Перед началом приготовления толстолобика, необходимо очистить его от чешуи и удалить внутренности. Для этого удобно использовать кухонные ножницы, чтобы аккуратно срезать плавники. Голову и хвост также следует отрезать; голову следует держать на будущее для ухи, поэтому из нее необходимо удалить жабры. Тушку рыбы следует хорошо промыть, а также удалить черную пленку внутри, чтобы предотвратить появление горечи в готовом блюде.
Как пожарить толстолобика на сковороде
Первым шагом в приготовлении толстолобика является очистка рыбы от чешуи и ненужных частей, таких как внутренности. При помощи кухонных ножниц аккуратно отрезаем плавники. После этого отрезаем голову и хвост, которые можно использовать для приготовления ароматной ухи. Не забудьте удалить жабры из головы, а очищенное филе тщательно промываем под проточной водой и убираем черную пленочку внутри тушки, чтобы избежать горечи в блюде.
Далее нарезаем толстолобика на порционные кусочки. Поскольку у меня была крупная рыба, я нарезала ее на 4 стейка, а потом каждый из них разделила на две части, в результате чего получилось 8 кусочков. Если вы хотите еще меньшие кусочки, то можете разрезать каждый стейк еще на две части, получив в итоге 16 кусочков.
Посолите нарезанные кусочки толстолобика, добавьте смесь перцев и колечки лимона. Лимон нужно слегка придавить, чтобы выделился сок, после чего хорошо перемешайте рыбу с маринадом и оставьте мариноваться на 20-30 минут. В некоторых случаях я оставляю рыбу мариноваться на всю ночь, для чего ставлю ее в холодильник, чтобы она хорошенько пропиталась вкусами.
Для панировки я сегодня использую кукурузную муку, которая придаст рыбе красивую золотистую корочку. Однако вы также можете использовать пшеничную муку. Хорошо обваляйте кусочки толстолобика сначала с одной стороны.
После этого переверните и обваляйте с другой стороны.
На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите туда кусочки толстолобика. Жарьте рыбу на среднем огне, не накрывая крышкой, до появления золотистой корочки с обеих сторон; примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Обратите внимание, что время жарки может варьироваться в зависимости от толщины нарезанных кусочков рыбы.
После того как толстолобик обжарится, переложите его на бумажные салфетки, чтобы впитать излишки масла. Подавайте аппетитную, сочную и вкусную рыбу с зеленью или с любым вашим любимым гарниром.
Блюда из рыбы, в том числе и толстолобика, являются отличным источником белка, необходимого для нашего организма. Их вкус сложно с чем-либо сравнить, и такие блюда могут значительно облегчить задачу по приготовлению ужина для всей семьи. Кроме того, знать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде, будет очень полезно.
Мясо этой рыбы отличается диетическими свойствами и богато омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и многому другому.
Толстолобик в кунжуте
Приготовленный на сковороде толстолобик может получить новые восхитительные оттенки вкуса, если использовать ингредиенты из восточной кухни. Вот список необходимых продуктов:
- Толстолобик — туша весом 1,5 килограмма,
- соль, черный перец, молотая паприка — по 1 чайной ложке,
- крахмал (рисовый или картофельный) — 2 столовые ложки,
- соевый соус (темный) — 3 столовые ложки,
- чеснок — 2 зубчика,
- сахар — 1 чайная ложка,
- молотый имбирь — 1/4 чайной ложки,
- кунжут — 3 столовые ложки,
- кунжутное масло — 1 чайная ложка,
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- зеленый лук — два пера.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: примерно полчаса.
В широкой миске соединяем крахмал, соевый соус, специи, сахар, имбирь и кунжутное масло. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Чистим и потрошим толстолобика, после чего нарезаем на небольшие кусочки. Обмакиваем их в смесь специй и соуса с крахмалом, а затем обваливаем в кунжуте. На сковороде разогреваем растительное масло и аккуратно выкладываем куски рыбы. Слегка обжариваем их с одной стороны, затем переворачиваем. Как только вторая сторона приобретет аппетитный золотистый цвет, посыпаем жареного толстолобика оставшейся ложкой кунжута. Добавляем остатки маринада и 1 столовую ложку соевого соуса. Обжариваем, непрерывно перемешивая, еще 2-3 минуты, пока соус полностью не испарится. Готовую рыбу выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука.
Вне зависимости от выбранного вами рецепта жареного толстолобика, вы всегда можете дополнить меню и другими рыбными блюдами, собранными на нашей “Кухне рыбака”. Например:
- самодельными шпротами,
- хе из щуки,
- котлетами из леща и многими другими рецептами!
Хорошие рыболовные интернет-магазины
позволят вам приобрести любые
товары для рыбалки
по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака поможет вам понять, как клюют различные рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница, посвященная рыболовным снастям, расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ловли рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываются живые, растительные, искусственные и необычные насадки.
В статье о прикормках вы познакомитесь с основными видами и тактиками их применения.
Изучите все материалы, чтобы стать настоящим рыболовом и научиться правильно выбирать снасти.
Ингредиенты
- тушка толстолобика весом 1,6 кг,
- 1.5-2 чайные ложки приправы для рыбы (или же ваш индивидуальный набор специй),
- 5-6 столовых ложек кукурузной муки (это сделает блюдо более вкусным),
- соль, черный перец по вкусу,
- 3-5 столовых ложек растительного масла.
