Специи для горохового супа

Для этой версии гороховой похлебки заранее готовят овощную пассеровку, отдельно отваривают горох до полной готовности, а также подготавливают картофель, цветную капусту и специи, которые придадут блюду уникальный аромат и вкус.

Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него

Среди любителей домашней кухни суп, основным компонентом которого является сушеный горох, пользуется особой популярностью. Это блюдо отличается своей наваристостью, сытностью и насыщенным ароматом. Тем не менее, для того чтобы максимально раскрыть все его лучшие качества, следует применять специальные ингредиенты — специи. Выбор приправ играет решающую роль в формировании вкусовых свойств. К счастью, видов и сочетаний таких ингредиентов предостаточно.

Случается, что вкусовые характеристики блюда могут разочаровать. Это может происходить из-за неверного выбора приправ. Чтобы вам не пришлось испортить свое блюдо, необходимо использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок лучше всего добавлять непосредственно перед подачей, выжимая зубок чеснока прямо в тарелку, чтобы сохранить его аромат.
  • Измельченный имбирь следует добавлять после того, как огонь выключен. Рекомендуемая пропорция — ¼ чайной ложки на 1 литр бульона.
  • Перец чили нужно добавлять в очень небольшом количестве в тарелку только перед употреблением, чтобы не испортить вкус, так как он может оказаться слишком острым.
  • Репчатый лук, являющийся основой многих первых блюд, также имеет важное значение для горохового супа. Для этого его нужно мелко измельчить и обжарить вместе с морковью.
  • Куркума добавляет блюду экстравагантный привкус. Ее добавляют в конце приготовления в виде щепотки.
  • Кумин, отличающийся своей пряностью и остротой, следует вводить на кончике ножа в последний момент готовки.
  • Добавление 2-3 зерен горчицы поможет подчеркнуть вкусовые ноты всех остальных ингредиентов блюда.
  • Кинза должна использоваться для украшения готового супа перед подачей, так как зелень обогащает как вкус, так и аромат блюда.

Вам будет интересно: Рассольник рыбный. Рецепты и способы приготовления

Вам будет интересно: Сырный суп с лососем: способы приготовления блюда

специи для супа

Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

Важно не только знать, какие приправы используются в гороховом супе, но и какие полезные свойства они могут предоставить. Большинство из перечисленных компонентов обладают целым рядом положительных эффектов для здоровья:

  • Чеснок способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Кумин действует успокаивающе на нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшает приток крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и нормализует уровень холестерина.
  • Куркума помогает избавиться от накопленных шлаков и имеет противовоспалительное действие.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению работы мозга.
  • Лук помогает укрепить иммунную систему.
  • Имбирь помогает избавиться от усталости и стресса.

В совокупности эти специи создают настоящие витаминные коктейли, усиливающие вкус горохового супа, делая его насыщенным, ароматным и весьма аппетитным.

Как выбрать специи для горохового супа?

В традиционном приготовлении горохового супа обычно используются следующие специи:

  • лавровый лист и репчатый лук;
  • черный перец, молотый или горошком для супа-пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Это базовый комплект специй, который вполне достаточно для создания аромата и насыщенности вкуса. Однако, чтобы подготовить особенно вкусный гороховый суп, настоятельно рекомендуется добавить сухой базилик. Эта пряность, входящая в состав прованских трав, придаст супу необычный и нежный аромат.

Попробовав добавить базилик один раз, вы не захотите отказываться от этого компонента в будущем. Листья сухого базилика насыщены мягким и ненавязчивым ароматом, который при взаимодействии с горохом не только усиливает его вкус, но и обогащает блюдо своими эфирными маслами.

Также хорошей добавкой к гороховому супу станут семена фенхеля или укропа, которые эффективно снижают ветрогонный эффект, характерный для бобовых. Если вы определились с выбором приправ для горохового супа, помните о методах подачи:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп-пюре по европейскому рецепту.
  1. В первом варианте специи можно использовать целыми. Нет необходимости прибегать к использованию молотых перцев или семян укропа.
  2. При готовке супа-пюре специи также можно добавлять целыми, но перед протиранием их следует извлечь, или сразу использовать в форме свежепомолотого порошка.

Пряные травы измельчаются и добавляются в суп при его подаче на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждая пряность способна перебить специфический запах гороха. Более того, неуместная добавка может остаться незамеченной, существенно ухудшив вкусовые качества. Тем не менее, существуют специи, которые способны добавить супу пикантности, оттеняя нежность вкуса семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Особенно вкусным этот суп становится с добавлением специальных копченостей. К таким продуктам можно отнести:

  • копченые свиные ребра;
  • копченую курицу;
  • варено-копченую колбасу.

При использовании копченостей важно помнить, что это уже готовые продукты, поэтому их следует добавлять в конце приготовления. Если копчение происходит естественным образом на древесном дыму, то его аромат невозможно перебить никакой специи. Особенно в этом случае подойдет перец. Можно использовать:

  • черный молотый перец и кумин;
  • красный острый молотый перец.

Порции крем-супа

К супу с копченостями часто добавляют чеснок. Если у вас есть порошок чеснока, его можно смешивать с копченостями. Если вы используете свежий чеснок, его следует добавлять в суп в конце, или же можно посыпать в порционной тарелке. Для такого варианта обязательно используется зелень.

Специи для горохового супа с мясом

Приправы для горохового супа с мясом следует добавлять уже на этапе приготовления бульона. Добавляя свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой, добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • репчатый лук и морковь.

Отварив мясо, к бульону, добавляя протертый в пюре горох, необходимо присоединить:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухие листья базилика или прованские травы.

Если цвет супа вам не нравится, исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, вы получите яркий золотистый оттенок. Присоединяясь к измельченным пряным травам, эта добавка создаст гармоничный контраст.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары рекомендуют готовить горох отдельно. Для этого следуйте пошаговой инструкции:

Специи для горохового супа

  1. Выбирайте колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистыми, без мелких примесей, с приятным бобовым ароматом.
  2. Добавьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1:3. Оставьте на 1–2 часа, лучше на ночь.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Используйте лишь лавровый лист в качестве специи. Добавьте соль и сахар.
  4. Доведите до кипения и варите до готовности. Определить готовность можно по степени мягкости гороха.
  5. Достайте лавровый лист. Бобовые перебейте блендером до однородного состояния пюре, не сливая отвар.

Такое гороховое пюре само по себе может стать вкусным блюдом, в которое добавляют измельченный чеснок и посыпают свежей зеленью.

Приготовление: Шаг 1

Для супа лучше использовать желтый сухой горох: целый или колотый. Он обеспечит блюду традиционный вкус. Время замачивания целых и колотых семян сильно различается. Для подготовки целый горох рекомендуется замачивать на ночь, тогда как колотый горох можно оставить всего на час, и некоторые сорта готовы к варке практически сразу после промывания. Количество гороха для супа берите из расчета: — 1 стакан гороха на 1 л воды — для очень густого супа; — 0,5 стакана гороха на 1 л воды — для более легкого, не столь густого супа.

Специи для горохового супа

Шаг 2

Размороженные свиные ребра следует разрезать на порционные куски таким образом, чтобы получить отдельные ребрышки с мясом. После варки с ними ничего дополнительно делать не потребуется для подачи. Если используется другое мясо свинины на кости, то, возможно, его нужно будет извлекать, срезать мясо с кости и нарезать порционными кусками.

Специи для горохового супа

Шаг 3

Обжарьте мясо на растительном масло, оливковом или подсолнечном, предназначенном специально для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки с каждой стороны.

Специи для горохового супа

Шаг 4

Обжарку мяса, а затем лука и моркови можно выполнить сразу в кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп.

Специи для горохового супа

Шаг 5

Очистите и мелко нарежьте морковь и лук. Морковь удобно натереть на крупной терке. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка присолите и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.

Соль существенно влияет на разваривание гороха. В соленой воде он разваривается быстрее, поэтому, если вы хотите сохранить горох в супе крепким, то dosalivayte его только в самом конце.

Специи для горохового супа

Шаг 6

С гороха слейте воду, в которой он замачивался, при необходимости промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Введите первую порцию специй и влейте горячую воду.

Специи для горохового супа

Шаг 7

После закипания убавьте огонь до среднего значения и варите суп около получаса, затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками. В некоторых случаях отварите суп до полной готовности картофеля и желаемой консистенции гороха.

Специи для горохового супа

Шаг 8

В конце готовки добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам возможность солить свои порции на свой вкус. Даже если гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче будет уместна, если есть желание. Этот вкусный гороховый суп со свининой можно подавать с сухариками, приготовленными из белого, зернового или ржаного хлеба.

Photo Recipe 1

Специи для горохового супа

# шаг 1/6

На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем приправы и обжариваем их 2-3 минуты.

