Для того чтобы ваш суп-пюре получил нужную текстуру и консистенцию, обязательно включите в рецепт картофель. Его сложно чем-то заменить, но если такая необходимость возникает, вы можете попробовать заменить картофель на твердую мякоть кабачков или отварной рис. Учтите, что рис необходимо хорошо разварить, чтобы он максимально вписался в текстуру.
Суп-пюре из сушеных грибов
Французы считаются основателями супа-пюре, так как в их гастрономической культуре существует множество интерпретаций этого блюда. Однако некоторые специалисты утверждают, что суп-пюре появился на Востоке за несколько столетий до его популярности во Франции.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указано на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться из-за условий вашей кухни и особенностей используемой техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы помочь вам планировать свое время и усилия.
Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но потребуется определенный опыт, чтобы достичь желаемого результата, поскольку может не получиться с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуются специальные навыки, технологии и время.
Будьте внимательны к остроте блюда, особенно если в нем используются перец или специи. Оценка остроты:
1 — легкая приправа с минимальным добавлением перца.
2 — перец чувствуется, но острота не оставляет послевкусия.
3 — светлое острое послевкусие.
4 — перец явный, но еда все еще приемлема для употребления без запивания.
5 — очень острое блюдо, такое не для каждого!
Также обратите внимание на наличие распространенных аллергенов в рецепте. Перед готовкой убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на ингредиенты.
Используйте кухонный калькулятор для более точного измерения, чтобы точно отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вам нужно понять, сколько именно помещается в стакане или чайной ложке, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для супа
Для подачи
добавить в корзину
Залейте очищенный картофель холодной водой и оставьте на ночь. Это время будет достаточным для того, чтобы удалить лишний крахмал из корнеплода.
Подготовительный этап
Тщательно промойте грибы и при необходимости разрежьте их на две половины. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его крупными кусками. Морковь также нужно почистить и нарезать на кружки. Подготовьте блендер для дальнейшей обработки.
Шаг 1
Приготовьте суп-пюре из сушеных грибов. Поместите очищенные грибы в кастрюлю и залейте их водой. Дождитесь кипения, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте в течении 30 минут. После этого добавьте к грибам картофель и морковь. Варите еще 25 минут до полной готовности. Выключите плиту и с помощью блендера преобразите суп в однородное пюре. Приправьте получившуюся массу специями и влейте сливки. Перемешайте и включите снова огонь. Доведите суп до кипения на высоком огне. Затем убавьте нагрев до минимума и дайте супу настояться еще 5 минут. В конце завершите настаивание блюда 15 минут перед подачей.
Суп-пюре из шампиньонов с сухариками
Этот вариант супа готовится примерно за 40 минут, и его вкус получается не острым, с нежной текстурой. Для его приготовления используются простые ингредиенты, а также обязательно понадобится погружной блендер, который можно найти на любой кухне.
- Картофель – 6 шт.
- Шампиньоны – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 150 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Гренки – по вкусу
Приготовление этого супа довольно простое. Начните с очистки картофеля, нарежьте его кубиками и отварите в подсоленной воде. Затем очистите и нарежьте лук. Морковь натрите на крупной тёрке. Пока картофель варится, в небольшом количестве подсолнечного масла обжарьте лук и морковь, добавьте к ним грибы и жарьте до тех пор, пока не испарится вся влага из грибов. Отцеженные картофельные кубики добавьте в кастрюлю с обжаренными грибами, луком и морковью. С помощью блендера превратите всю массу в однородное пюре, постепенно вливая сливки. Если суп слишком густой, можно добавить немного отвара картофеля до получения нужной консистенции. Перед подачей суп можно украсить сухариками.
Сырный суп-пюре
Для этого рецепта можно использовать шампиньоны, но лучше выбрать вешенки, так как они придают блюду более насыщенный аромат. Данный суп с ярким сырным вкусом понравится как детям, так и взрослым. На его приготовление вам понадобится около 30 минут.
- Картофель – 250 г.
- Вешенки – 150 г.
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки 33% – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Готовить этот суп также очень просто, как и предыдущий вариант. Первым делом очистите и нарежьте все овощи. В кастрюлю налейте воду и положите в неё все овощи, отварите до мягкости. В ожидании окончания варки овощей, вешенки нарежьте пластинками, а сыр натрите на тёрке. Обжарьте грибы на подсолнечном масле до полной готовности.
Как только овощи будут почти готовы, добавьте в кастрюлю обжаренные грибы, натёртый сыр и влейте сливки. Готовьте на медленном огне под крышкой еще примерно 15 минут. После этого снимите суп с огня и дайте ему немного остыть. Затем перебейте всё содержимое блендером до состояния пюре. При необходимости добавьте соль и перец во время варки по вкусу.
