Рекомендация! Если вы предпочитаете не слишком острые соусы, то следует замочить измельченные перцы Чили в горячей воде на полчаса. Затем обязательно отожмите эту жидкость, чтобы уменьшить степень жгучести.
Соус табаско: рецепт и процесс приготовления
Секреты ферментации: как получить соус табаско
В последнее время ферментация стала невероятно популярной. Этот процесс, знакомый человечеству на протяжении множества веков, опять оказался в центре внимания. Фестивали, посвященные ферментированным продуктам, эксперименты с необычными компонентами и создание специальной лаборатории в Копенгагене сделали ферментацию самым обсуждаемым направлением в гастрономии.
Мы регулярно сталкиваемся с продуктами, которые подверглись ферментации: такие как йогурты, солёные огурцы, квас, пиво, вино, уксус и квашеная капуста. В процессе ферментации их аромат, вкус и цвет изменяются, что приводит к образованию новых полезных свойств и вкусовых оттенков.
Ферментация (от латинского fermentum – закваска) – это разложение биологических веществ под влиянием микроорганизмов. Этот процесс, происходящий при недостатке кислорода, является естественным способом сохранения продуктов и придания им новых уникальных характеристик. Под микроорганизмами подразумеваются ферменты или энзимы – это молекулы белков, которые служат катализаторами и ускоряют химические реакции в живых системах, тем самым способствуя созреванию продуктов и влияя на их цвет, вкус, текстуру и питательную ценность.
Как происходит процесс ферментации?
Процессы ферментации различаются в зависимости от продуктов, однако в целом они происходят достаточно естественно. Важнее всего лишь поддерживать контроль над процессом. В случае брожения микробиологические культуры могут развиваться самостоятельно. Тем не менее, в некоторых случаях требуется их добавление вручную, как это выполняется, например, при производстве сыра.
Лактоферментация, или молочное брожение, представляет собой анаэробный процесс разложения молекул сахаров и крахмалов, осуществляемый с помощью полезных бактерий. В итоге получается молочная кислота, которая обогащает продукты витаминами и минералами, облегчая их усвоение организмом. Также этот процесс увеличивает энергетическую ценность пищи и продлевает срок её хранения. В лактоферментированных продуктах можно найти витамины группы В, К, С, Омега-3 и разнообразные пробиотики.
Как приготовить соус табаско?
Соавторы рецепта: Marrow Private Chefs. Эта кулинарная команда находится в Санта-Роза-Бич, Флорида, и объединяет опытных поваров, которые имеют более 75 лет общей кулинарной практики. Их вдохновение заключается в прибрежной, каджунской и креольской кухне, однако они также орудуют в различных других кулинарных стилях.
Статья собрала уже 8792 просмотра. Соус Табаско можно легко приготовить с использованием красного стручкового перца табаско (это разновидность чили), уксуса и соли. Вкус итогового продукта может варьироваться, в зависимости от места, где вырастал перец, и качества уксуса. Смешайте все компоненты, приготовьте соус табаско, процедите его и помещайте на хранение.
Соберите ингредиенты
Выберите качественный дистиллированный белый уксус. Так как рецепт состоит из ограниченного числа ингредиентов, очень важно, чтобы они были самого лучшего качества. Не следует использовать уксус эконом-класса — предпочтите качественный продукт в стеклянной упаковке. Уксус обязательно должен быть дистиллированным.
- Если вы решили провести эксперименты с другими видами перца, то выбирайте сорта, обладающие высокой остротой. Желательно, чтобы перец был красного цвета, однако можно варьировать и с этим аспектом.
- Рекомендуется попробовать острый перец серрано, хабанеро или кайенский.
Осторожно обработайте и измельчите острый перец. Женщинам с чувствительной кожей лучше использовать одноразовые перчатки. Сок перца является очень остроконечным и может вызвать сильное жжение при контакте с кожей. Во время работы с перцем старайтесь не прикасаться к лицу и глазам.
Удалите плодоножки с перца. Тщательно промойте перец под холодной проточной водой, чтобы убрать все загрязнения. Чтобы удалить плодоножки, аккуратно срежьте верхнюю часть перца острым ножом.
Измельчите перцы вручную или с помощью кухонного комбайна. Поместите все перцы вместе с удалёнными плодоножками в кухонный комбайн или блендер. Включите устройство и перемелите до достижения однородной консистенции. Если у вас нет этих кухонных принадлежностей, вы можете ручным способом измельчить перцы.
Приготовление соуса
Переместите перцы, уксус и соль в кастрюлю. Поместите измельчённые перцы в кастрюлю среднего размера и поставьте на плиту. Затем добавьте 2 стакана (примерно 480 миллилитров) дистиллированного белого уксуса и 2 столовые ложки (это 40 граммов) соли. Установите конфорку на средний огонь.
Доведите смесь до кипения. Постепенно нагревайте смесь, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорело.
Дополнительные статьи
- ↑https://www.tabasco.com/our-history/
- ↑http://westerngardeners.com/how-to-grow-tabasco-sauce-step-2.html
- ↑http://westerngardeners.com/how-to-grow-tabasco-sauce-step-2.html
- ↑https://www.youtube.com/watch?v=zD1unKaCiFk
- ↑http://www.hotsauceaddicts.com/hot-sauce-recipes-detail.asp?article_id=59
- ↑http://www.mexican-barbecue-recipes.com/tabasco-hot-sauce-recipes.html
- ↑https://www.youtube.com/watch?v=zD1unKaCiFk
- ↑http://littlehouseinthesuburbs.com/2009/09/making-homemade-tabasco-sauce.html
- ↑http://westerngardeners.com/how-to-grow-tabasco-sauce-step-2.html
Как сделать соус табаско в домашних условиях
Поскольку дистиллированный уксус непросто приобрести в открытой продаже, в домашних рецептах его можно заменять на альтернативы – например, яблочный уксус. А также перец табаско можно заменить на кайенский, чили или халапеньо.
