Сыр из козьего молока в домашних условиях рецепт

Для изготовления сыра мы воспользуемся сыроварней Fansel. Хотя в принципе можно использовать и обычную большую кастрюлю, риск испортить продукт в ней значительно выше. Сыроварня обеспечивает большую безопасность и удобство, и на это есть несколько обоснований:

7 рецептов сыра из козьего молока в домашних условиях

Козий сыр – это утонченный и ароматный продукт, который можно без труда приготовить в домашних условиях. Получаемый результат отличается мягким вкусом и высоким содержанием полезных микроэлементов. Такой сыр станет отличным дополнением к разнообразным диетическим блюдам, так как он менее калориен, чем сыры, изготовленные из коровьего молока, и имеет пониженное содержание холестерина. Чтобы сделать сыр самостоятельно, достаточно следовать простым рецептам, причем важнейшим ингредиентом будет свежее молоко, от которого зависит вкус конечного продукта. Козье молоко хорошо усваивается организмом и является идеальным выбором для рациона маленьких детей, беременных женщин и спортсменов. Если у вас нет своей фермы, позаботьтесь о проверенном поставщике молока. В этой статье вы найдете простые рецепты для приготовления различных видов сыра из козьего молока в домашних условиях. Вам не потребуется специализированное оборудование, а технология будет доступна даже для начинающего кулинара.

Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

  1. Что важно знать перед началом
  2. Адыгейский сыр из козьего молока
  3. Козий сыр на кефире
  4. Творожный козий сыр
  5. Твердый сыр из козьего молока
  6. Сыр из козьего молока с пепсином
  7. Сыр из козьего молока с уксусом
  8. Плавленый козий сыр
  9. Польза и вред
  10. Полезные советы

Что важно знать перед началом

Кисломолочные продукты славятся своими доказанными полезными свойствами для человеческого организма, одним из самых популярных является сыр из козьего молока. Этот продукт считается деликатесом, ведь он имеет особый нежный вкус и содержит больше витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Методы приготовления этого вида сыра известны человечеству уже много лет: первые сыры были созданы в арабских странах, Малой Азии и Закавказье. Европа познакомилась с этим продуктом значительно позже, в VIII веке, во время военных столкновений с маврами, которые принесли этот деликатес на французскую землю.

Козий сыр стоит дороже коровьего, однако его вполне реально изготовить самостоятельно, главное — следовать рецепту. Количество козьего молока, необходимое для этого, зависит от выбранной технологии приготовления. Существует множество популярных рецептов, позволяющих готовить вкусный и полезный продукт в домашних условиях.

Cписок ингредиентов для сыра

Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Козий сыр домашнего приготовления – уникально полезный изыск, сделанный с любовью и заботой о близких

Откройте для себя безупречные, практически проверенные рецепты приготовления козьего сыра на гастрономическом ресурсе 1000.menu. Изучив основной рецепт, вы сможете создать нежный, легкокалорийный или пряный сыр, добавляя разнообразные ингредиенты, травы и специи. Найдите свою уникальность во вкусе!

Трудно переоценить пользу козьего сыра, учитывая его уникальный и неповторимый набор полезных веществ и микробов, содержащихся в нем. С учетом его гипоаллергенных свойств, отсутствия холестерина и легкой усвояемости, он становится практически незаменимым продуктом для большого количества взрослых и детей. Для приготовления базового сыра требуется минимальный набор компонентов: свежее козье молоко и кислота, которая стимулирует свертывание молока. В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок, сметану, творог или кефир.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калории (ккал) на 100 г Белки (г) на 100 г Жиры (г) на 100 г Углеводы (г) на 100 г
Козье молоко 68 3.6 3.3 4.8
Пепсин 38 0 0 8.7
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Сельдерей 12 0.9 0.1 2.1

Вот интересный рецепт на приготовление сыра:
1. Перелейте козье молоко в кастрюлю.
2. Добавьте соль и нагрейте до температуры 87-90°C.
3. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, добавьте лимонный сок (или уксус).
4. Как только молоко расслоится на сыворотку и творожную массу, снимите кастрюлю с плиты.
5. Уложите дуршлаг или сито несколькими слоями марли.
6. Вылейте в марлю содержимое, дайте стечь в течение 20-30 минут.
7. Аккуратно достаньте марлю с творожной массой, как мешочек.
8. Легко отожмите массу.
9. Переложите будущий сыр в дуршлаг.
10. Установите на него небольшой пресс (весом 200-300 грамм).
11. Оставьте в прохладном месте до полного остывания.

