Нежная выпечка с сочной начинкой и хрустящей корочкой – это замечательный выбор как для домашнего ужина или обеда, так и для украшения праздничного стола. Хотя процесс приготовления требует времени, он при этом достаточно прост.
Домашние вкусные рецепты татарских пирожков Вак Балиш
Здравствуйте, друзья!
Вак балиш, приготовленный по этому рецепту, настолько вкусен, что, освоив его, вы больше не будете задаваться вопросом, что подать на праздничный стол. Этот рецепт поделилась со мной моя бабушка, которую в татарской культуре называют абикой или абийкой (слово «аби» по-татарски переводится как бабушка). Это именно тот балиш, который стоит готовить, а не тот заменитель, который иногда встречается в кулинарии.
Как уже упоминалось ранее, в настоящее время существует множество различных способов приготовления пирога балиш. Давайте рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые отлично подходят для различных начинок.
Простое тесто для татарского балиша
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл кипяченой воды.
- 150 мл рафинированного растительного масла.
- 4-5 стаканов муки.
- Возьмите большую емкость и налейте в нее горячую кипяченую воду.
- Затем добавьте подсолнечное масло и просейте муку. Лучше всего не использовать сразу всю порцию муки, так как вам может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от сорта и качества муки.
- Добавьте немного соли и начните вымешивать тесто до достижения однородной массы.
- Теперь можно переходить к формированию пирога балиш.
Дрожжевое тесто для татарского балиша
Татарский пирог балиш можно готовить и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться, пока тесто поднимется.
- 100 г качественного сливочного масла (желательно использовать с содержанием жира от 80%).
- 3-3,5 стакана муки для выпечки.
- 2 яйца.
- 200 мл кефира.
- 10 г сухих дрожжей.
- Соль по вкусу.
- В просторную емкость выбейте одно целое яйцо и один желток.
- Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь до однородного состояния.
- Отдельно соедините теплый (но не горячий) кефир с сухими дрожжами. Тщательно перемешайте, накройте чистым полотенцем и дайте настояться примерно 10-15 минут, чтобы дрожжи начали активно работать.
- После этого в емкость добавьте теплое растопленное масло и просеянную муку.
- Тесто хорошо вымесите, затем оставьте в холодильнике на 30 минут. После этого можно начинать готовить татарский балиш.
Тесто на сметане для татарского балиша
Из теста на сметане также получится вкусный и сочный пирог балиш.
- 500 мл сметаны.
- 250 г качественного сливочного масла с содержанием жира более 80%.
- 1 кг муки для выпечки.
- Соль по вкусу.
- В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом. Затем добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- После этого просейте муку в полученную массу и замесите эластичное и податливое тесто.
- Затем разделите тесто на необходимое количество частей, из которых будете формировать татарский пирог.
Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой
Этот коронный рецепт принадлежит моей тетушке. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, однако, по желанию, можно заменить мясом курицы или говядины. Такой пирог отлично подойдет на полное угощение для всей семьи.
Ингредиенты для теста:
- 700 г муки;
- 250 мл кефира;
- 150 г йогурта или сметаны;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г сливочного масла.
- 850 г мяса;
- 800 г картошки;
- 350 г лука;
- соль, перец по вкусу.
Для бурлона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.
- Сварите мясной бульон: в кастрюлю положите мясо на кости, морковь и целую луковицу. Добавьте соль и 4-6 штук перца горошком, варите до готовности.
- Для начинки нарежьте мясо небольшими кусочками. Картофель и лук нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте в одной большой миске. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу.
Узбекский балиш
Если вы являетесь любителем сочной мясной выпечки, вам обязательно понравится этот рецепт. Сегодня мы предлагаем вам картофельный пирог на кефире или балиш.
Для этого блюда вам не нужны дрожжи, при этом пирог будет очень нежным и воздушным. Что касается выбора мяса, вы можете использовать любое по своему вкусу.
Приблизительная стоимость готового блюда составляет 35 000 сум.*
*Стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, впереди вас ждет еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
К просеянной с разрыхлителем и солью муке добавьте натертый на терке маргарин. Перетрите руками до состояния крошки.
Добавьте кефир и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Приготовьте начинку. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте фарш, лук и картофель, добавьте зиру, соль и перец.
Тесто разделите на 2 части. Из одной части раскатайте прямоугольный пласт толщиной 0,3-0,4 сантиметра. Переложите его на противень, застеленный пергаментом, и равномерно распределите начинку сверху.
Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку, плотно зафиксируйте края.
Смажьте пирог желтком, сделайте несколько проколов вилкой и посыпьте кунжутом.
Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Официальная страница в Instagram: artel_official
Официальная страница в Instagram (мелкая бытовая техника): artel_mbt
На правах рекламы
- 1 час 20 минут
- 10 порций
- Средний уровень сложности
- Температура выпечки 180°C
Поделиться в соцсетях:
Или просто скопируйте и отправьте этот URL-адрес
Ингредиенты
Похожие Рецепты
Вы серьезно. Неужели вы ошиблись в названии? С каких пор балиш стал узбекским пирогом?
Но ваши слова можно применить и к прочим блюдам. Например, тот же лагман или манты пришли к нам из условного Китая, но считаются национальными узбекскими блюдами, и никто с этим не спорит. Балиш готовят в узбекских семьях на протяжении многих лет, особенно во время праздников. Можно привести массу примеров того, как кухни разных народов взаимосвязаны.
Нет, нет! Вы сейчас говорите совершенно о другом. Очевидно, что лагман и манты пришли из Китая, но никто их не называет узбекскими манты или узбекским лагманом. Есть четкое название манты и лагман или уйгурский лагман. А в вашем материале вы конкретно указываете рецепт татарского балиша, но называете его узбекским. Это действительно некорректно с вашей стороны и выглядит так, будто вы присвоили эту выпечку. Почему нельзя было просто написать, как есть — татарский балиш? В узбекском языке даже слова «балиш» не существует.
Не пойму, что вас так сильно раздражает? Татарский бэлиш, к примеру, не готовится на кефире и в него не кладется зира.
Полностью согласна. Балиш или бак балиш — это татарская выпечка. А это просто пирог. Но он очень вкусный. Я уже приготовила его.??
Так они и не утверждали, что блюдо имеет какую-то определенную национальность))) они просто забыли добавить слово «узбекская версия балиша». Ищите положительные моменты.
Здравствуйте. Почему по вашим рецептам мне всегда не хватает муки? Точнее, указанного количества недостаточно, чтобы замесить тесто?
Когда я готовила ватрушки, все также вышло. И с этим пирогом, тоже, сделала все по рецепту, но теста не хватило, пришлось добавлять еще.
Я за то, чтобы блюда назывались своими именами. Стул вы называете стулом, а стол — столом, верно? Так зачем же переименовывать выпечку, которая принадлежит татарской культуре? Это подразумевает пренебрежение к нашей культуре, что крайне неуважительно! На территории Узбекистана живут не только узбеки, но и множество других наций.
Полностью с вами согласна.
Знаменитые татарские пирожки балиш в духовке
Порционная выпечка с хрустящими краями, нежная говядина, приготовленная в бульоне, сытный картофель и сладкий, сочный лук. Даже название звучит удивительно аппетитно, а уж на вкус это просто волшебство!
Ингредиенты:
- Фарш — 350 г;
- Картошка — 6-8 шт.;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Мука — 500-600 г;
- Кефир — 350-400 мл;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 130 мл;
- Черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кефир комнатной температуры добавьте соду и перемешайте для активизации реакции, в результате должна образоваться легкая пенка.
- Затем добавьте соль, растительное масло и просеянную муку, замешивая тесто ложкой.
- Далее домесите массу руками на столе, а потом поместите в пакет и оставьте на полчаса настаиваться. В это время мелко нарежьте картошку и лук, смешайте их с фаршем.
- Приправьте начинку перцем, добавьте достаточное количество соли, иначе вкус готового блюда будет не таким насыщенным. Все хорошенько перемешайте.
- Тесто разделите на небольшие куски, раскатайте или растяните руками в лепешки, положите в центр каждую столовую ложку начинки. Сформируйте изделие; классическая форма напоминает шарик с отверстием по центру, но не бойтесь экспериментировать с формами.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и внутрь каждого вложите по кусочку масла. Выпекайте при температуре 180°C около 50 минут. В результате вы получите вкусные, сочные открытые пирожки с мясной начинкой, ароматные и сытные.
Готовим татарские пироги балиш (бэлиш) с рисом и мясом
Это традиционный рецепт пирога на основе дрожжевого теста с мясом и рисом. Он получается очень сочным, вкусным и удивительно красивым! Это отличное дополнение к праздничному столу и лучше всего подходит для подачи к бульону или супу.
Использование риса в качестве начинки для балиша — это, пожалуй, более классический подход, поскольку картофель с мясом является традиционной начинкой для эчпочмаков, что делает их уникальными.
Для теста:
- Теплое молоко — 200 мл;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Пшеничная мука — 450 г.
Для начинки:
- Сырой рис — 100 г;
- Говядина — 450 г;
- Большая луковица — 1 шт.;
- Соль и специи по вкусу.
