Включаем две сковородки: на одной жарим треску, а на другой готовим ароматный соус. Затем соединяем их, тушим, и начинается магия — получается сочная рыба, впитавшая все вкусы соуса, прекрасно дополняющаяся тушеными овощами.
Нежная треска в томатном соусе
Нежная треска в томатном соусе — это не только полезное, но и великолепное по вкусу блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Приготовленная таким образом, рыба получается удивительно сочной, с нежной кислинкой. Благодаря обилию томатного соуса, данное блюдо замечательно сочетается с различными гарнирами, такими как рис или паста. В состав соуса обязательно должны входить традиционные овощи, такие как репчатый лук и морковь. Они придадут соусу гармоничный и насыщенный вкус.
Треска, являясь морской рыбой, обладает множеством полезных для организма свойств. Она укрепляет костную ткань, улучшает функцию мозга, способствует повышению иммунитета и восстановлению работы сердечно-сосудистой системы. Треска богата легко усваиваемым белком, что делает её отличным выбором для всех, кто стремится к здоровому питанию, включая спортсменов. Эта рыба также часто входит в рацион людей, которые отказались от употребления мясных продуктов животного происхождения, так как она усваивается гораздо легче и предоставляет организму все необходимые вещества.
Нежная треска в томатном соусе
Для приготовления этого блюда нам понадобятся потрошеные тушки трески; лучше всего выбирать такие, чтобы они были без хвоста и головы. Рыбу нужно тщательно очистить, избегая попадания чешуи в соус. Кроме того, можно использовать филе, что значительно облегчит процесс приготовления, особенно для детей, так как в таком варианте не потребуется вручную удалять косточки. Соус можно приготовить различными способами, но в самом простом варианте следует использовать томатную пасту, которая всегда присутствует на кухне. Однако, если вы хотите поднять царство вкусов на новый уровень, стоит использовать помидоры в собственном соку — это позволит приготовить поистине ароматный и вкусный соус с минимальными затратами времени и усилий!
Чтобы сохранить сочность рыбы и сделать её более плотной, ее следует немного обжарить. Это придаст поверхности рыбы золотистую корочку, которая запечатает все соки внутри. В результате треска сохранит свою текстуру и не развалится в соусе, что сделает блюдо более привлекательным.
Томленая в томатном соусе треска с черносливом
Как вы обычно готовите рыбу? Лично я зачастую запекаю её, жарю или делаю котлеты. Однако я предлагаю для разнообразия потушить рыбу в томатном соусе. Блюдо получается невероятно сочным и вкусным, а благодаря добавлению розмарина и чернослива — довольно оригинальным.
При приготовлении рекомендую выбирать рыбу с плотной текстурой, например, треску или сайду, так как другие виды рыбы могут просто развалиться на мелкие кусочки.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tomlenaya-treska-v-tomatnom-souse-s-chernoslivom/
Мелко нарезаем лук. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и жарим лук до полупрозрачного состояния — это займет примерно 5 минут.
После этого добавляем уксус и тушим в течение 30 секунд.
Кладем в сотейник раздавленные томаты вместе с соком (можно использовать блендер для большей однородности) и добавляем немного воды. Доводим до кипения.
В сотейник помещаем нарезанную на небольшие куски треску, чернослив и розмарин. Солим по вкусу. Томим на минимальном огне примерно 15 минут, до полной готовности рыбы.
Приготовление
- Нарежьте треску порционными кусками и посолите. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до готовности. Либо заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке до готовности. Дополнительно треску можно замариновать в специях перед приготовлением.
- Очистите овощи и нарежьте их небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке для упрощения.
- Нагрейте на сковороде масло и обжарьте овощи в следующем порядке: сначала лук и морковь, затем добавьте перец и помидоры.
- Добавьте на сковороду томатную пасту и хорошо перемешайте. Чтобы ваше блюдо получилось ароматным, выбирайте томатную пасту хорошего качества.
- Выдавите чеснок через пресс в сковороду. Залейте горячей водой, примерно 100 граммов, к овощам. Доведите до кипения, а затем готовьте соус до нужной консистенции, солите и перчите по вкусу.
- Добавьте в соус каперсы и аккуратно перемешайте с овощами.
- В завершении аккуратно поместите обжаренную или запеченную треску в соус, добавьте лимонную цедру и посыпьте специями по вкусу. Прогрейте треску вместе с соусом. При подаче можно украсить измельченной свежей петрушкой или другой зеленью по вашему предпочтению.
Когда надоедает привычная яичница на завтрак, отличным способом разнообразить меню становится омлет с начинкой.
Паста с креветками в сливочном соусе за 20 минут – это быстрое и вкусное блюдо, идеально подходящее для занятых вечеров.
Тушеная куриная печень с шампиньонами и горошком – еще один простой и быстрый вариант для обеда или ужина.
Запеченная баранина с овощами и орехами — сытное и ароматное блюдо, которое непременно порадует гостей на торжестве.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классическое домашнее блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Отправляя сообщение, вы соглашаетесь на сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Ингредиенты
Соус:
Треска в томатном соусе получается не только сочной, но и очень красивой. Внешний вид блюда играет не менее важную роль, чем его вкус. Согласитесь, аппетитно оформленная тарелка с блюдом сама по себе может разбудить аппетит, а попробовав кусочек нежной рыбы, приготовленной с овощами, вы точно захотите повторить этот опыт снова и снова!
В горячем виде к треске в томатном соусе можно подавать отварной картофель, рис или пасту. Блюдо также вкусно и в холодном состоянии, что точно найдёт своих любителей.
Что понадобится:
- крупная терка;
- блендер;
- форма для запекания.
Этапы готовки
Филе трески нарезаем на небольшие порционные кусочки, солим, перчим и оставляем на 20–30 минут для настаивания.
В растительном масле обжариваем морковь, нарезанную на брусочки или натерту на крупной терке, до легкой золотистости.
К моркови добавляем колечки лука-порея. Если используете обычный лук, его нужно будет обжарить первым, после чего добавляем морковь.
Через 3 минуты в сковороду кладем нарезанный на кольца или небольшие кусочки сладкий болгарский перец и стебли сельдерея, затем добавляем помидоры, заранее измельченные в блендере до пюреобразного состояния.
Попробуйте на соль и перец, при необходимости добавьте специи. Далее добавляем лавровый лист, тимьян и измельчённый чеснок, готовим овощи еще 3 минуты, затем вмешиваем сладкий соус чили (1-2 столовые ложки) или немного сахара по вкусу. Опять пробуем на вкус — при необходимости досолите.
Кусочки рыбы размещаем в форме для запекания, слегка смазанной растительным маслом, и равномерно распределяем сваренный соус с овощами. Ставим в заранее разогретую до 200 °C духовку на 12 минут (время может варьироваться в зависимости от размера кусочков рыбы).
Также можно обойтись без духовки — просто поместите рыбу в горячий соус, накройте крышкой и потушите около 7 минут.
На гарнир к рыбе отлично подойдут отварной картофель, гарнир из риса или пасты.
Рекомендуем вам также попробовать рецепт приготовления вкусного блюда из красной рыбы. Лосось в ореховой панировке — это нежная рыба в хрустящей корочке, идеально сочетающаяся с сметанным соусом — просто объедение!
Согласно Лафонтену, «человек устроен так, что когда что-то зажигает его душу, все становится возможным».
Кулинария — это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и погрузило в удивительный мир фуд-фотографии. Я готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, живя в стране живописных фьордов, сказочных троллей и дружелюбных потомков викингов — в Норвегии. Мне нравятся простые радости: вкусная еда, цветы, чай с медом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.
Я обожаю экспериментировать на кухне, поэтому постоянно ищу вдохновение и оригинальные идеи. Стремлюсь готовить такие блюда, которые не только вкусные, но и полезные для здоровья. А фотографии — это возможность насладиться процессом и поймать удивительные моменты!
Мои рецепты достаточно просты в исполнении, но если у вас возникнут вопросы — я с удовольствием отвечу на них!
Ингредиенты
- 700–800 г филе трески
- 2 крупных луковицы
- 3 моркови
- 3–4 столовые ложки томатной пасты
- 2 чайные ложки сахара
- 3 столовые ложки муки
- соль, перец горошком и молотый, лавровый лист
- 4–5 столовых ложек растительного масла
Филе промываем, нарезаем на кусочки и с помощью бумажных полотенец отжимаем излишки влаги.
Посыпаем рыбу солью и немного перцем, пусть она слегка настаивается.
На среднем огне разогреваем сковороду с парой ложек масла, одновременно шинкуем лук и трем морковь. Обжариваем 6–7 минут, время от времени помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавляем томатную пасту, сахар, немного соли и перец горошком. Перемешаем и обжариваем ещё 2 минуты.
Вливаем горячую воду (примерно 1 стакан) и оставляем соус тушиться 5–6 минут, снижается жара на конфорке до минимума.
На отдельной сковороде 3–4 минуты разогреваем масло, обваливаем кусочки рыбы в муке, сбрасываем излишки и быстро обжариваем треску до золотистых корочек по 1.5 минуты на каждой стороне.
Заливаем рыбу соусом, позаботившись, чтобы он попал и под рыбу. После закипания, убавляем огонь и тушим рыбу со соусом 8–10 минут, пока она полностью не готова.