С этими замечательными супами ваши обеды никогда не станут скучными или однообразными. Кроме того, на нашем сайте вы найдете множество других интересных рецептов, которые вдохновят вас на новые кулинарные эксперименты!
ПП-суп из красной рыбы со сливками: топ-3 рецептов
Отличным выбором для сторонников правильного питания станет сытный и диетический суп, одновременно аппетитный и с идеальным балансом белков, жиров и углеводов (кбжу). Яркий пример — скандинавский суп из красной рыбы со сливками, который можно приготовить по норвежскому или финскому рецепту, добавив в него помидоры для дополнительного вкуса.
Процесс приготовления:
- Отделите филе рыбы, нарежьте его средними кусочками. Из оставшихся частей — костей, шкуры и головы, если она есть — приготовьте бульон. Для этого поместите все ингредиенты в холодную воду и варите 10-15 минут. После этого процедите полученный бульон.
- В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками лук, натертую морковь и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Влейте рыбный бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте филе лосося и варите еще 15 минут, пока рыба не приготовится.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте другие специи, затем влейте сливки и прокипятите еще 3 минуты.
- Добавьте рубленую зелень, дождитесь закипания и выключите плиту. Позвольте супу настояться 2-3 часа перед подачей на стол. При желании вы можете превратить его в крем-суп или суп-пюре, взбив все содержимое блендером (как делают с другими сливочными супами-пюре — например, с цветной капустой или белыми грибами).
Норвежский вариант приготовления
Этот суп отличается от предыдущего тем, что готовится на основе сёмги и дополнительно включает твердый сыр, который придаёт блюду сливочный вкус. Обратите внимание, что стоит использовать именно твердый сыр, так как плавленый, который иногда рекомендуют в других рецептах, категорически не подходит для приготовления блюд правильного питания.
Калорийность данного варианта — 58 ккал, соотношение БЖУ — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- Филе семги — 300 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 200 г
- Сельдерей — 50 г
- Сливки — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, специи — по вкусу
- Укроп и петрушка — пучок
- Твердый сыр — 70 г.
Как приготовить:
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном на сливочном масле в течение 15 минут обжарьте морковь (натерев на терке), лук (нарезав кубиками) и сельдерей (порезав брусочками).
- Добавьте воду, нарезанный картофель и рыбу. Убедитесь, что кусочки имеют одинаковый размер. Кипятите 15 минут.
- Затем добавьте сливки и натертый твердый сыр. Варите суп до полного растворения сыра, это займет около 5-7 минут.
- Подавайте сливочный суп с семгой, посыпанным свежей мелко нарезанной зеленью.
Польза и вред кремовых супов
С точки зрения здоровья кремовый суп является отличным вариантом для рациона. Он богат питательными веществами, а благодаря своей текстуре усваивается организмом очень легко. Легкие овощные супчики подходят даже тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, такая нежная текстура делает эти супы идеальными для детей, которым сложно есть грубую пищу.
Однако, как и все хорошее, кремовые супы нужно употреблять в умеренных количествах. Превращать все первые блюда в пюре не рекомендуется, поскольку процесс жевания и содержащиеся в овощах пищевые волокна важны для полноценного функционирования организма.
Крем-суп для похудения
Для многих людей, следящих за калорийностью своего рациона и стремящихся похудеть, крем-суп может казаться запретным блюдом. Но на самом деле это не так! Если вы контролируете процесс приготовления и точно знаете, что используется в вашем супе, отказываться от него не стоит. Но чтобы блюдо оставалось диетическим, следует учесть несколько важных аспектов.
Откажитесь от обжаривания на масле. Чтобы снизить общую калорийность, используйте овощи без предварительного обжаривания или обжаривайте их в сухой сковороде или с минимальным количеством воды.
Следите за жирностью бульона. Если вы используете не овощной, а мясной или рыбный бульон, выбирайте нежирные сорта. Подходят белая рыба, курица без кожи или постная говядина.
Снижайте количество крахмалистых овощей. Если вы решили готовить крем-суп, предпочтительнее использовать легкие овощи и добавлять больше зелени.
Избегайте использования жирных сливок. Для обеспечения нежной текстуры и насыщенного вкуса можно обойтись сливками с содержанием жира 10%.
Мы подготовили для вас 10 замечательных вариантов супов, каждый из которых определённо заслуживает внимания. Для большинства рецептов можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Обязательно попробуйте!
Грибной суп со сливками: рецепт
Грибной суп со сливками получается невероятно нежным и аппетитным, а его приготовление занимает не более 20-30 минут. Первое блюдо можно подавать сразу после приготовления, а при желании его можно превратить в пюре, украсив небольшим количеством измельченной зелени или грибов.
Такой сливочно-грибной суп будет лёгким и сытным одновременно, и его можно готовить из любых грибов. Однако особенно ароматным он получится при использовании свежих лесных грибов.
Грибной суп со сливками: рецепт с фото
Это первое блюдо из грибов получается комфортным и полезным. Грибы богаты белком и содержат минимальное количество жиров, поэтому их стоит включать в рацион хотя бы раз в 1-2 недели. Если вы хотите сделать блюдо более нежным, лучше готовить его в виде пюре. Подавайте суп с сухариками или гренками.
Ингредиенты:
- Сливки средней жирности 20% — 1,5 стакана;
- Шампиньоны или любые другие грибы — 600 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Картофель — 3 штуки;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Свежая зелень по желанию — по вкусу.
Пошаговый способ приготовления финского сливочного супа с лососем
Шаг 1. Нарежьте белую часть лука-порея тонкими кольцами, а морковь мелкими кубиками или натрите ее на крупной терке.
Шаг 2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Обжаривайте лук-порей на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь и продолжайте жарить смесь еще 3 минуты.
Шаг 3. Очистите картошку от кожуры и нарежьте крупными кусками.
Шаг 4. Поместите картошку, обжаренные лук и морковь в кастрюлю. Залейте бульоном или водой, доведите до кипения и варите на среднем огне с приоткрытой крышкой около 10 минут. К этому моменту картофель должен быть почти готов.
При желании в суп можно добавить лавровый лист и немного тимьяна или розмарина для аромата.
Шаг 5. Нарежьте филе лосося крупными кубиками и добавьте в кастрюлю вместе со сливками. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
Шаг 6. Мелко нарежьте укроп и добавьте в кастрюлю. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 5-10 минут.
Сколько стоят ингредиенты для финского сливочного супа с лососем
Лосось, 1 кг | 1990 ₽ |
Сливочное масло, 800 г | 700 ₽ |
Лук-порей, 400 г | 130 ₽ |
Сливки 200 г | 113 ₽ |
Укроп, 200 г | 112 ₽ |
Картошка, 1 кг | 45 ₽ |
Морковь, 1 кг | 40 ₽ |
Стоимость ингредиентов для финского сливочного супа с лососем
Лосось, 1 кг | 1990 ₽ |
Сливочное масло, 800 г | 700 ₽ |
Лук-порей, 400 г | 130 ₽ |
Сливки 200 г | 113 ₽ |
Укроп, 200 г | 112 ₽ |
Картошка, 1 кг | 45 ₽ |
Морковь, 1 кг | 40 ₽ |
Финский рыбный суп со сливками
Сегодня я хочу поделиться своим рецептом, который я использую для переработки остатков целого лосося, когда я разделываю рыбу на филе. Это самое простое и вкусное применение оставшихся частей, так депрессионно. Конечно, добавление некоторого количества рыбного филе в этот суп только приветствуется для улучшения вкуса.
В традиционный простой рецепт финского рыбного супа я обычно добавляю одну столовую ложку тайского рыбного соуса — это придаёт блюду более насыщенный и выразительный вкус. Но это на ваше усмотрение.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/finskij-rybnyj-sup-so-slivkami/
Положите кости в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец и разрезанную луковицу.
Влейте 1,2 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь почти до минимума и варите 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая образующуюся пену.
Пока готовится бульон, мелко порежьте лук, нарежьте морковь на четыре части вдоль, а затем сделайте тонкие ломтики. Картофель нарежьте на мелкие кубики, а филе лосося нарежьте кусочками размером на один укус.
После готовности бульон процеживаем, а с костей аккуратно снимаем мякоть.
Кастрюлю ополосните и верните на плиту. На среднем огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Положите туда лук и жарьте, помешивая, около 3 минут.
Добавьте морковь и картофель, влейте бульон. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
Добавьте в кастрюлю сырое филе лосося и варите 5 минут. Затем верните в суп мякоть, снятую с костей, влейте сливки и доведите до кипения.
Скорректируйте уровень соли, добавьте рыбный соус (если решили использовать). Выключите огонь, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп (около одной столовой ложки) и дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут.
Приятного аппетита!