 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт, или томатная паста
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • зелень для посыпки

produkty

1. подготовьте все овощи. Нарежьте лук мелкими кубиками.

luk

2. очистите картофель и морковь. Нарежьте морковь крупными кубиками.

3. очистите перцы от плодоножек и нарежьте их.

perecz

4. мелко нарежьте чеснок. Сначала раздавите его тыльной стороной ножа. Затем раздавите чеснок в произвольном порядке одной рукой, держа его за рукоятку, а другой рукой надавливая на острие ножа.

chesnok

5. прогрейте помидор в кипящей воде, дайте ему пропитаться в течение 1 минуты, а затем очистите его от кожуры. Или очистите помидор и выбросьте оставшуюся кожицу. Зимой можно использовать домашнюю или купленную в магазине томатную пасту. Нарежьте кубиками ошпаренный помидор. 6.

Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле. Обжарьте нарезанный лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Если у вас нет сковороды, вы можете обжарить его на сковороде, затем добавить в кастрюлю и приготовить в нем картофель и овощи.

luk

7. Важно, чтобы лук не подгорел, а медленно обжарился. Затем влейте в кастрюлю полчашки горячей воды. Приготовьте лук на пару. Не уменьшайте нагрев. Когда вся вода испарится, лук станет мягким и почти полупрозрачным. Когда блюдо будет готово, лук будет почти незаметен. Конечно, вы можете увидеть их, если захотите, но они будут видны на j

luk

10. Пока овощи обжариваются, нарежьте картофель кубиками. Картофель можно разрезать на 6-8 частей. Это сохраняет вкус картофеля и позволяет ему впитать соки других овощей. 11.

tomat

11. После обжаривания помидоров добавьте воду и добавьте картофель. Добавьте столько воды, сколько вам нравится в таком блюде. Можно добавить совсем немного, накрыть крышкой, когда закипит, и оставить кипеть на очень слабом огне. Убедитесь, что он не горит. Периодически помешивайте.

morkov

Если вы хотите, чтобы в блюде было больше жидкости, добавляйте воду, пока она не покроет все содержимое сковороды.

kartoshka

12. в любом случае доведите до кипения, посолите, добавьте сушеные травы и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 15 минут. Содержимое сковороды должно кипеть, а не бурлить.

13. когда овощи приготовятся на сковороде, переложите их в обычную кастрюлю, добавьте картофель и готовьте все вместе в кастрюле.

tushenaya-kartoshka

14. Через 15 минут приправьте солью и перцем и добавьте лавровый лист. Затем кипятите еще 10 минут.

Выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. В качестве меры предосторожности накройте полотенцем. Тушить не менее 20 минут. За это время все ингредиенты пропитаются друг другом и станут еще вкуснее.

16. подавайте готовое блюдо с рубленой свежей зеленью и, по желанию, свежим чесноком.

Вот и все! Приготовьте и съешьте вкусное постное блюдо. Надеюсь, вам понравится!

tushenaya-kartoshka

Любая хозяйка может приготовить тушеный картофель.

Как и с чем можно вкусно потушить картошку

  • если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
  • либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
  • если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
  • Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
  • иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
  • весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
  • конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
  • также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.

Приготовление блюда не является сложным и не требует много времени.

Вариации тушеного картофеля на любой вкус — 7 несложных рецептов

Все, что вам нужно сделать, это следовать рецепту, и вы сможете порадовать своих близких вкусным блюдом.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо раздобыть ингредиенты:

Для приготовления блюда вы получите набор продуктов, состоящий из :

Рецепты тушеного картофеля

🍗 С курицей в кастрюле

Чтобы побаловать свою семью овощным блюдом, необходимо приобрести ингредиенты:

  • куриным бедром – 0,5 кг;
  • картофелем – 1 кг;
  • репчатым луком – 1 головка;
  • морковью – 1 шт.;
  • прованскими травами – 1 ч.л.;
  • солью – на свой вкус;
  • подсолнечным маслом – для жарки.
  1. Куриные бедра моют, снимают с них шкурку, разрезают каждое на несколько частей.
  2. Клубни и корнеплоды чистят, моют. Морковку натирают на крупноячеистой терке. Картофель режут кусками среднего размера.
  3. Луковицу очищают от шелухи, мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на сковороде с толстым дном с добавлением растительного масла. Добавляют к луку тертую морковь. Обжаривают овощи еще 2-3 минуты.
  4. К содержимому сковороды отправляют курятину. Заливают мясо с овощами водой (120 мл). Тушат под крышкой в течение 10-15 минут.
  5. Закладывают к курятине картошку. Содержимое сковороды солят, посыпают пряными травами. Доливают воду. Картофель должен быть частично ей покрыт.
  6. Сковороду вновь накрывают крышкой. Тушат овощи с курятиной на маленьком огне еще полчаса.

🍄 С грибами

Конечно, это не может не нравиться.

