К сожалению, в нашей стране холодные закуски, такие как террин, еще не стали широко распространенными, и это действительно печально. Дело в том, что по своим gastronomic качествам и вкусовым характеристикам домашний террин значительно превосходит купленные колбасы и ветчины, состав которых часто вызывает опасения.
Террин с филе индейки и жареным миндалем
Террин — это удивительное блюдо французской кулинарной традиции, которое представляет собой запеканку, сделанную из мяса, рыбы или овощей, и напоминает паштет. В тест-драйве для террина используются различные начинки, такие как орехи, овощи, пряности и сливки, что помогает создать уникальный вкус и текстуру. Давайте приготовим террин с филе индейки и жареным миндалем. Обратите внимание, что процесс его создания — длительный и в какой-то степени даже художественный, однако он не представляет особой сложности. Следуя пошаговому рецепту, вы сможете создать закуску, которая окажется не только вкусной, но и оригинальной, а также выглядит так, как будто ее приготовили настоящие французские мастера кулинарии.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Учтите, что время приготовления может различаться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовить не сложно, но требуется некоторый опыт, поэтому с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и больше времени.
Также мы оцениваем степень остроты блюда, если в его состав входят приправы или специи. Например:
1 — чуть-чуть посолили или поперчили.
2 — перец ощущается, но нет острого послевкусия.
3 — наблюдается легкое острое послевкусие.
4 — перец отчетливо чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, оно не для каждого!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Перед тем как готовить, ознакомьтесь с составом и проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к любому из ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы облегчить измерение объема продуктов согласно рецепту. Если вы хотите понять, сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
добавить в корзину
Готовьте террин из отборного мяса молодой индейки, вес которого составляет от 5 до 10 кг.
Подготовка
Начните с подготовки ингредиентов для террина. Отделите белки от желтков и нарежьте ветчину тонкими полосками.
Шаг 1
Для начала возьмите индейку. Половину филе птицы натрите солью (1 столовая ложка), выложите на тарелку и установите пресс. Убрать в холодильник на 72 часа. Затем достаньте соленую индейку и аккуратно разрежьте ножом так, чтобы филе расправилось, подобно бабочке, то есть раскрылось, как книга.
Шаг 2
Следующим шагом нужно приготовить фарш. Пропустите оставшееся филе индейки через мясорубку. На сухой сковороде обжарьте миндаль около одной минуты, затем добавьте клюкву и влейте ром. Нагревайте еще одну минуту, после чего выключите огонь и оставьте на плите на 5 минут. Смешайте эту массу с фаршем и приправьте по вкусу солью и перцем.
Шаг 3
Теперь перейдите к приготовлению террина. Возьмите прямоугольную форму для запекания и застелите ее фольгой. Выложите фарш в форме кирпичика или буханки, равномерно распределите сверху яичный белок, затем уложите филе индейки и полоски ветчины. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180℃ в течение 80 минут. После завершения запекания дайте террину остыть, установите на него небольшой пресс и уберите в холодильник на 24 часа.
Террин из индейки и курицы с розовым перцем
Представляю вам рецепт замечательной закуски, которую можно приготовить заранее. Это блюдо может быть не только праздничным, но и отличным вариантом для обычных дней — вы всегда можете быстро разогреть несколько ломтиков террина на сковороде и подать их с свежими овощами.
Если у вас нет розового перца, не страшно, вы можете исключить его из рецепта. Тем не менее, использование перца сделает блюдо более интересным в плане вкуса.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 2 формы 18*9:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/terrin-iz-indejki-i-kuricy-s-rozovym-percem/
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите в чашу блендера. Добавьте горчицу, натертый чеснок и нарезанный укроп. Измельчите до однородной констистенции. Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте немного розового перца и тщательно перемешайте. Если у вас нет блендера, вы можете пропустить мясо через мясорубку с мелкой решеткой и смешать с остальными ингредиентами.
Филе индейки нарежьте на кусочки среднего размера.
Формы застелите фольгой. На дно положите треть куриного фарша.
Затем добавьте половину кусочков индейки, не забудьте приправить солью и перцем.
Далее повторите порядок: снова слой фарша, индейка, соль-перец, и завершающий слой фарша. Накройте форму фольгой и поставьте в форму большего размера, наливая в нее кипящую воду так, чтобы она доходила до верхней трети форм с террином. Отправьте в заранее разогретую до 150 градусов духовку и запекайте в течение полутора часов.
По окончании вытяните террин, дайте ему остыть до комнатной температуры. Сверху на фольгу положите груз (подойдут плотные пакеты с соком) и поместите на ночь в холодильник.
Охлажденный террин нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Важные нюансы
— Чем жирнее вы используете мясо, тем оно получается более сочным и нежным. Это правило актуально и для террина, поэтому часто в его состав добавляют свинину. Если по каким-то причинам свинину исключают, стоит добавить в фарш больше жира, используя, например, желток или жирные сливки.
— В отличие от паштета, террин не должен быть однородным. Поэтому старайтесь сочетать не только фарш, но и кусочки мяса. Я встречала рецепты, где куриное филе укладывали целиком между слоями фарша — такое сечение выглядит очень эффектно! Также дополнительную текстуру можно получить, добавив крупные кусочки орехов, выбирая при этом не слишком жесткие сорта — грецкие, пекан и фисташки отлично подойдут.
— Чтобы террин готовился равномерно, следите за тем, чтобы его края не были суше центра. Для этого используйте специализированную форму с толстыми стенками и крышкой. Поскольку у меня такой формы нет, я обычно готовлю в обычной металлической кексовой форме с водяной баней.
— Обязательно дайте террину остыть полностью перед нарезкой, чтобы мясные соки успели распределиться равномерно и структура стабилизировалась.
Другие интересные рецепты в блоге
1. Мясной хлеб немного схож с террином. Он будет довольно простым для новогоднего стола, но идеально подходит для семейного ужина.
2. Рулет со шпинатом, сырным кремом и форелью слабой соли. Эта закуска может стать эффектным дополнением к праздничному столу или необычным вариантом для завтрака с классическим вкусом.
3. Курица, запеченная с оливками, лимоном и чесноком. Сочная и ароматная курица будет хороша как на праздник, так и для семейного ужина.
Кроме того, вы можете следить за новыми рецептами и общаться со мной в социальных сетях ВКонтакте и Telegram. Присоединяйтесь!
Ингредиенты
- Индейка (филе) — 500 г
- Бекон — 200 г
- Фисташки — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Розмарин — 1 веточка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
Для приготовления террина из индейки с фисташками в беконе важно в первую очередь подготовить мясную основу. Для этого нарежьте филе индейки на небольшие кусочки и поместите в миску. Приправьте солью, перцем и добавьте измельченный чеснок.
Оставьте мясо мариноваться на некоторое время, чтобы оно стало более ароматным и сочным. Параллельно подготовьте форму для запекания и обложите ее половиной бекона, оставляя концы свисать. Это поможет террину сохранить форму при приготовлении и добавит дополнительные вкусовые качества.
Выложите замаринованную индейку на бекон и аккуратно уплотните, чтобы мясо плотно легло. Затем закройте индейку второй половиной бекона, чтобы концы бекона полностью покрыли мясо. Такая упаковка не только сохранит сочность индейки, но и придаст блюду хрустящую корочку.
Разогрейте духовку до необходимой температуры. Поместите форму с индейкой на противень и отправьте в разогретую духовку на установленное время. Чтобы индейка равномерно пропеклась, аккуратно поворачивайте форму каждые 30 минут.
В это время можно подготовить овощную начинку. Для этого растопитесливочное масло на сковороде и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и натертую морковь до золотистого цвета. Дайте овощам постепенно раскрыть их аромат, добавив веточку розмарина, и не забудьте приправить по вкусу.
За 15 минут до готовности индейки добавьте обжаренные овощи в форму к мясу. Используйте ложку, чтобы равномерно распределить овощи по поверхности, чтобы каждый кусочек террина был насыщенным и ароматным.
Терин необходимо охладить до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник на несколько часов для полного застывания. Перед подачей рекомендуется украсить террин измельченными фисташками и веточкой розмарина. Так, террин из индейки с фисташками и беконом станет изысканным угощением на любом праздничном столе. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления террина из индейки с фисташками в беконе
Нарежьте индейку на небольшие кусочки и поместите в миску. Приправьте солью, перцем и добавьте измельченный чеснок. Дайте мясу промариноваться в течение 20-30 минут.
Подготовьте форму для запекания и обложите ее половиной бекона, оставляя свисающие концы. Выложите индейку на бекон и уплотните.
Второй половиной бекона накройте мясо таким образом, чтобы концами бекона оно было полностью закрыто.
Поместите форму с индейкой на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа. Периодически поворачивайте форму каждые 30 минут для равномерного запекания.
В это время на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Солите, поперчите и добавляйте розмарин.
За 15 минут до готовности индейки, аккуратно добавьте обжаренные овощи в форму с мясом. Равномерно распределите овощи по поверхности при помощи ложки.
Готовый террин остудите до комнатной температуры, а затем охладите в холодильнике в течение 3-4 часов перед подачей.
При подаче террин можно украсить измельченными фисташками и веточкой розмарина для эффектного внешнего вида и добавления аромата.
Ингредиенты
Ингредиенты:
- 1 большая ветка тимьяна
- 100 г чуть черствого белого хлеба
- 100 мл сливок жирностью 20–30%
- 120 г подкопченного свиного сала
- 150 г тонких ломтиков бекона
- 2 яйца
- 300 г мякоти грудки индейки
- 300 г мякоти свиной шейки
- 40 мл джина
- 5–6 ягод можжевельника
- 600–700 г мякоти бедра индейки
- 70 мл сухого белого вина
- оливковое масло
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Начните с нарезки хлеба на небольшие кусочки и залейте его сливками, оставив на 5 минут. Затем всыпьте ягоды можжевельника и листья тимьяна в ступку (стебли тимьяна не нужны), добавьте соль и перец по вкусу, тщательно растолките.
Пока хлеб пропитывается, нарежьте грудку индейки на кубики размером 1 см. Измельчите в мясорубке филе бедра, сало и свиную шейку.
Легко взбейте яйца с белым вином — достаточно, чтобы исчезли белковые завитки, затем добавьте джин и снова слегка взбейте.
Смешайте фарш, кусочки грудки, хлеб со сливками и специи из ступки руками. Влейте яичную смесь, аккуратно перемешайте. Закройте пленкой и охладите в течение 2 часов.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите тонкими ломтиками бекона, аккуратно укладывая их внахлест, чтобы края свисали. На бекон выложите получившийся фарш, аккуратно закройте его свисающими краями бекона. Отправьте форму в разогретую до 220°C духовку, через 5 минут снизьте температуру до 160°C и запекайте в течение 1 часа.
Для проверки готовности проткните террин в нескольких местах длинной шпажкой — сок должен быть прозрачным. Если он окажется розовым, накройте террин фольгой и верните в духовку на 20 минут. Перед подачей дайте террину постоять 20 минут. Подавайте закуску с салатом.