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр, изготовленный из козьего молока, подойдет людям, которые не переносят коровье молоко или страдают на него аллергией. Для этого рецепта мы будем использовать соль, хотя при желании можно добавить в сыр зелень и ваши любимые специи.

Время приготовления – 8 ч. 30 мин.

Время активного приготовления – 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Козье молоко – 2 л.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Приготовление адыгейского сыра

1. Влейте козье молоко в большую кастрюлю, ставьте на плиту. Когда жидкость закипит, добавьте уксус, постоянно помешивая смесь.

Добавление уксуса в молоко

2. Следите за молоком с того момента, когда оно начнет сворачиваться. Не выключайте плиту до тех пор, пока не образуется плотный сгусток.

Козье молоко сворачивается

3. Выключите плиту. Отрежьте кусок марли и застелите им дуршлаг или сито. Выложите на марлю молочный сгусток и посыпьте его солью. Перемешайте ингредиенты, избавляясь от сыворотки.

Сцеживание сыра

4. Подготовьте сковороду. Сформируйте из творожной массы лепешку, которая будет помещена на дно емкости. Установите сковороду на плиту и включите средний огонь.

Разогревание творожной массы

5. Когда сырная масса расплавится, перенесите ее в другую емкость и поставьте лепешку в холодильник на несколько часов, чтобы она затвердела. Натуральный сыр должен храниться не более 5-6 дней.

Твердый сыр из козьего молока в домашних условиях

Сыр, приготовленный из козьего молока, богат полезными веществами. Он отлично усваивается организменом, не вызывает аллергических реакций и не содержит холестерина, что делает его незаменимым продуктом для многих людей.

Время поготовки – 8 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Козье молоко – 2 л.
  • Кислое козье молоко – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Приготовление твердого сыра

1. Перелейте кислое козье молоко в глубокую емкость. Вбивайте яйца по одному, используя острый нож. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.

Взбивание компонентов с яйцами

2. Влейте в кастрюлю свежее козье молоко. Поместите емкость на плиту и подогревайте жидкость. В теплое молоко добавьте соль и тщательно перемешайте. Когда свежее молоко закипит, постепенно вводите смесь из кислого молока и яиц, постоянно помешивая массу.

Добавление кислого молока

3. Следите за смесью. Со временем на поверхности должна образоваться густая творожная шапка.

Готовая творожная шапка

4. Отрежьте кусок марли и застелите ею дно дуршлага. Выложите на марлю творожную массу, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отожмите массу, затем накройте ее концами марли. Положите на тарелку, сверху установите другую тарелку и положите на нее трехлитровую банку с водой. Сыр должен находиться под прессом не менее шести часов, поэтому лучше всего готовить его вечером и оставлять на ночь.

Прессование сыра под грузом

5. Через 6-12 часов ваш сыр будет готов. Вам понравится его нежная и гладкая текстура. Более того, твердый сыр не имеет специфического запаха, характерного для козьего молока.

Видеорецепт приготовления натурального козьего сыра

Видеорецепт козьего сыра

На выходе вы получите 1,5-2 кг ароматного и вкусного домашнего сыра.

Кстати, отжатую сыворотку можно использовать с пользой. Из нее можно сделать сыр рикотта. Рецепт очень простой: слейте сыворотку в отдельную кастрюлю, нагрейте до 90°C (не доводите до кипения!), добавьте уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Затем поднимите температуру до 95-96°C, после чего также слейте сыворотку через сито. В итоге получится вкусный творожный сыр.

