Предлагаем самые вкусные и простые домашние рецепты, которые можно приготовить быстро, с иллюстрациями. Здесь вы найдете разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей. Включены рецепты закусок, супов, салатов, выпечки, а также первых и вторых блюд. Мы также представляем традиционные и классические русские рецепты, которые составляют основу домашней кухни.
Суп с куриными потрошками
Не спешите выбрасывать потроха при разделке курицы. Это действительно ценный и диетический продукт, известный еще с Древней Руси как деликатес, который часто готовился на праздничные столы. К потрохам курицы принято относить печень, сердце и желудки. Суп, приготовленный из таких субпродуктов, получается одновременно вкусным и полезным. На сегодняшний день очищенные субпродукты доступны в большинстве магазинов, что значительно упрощает процесс приготовления. К тому же они стоят меньше, чем мясо, а по содержанию микроэлементов превосходят его во многих аспектах.
Автор статьи: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г, калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Для оценки трудоемкости рецептов мы предоставляем уровни сложности, чтобы вы могли правильно рассчитать ваше время и усилия:
- Уровни 1–2: очень простые и легкие рецепты.
- Уровень 3: требует некоторого опыта, возможно, с первого раза не получится.
- Уровни 4 и 5: требуют специальных навыков, сноровки и времени на подготовку.
Также мы указываем уровень остроты блюда, если в рецепте есть перец или специи.
- 1 — добавлено лишь немного перца.
- 2 — перец заметен, но блюдо не имеет острого послевкусия.
- 3 — появляется легкое острое послевкусие.
- 4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо еще не требует запивания.
- 5 — весьма острое блюдо, не каждому оно по нраву!
Обратите внимание на возможность наличия распространенных и потенциально опасных аллергенов в ингредиентах. Перед началом приготовления убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости каких-либо из них.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче определить, сколько ингредиентов нужно отмерить. Для уточнения объёма, который помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вы сможете воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Для того чтобы суп с куриными потрошками получился более полезным, добавляйте овощи в бульон в сыром виде, без предварительной обжарки.
Подготовка
Подготовьте ингредиенты для супа с куриными потрошками. Тщательно промойте и очистите субпродукты. С чеснока и лука удалите шелуху. Картошку очистите, а морковь — промойте. Картошку и лук нарежьте кубиками, чеснок — тонкими пластиками, а морковь натрите на крупной терке. Укроп помойте и мелко нарежьте. Рис также промойте. На заметку: чтобы правильно рассчитать количество бульона, наливайте воду в кастрюлю порциями, ориентируясь на количество порций, на которое рассчитано блюдо. На хочу заметить, что кастрюля на 5 литров может вместить около 8-10 порций, исходя из расчета 1,5-2 стакана воды на порцию для жидкого супа.
Шаг 1
Начните с приготовления зажарки. Обжарьте на растительном масле морковь и лук в течение 2-3 минут до мягкости.
Шаг 2
Приготовьте суп с куриными потрошками. Доведите воду в кастрюле до кипения. После этого добавьте потроха и варите на слабом огне 50-60 минут, не забывая снимать пену. Затем добавьте нарезанный картофель и соль. Увеличьте огонь. Как только вода закипит, варите еще 15 минут. Добавьте зажарку из овощей и рис. Когда закипит снова, варите еще 5 минут. Снимите суп с плиты, добавьте лавровый лист, чеснок и укроп. Оставьте суп настояться на 20 минут для развития вкусов.
Суп страсти
Критики не смогли помешать фильму стать культовым. Героям возводили памятники, о них писали песни, а их диалоги до сих пор цитируют. Пожалуй, это объясняется тем, что в этих словах есть настоящая страсть! «Эх, сейчас бы супчику горяченького! Да с потрошками, а? Шарапов, не отказался бы ты от горяченького супчика да с потрошками?» Согласитесь, Жеглов произнес это так, что появляется непреодолимое желание отведать супа прямо сейчас. Эта фраза не была прописана в сценарии — это была импровизация Высоцкого.
Для Высоцкого простая еда, такая как блюда, приготовленные на костре, уха или плов, была настоящими гастрономическими фаворитами. Особую любовь он испытывал к бефстроганову с гречкой.
В послевоенной Москве, когда многие испытывали трудности с едой, суп с потрошками мог не стать верхом мечтаний, но, безусловно, был желанным блюдом. Сытный, насыщенный и ароматный суп вполне заслуживает свое место на обеденном столе и в наши дни. И хотя готовое блюдо на экране так и не появилось, ознакомившись с кулинарной практикой того времени и заглянув в старые поваренные книги Москвы, можно представить себе несложный рецепт.
Ингредиенты
- 500 г куриных желудочков, сердечек и печени;
- 2–3 куриные шеи;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 4–5 картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 1,5 столовой ложки манной крупы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- По вкусу зелень, соль и перец;
- 3 литра воды.
