Кроме того, в список возможных недостатков можно добавить и завышенную цену на продукт. Например, домашний мягкий сыр, приготовленный из замороженного кефира, сохраняет те же вкусовые качества, но при этом не содержит добавок и стоит значительно меньше.
Отправили кефир в морозилку – получился вкусный сливочный сыр. Рецепт.
В этой статье мы предлагаем вам удивительный способ преобразовать обычный кефир в нежный и ароматный домашний сыр. Узнайте, как всего лишь заморозив кефир, можно создать вкусное блюдо для вас и ваших близких. Этот простой рецепт не только удивит вас своей легкостью в приготовлении, но и откроет новые горизонты для кулинарного творчества на вашей кухне.
Кефир является ферментированным молочным продуктом, который давно занял свое место в кулинарии и рационе питания. Он богат полезными микроорганизмами, которые позитивно влияют на пищеварительную систему и общее состояние организма человека. Однако, как это часто бывает, не всегда удается использовать весь кефир до истечения его срока годности. В таком случае замораживание становится отличным решением, позволяющим сохранить продукт и одновременно получить новый, неожиданный результат – сливочный сыр.
Процесс замораживания кефира ведет к изменению его структуры. В результате образуются кристаллы льда, которые повреждают молочные клетки, содержащие жиры и белки. В результате этого после размораживания кефир становится такой густоты, что его можно сравнить со сливочным сыром. Этот продукт обладает нежным вкусом и ароматом, который можно использовать не только в различных блюдах, но и просто намазывать на хлеб.
Главной особенностью этого метода приготовления сыра является его простота и доступность. Здесь не требуется никакое специальное оборудование или сложные ингредиенты. Вам достаточно лишь отправить кефир в морозильную камеру и подождать, пока он полностью замерзнет. Затем нужно его разморозить и отцеживать от лишней жидкости. Получившийся сливочный сыр будет готов к употреблению и сможет стать прекрасным дополнением к вашему столу.
Мнение эксперта:
Специалисты отмечают, что замораживание кефира и последующее превращение его в сливочный сыр – это довольно необычный, однако интересный кулинарный эксперимент. По их мнению, такой нестандартный подход к обработке молочного продукта может привести к неожиданным и приятным результатам. В процессе замораживания кефира происходит изменение его структуры и состава, что содействует образованию сливочной текстуры и более насыщенного вкуса. Эксперты советуют провести эксперименты с температурными режимами и продолжительностью хранения в морозильной камере для достижения желаемой консистенции и вкуса создаваемого сыра.
Пошаговая инструкция
- 1 литр кефира в полиэтиленовом пакете или тетрапаке;
- марля, сложенная в 4–5 слоев.
Процесс создания сыра невероятно прост:
- Сначала поставьте кефир в морозильную камеру на всю ночь. Важно, чтобы он полностью замерз и превратился в плотный ледяной блок.
- Утром аккуратно освободите замороженный продукт от упаковки.
- Обмотайте его в марлю и подвесьте над миской, в которую будет стекать сыворотка.
- Оставьте на 12 часов, до вечера, чтобы сыворотка стекла.
- После этого аккуратно перенесите получившийся сыр на тарелку и наслаждайтесь.
Полученный сыр будет невероятно нежным и мягким. Он отлично намазывается на тосты или крекеры. К тому же у него отсутствует кислинка, так как вся кислота уходит в сыворотку. На вкус и консистенция продукта гораздо ближе к маскарпоне и Филадельфии.
Не спешите выливать сыворотку. Ее можно использовать для приготовления блинов или окрошки.
Действие | Результат | Преимущества |
---|---|---|
Замораживание кефира | Отделение сыворотки и создание творога | Простой процесс без нужды в специальном оборудовании |
Медленное размораживание творога | Отделение лишней влаги, загустение | Получение более сухого и плотного сыра |
Слив лишней жидкости и взбивание сыра | Удаление кислоты, создание сливочной текстуры | Получение нежного и кремообразного сыра |
Какой выбрать кефир для приготовления сыра
Речь идет не только о жирности, хотя это тоже важно. Лучше всего использовать кефир с более высоким содержанием жира.
В этом рецепте особенно важна упаковка кефира, поскольку:
- Во-первых, не у всех есть много места в морозилке.
- Во-вторых, не все располагают большим дуршлагом.
- В-третьих, важно легко извлекать замороженный кефир.
Наиболее популярные упаковки магазинного кефира – это полиэтиленовые пакеты и картонные тетрапаки объемом 0,5 л и 1 л.
Пакеты проще всего разместить в морозильной камере, но потом бывает сложно снять очень холодный замороженный блок кефира. Литровый пакет, в свою очередь, может оказаться трудным для размещения в небольшом дуршлаге во время размораживания.
Крайне важно следить за тем, чтобы пакет с кефиром замерз в правильной форме, а не наклонно, иначе его будет трудно расположить в дуршлаге. Для удобства можно даже поместить его в круглый контейнер.
Из коробки кефир легко вытащить и представить в дуршлаг (просто поставить циллиндром), но такая упаковка занимает много места в морозильной камере.