Для бульона:
- Вода — 120 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте молоко, добавьте сахар и соль, перемешайте до их полного растворения. Затем влейте растопленное масло.
- К просеянной муке с дрожжами замесите тесто, которое должно быть мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам. Накройте пищевой пленкой или тканью и оставьте подходить в тепле на 1-1,5 часа.
- Пропустите мясо через мясорубку, добавьте отваренный до полуготовности рис. Затем добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, посолите, поперчите и тщательно перемешайте начинку.
- Обмять тесто, нарезать его на небольшие кусочки. Скрутите каждый в шарик и накройте полотенцем, дайте им подойти 5 минут. Затем раскатайте каждую заготовку в лепешку.
- На каждую лепешку положите около 1 ст. л. начинки, сложите края гармошкой и защипните, оставив в центре отверстие. Все заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте пленкой.
- Через 15-20 минут подросшие изделия смажьте яйцом, затем отправьте в духовку при температуре 180°C на 30-40 минут. На это время в небольшой емкости соедините продукты для бульона и подогрейте, чтобы растопилось масло.
- В каждый пирожок влейте по одной ложке бульона и поставьте в духовку еще на 5 минут. Пирожки балиш по этому рецепту порадуют вас своим светлым, пушистым тестом и сочной начинкой.
Дрожжевое тесто для балиша
- Сухие дрожжи — 10 г;
- Молоко — 0,2 л;
- Сливочное масло — 100 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Пшеничная мука — 0,45-0,55 кг;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 5 г.
- Подогрейте молоко до температуры примерно 30–40 градусов, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте емкость тканью и оставьте на 15 минут.
- Растопите сливочное масло на медленном огне или на водяной бане. Это можно сделать и в микроволновке.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и взбейте венчиком.
- Соедините яйца с растопленным маслом и тщательно перемешайте. Затем добавьте опару и перемешайте снова.
- Просейте муку. Порциями добавляйте ее в жидкую смесь и замесите тесто.
- Накройте тесто тканью и оставьте в теплом месте на 1–2 часа.
Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза, обомните его руками и начинайте готовить пирог.
Тесто для балиша на сметане и масле
- Пшеничная мука — 1 кг;
- Сметана — 0,5 л;
- Сливочное масло — 0,25 кг;
- Соль — по вкусу.
- Выньте масло из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
- Смягченное масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Добавьте ее к сметанно-масляной массе и быстро замесите тесто.
Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Оно обходится не дешево, но всё-таки балиш — праздничный пирог, на котором не стоит экономить.
Простое бездрожжевое тесто.
- Пшеничная мука высшего сорта — 570 г (3,5 ст).
- Вода — 270 мл (1 ст + 1 ст.л).
- Растительное масло — 60 мл (3,5 ст.л).
- Говяжий внутренний жир или растительное масло — 90 г.
- Соль — 1/2 ч.л (5 г).
Мясная начинка.
- Говядина — 600 г.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук — 150 г.
- Соль и перец — по вкусу.
Бульон.
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Соль — 10 г (1 ч.л).
- Растительное масло — 50 мл (3 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Просейте муку через сито. Очистите картофель и лук. Мясо предварительно достаньте из морозильной камеры и разморозьте.
Совет от сайта Pro Vkusnyashki: в тесто для бэлиша желательно добавить говяжий внутренний жир. Он значительно полезнее и вкуснее, чем растительные аналоги. Если его нет, можно заменить этим ингредиентом рафинированное подсолнечное масло в том же объеме.
Разогрейте духовку до 220°C.
Приступим к приготовлению начинки. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Мясо тоже нарежьте кубиками, но чуть покрупнее. Чтобы картофель не потемнел, пока мы занимаемся тестом, залейте его холодной водой.
В муке сделайте глубокую ямку, в которую влейте растительное масло, топленый жир, теплую воду и добавьте соль.
Постепенно, подбирая муку с краев, начните замешивать тесто. Сначала это можно делать с помощью венчика или вилки, затем переходите к замешиванию руками.
Тесто необходимо вымешивать минимум 5-6 минут, чтобы оно стало гладким, эластичным и не рвалось при формировании бэлиша.
Готовую массу поделите на 2 части в соотношении 1:5.
С картофеля слейте воду.
Затем поместите все ингредиенты для начинки в миску, добавьте соль и перец, и перемешайте.
Возьмите сковороду (в моем случае она диаметром 35 см) и смажьте растительным маслом. Затем раскатайте большой кусок теста в круг, по диаметру превышающий на 12-15 см диаметр вашей посуды. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.
Выложите получившуюся лепешку в форму.
Добавьте начинку на тесто, формируя небольшую горку.