На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем приправы и обжариваем их 2-3 минуты.

# шаг 2/6

Добавим копченные говяжьи ребра и чуть их потомим, чтобы они впитали аромат и отдали свой.

Добавим копченные говяжьи ребра и чуть их потомим, чтобы они впитали аромат и отдали свой.

# шаг 3/6

Вливаем воду (3 л) и как закипит, добавляем картофель.

Вливаем воду (3 л) и как закипит, добавляем картофель.

# шаг 4/6

Горох промыть и желательно предварительно замочить минимум на 2 часа, тогда он быстро сварится.

Горох промыть и желательно предварительно замочить минимум на 2 часа, тогда он быстро сварится.

# шаг 5/6

Добавляем горох и варим на медленном огне до готовности.

Добавляем горох и варим на медленном огне до готовности.

# шаг 6/6

При подаче посыпать кинзой. Приятного аппетита!

Суп с говядиной и овощами

Специи для горохового супа

Специи для горохового супа

Специи для горохового супа

Специи для горохового супа

Nadya

vicky

Апрель

Marga

Победа

GinaGrin

Елена-Шоколад

Что готовим

  • Супы
  • авторская кухня
  • С ребрышками
  • Заправочный
  • бульоны, супы
  • бульоны, суп гороховый
  • супы заправочные
  • гороховый суп
  • красный суп
  • бульоны
  • суп с картофелем
  • суп
  • говяжий бульон
  • С ребрышками
  • гороховый бульон
  • красный бульон
  • бульон с луком
  • бульон с перцем
  • суп с ребрами
  • лавровый суп
  • перец
  • горох
  • суп с горохом
  • горох с луком
  • горох с ребрышками
  • горох с морковью
  • морковь
  • красная морковь
  • лук перец
  • лук репчатый
  • лук
  • красный лук
  • лук перец
  • лук репчатый
  • красный лук
  • свежий лук
  • свежий лук
  • лук перец
  • лук репчатый
  • красный лук
  • свежий лук
  • перец с морковью
  • суп с перцем
  • перец с кинзой
  • гороховый суп с горохом
  • горох с ребрами

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Специи для горохового супа

Специи для горохового супа

Специи для горохового супа

Специи для горохового супа

Названы сыры с самым низким содержанием жира — их можно при повышенном холестерине

Названы сыры с самым низким содержанием жира — их можно при повышенном холестерине. Это необходимо, так как в сырах много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня холестерина. Людям, у которых наблюдаются проблемы с холестерином, стоит быть внимательными к выбору продуктов.

Специи для горохового супа

Терапевт Шелобанова: ешьте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице

Терапевт Шелобанова рекомендует: употребляйте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице. Иногда в течение дня мы мечтаем лишь о том, чтобы поскорее устроиться в кровати. Но как только голова касается подушки, приходит бессонница, которая может сильно мешать.

Специи для горохового супа

Яблоки, авокадо и творог: кулинары сообщили, чем заменить майонез в салатах

Яблоки, авокадо и творог: кулинары рассказали, чем можно заменить майонез в салатах. Без этого соуса некоторые блюда действительно трудно приготовить. Однако высокая калорийность майонеза может вызывать некоторые опасения.

Специи для горохового супа

Не 10 тысяч: врачи установили, сколько шагов нужно проходить в день, чтобы дольше жить

Не 10 тысяч шагов: врачи указали, сколько на самом деле необходимо проходить ежедневно для продления жизни. Многие люди стремятся ежедневно проходить ровно 10 тысяч шагов. Однако ученые утверждают, что эта цифра не является панацеей.

Специи для горохового супа

vicky

Ириша, я приготовила твой суп! Он получился очень вкусным, даже пацан оценил и съел с удовольствием. Спасибо тебе за рецепт!

Ирина B&C

Викуличка, огромное спасибо, мне очень приятно. Я рада, что супчик понравился, и отдельное спасибо за фото!

Наталья

Приготовила такой супчик! У него получился яркий цвет благодаря специям. Спасибо за рецептик! Я наслаждалась им, но мои дети не так его оценили.

Спасибо вам, Наталья, за отзыв. Мне очень приятно узнать, что суп понравился. У нас его тоже любят, я и дочь, а вот муж и сын не особо хотят его есть. Я всегда смеюсь и говорю: «Самое главное, что повару понравилось!»

Как выбрать специи для горохового супа

Специи для горохового супа необходимы, чтобы улучшить его вкусовые характеристики, сделать более изысканным и полезным. Наиболее распространенные и традиционно применяемые ароматические добавки представлены ниже.

Чеснок Свежие толченые дольки придают блюду остроту и терпкий аромат, в то время как сушеный чеснок смягчает вкус и делает его более сбалансированным.
Лук (репка, зелень) Универсальная приправа, обладающая резким запахом и умеренной жгучестью, которая существенно улучшает вкусовые качества блюда.
Куркума Придает бульону желто-золотистый цвет, а также обостряет вкус горохового пюре, делая его насыщенным и умеренно острым.
Зерна кориандра, кинза Семена подчеркивают вкусовые качества вареного гороха и других бобовых, а зелень придает терпкий аромат, напоминающий о семенах аниса.
Имбирный корень Обладает резким насыщенным, а в сушеном виде — более мягким вкусом, источая тонкий пряный аромат.
Перец чили Отличается насыщенным запахом и жгучей остротой различной интенсивности. При варке бульона используются свежие или высушенные стручки, а также молотый порошок.

Что добавлять в гороховый суп, каждый решает на свое усмотрение. Тем не менее, следуя рекомендациям профессиональных поваров и придерживаясь технологии приготовления, можно добиться несомненно вкусного первого блюда.

Как выбрать специи для горохового супа

Как использовать специи для горохового супа

Не все пряности способны эффективно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки вкуса вареного гороха, особенно если он приготовлен на мясном или рыбном бульоне. По этой причине весьма важно знать, какие специи вносятся в гороховый суп и на каком этапе их целесообразно добавлять.

Классический гороховый суп

Это блюдо на протяжении многих десятилетий сохраняет свою важность и популярность. Список ингредиентов для супа довольно прост и доступен, а процесс приготовления не требует особых усилий. Главная задача заключается в том, чтобы определить, какие специи помогут сделать суп вкуснее и ароматнее.

Классический гороховый суп

Приготовление довольно простое. В кипящий бульон или воду добавляют нарезанный кубиками картофель, доводят его до полуготовности, после чего вводят уже приготовленное гороховое пюре и пассеровку, которую предварительно готовят из лука и моркови. Густоту можно регулировать, добавляя бульон по своему вкусу.

Во время варки рекомендуется добавлять следующие специи:

  • лавровый лист;
  • куркуму или карри;
  • семена укропа или фенхеля;
  • перец черный острый молотый.

Перед окончанием готовки лавровый лист нужно вынуть, а в конце стоит добавить измельченный чеснок. Едят блюдо сразу после приготовления, добавляя нарезанную свежую зелень. Также хорошо подойдут хрустящие сухарики или гренки.

Специи для горохового супа с мясом

Основой готовки горохового супа чаще всего становится мясной бульон, для которого используется свинина, говядина или баранина на кости. С бараниной нужно быть осторожным, так как она может придавать блюду специфический аромат. Мясо стоит промыть, удалить жировые прослойки и нарезать на порции. В случае если запах слишком резкий, его стоит дополнительно вымочить в холодной воде.

Специи для горохового супа с мясом

Чтобы усилить аромат бульона, можно добавить:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 стебель;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

В казане обжаривают кусочки баранины, затем добавляют мелко нашинкованные овощи, тушат еще около 5 минут. После этого вводят горох, специи, вливают воду и варят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов. При подаче блюдо посыпают мелко нарезанной кинзой.

Суп с горохом и крупами

Приготовление горохового супа с добавлением перловой, рисовой или пшеничной крупы требует некоторых изменений в стандартном рецепте. По нескольку столовых ложек крупы (на 2 литра бульона) следует тщательно перебрать и промыть, добавляя их в бульон только после полной готовности. Для сытности можно также добавлять картофель и морковь.

Суп с горохом и крупами

Для варки бульона с гороховым пюре и крупами используйте следующий набор специй:

  • корень петрушки – 1 шт.;
  • куркума или карри – 1 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.

Если суп варится с перловой крупой, добавляют ½ чайной ложки семян тмина. Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают колечками зеленого лука, отдельно подают чесночные гренки из ржаного хлеба.

Постный суп с овощами

Эта версия рецепта хороша для жарких летних дней, когда у вас появляется желание употреблять более легкие блюда. Кроме бобовых в суп можно добавлять любые сезонные овощи, такие как кабачки, помидоры или перец, что позволит разнообразить рацион и улучшить вкусовые качества приготовленного блюда.

Оцените статью
Вкусная еда