- Тщательно промойте желудочки, сердечки и шеи, доведите до кипения, проварите 5–7 минут. Затем выньте их из кастрюли, промойте, нарежьте на порционные кусочки, а с шей снимите мясо.
- Возвратите нарезанные мясные продукты в бульон и добавьте картофель. Оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
- Тем временем, измельчите лук и морковь, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- После 10 минут добавьте в бульон обжаренные овощи и печень, а через 5 минут — манную крупу и соленые огурцы.
Манную крупу можно заменить на 3 столовые ложки вермишели.
Куриный суп с потрошками: описание, особенности и пошаговый рецепт приготовления
Можно слышать, что для человека достаточно сытного горячего супа, и больше ничего не нужно. Возможно, с физической точки зрения это так. Однако стоит отметить, что вкусно приготовить суп или, тем более, бульон, намного сложнее, чем просто бросить кусок мяса на сковороду. Суп требует стараний, понимания технологии, умения и, безусловно, любви к тем, кому вы готовите.
Я хотел бы поговорить об этом блюде, которое многие называют похлёбкой или супом (хотя термин «суп» появился только в XVIII веке). Обсуждаю простой, сытный и вкусный суп домашней кухни.
Супы и похлёбки являются базовыми блюдами нашей кухни. В большинстве заведений общепита — будь то харчевня, трактир, ресторан или столовая — никогда не обходились без супов. И среди них солидное место занимает суп с потрохами.
Специалисты и кулинары давно ведут споры о том, что считать требухой и потрохами. Однако советский справочник «Продовольственные товары» объединил эти понятия в одну категорию — субпродукты. В этот список вошли печень, почки, язык, рубец (или желудок), сердце, легкое и многие другие части. В случае птиц разрешено добавить шеи, крылья, лапки и гузки.
Но для того чтобы освоить этот разнообразный набор субпродуктов, требуются незаурядные умения и необходимость. Как правило, домашняя хозяйка выбирает наиболее доступные и вкусные продукты. Поэтому я буду исходить из этого списка для приготовления супа с потрошками.
Как говорил Жеглов, герой, которого блестяще сыграл В. Высоцкий в известном фильме «Время встреч изменить нельзя», мечтать о горячем супчике с потрошками — это очень естественно. Суп с потрошками не только согревает душу, но и останавливает мороз и холод, поэтому он прекрасно подходит для желаемого обеда или ужина.
Чтобы суп с потрошками был красивым и вкусным, его нужно готовить на качественном и крепком бульоне, сделанном из тех же животных или птиц, из которых вы используете потрошки для супа (это может быть куриный, гусиный, утиный, индюшиный или дичиный бульон). Так возможно создать глубокий и насыщенный вкус.
Порой кулинары комбинируют потроха разных птиц, животных, чтобы добиться впечатляющего вкуса и уникальности.
Лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы использовать в одном супе продукцию разных птиц. Это довольно оригинально и обогащает вкусовые ощущения новыми нотами.
В данной рецептуре я представлю классический домашний суп с куриными потрошками, как меня учила моя мать, и как ее учила ее мама.
Основной задачей остается сохранить аромат и вкус курицы, не прибегая к экзотическим специям.
На сегодняшний день, несмотря на нестабильные цены в торговле, суп из потрохов остается доступным и бюджетным вариантом. Отличный вкус и гарантия сытного и полезного обеда, ужина, а иногда и завтрака (например, первого января) помогут всей семье восполнить энергию и здоровье. Все просто, вкусно и требует минимального количества ингредиентов.
Ингредиенты для супа с куриными потрошками
- 300 г куриных шей;
- 300 г куриных крылышек;
- 200 г куриных сердечек;
- 200 г куриной печени;
- 200 г куриных желудков;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 морковь средней величины;
- 3 средние картофелины;
- 0,5 стакана риса;
- 10 горошинок душистого перца;
- 0,5 чайной ложечки кориандра;
- 10 горошинок черного перца;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
- 150 г (ориентировочно) свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко нарезанной.
- Вымытые куриные шеи и крылышки помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и ставим на огонь;
- Как только содержание кастрюли закипело, сливаем воду и заново промываем под холодной водой, очищая куриные продукты от пены и свёрнутой крови. Затем помещаем их в чистую кастрюлю, заливаем чистой водой и варим, убавив огонь до минимума после закипания;
- Посолив по вкусу, варим куриные крылышки и шеи минимум 40-45 минут;
- После этого аккуратно извлекаем из бульона куриные продукты в отдельную посуду и оставляем их до использования;
- Поскольку картофель варится дольше всего (приблизительно 30-35 минут), очищаем картофель, нарезаем соломкой или кубиками и добавляем в кипящий бульон;
- Параллельно на разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, внимательно следим, чтобы оно не перегревалось и не подгорало;
- Нарезаем куриные сердечки, желудки и печень и обжариваем их в этой сковороде, чтобы запечатать соки внутри кусочков и избежать образования пены в бульоне;
- За 10-15 минут до готовности картофеля отправляем обжаренные субпродукты вместе со сливочным маслом в бульон;
- Очищаем лук и морковь, нарезаем их не слишком мелко и отправляем в ту же сковороду с добавлением растительного масла, доведя его до кипения;
- Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и затем добавляем их в бульон;
- Не забываем промыть рис в нескольких водах и добавить его в бульон;
- Остудившиеся куриные шеи и крылышки разбираем на мясо, исключая кожу и возвращая только мясо в суп;
- Добавляем в бульон все специи, лавровый лист и половину нарезанной зелени;
- Продолжаем варить суп еще 5 минут и затем снимаем кастрюлю с огня;
- Даем супу настояться в течение 10 минут перед подачей, и только после этого сервируем.