- 340 граммов свежего острого перца – это может быть чили, халапеньо, кайенский или другой;
- 240 граммов яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки соли.
- Первым делом нарежьте перцы и удалите плодоножки. Обжарьте их на сухой сковороде в течение не менее 5 минут.
- Следующим шагом добавьте соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте все элементы.
- Закройте крышку и тушите в течение 2 минут. После этого ещё раз перемешайте и процедите получившуюся смесь в банку. Храните соус табаско в холодильнике в течение месяца. Также его можно заморозить в пластиковой упаковке или пакете и хранить в морозильной камере до трёх месяцев.
В эту рецептуру табаско можно добавить копченую паприку или копченую соль для придания соусу более яркого вкуса.
Секретный рецепт табаско с чесноком и маслом
Этот рецепт существенно отличается от классической версии, но он не менее, а возможно, даже и более вкусен. В него добавлены чеснок и масло, что делает соус гораздо более насыщенным по вкусу.
- 200 граммов помидоров;
- 100 граммов острого перца;
- 70 граммов чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка масла гхи;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка паприки;
- черный перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
- Чтобы избавиться от кожицы, подготовьте помидоры с помощью кипятка: заранее сделайте два надреза в нижней части. У острых перцев удалите плодоножки и нарежьте их.
- Поместите в блендер помидоры, острый перец и чеснок. Затем переложите соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, масло, уксус, паприку и остальные специи. Тушите на медленном огне в течение 5 минут.
- После этого снова перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Разлейте по подготовленным баночкам.
Менее острый вариант приправы
Состав соуса табаско может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений по остроте и жгучести. Для смягчения остроты часто применяются различные приемы. Вы можете заменить часть острого перца на сладкий болгарский, добавить яблоко, чеснок, лук и пряные травы.
Опытные повара часто используют разные комбинации острого и сладкого перца. Каждая новая комбинация изменяет цвет, аромат и вкус готового продукта.
Чтобы уменьшить жгучесть при нарезке острых плодов, вы можете удалить семечки и все внутренние структуры, которые добавляют остроту. Также попробуйте выбирать мясистые сорта с полутеплым, сладковатым вкусом.
Приготовив классический соус табаско, вы можете отрегулировать его остроту, добавив в уже готовый продукт:
- сметану или майонез;
- томатное, сливовое или яблочное пюре.
Полученный ароматный продукт прекрасно сочетается с различными пряными травами и специями. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавить:
Сухие специи и травы нужно сначала тщательно измельчить до порошкообразного состояния, просеять и только затем запарить кипятком перед добавлением. Свежие зелёные травы достаточно просто нарезать ножом и добавить непосредственно перед подачей к столу.
Чеснок добавит изделию особую ноту. Перед добавлением зубчики следует очистить и хорошенько измельчить в блендере до однородной массы.
Польза табаско неоспорима. Этот соус, содержащий витамины, фитонциды и минералы, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Но при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте рекомендуется ограничить его потребление.
Готовя запасы на случай незапланированного визита гостей, вы можете быть уверены, что соус табаско гармонично дополнит любое блюдо, превращая его в желанное угощение.
Рецепт приготовления знаменитого соуса с крахмалом
Некоторые готовят соус Табаско с добавлением крахмала, что придаёт ему менее жидкую консистенцию. При этом лучше всего использовать кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка чесночной пасты;
- 3 стручка перцев Чили;
- 50 граммов сахарного песка;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 2-3 чайные ложки фильтрованной воды.
Рекомендация! При работе с перцем Чили позаботьтесь о защите кожи, надев перчатки.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим Чили. Промойте перцы и нарежьте их на небольшие кусочки. Чтобы соус оказался более острым, не удаляйте семена.
- Проблендерьте перцы до получения пюреобразной массы.
- Перелейте перцевую массу в кастрюлю или сотейник.
- Добавьте сахар и соль. Если хочется, чтобы соус был сладким, можно добавить 100 граммов сахара.
- Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс.
- Добавьте чесночную массу в перцы и тщательно перемешайте.
- Доведите соус до кипения и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение пяти минут.
- В это время разведите кукурузный крахмал в фильтрованной воде и хорошо размешайте.
- Влейте получившуюся смесь в соус и варите ещё две минуты.
- Разлейте готовый соус по контейнерам и храните его в холодильнике.
Важно! Соус Табаско является одним из самых острых среди своих аналогов. Одна четверть чайной ложки этого соуса эквивалентна половине чайной ложки черного или белого перца.
Универсальный соус
Какова альтернатива соусу Табаско? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.
Ингредиенты:
- 1 килограмм болгарского перца;
- 100 граммов острого перца;
- 50 граммов чеснока;
- 5 столовых ложек 9% уксуса;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- кориандр по вкусу;
- паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите семена из болгарского и острого перца и тщательно промойте их.
- Нарежьте сладкий перец небольшими кусочками и отправьте в блендер.
- Теперь нарежьте острый перец и добавьте его к сладкими кусочками.
- Очистите зубчики чеснока и добавьте их к перцам.
- Измельчите перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
- Вмешайте в массу соль, уксус, сахар, паприку и кориандр.
- Тщательно перемешайте полученную массу. Готово!
Подводя итог, стоит напомнить, что чрезмерно острые блюда могут негативно влиять на здоровье нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики