Тушеная капуста с мясом в кастрюле как приготовить быстро

Тушеная капуста с мясом

Рецепты блюд из квашеной капусты популярны во всем мире, потому что они вкусные, сытные и недорогие. Можно использовать как свежую, так и маринованную капусту, добавлять мясо, колбасу, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Более того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды капусты, от савойской до брокколи.

Вы думаете, это несложно? Вы просто накрываете крышкой и готовите? Тогда почему у одной хозяйки капуста получается вкусной, нежной и мягкой, а у другой кажется слишком водянистой, подгоревшей или хрустящей на зубах? Конечно, есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. Мы расскажем вам о них.

  • Квашеная капуста с мясом, рецепт с фото
  • Ингредиенты
  • Как приготовить тушеную квашеную капусту со свининой
  • В какой кастрюле следует варить капусту?
  • Как приготовить капусту в кастрюле, в которой вы ее варите?
  • Как долго я должен варить капусту?
  • Калории, ккал на 100 г:
  • Рецепты
  • Квашеная капуста с мясом и картофелем
  • Квашеная капуста с колбасой
  • Тушеная квашеная капуста с мясом и овощами
  • Квашеная капуста с грибами и копчеными колбасками
  • Тушеная квашеная капуста с рисом и мясом
  • Отварная брюссельская капуста с говядиной
  • Тушеная цветная капуста и куриная грудка
  • Приготовленная брокколи с жареным куриным филе
  • Национальные различия
  • Что приготовить для вегетарианца?

Квашеная капуста с мясом, рецепт с фото

Большинство хозяек убеждены, что тушеная капуста со свининой — самое лучшее блюдо. Мясо с прослойкой жира делает его сочным и хорошо сочетается с овощами. Однако блюдо с говядиной или курицей будет не менее вкусным.

Подходит любая стрижка: Плечо, бедро, ребра и т.д. Капусту можно употреблять в свежем виде или разрезать пополам с квашеной капустой. Если вам не нравится томатная паста, можно использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до окончания приготовления вместе с измельченным зубчиком чеснока — будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг — 1 кг
  • свинина, средней жирности — 400 г
  • крупная луковица — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Соль, сахар и черный перец — по вкусу.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • Семена кориандра — 0,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.

Как приготовить тушеную квашеную капусту со свининой

tushenaya kapusta s myasom 1

Нарежьте свиные отбивные кубиками размером 3х3 см. Я удалил верхние листья капусты и мелко нарезал ее. Я нарезал лук кубиками (много лука, он сочнее на вкус), морковь нарезал кубиками с помощью средней шинковки.

tushenaya kapusta s myasom 2

Разогрейте большую сковороду (сухую, без масла) и положите куски свинины жирной стороной вниз. Обжарьте на сильном огне до хрустящей корочки, чтобы мясные соки «запечатались» в каждом кусочке. Если свинина постная, добавьте 1-2 столовые ложки подсолнечного масла на сковороду перед жаркой.

tushenaya kapusta s myasom 3

Обжаренное мясо обложить луком и морковью со всех сторон. Обжарьте их в течение нескольких минут до размягчения (не слишком долго, иначе они пригорят в рагу). Приправьте солью и перцем, можно добавить ваши любимые специи для свинины. Если на сковороде мало жира, можно также использовать несколько столовых ложек масла.

tushenaya kapusta s myasom 4

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки) и размяла руками, чтобы она стала сочной. Выложите его в кастрюлю — можно вынимать ложкой, он все равно осядет в рагу.

tushenaya kapusta s myasom 5

Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 8-10 минут. В конце концов капуста должна развалиться и осесть, став полупрозрачной или приятного розового цвета.

tushenaya kapusta s myasom 6

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут. Не забывайте помешивать ложкой или лопаточкой, чтобы ничего не пригорело. Добавлять воду не нужно. После того как вы разомнете капусту руками, из нее выделится много сока. Я указала приблизительное время приготовления, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, некоторые предпочитают мягкие, а другие любят немного хрустящие. Многое зависит от сорта; летние и весенние сорта готовятся быстрее, чем зимние. Вот как выглядит результат после получасового приготовления: Овощи стали мягкими, потеряли объем и их цвет потемнел.

tushenaya kapusta s myasom 7

Теперь пришло время добавить томатный соус. Я разбавила пасту водой (достаточно 100 мл), при желании ее можно заменить свежим пюре из помидоров. Я также добавил семена кориандра и несколько горошин перца, растолченных в ступке и пестике, и несколько лавровых листьев.

tushenaya kapusta s myasom 8

Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Я снял блюдо с огня и сразу же удалил лавровые листья, чтобы они не горчили.

tushenaya kapusta s myasom 16

Подавайте горячим, просто так или с картофельным пюре, гречкой или рисом. Наслаждайтесь!