Можно рассмотреть вариант использования упаковок по поллитра кефира; если вам нужно больше каши, то имеет смысл приобрести две такие упаковки, это будет более компактно во всех отношениях, хотя и чуть дороже по стоимости.
Можно попробовать нарезать на две части высокую литровую коробку, но это не так просто, как кажется. Вам потребуется делать это очень осторожно.
Рецепт творожного сыра из замороженного кефира
Как приготовить творожный сыр из замороженного кефира:
1. Поместите кефир в морозилку и оставьте его там до полного замерзания. Идеально на эту задачу подойдет оставить кефир в замораживателе на ночь.
Не успели приготовить сыр на следующий день? Не переживайте, в морозилке кефир может храниться достаточно долго.
2. Выньте кефир и аккуратно снимите упаковку — пакет или коробку, воспользовавшись ножом или ножницами.
3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли или специальной ткани. Установите его на глубокую посуду, чтобы туда стекала сыворотка.
4. Выложите замороженный кефир в дуршлаг и оставьте оттаивать. Лучше это делать в прохладном месте, чтобы жировые структуры не разрушались. Кефир размораживается примерно за день.
5. С размороженного кефира должна полностью стечь сыворотка.
6. Если вы желаете получить мягкий, нежный и влажный сыр, то он будет готов к употреблению на этом этапе.
7. Для более плотной консистенции заверните края марли и положите сверху небольшой груз на 2-3 часа.
Домашний творожный сыр из кефира, молока и сметаны
Мягкий сыр можно готовить не только из кефира, но и из других молочных продуктов. Далее приведены несколько рецептов для разнообразия.
1. Сыр из кефира и молока в домашних условиях
Вы можете регулировать плотность сыра по своему желанию. Домашний сыр ничем не уступает магазинному Адыгейскому, но получается гораздо выгоднее по цене.
Для этого вам следует использовать молоко и кефир с высокой жирностью — это даст более насыщенный вкус и улучшит качество конечного продукта.
Ингредиенты:
- кефир — 600 мл;
- молоко — 600 мл;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном следует перелить молочные продукты, тщательно перемешать их. Нагревать на среднем огне, не допуская закипания.
- В отдельной миске взбить яйца с помощью вилки и добавить соль. Затем медленно влить яичную смесь в молочную, помешивая.
- По мере нагревания масса будет разделяться на творожные хлопья и сыворотку.
- Подготовьте вторую кастрюлю с дном, накройте ее ситом и застелите марлей. Перелейте туда получившуюся массу, аккуратно заворачивая края ткани, чтобы жидкость не стекала.
- Оставьте на час – за это время большая часть сыворотки отцеживается. После этого положите небольшой груз на марлю и поместите в холодильник — время залеживания зависит от желаемой плотности сыра.
- Когда сыр будет готов, аккуратно извлеките его из марли и подавайте к столу.
2. Сливочный сыр из кефира и сметаны
При добавлении сметаны сыр получается нежным и сливочным на вкус, аналогичным сыру Филадельфия.
Такой продукт можно использовать для домашней выпечки, намазывать на тосты или делать закуски из блинов и лаваша. Важно выбирать основу с высоким содержанием жира для лучшего вкуса.
Ингредиенты:
(необходимые продукты для приготовления сливочного сыра из кефира не указаны и потребуют уточнения в теле статьи)
Приготовление:
- Сначала в миску вылите оба молочных продукта и перемешайте до получения однородной массы.
- Возьмите глубокую кастрюлю, сверху поставьте дуршлаг, накройте его марлевой тканью, сложенной в несколько слоев.
- Перелейте кефирно-сметанную массу в дуршлаг, заверните края марли. Сверху установите плоскую тарелку с грузом.
- Поместите сыр в холодильник на двое суток. Когда сыворотка перестанет выделяться, продукт будет готов к употреблению.
Пошаговый рецепт
Шпроты по-домашнему
Для домашних шпрот можно использовать любую небольшую рыбу, такую как мойва, килька, салака или корюшка. Золотистый цвет и слегка копченый аромат обеспечивается за счет луковой шелухи, но если вы хотите усилить копченый вкус, добавьте чайную ложку жидкого дыма.
Ингредиенты на 1 кг мелкой рыбки: 2 горсти луковой шелухи, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 стакан крепкого чая, 7 шт. лаврового листа, черный душистый перец горошком.
Фото: eda.ru
Сначала разморозьте рыбу, промойте, почистите, уберите голову и внутренности, снова промойте и слегка обсушите. Далее процесс максимально прост. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно положите промытую луковую шелуху, лавровый лист и перец, уложите рыбу в один ряд, одну рядом с другой. Залейте крепким чаем с солью и сахаром и тушите на очень медленном огне 1,5 часа с закрытой крышкой до полного размягчения костей. При этом мешать блюдо не нужно. После окончания времени выключите огонь, приоткройте крышку и дайте блюду слегка остыть. Переложите шпроты аккуратненько в банку — готово! Теперь можно подавать на бутерброд.
Майонез на перепелиных яйцах
Перепелиные яйца можно смело употреблять в сыром виде, не беспокоясь о сальмонелле. Однако, если вы уверены, что ваши куриные яйца безопасны, можно использовать одно куриное яйцо или два желтка для аналогичного количества продуктов.