Суп-пюре из сушеных грибов со сливками
- Сушеные грибы (любые или смесь) – 50 г;
- Вода (для варки, без раствора для замачивания) – 1 л;
- Картофель – 0,4 кг;
- Морковь – 100 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Питьевые сливки – 0,5 л;
- Соль и специи – по вкусу.
- Грибы промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа, чтобы они набухли.
- Порежьте грибы на небольшие кусочки и положите в кастрюлю.
- Залейте грибами чистой водой, оставив немного жидкости, в которой они замачивались.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Когда вода начнет кипеть, добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, варите его в течение 15 минут на медленном огне.
- Очистите репчатый лук, мелко нарежьте.
- Соберите морковь, отмойте ее и обсушите с помощью салфетки, затем нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости, после чего переложите их в кастрюлю с варящимся супом.
- Продолжайте готовить еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Добавьте соль, специи и влейте сливки.
- Верните суп на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Подавайте готовый суп с пшеничными гренками. Можно также добавить свежую зелень. Некоторые предпочитают украшать блюдо несладкими взбитыми сливками.
Суп-пюре из сушеных белых грибов
- Сушеные белые грибы – 40 г;
- Картофель – 0,4 кг;
- Вода – 1 л;
- Мука – 20 г;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль, специи – по вкусу.
- Сначала замочите грибы в холодной воде на 2-3 часа.
- Промойте грибы хорошо, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Затем поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне 15 минут, после начала кипения. Когда вода закипит, обязательно снимите образовавшуюся пену.
- После отведенного времени выньте 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
- Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и поместите в кастрюлю, где варится суп. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Тем временем остуженные грибы нарежьте небольшими кусками и обжарьте в растительном масле, заранее отложив 20 мл масла для этого.
- На чистой сковороде нагрейте оставшееся масло, поджарьте на нем муку до карамельного цвета, затем разведите муку половником бульона.
- Измельчите содержимое кастрюли до однородной массы, добавьте соль и специи и доведите суп до кипения.
- Во время варки добавьте соус, тщательно взбивая венчиком, чтобы избежать комков. Дождитесь, пока суп снова закипит, и варите еще 2 минуты, помешивая. Затем снимите с огня.
При подаче обязательно добавьте по ложке обжаренных грибов в каждую тарелку, чтобы увеличить аромат и улучшить вкус супа. Если вы не придерживаетесь поста или вегетарианства, можете обжаривать грибы на сливочном масле — так будет еще вкуснее.
Особенности приготовления
Суп-пюре из сушеных грибов готовится по принципу свежих грибов, однако при этом есть определенные нюансы, которых нужно придерживаться.
- Не все сушеные грибы подходят для приготовления супа-пюре. Для этих целей безопасно использовать белые грибы, лисички, опята и шампиньоны.
- Сушеные грибы требуют предварительной подготовки. Их нужно тщательно промыть и замочить в чистой воде, чтобы они вернулись в свою первоначальную форму и объем. Это займет как минимум 2 часа.
- Рекомендуется не выливать воду, в которой замачивались грибы, а использовать ее для приготовления супа, предварительно процедив и доведя до нужного объема чистой водой или бульоном.
- При приготовлении супа-пюре из сушеных грибов не стоит полностью измельчать их блендером. Одну часть отваренных или обжаренных грибов можно нарезать и добавить в уже готовый суп, что придаст ему более интересный вкус и текстуру.
- Обжарка грибов или овощей перед варкой значительно улучшает вкус супа.
- Сливки и сыр, добавленные в конце приготовления, придают блюду кремовую консистенцию. Похожий эффект можно достичь, добавив сметану перед подачей.
- Во время варки грибов, на поверхности бульона может образоваться пена, которую следует снимать. Удобно это делать с помощью шумовки.
- Чтобы добиться кремовой консистенции, нужно измельчать ингредиенты с помощью блендера. Погружной блендер позволяет сделать это прямо в кастрюле. При использовании данного прибора важно помнить о технике безопасности, чтобы не обжечься брызгами. Не следует включать блендер, когда он погружен в суп, и наоборот. Кастрюля должна быть глубокой, чтобы избежать разбрызгивания.
- После того как вы измельчите ингредиенты блендером или добавите какой-либо новый продукт, например, свежую зелень, обязательно доведите суп до кипения и, лучше всего, прокипятите на протяжении 2 минут, чтобы избежать быстрого порчи блюда.
Подавая суп-пюре из сушеных грибов, можно украсить его сухариками либо свежей зеленью, разложив их по тарелкам непосредственно перед подачей. Если вы используете магазинные сухарики, выбирайте с нейтральными ароматами или вкусом грибов. Пшеничные гренки будут идеально сочетаться с кремовым супом, в отличие от ржаных.
Суп-пюре из сушеных грибов со сливками
- Сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
- Вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
- Картофель – 0,4 кг;
- Морковь – 100 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сливки питьевые – 0,5 л;
- Соль, специи – по вкусу.
- Тщательно промойте грибы и замочите их в холодной воде. Оставьте на 3-4 часа, пока они не восстановят свою форму.
- Порежьте грибы на небольшие кусочки и выкладывайте в кастрюлю.
- Залейте чистой водой, добавляя немного жидкости, в которой они замачивались.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- При закипании добавьте очищенный и нарезанный картофель, варите 15 минут на медленном огне.
- Очистите репчатый лук и мелко нарежьте его.
- Почистите морковь, далее обсушите и нарежьте или натрите на крупной терке.
- В сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости и затем добавьте в кастрюлю с супом.
- Варите еще 10 минут.
- После этого снимите кастрюлю с огня и при помощи блендера превратите всё в пюре.
- Добавьте соль, специи и влейте сливки.
- Верните кастрюлю на огонь и тщательно перемешивая доведите суп до кипения.
Готовый суп подавайте с пшеничными гренками, могут также пригодиться свежие зелень и несладкие взбитые сливки как украшение.
Суп-пюре из сушёных грибов
- Сушёные белые грибы (либо шампиньоны) – 70 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 95 г;
- Подсолнечное масло – 10 г;
- Вода – 3 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Первым шагом будет подготовка грибов. Поскольку они сушеные, направьте внимание на их промывание и замачивание в глубокой миске. Вода должна покрывать их на 2 пальца сверху. Накройте и оставьте грибочки на 3 часа, чтобы они разбухли.
После того как грибочки будут готовы, слейте с них лишнюю воду, отожмите их и обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте их на небольшие кусочки.
Теперь достаньте сковороду, налейте подсолнечное масло и разогрейте его. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 2-3 минуты.
Затем добавьте грибы и, постоянно перемешивая, томите все на медленном огне еще 10 минут. После этого снимите с плиты и перекладывайте содержимое в кастрюлю, залив водой.
Очистите картошку, вымойте её и нарежьте небольшими кубиками. Поместите картофель в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу.
Варите суп на среднем огне до полной готовности картофеля, примерно 25-30 минут. Затем перебейте на пюре с помощью погружного блендера, постепенно вводя сметану. Доведите до кипения и снимите с огня.
Вот и все: суп готов! Разлейте его по тарелкам и зовите всех к столу!
Совет: Если хотите произвести впечатление на гостей, подайте суп в хлебной тарелке. Для этого вырежьте из круглого хлеба мякиш и наполните его супом. Украсить можно сметаной и зеленью. Такой способ подачи не только украсит стол, но и надолго останется у всех в памяти.
Крем-суп из сушёных грибов со сливками
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- Калорийность — 177,9 ккал;
- Жиры — 8,1 г;
- Белки — 8,5 г;
- Углеводы — 17,8 г.
Ингредиенты
- Сушёные грибы — 200 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сливки 20% — 150 мл;
- Плавленый сыр — 100 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 1,5 л;
- Петрушка — 3 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сушёные грибы нужно заранее замочить в холодной воде на 3 часа. После этого ставьте их на огонь и варите 30 минут.
- Затем процедите бульон, выньте грибы и отожмите их от жидкости.
- Постепенно добавьте немного воды к жирному бульону и ставьте на средний огонь. В это время очищаем и нарезаем овощи. Морковь и картошку необходимо нарезать небольшими кубиками и поместить в кастрюлю.
- Репчатый лук нарежьте мелко и обжаривайте его на сливочном масле 2 минуты на тихом огне. Затем добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 7 минут.
- Когда овощи почти готовы, добавляйте обжаренные грибы и лук. Дайте супу закипеть, после чего с помощью блендера аккуратно пробейте всё в однородную массу. Оставьте на 10 минут для дальнейшей варки.
- На средней тёрке натрите плавленый сыр и постепенно добавляйте его в суп вместе со сливками. Лучше, чтобы сыр был с большим содержанием жира. Доведите до кипения, приправьте специями и дайте покипеть еще 5 минут.
Ваш сытный сливочно-грибной супчик готов! Снимайте его с огня и посыпайте мелко нарезанной зеленью.
Совет: Чтобы плавленый сыр был легче натереть, положите его в морозильник на 20-30 минут. Он затвердеет, и вам будет удобнее работать с ним.
Если вас не пугает небольшое увеличение калорийности, можно добавить отваренную заранее перловку или макароны. Чтобы не стоять у плиты, воспользуйтесь мультиваркой, в которой суп получится еще более вкусным. Мы уверены, что эти простые рецепты, по силам даже ребёнку, понравятся вам, и вы готовите их для своей семьи как можно быстрее. Поэтому желаем вам приятного аппетита и успехов в кулинарии!