В какой кастрюле следует варить капусту?

Следует использовать толстостенную сковороду, чтобы тепло равномерно распределялось в течение длительного времени — для этого и нужно тушить, а не просто жарить. Тонкая алюминиевая кастрюля быстро испарится, высушит капусту и подгорит под ней, испортив блюдо. Подойдет чугунная сковорода, сковорода для устриц, чайник, чугунная или керамическая сковорода, сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Если у вас нет сковороды, вы можете сначала обжарить мясо, лук и морковь на сковороде, затем смешать их с капустой и готовить в кастрюле большего размера (с толстым дном) до мягкости. Выбирайте большой объем, потому что вам нужно будет вместить целую горку нашинкованной капусты, кусочки мяса/сосисок/грибов/мяса, морковь и лук, возможно, другие овощи и подливку.

Чтобы приготовить капусту в духовке, вам понадобится чугунная решетка или специальная (жаропрочная) керамическая или стеклянная посуда. Вместо «естественной» крышки контейнер можно также накрыть фольгой.

Капуста, тушеная с мясом и картошкой в кастрюле

Капуста, тушеная с мясом и картошкой в кастрюле

Домохозяйки и мужья часто задаются вопросом, какое блюдо приготовить на обед или ужин — питательное, вкусное и разнообразное. Приготовленная капуста с мясом и картофелем в запеканке является одним из таких блюд — при условии, конечно, что вы любите капусту. В моей семье все любят капусту, а о картошке и мясе не может быть и речи. Я использую говядину для этого рецепта, но если вы предпочитаете другое мясо, вы можете заменить его. Свинина или курица сделают блюдо еще более быстрым.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымойте и высушите мясо и нарежьте его на куски среднего размера. Разогрейте масло в сковороде, добавьте куски мяса и обжарьте их на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Затем добавьте к мясу нарезанный кубиками очищенный лук и перемешивайте, пока лук не станет полупрозрачным. Положите мясо и лук в кастрюлю, затем добавьте столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте молотый перец и соль, накройте кастрюлю и готовьте, пока мясо не будет протыкаться вилкой (говядина легко протыкается через 50-60 минут, свинина — через 40 минут, курица — через 20 минут).

Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Добавьте картофель к мясу, если воды недостаточно (картофель должен быть на 2/3 покрыт водой), добавьте лавровый лист и специи (здесь у вас свобода выбора и вы можете добавить ваши любимые специи, например, травы де Прованс, смесь трав для картофеля или травы отдельно), доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте картофель в течение 10 минут, накрыв крышкой.

Картофель выложить к мясу, если мало воды - добавить (вода должна покрыть картошку на 2/3). Также добавить лавровый лист, приправы (здесь вы вольны в выборе и можете добавить любимые приправы, например, прованские травы, смесь трав для картофеля или отдельно взятые травы), довести до кипения и уменьшить огонь. Готовить картофель 10 минут под крышкой.

Мелко нашинкуйте капусту и через некоторое время добавьте к картофелю. Полейте томатным соусом (я использую помидоры в соку вместо соуса). Также добавьте больше соли и молотого перца и перемешайте. Снова накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту, мясо и картофель в течение 15-20 минут. Откройте кастрюлю один раз и перемешайте содержимое.

В конце добавьте раздавленный чеснок, перемешайте и дайте прокипеть в кастрюле в течение 10 минут, накрыв крышкой. Разложите вкусную готовую капусту с картофелем и мясом по тарелкам и сразу же подавайте. Наслаждайтесь!

Тушеная капуста с мясом — классический рецепт с пошаговыми фото

2021-11-21 Алена Каменева Оригинальные рецепты Русская кухня

Вариант 1: Тушеная капуста с мясом классический рецепт с пошаговыми фото

Вареная капуста с мясом — это вкусный и сытный гарнир или основное блюдо, которое можно подать по-разному. Рецепт с фотографиями поможет вам быстро и легко повторить все на своей кухне; это особенно важно для начинающих кулинаров, ведь каждая мелочь имеет значение, и вы не хотите упустить ни одного момента.

Капусту можно тушить не только со свининой, но и с любым мясом, которое вы предпочитаете. Такой вариант капусты можно подавать с картофельным пюре, рисом, лапшой или просто с ломтиком хлеба. При желании можно добавить немного томата в процессе приготовления, если вы хотите получить кислую нотку в подобных рецептах.