Ингредиенты: 6 перепелиных яиц, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, ½ ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, по желанию – пряности (по 1/3 ч. л. сухого чеснока, молотого кориандра, смеси перцев).
Все компоненты должны быть комнатной температуры, яйца – тщательно вымыты. Масло (оливковое, подсолнечное или соевое) должно быть рафинированным, чтобы исключить посторонние запахи – неочищенное может придать горечь. Наденьте высокий стакан от блендера, разбейте туда яйца и добавьте масло. Поместите погружной блендер и взбивайте в течение нескольких секунд, не поднимая блендер. Затем взбивайте еще несколько секунд, перемещая блендер, пока не получите густую эмульсию. После этого добавьте лимонный сок, горчицу, сахар, соль и по желанию специи. Взбейте еще несколько секунд. Переложите майонез в стеклянную банку, получится примерно 250 мл. Такой домашний майонез не содержит консервантов, поэтому его не следует готовить про запас. Хранится в холодильнике и не дольше одной недели.
Делаем крем-чиз для тортов из маскарпоне
Сыр маскарпоне стал доступен, и многие хозяйки уже знакомы с ним и успешно используют в своих кулинарных шедеврах. Этот вид сыра появился в Италии. При его производстве следует учитывать несколько нюансов: сыр не должен быть слишком жирным, поэтому лучше использовать нежирные сливки; не применяют лактобактерии, что помогает сохранить способность сливок сворачиваться — вместо них добавляют кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Поэтому маскарпоне выделяется благодаря своей мягкой и густой консистенции, что делает его отличной основой для различных кремов. Для него нам понадобятся:
- Маскарпоне – 250 г;
- Сливки жирностью 32% – 300 мл;
- Пудра сахарная – 200 г;
Как сделать крем-чиз с маскарпоне для торта:
1. Сначала убедитесь, что сливки находятся при комнатной температуре. Только в таком случае их можно взбивать, но не слишком интенсивно, чтобы они не превратились в масло.
2. Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой. Если нужно, вы можете добавить немного какао на этом этапе.
3. Теперь соедините ингредиенты: в сладкий сыр медленно добавляйте сливки по одной ложке, все время осторожно помешивая. Используйте миксер на самой низкой скорости, чтобы избежать расслаивания смеси. Очень важно, чтобы крем размешивался равномерно, иначе он потеряет свою воздушность.
В этот крем-чиз можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию:
- Ваниль, ликеры или коньяк для придания аромата — выбор зависит от того, будут ли дети пробовать ваше угощение.
- Шоколад. Его следует растопить или натереть на мелкой терке перед добавлением в крем. Также допустимо использование какао.
- Можно заменить сливки на сгущенное молоко или сметану для получения более обильного крема. Это более экономичный вариант, так как сыр маскарпоне часто имеет высокую стоимость.
- Если вы делаете крем со сметаной, используйте ее в соотношении к сыру 2:1. Сахарной пудры нужно тогда брать больше, примерно два стакана. Качество сметаны очень важно, она должна быть жирной, густой и свежей, без кислинки.
Крем-чиз из маскарпоне со сгущённым молоком
Для этого рецепта понадобятся всего два ингредиента:
- 500 г сыра маскарпоне;
- пакетик сгущенного молока (400 г).
Приготовление очень простое: добавляйте по ложке сгущенного молока в сыр, постоянно помешивая для однородности. И вот наш десертный крем готов с нежным сливочным вкусом. При желании можно добавить немного ванили для аромата.
Крем-чиз из маскарпоне с варёной сгущёнкой
Если использовать варёное сгущенное молоко, вкус десерта изменится и будет напоминать мороженое крем-брюле. Для аромата подойдут 1 ст. л. ликёра или коньяка.
Рецепт апельсинового и бананового крем-чизов
Принцип приготовления остается прежним, как и в других рецептах с этим сыром и сливками. Соотношение продуктов следующее:
- Сыр маскарпоне – 0,5 кг;
- Сливки высокой жирности (38%) – 300 мл;
- Банан или апельсин;
- Пудра сахарная (по вкусу).
Все компоненты взбиваются по отдельности. После этого фрукты с сахарной пудрой добавляются в сыр и взбиваются ещё раз. Сливки добавляют по одной ложке в сырную массу с фруктами и всё снова взбивается.
Крем-чиз на основе Рикотты
Такой сырный крем может не только украшать и наполнять сладости, но и сам по себе стать самостоятельным сладким блюдом (особенно его оценят любители кофе). Если Филадельфию предпочитают в США, то крем из рикотты обожают в Италии. Преимущества этого крема — более низкая цена по сравнению с Филадельфией и меньшая калорийность.
Приготовление этого крема похоже на предыдущие рецепты, но с некоторыми нюансами. Пакет рикотты тщательно перемешивают с сахарной пудрой (по вкусу). Не забудьте добавить чуть-чуть корицы — она прекрасно сочетается с этим сыром. При желании в массу можно добавить и тертый шоколад для большей изысканности.