  • картофельных клубней – 1,5 кг;
  • свежих шампиньонов – 400 г;
  • луковицы – 1 головка;
  • моркови –2 шт.;
  • чесночных зубков –3 шт.;
  • подсолнечного масла – для жарки;
  • соли и специй (лаврушка, горошины перца) – на свое усмотрение.
  1. Клубни чистят, моют, нарезают кусочками небольшого размера. Складывают картофельную нарезку в казан, заливают прохладной водой. Она должна полностью покрывать картофель.
  2. Ставят казан на огонь. После закипания добавляют в воду лист лавра, несколько горошин перца, измельченный до состояния кашицы чеснок.
  3. Шампиньоны моют, нарезают слайсами. Морковь очищают от кожицы и натирают на терке с крупными режущими ячейками. Луковицу мелко шинкуют, предварительно очистив ее от шелухи.
  4. Лук с морковью обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Овощи должны стать мягкими. После чего к ним отправляют шампиньоны. Жарят грибы до полного испарения жидкости. Содержимое сковородки солят, перчат.
  5. Грибную зажарку закладывают в казан, когда картошка начнет становиться мягкой. Ингредиенты перемешивают. Казан накрывают крышкой и дают его содержимому потушиться еще 5-10 минут.

🥗 С овощами

Конечно, вы не можете не любить его больше, чем любой другой овощ.

  • клубнями картофеля – 0,5 кг;
  • кабачками – 350 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • луковицей – 1 шт;
  • болгарским перцем – 1-2 шт.;
  • помидорами – 2 шт.;
  • водой – 200 мл;
  • подсолнечным маслом – для жарки;
  • солью и специями – на свое усмотрение;
  • свежей зеленью – 1 пучок.
  1. Овощи моют, чистят, нарезают:
    • луковицу – мелкими кубиками;
    • перцы – кусочками небольшого размера;
    • кабачок и картофель – крупными кубиками одной величины;
    • морковку – ломтиками, толщиной 4 мм.
  2. Помидоры потребуется измельчить в пюре, предварительно сняв с них кожицу.
  3. Обжаривают лук на растительном масле в глубокой сковороде с толстыми стенками. Спустя 3 минуты отправляют к нему морковь. Овощи перемешивают. Сковороду накрывают крышкой и готовят 5-7 минут до тех пор, пока морковные ломтики не поменяют свой цвет.
  4. Отправляют к содержимому сковородки перец. Огонь уменьшают. Жарят овощное ассорти 7 минут, периодически его помешивая.
  5. Добавляют к нему одновременно кабачки с картошкой. Когда картофельные кубики начнут становиться мягкими, в овощную массу вводят пюре из помидоров.
  6. Содержимое сковороды перемешивают, солят, присыпают специями. Если овощи дали мало сока, потребуется долить немного воды. Доводят кушанье до готовности, оставив его тушиться под закрытой крышкой еще на 5-10 минут. В завершение готовки добавляют свежую зелень.

Для приготовления сытного блюда с картофелем и мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления сытного блюда из картофеля и мяса вам понадобится :

🍖 С тушенкой

  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • свиную или говяжью тушенку – 350 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 плода среднего размера;
  • морковку – 1 корнеплод;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • томатный соус – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец, свежую зелень – на свой вкус.
  1. Овощи моют, чистят, нарезают:
    • луковицу – полукольцами;
    • чеснок, морковь, помидоры – мелкими кубиками;
    • картофель – дольками среднего размера.
  2. Из тушенки убирают куски белого жира. Мясо разминают вилкой.
  3. Картошку складывают в кастрюлю, заливают водой. Она должна полностью ее покрыть. Ставят на огонь.
  4. После закипания жидкости, добавляют соль, а огонь убавляют. Кастрюлю накрывают крышкой. Проваривают картофельные клубни до состояния, близкого к готовности.
  5. Лук вместе с морковью обжаривают на растительном масле в течение 5-7 минут. Овощи должны стать мягкими, а лук обрести красивый золотистый оттенок. После чего к ним добавляют помидор. Спустя 3 минуты вводят в зажарку томатный соус.
  6. После закипания содержимого сковороды к нему добавляют тушенку. Жарят мясо с овощным ассорти в течение 4 минут.
  7. Из кастрюли с недоварившейся картошкой сливают лишнюю жидкость. Перекладывают в нее мясо с зажаркой. Накрывают емкость крышкой и тушат кушанье 7 минут. В конце готовки добавляют к нему мелко нарубленную зелень, чеснок и немного сливочного масла.

🍶 Со сметаной

  • картофельные клубни — 6 шт.;
  • луковицу — 1 крупная головка;
  • любое отварное или жареное мясо – на свое усмотрение;
  • сметану — 1 стакан;
  • пшеничную муку — 2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.
  1. Клубни чистят, моют, режут небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют. Морковь очищают от кожицы, моют, натирают на крупную терку. Мясо режут небольшими кусочками.
  2. Ингредиенты закладывают в кастрюлю слоями: картофель – лук с морковью – мясо – картофель – лук с морковью – мясо.
  3. Наливают в кастрюлю кипяченую горячую воду. Жидкость должна полностью покрыть содержимое емкости. Добавляют соль и специи вроде перца горошком и лаврового листа.
  4. Кастрюлю ставят на огонь. Картошку с мясом готовят в течение получаса под закрытой крышкой.
  5. В сметану всыпают немного муки. Тщательно перемешивают. Поливают получившейся заправкой почти готовый картофель с мясом. Тушат кушанье еще 10 минут. Подают его к столу, украсив свежей зеленью.
Оцените статью
Вкусная еда