Оборудование

трубочки или ржаная соломка для формования полена

— 10 л козьего молока

— 1/7 часть упаковки (на кончике ч.л.) мезофильной закваски CHOOZIT MM 101

— 1/3 часть упаковки (4 г) Хлорида кальция (растворить в 50 мл холодной воды)

— 1/10 часть упаковки (на кончике ножа) порошка плесени Geotrichum candidum GEO17

— 1/10 часть упаковки (на кончике ножа) плесени Penicillium candidum PC HP6

— 1/7 часть упаковки (0,2 г) сычужного фермента Carlina 1650 (растворить в 50 мл холодной воды)

уголь/зола – по желанию

Выход 15% — 5 сыров по 300 г

! При использовании заквасочных культур в заводских упаковках и ферментов (от любых производителей) нормы внесения рассчитываются согласно рекомендации производителя!

! При открытии новой упаковки любых культур обязательно взвесьте их и запишите на упаковке вес нетто и на какой литраж рассчитана культура — это основные данные для вашей дозировки! Все дальнейшие дозы закваски будут высчитываться исходя из данного веса, пропорционально вашему объему молока.

Приготовление

  1. Тщательно промойте все оборудование. Подготовьте дренажную систему: возьмите глубокий контейнер или миску, поставьте туда решетку на ножках или положите ее сверху миски, на решетку положите дренажный коврик, на коврик установите вертикально формы для St. Maure. Чтобы формы не падали, их можно связать резинкой или установить каждую в форму для Камамбера.
  2. Налейте молоко в кастрюлю, помешивая, доведите до температуры 22°C.
  3. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте на поверхность нужное количество мезофильной закваски и оба вида плесени. Дайте постоять 3 минуты, чтобы порошки впитали влагу.
  4. Тщательно перемешайте весь объем молока плавными движениями сверху вниз с помощью большой шумовки.
  5. Растворите хлорид кальция в 50 мл воды и добавьте в молоко. Также растворите сычужный фермент в 50 мл молока и тоже добавьте в молоко.
  6. Хорошо перемешайте шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко созревать при комнатной температуре на 18 часов. Должен образоваться стабильный сгусток, а сверху появится сыворотка. Уберите лишнюю сыворотку с помощью чашки или большой ложкой.
  7. При помощи большой шумовки или половника возьмите тонкий слой сгустка и раскладывайте в формы. Так слой за слоем постепенно заполните всю форму сгустком. Не нужно спешить добавлять новые формы — когда через несколько часов сгусток в формах осядет, получится слишком маленький сыр, занимающий половину формы.
  8. Во время формирования примерно на половине заполненной формы можно в центре вставить соломинку, которая предотвратит разваливание сыра при последующей формовке и переворотах во время вызревания.
  9. Накройте формы полотенцем и оставьте уплотняться при комнатной температуре на 24 часа. За это время необходимо 4 раза перевернуть формы с сыром, накрыв их решеткой с дренажным ковриком.
  10. Возьмите контейнер для выдержки сыра, положите внутрь слой полотенец или бумажных полотенец, на него дренажный коврик. Аккуратно извлеките сыр из форм, посыпьте его со всех сторон по 1 ч.л. соли и положите в контейнер. Если вы хотите получить сыр в современном варианте с белой корочкой, то не нужно посыпать его углем.
  11. Если вы хотите классический вариант этого сыра, то посыпьте его тонким слоем угля через ситечко. Не переборщите — легкая припорошенность будет достаточной. Поместите сыр в контейнер на коврик, накройте контейнер и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  12. Извлеките сыр и бумажное полотенце. Уложите на дно контейнера слой нового бумажного полотенца, затем дренажный коврик, на него сыр. Закройте крышкой и оставьте созревать на 2 недели в холодильнике или помещении с температурой 8°C.
  13. В течение этих двух недель ежедневно переворачивайте сыр на 1/4, чтобы сохранить форму бревна и позволить плесени развиваться равномерно.
  14. Следите за влажностью – если бумажное полотенце стало слишком мокрым, поменяйте его.
  15. Через 2 недели сыр будет покрыт плотной пушистой белой плесенью. Теперь он готов к употреблению.
  16. Заверните сыр в специальную двухслойную бумагу или поместите в плотно закрывающийся контейнер и храните в холодильнике еще 2-3 недели.

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Купить готовый набор для приготовления сыра Сен-Мор можно ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Вкусная еда