Ингредиенты:

  • Капуста — 250 г
  • 250 г свинины — 200 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 ложка.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 100 мл

100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл

Подготовьте все необходимые ингредиенты в соответствии со списком. Вымойте свинину, высушите ее и нарежьте небольшими кусочками.

Очистите, вымойте и высушите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими ломтиками или полосками, лук — кольцами или кубиками. Если вы любите чеснок, очистите 1-2 зубчика и мелко порубите.

Разогрейте растительное масло в сковороде, положите мясо и слегка обжарьте свиные котлеты. Затем добавьте в сковороду морковь, лук и нарезанный чеснок. Смешайте ингредиенты и коротко обжарьте.

Выберите крупный вилок капусты без пятен и повреждений, снимите верхние листья и выбросьте их. Нарежьте капусту полосками.

Положите капусту в кастрюлю с овощами и мясом, добавьте соль, молотый перец и лавровый лист. Добавьте немного воды, накройте кастрюлю и тушите на медленном огне 20-25 минут. По окончании времени приготовления приправьте по вкусу и подавайте капусту.

Вариант 2: Тушеная капуста с мясом в казане

Капуста — простой и недорогой овощ, который можно использовать для приготовления блюд из базилика. Борщ, голубцы, салаты и даже отбивные можно использовать для обогащения повседневного и праздничного меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде. Когда добавляется мясо, получается замечательное рагу. Это сытное и вкусное блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков. С ним справятся даже абсолютные новички. Вот классический рецепт с говядиной и томатной пастой. Для его приготовления вам понадобится кастрюля (обязательно с крышкой) и плита.

Ингредиенты

  • 700 г говядины,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 150 г лука,
  • 100 г моркови,
  • 60 мл растительного масла,
  • 0,3 чайной ложки пряности,
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления классической тушеной капусты с мясом.

Поскольку мы используем говядину, она может иметь немного шкуры и прожилок. Выскоблите их острым ножом и аккуратно отделите. Если вы их оставите, мясо будет тушиться очень долго. Затем нарежьте говядину на полутора-двухсантиметровые куски.

Налейте масло в сковороду, медленно по краям, чтобы все стороны были покрыты. Включите огонь. Добавьте мясо в горячий жир и жарьте на сильном огне в течение трех минут, помешивая. Как только соки вытекут и жарка прекратится, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите говядину в течение 45 минут.

У нас достаточно времени, чтобы подготовить овощи. Очистите лук и морковь, удалите листья с капусты. Нарежьте все овощи тонкой соломкой, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.

Снимите крышку с кастрюли. Увеличьте нагрев, чтобы довести пар до кипения. Добавьте лук, обжаривайте говядину в течение одной минуты, добавьте морковь, готовьте три минуты, перемешайте, затем добавьте капусту. Готовьте, накрыв крышкой, в течение 10 минут.

Добавьте воду и соль. Не обязательно наливать целую ложку за один раз, достаточно половины ложки, в конце можно довести до нужного вкуса. Накройте кастрюлю и тушите капусту в течение 20 минут. Она не должна кипеть, убавьте огонь до слабого.

Поднимите крышку чайника, влейте томатную пасту, добавьте перец и перемешайте. Если жидкости недостаточно, добавьте еще немного, лучше использовать кипяток. Накройте и тушите в течение 20-30 минут. Проверяйте это предпочтительно через регулярные промежутки времени. Капусте летних сортов требуется гораздо меньше времени.

В конце приготовления блюда нужно попробовать еще соль, допускается добавить зелень, бросить лавровый лист, разломанный на три-четыре части.

Вы можете приготовить капусту без дополнительных овощей или уменьшить их количество. Но именно лук и морковь делают блюдо ярче и интереснее по вкусу, чистят его кисточкой, а предварительное обжаривание усиливает вкус.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

Фото: vitablog.ru

Если у вас дома есть старая головка капусты и вы не знаете, что из нее сделать, самое время ее приготовить! Кроме того, это вкусно и полезно. Квашеная капуста с мясом — вполне самодостаточное блюдо, не требующее никаких добавок. Попробуйте эти проверенные и испытанные рецепты!

1. Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста с курицей

Фото: zen.yandex.ru

Отлично сочетается с картофелем в любом виде!

Вам понадобятся: 500 г капусты, 250 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 мл воды, специи.

Подготовка. Добавьте нашинкованную капусту и через 7 минут добавьте лук, морковь и специи.

Продолжайте тушить около 20 минут, помешивая. Наконец, разведите томатную пасту в небольшом количестве кипящей воды и добавьте к капусте. Через 10 минут снимите с огня.

2. Тушеная капуста со свининой и грибами

Тушеная капуста со свининой и грибами

Фото: rerecept.co.uk

Для этого хорошо подходят зира, малина и другие специи для плова.

Вам понадобятся: 400 г свинины, 300 г грибов, 700 г капусты, 1 луковица, 70 мл белого вина, специи, чеснок.

Подготовка. Приправьте мясо солью и перцем, уменьшите нагрев и продолжайте готовить. Каждые 5 минут добавляйте сначала лук, затем грибы и, наконец, вино.

Когда алкоголь выпарится, добавьте в сковороду нашинкованную капусту и специи. Через несколько минут снова уменьшите огонь и тушите с закрытой крышкой около получаса. За пять минут до окончания времени приготовления добавьте раздавленный чеснок.

15 рецептов идеальной жареной тушеной капусты

3. Тушеная капуста с говядиной и черносливом

Тушеная капуста с говядиной и черносливом

Фото: n-wec.ru

Несколько ложек красного вина помогают!

Вам понадобятся: 600 г капусты, 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, горсть слив, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.

Приготовление: Нашинковать капусту, натереть морковь и мелко нарезать лук. Промойте сливы и нарежьте их соломкой. Обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте кусочки телятины и продолжайте обжаривать.

Разведите томатную пасту кипятком и добавьте в сковороду. Добавьте в сковороду капусту, перемешайте и через 5-7 минут добавьте сливы и специи. Накройте крышкой и тушите до готовности.

4. Тушеная капуста с фаршем и рисом

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Фото: povar.ru

Быстрая альтернатива для ленивых голубцов.

Вам понадобятся: 250 г капусты, 300 г мясного фарша, 70 г лука, 1 чашка риса, 2 чашки воды, 2 помидора, специи.

Подготовка. Добавьте капусту и жарьте еще 10 минут. Добавьте рис, приправьте солью и перцем, залейте водой и тушите до готовности.

20 самых вкусных салатов с крабовым мясом

5. Тушеная капуста с фасолью и мясом

Тушеная капуста с фасолью и мясом

Фото: kulinarka-tv.ru

Сытное блюдо, когда хочется чего-то теплого и сытного.

Вам понадобятся: 500 г капусты, 300 г мяса, 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки сливок, специи.

Приготовление: Мясо порубить и обжарить, затем добавить нашинкованную капусту. Через 5-7 минут добавьте лук и морковь, влейте стакан воды и тушите на слабом огне 20 минут. Наконец, добавьте фасоль и перемешайте. Еще через 10 минут полейте капусту сметаной и подавайте на стол.

6. Тушеная капуста с мясом и яблоками

Тушеная капуста с мясом и яблоками

Фото: zen.yandex.ru

Необычный рецепт, который обязательно удивит ваших близких.

Вам понадобятся: 2 яблока, 500 г мяса, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Подготовка. Добавьте натертый лук и натертую морковь и продолжайте жарить. Затем добавьте нарезанное кубиками яблоко и специи, перемешайте и через несколько минут добавьте нашинкованную капусту. Продолжайте тушить с крышкой на медленном огне до готовности — около получаса.

10 изысканных рецептов тушеной капусты с сосисками

7. Тушеная капуста с чечевицей и мясом

Тушеная капуста с чечевицей и мясом

Фото: receptisalatov.com

Кстати, даже без мяса это будет отличное постное блюдо на каждый день!

Вам понадобятся: 200 г мяса, 0,5 стакана чечевицы, 0,5 головки капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи, 2-3 стакана воды.

Подготовка. Добавьте капусту и промытую чечевицу, перемешайте и снова обжарьте.

Залейте все горячей водой и кипятите около 15 минут на среднем огне. Помидоры порезать кубиками и добавить к капусте, приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Дайте блюду прокипеть еще 15 минут, накрыв крышкой.

8. Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Фото: pinterest.ru

Питательные, простые, вкусные и неизменно любимые всеми.

Вам понадобятся: 300 г свинины, 600 г капусты, 4 картофелины, 300 мл воды, 150 г помидоров в собственном соку, 1 морковь, специи.

Приготовление: Слегка обжарьте морковь и добавьте кусочки мяса. Через 10 минут добавьте 100 мл воды, помешивая, и оставьте накрытым еще на 20 минут.

Затем добавьте в сковороду нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавьте оставшуюся воду и варите, накрыв крышкой, до готовности. Добавьте помидоры и специи, перемешайте и тушите еще 15 минут.

20 ярких салатов из красной капусты

9. Тушеная капуста с мясом и гречкой

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Фото: vsegdavkusno.ru

Гречка с грибами никого не удивит, а как насчет гречки с капустой?