Вкусный суп с куриными потрошками и пшеном
Пшено — это зерна проса, а не пшеницы, как можно было бы заподозрить по названию. Именно из пшеницы делают манную крупу.
Золотистый куриный бульон, морковь с луком, картофель и пшено, зелень и специи – сейчас бы горячего, аппетитного супчика с потрошками!
Ингредиенты для «Дополнительно»:
Суп из куриных потрошков получается на удивление сытным и необычным. Огромная трудность заключается в том, чтобы удивить моих родных, но вот мне это удалось! Первое блюдо обожают все, но многие уже успели приедаться. Учитывая необходимость детского организма в субпродуктах, я решила приготовить суп с куриными потрошками и пшеном. В результате я смогла порадовать своих близких.
Суп готовится на основе куриных желудков, сердечек и печени. На его приготовление уходит не больше 1,5 часов. Обжарку можно делать на растительном или сливочном масле (последний вариант делает вкус более нежным). Не добавляйте слишком много печени, чтобы не получить горький вкус супа.
Субпродукты легко усваиваются и полезны для организма. Особенно они полезны для суставов и женского здоровья. Для детей необходимо употребление субпродуктов для формирования мышечной и костной массы. Кроме того, этот суп можно делать тоже с рисом или вермишелью, но в данный момент мы решили попробовать пшено, так как ребенок не ест его в виде каши. В этом блюде оно очень гармонично сочетается с потрошками.
Рецепт четвертый: Суп с куриными потрошками, курицей и лапшой
Для приготовления потребуются: 300 г куриных желудочков, 150-200 г курицы, или 3 крылышка, 100 г куриных сердечек, 4-5 куриных печенок, 3 средних картофелины, по 1 луковице, моркови и лавровый лист, 3-4 столовые ложки мелкой лапши, перец, соль.
При готовке супа с курицей, куриными потрошками и лапшой. В кастрюлю объемом 3 литра налейте воду, доведите до кипения. Положите в воду куриные крылышки или кусок курицы, сердечки и желудочки, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, снимая пену, 30-40 минут. Выньте курицу, сердечки и желудочки, освободите курицу от костей и нарежьте маленькими кусками, желудки нарежьте соломкой, сердечки — кружочками. В отдельной кастрюле отварите печенки в течение 15 минут, затем дайте им остыть и нарежьте ломтя. Верните курицу и все субпродукты в бульон. Когда картошка закипит, добавьте её в суп. В последнюю очередь за 5-10 минут до готовности добавьте зажарку из моркови и лука, обжаренные на сковороде с маслом. Когда все закипит, положите лапшу, поперчите и посолите, добавьте лавровый лист. Суп будет готов, когда сварятся картошка и лапша. Перед подачей можно посыпать петрушкой или укропом.
Потрошки отлично сочетаются с грибами, так что, опробовав последний рецепт, вы убедитесь в этом.
Рецепт пятый: Суп из куриных субпродуктов с грибами и сливками
Для приготовления понадобится: 1 литр куриного бульона, 300 г куриных потрошков (печенки, сердечек, желудков), 250 г шампиньонов, 100 мл жирных сливок, по 1 моркови, луковице и корню петрушки, стакан замороженного зеленого горошка, по 2 столовые ложки топленого масла и муки, щепотка кориандра, черный молотый перец, соль.
Чтобы приготовить суп с куриными потрошками и грибами, начните с промывки субпродуктов. Печень нарежьте на 4 части, желудки шинкуйте соломкой, сердечки разрежьте пополам. Все необходимо тщательно промыть и обсушить, затем печень залейте кипятком на 5 минут и потом откиньте на сито. Удалите излишки воды, нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте корень петрушки. Грибы порежьте ломтиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, жарьте около 5 минут, затем добавьте морковь и корень петрушки и жарьте еще 5 минут, добавьте грибы и жарьте на сильном огне еще 5 минут. На другой сковороде обжарьте муку с кориандром до золотистого оттенка, влейте половник бульона и перемешайте. Верните на слабый огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут. В оставшийся бульон добавьте сердца и желудки и варите 20 минут. Затем добавьте горошек, грибы и овощи, варите еще 5 минут, добавьте печень и доведите почти до кипения, но не кипятите. Подавайте суп горячим.
Готовьте аппетитные супы с куриными потрошками и наслаждайтесь ароматными блюдами в кругу семьи!