Имейте в виду, что вес толстолобика после очистки от чешуи, головы, внутренностей и плавников уменьшится как минимум на одну треть. После завершения этих операций обязательно промываем рыбину и очень тщательно обсушиваем.
Нарезаем стейки толщиной 20-25 мм.
Посыпаем специями со всех сторон, похлопывая ладонью, чтобы они лучше держались на рыбе.
Наполняем тарелку мукой и панируем стейки – тоже со всех сторон, включая внутренние части.
Когда масло в сковороде разогреется (это занимает 4-5 минут на огне между максимальным и средним), выкладываем рыбу. Обжариваем с одной стороны до появления золотистой корочки (примерно 2 минуты), переворачиваем и, убрав огонь под сковородой до среднего или ниже, продолжаем дожаривать рыбу еще 3-4 минуты.
Как приготовить толстолобика в духовке?
Этот рецепт также подходит для запекания рыбы в духовке.
Во время маринования можно разогреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
В смазанной растительным маслом форме для запекания выкладываем рыбу и запекаем в течение 20-25 минут. Затем достаем, переворачиваем рыбу и, по желанию, украшаем дольками лимона. Запекаем еще 10-15 минут до полной готовности.
Такой метод позволяет быстро приготовить большую порцию рыбы, что особенно удобно, если вы ждете большое количество гостей.
Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами
- рыба – 1 кг;
- мука – 3-5 столовых ложек;
- репчатый лук – 120 грамм;
- рафинированное растительное масло – 50 грамм;
- половина лимона (сок);
- соль;
- перец, прованские травы – по вкусу.
Приготовление рыбы
Опишем, как легко и вкусно приготовить толстолобика, следуя данному рецепту.
Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами. Обжарьте лук на растительном масле до готовности, предварительно добавив соль и перец. Затем очистите толстолобика от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и нарежьте на порционные куски. В посуде с кусочками толстолобика добавьте прованские травы, перец, соль и сок лимона. Дайте замариноваться на 15 минут. После этого обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте до полной готовности на среднем огне до золотистой корочки.
В муке
Этот простой рецепт поможет быстро приготовить ароматную и вкусную рыбку, что позволит накормить большую семью без особых усилий и затрат. Рыбные стейки можно подавать на обед и ужин. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается, не создавая ощущения тяжести и дискомфорта, что делает его хорошим выбором для диетического питания.
- рыба – 1 кг;
- мука – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность на 100 г – 123 ккал, из них: белки – 38 г, жиры – 9 г, углеводы – 1 г.
Время приготовления – 30-40 минут.
Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления жареного толстолобика на сковороде:
- Подготовим толстолобика к жарке: выпотрошим, срежем плавники, голову и хвост (из которых можно сварить наваристую уху), промоем и нарежем поперек на порционные кусочки размером 2-4 см с ребрами.
- Замаринуем заготовки в специях и лимонном соке, дав им пропитаться в течение 10 минут.
- Разогреем сковороду с растительным маслом. Обваляем рыбу в муке и обжарим до золотистого цвета. В конце накрываем крышкой, чтобы хорошо пропарилась мякоть внутри. По этому рецепту рыбу также можно запечь в духовке. Кусочки следует выложить в форму, смазанную растительным маслом, и готовить при температуре 160 градусов в течение 40 минут.
- Подаем стейки горячими вместе с нарезанными свежими овощами. В качестве гарнира можно отварить макароны или крупяную кашу, сделать картофельное пюре.
В кляре
Для создания вкусного и питательного блюда можно использовать рыбу разных сортов, но крупный толстолобик с сочным мясом отлично сочетается с овощами, его можно жарить, запекать кусочками или даже готовить из него фарш.
- рыба – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст. л.;
- молоко – 70 мл;
- масло растительное;
- соль, специальные приправы для рыбы – по вкусу.
Калорийность на 100 г – 1120 ккал, из них: белки – 35 г, жиры – 11 г, углеводы – 1 г.
Время приготовления — 1 час.
Приготовление жареного толстолобика на сковороде:
- Рекомендуется использовать целую тушку толстолобика. Вырезанную мякоть можно варить, жарить на сковороде, мариновать и замораживать для будущего использования. Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем можно разделать рыбу вдоль спинки на две половинки, удалить хребет и косточки, вырезать филе. Порезать филе на порционные кусочки размером 3-5 см, обсыпать специями и сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом для придания пикантного вкуса. Оставить пропитываться на 10 минут.
- Для кляра взбейте яйца и молоко комнатной температуры, добавьте специи. Постепенно вводите муку, пока не получится консистенция густой сметаны. Обратите внимание, что может потребоваться меньшее количество муки в зависимости от ее качества и содержания клейковины. Готовить лучше из продуктов комнатной температуры, так они хорошо смешиваются без комков.
- Каждый кусочек рыбы окунайте в кляр полностью и обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 8-10 минут). Затем выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла. Это блюдо получается очень сочным, ароматным и легко перевариваемым, поэтому оно понравится как детям, так и взрослым.
- На гарнир можно подготовить отварной картофель, макароны или крупяные каши. Подойдут различные овощные салаты или томатная подливка. Приготовить ее легко: достаточно в сотейнике разогреть стакан воды, добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты, поперчить, тщательно смешать и довести до кипения на среднем огне. После этого остудите и перелите в пиалу.
— Готовить — это просто! Главное — следовать рецепту. Для этого достаточно только соблюдать указанные пропорции, например, если написано, что нужно положить две чашки соли, значит, следует положить ровно две чашки соли!