Вам понадобятся: 250 г капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мяса, 1 перец, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.

Повар: Отварите гречку до мягкости и нарежьте мясо кубиками. Залейте мясо водой и доведите до кипения, накрыв крышкой, пока вы обжариваете лук, морковь и перец.

Добавьте капусту к овощам, перемешайте и готовьте на пару около 10 минут. Добавьте томатную пасту, еще немного воды и чуть позже готовое мясо. Перемешайте и готовьте под крышкой, в конце добавьте гречку к капусте.

10. Тушеная капуста с мясом в сметане

Тушеная капуста с мясом в сметане

Фото: alexgitara.ru

Обычно капусту готовят с помидорами, но этот вариант тоже хорош на вкус!

Вам понадобятся: 500 г мяса, 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 150 мл сливок, специи.

Подготовка. Подрумяньте мясо с луком, добавьте остальные овощи и тушите на медленном огне в течение 15 минут.

Добавьте капусту в сковороду с мясом, приправьте блюдо солью и перцем и снова хорошо перемешайте. Через 5-7 минут добавьте сметану и тушите примерно столько же времени.

Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле

Капусту можно готовить как в кастрюле или сковороде, так и в запеканке. Лучше всего подходит кастрюля с толстым дном и толстыми боками. В идеале это должна быть кастрюля. Блюдо невероятно вкусное и хорошо сочетается с любым гарниром. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить вкусное рагу на углях с мясом — нежное, шелковистое и аппетитное.

  • Белокочанная капуста — 700 г (без стебля),
  • Перец — 1 шт,
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • мясо (свинина) — 400 грамм,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1 шт,
  • растительное масло — для жарки,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • базилик — 1 чайная ложка,
  • смесь перцев — по вкусу.

Для данного количества ингредиентов достаточно кастрюли объемом 3 литра. Вы можете использовать любой вид мяса, не только свинину.

Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

  1. Нарежьте свинину небольшими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут на сильном огне. Если свинина постная, добавьте в сковороду немного масла.
  2. Это задерживает все соки в мясе и сохраняет его сочным.
  3. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду с мясом.
  4. Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими, периодически помешивая. Важно не пережарить овощи — они должны готовиться вместе с капустой.
  5. Мелко нашинкуйте капусту. Затем посолите его и разомните руками, чтобы во время приготовления он быстрее превратился в кашицу.
  6. Положите жаркое и овощи в тяжелую кастрюлю вместе с капустой. Все аккуратно перемешайте. Капуста быстро завянет и осядет, так что вы можете заполнить кастрюлю до краев. Добавьте еще немного масла и тушите все вместе около 10 минут на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  7. Разведите томатную пасту (если она густая) половиной стакана воды и добавьте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, базилик, лавровый лист, молотый черный перец и смешанный перец. Специи можно добавить по вкусу.
  8. Тушите капусту и мясо на медленном огне с закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Наконец, приправьте по вкусу и добавьте все недостающие ингредиенты. Удалите лавровый лист и снимите кастрюлю с огня.

Тушеная капуста с мясом готова, и на этот раз мы приготовили ее с вами в запеканке. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, горячим или теплым.

Несколько советов по приготовлению блюда

Зачем нужна толстостенная кастрюля — чайник, утятница? Только такая кастрюля может обеспечить длительное и равномерное поддержание температуры и, соответственно, процесса приготовления. Тонкая алюминиевая кастрюля или сковорода очень быстро испаряет воду, и тушеная капуста становится сухой и пригоревшей на дне. Для этого блюда идеально подходит чугунная сковорода, керамическая форма для выпечки или сковорода с антипригарным покрытием.

Если солить капусту в нерафинированном масле, она будет еще вкуснее и ароматнее, чем с рафинированным маслом. Единственное условие — масло не должно быть горьким, т.е. должно быть свежим.

Кисло-сладкого вкуса можно добиться, добавив в капусту по чайной ложке уксуса и сахара за 10 минут до окончания приготовления.

Томатную пасту можно сделать более нежной, добавив столовую ложку сливок.

Вот экзотический совет. Вы будете удивлены, насколько он эффективен и не только для местного применения. При всем уважении к приготовленной капусте, мы не можем долго терпеть запах, распространяющийся по дому. Чтобы избежать этого, положите в кастрюлю с капустой кусочек ржаного хлеба — он эффективно впитает специфический запах капусты, и вам останется только вынуть ложкой размокший кусочек.

Конечно, сырая капуста в салате или домашней квашеной капусте полезна и вкусна, но тушеная — шелковистая, нежная, янтарная — остается королевой всех заменителей капусты. Веселитесь!

Оцените статью
Вкусная еда