Соус с базиликом рецепт приготовления с фото

Соусы с базиликом

Самый известный базиликовый соус — это, конечно, песто из Генуи. В идеале используются только листья сладкого лигурийского базилика и только оливковое масло и кедровые орешки. Никакого блендера, только ступка и пестик! На самом деле все гораздо проще: возьмите любой зеленый базилик, орехи, которые есть под рукой, хорошее растительное масло и используйте блендер. Так вы получите вкусный базиликовый соус.

Фиолетовый базилик хорошо подходит для приготовления соуса на основе ферментов. Просто нарежьте листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, посолите и приправьте по вкусу: кумин, кориандр, красный перец….. Или используйте фруктовое пюре — сливовое, абрикосовое, яблочное — в качестве основы для соуса. Эти соусы подходят для украшения многих мясных, рыбных и овощных блюд. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

Вы также можете приготовить базиликовое масло: Уложите свежие листья базилика слоями в банку, посыпьте каждый слой крупной солью и сбрызните оливковым маслом. Хранить в холодильнике. Почерневшие листья могут выглядеть неприглядно, но их ароматное масло является отличной основой для соусов и заправок: просто добавьте лимонный сок или уксус и приправьте солью и перцем.

Говорят, что базилик чернеет при соприкосновении с металлом. Это миф, как уже выяснили шеф-повара и журналисты, пишущие о кулинарии. Еще один миф гласит, что перед приготовлением соуса базилик необходимо вымыть и, конечно же, каждый листик просушить полотенцем. Пусть вас это не смущает: обычное полотенце для салата отлично сушит базилик!

Соус с базиликом

Как приготовить базиликовый соус — простой пошаговый рецепт. Соус хорошо сочетается с пастой, пиццей, брускеттой, различными салатами и первыми блюдами.

Автор более 1150 рецептов.

Очень простой и быстрый базиликовый соус — идеально подходит для итальянской пасты, моцареллы и овощных салатов, брускетты или в качестве дополнения к минестроне и пицце. Рыба, приготовленная на гриле или запеченная, очень вкусна с зеленым соусом из смеси оливкового масла extra virgin, сливочного сыра и свежего зеленого базилика.

Соус готов через 10 минут и не требует варки. Все ингредиенты просто измельчаются и смешиваются вместе.

Соус представляет собой упрощенную версию песто — знаменитого итальянского Pesto alla Genovese — из базилика из Генуи, пекорино, кедровых орешков и лучшего лигурийского оливкового масла, к которому добавляется чеснок и другие ингредиенты.

Ингредиенты для соуса с базиликом

  • Свежий зеленый базилик 1 пучок
  • 50 г зрелого твердого сыра
  • Оливковое масло 3-4 столовые ложки оливкового масла.
  • Соль, черный перец, специи

Как приготовить соус с базиликом

  1. Шаг 1
  2. Вымойте пучок зеленого базилика и вытрите насухо, чтобы предотвратить выделение влаги. Если базилик немного липкий, предварительно замочите его в холодной воде на 1-2 часа. Приготовьте лучшее оливковое масло — коммерческое оливковое масло extra virgin. Сыр не должен быть неизвестного происхождения. Соус с базиликом обычно готовится в небольших количествах, поэтому стоит купить кусочек пармезана, пекорино, грана падано или другого хорошего выдержанного сыра, который вы хорошо знаете.

Базилик, сыр и оливковое масло.

Базилик с сыром.

соус с базиликом

Базиликовый соус — легко приготовить и очень вкусно.

Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом

Базиликовый соус. Если вы хотите внести некоторое разнообразие в свое ежедневное меню, попробуйте приготовить соусы — немного усилий для приготовления и совершенно новый вкус привычных блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить соус с базиликом, традиционной итальянской пряностью.

Продукты для соуса

Базилик известен человечеству уже тысячи лет. Впервые он был культивирован в Индии, и без него невозможно представить итальянскую кухню. В Закавказье и Средней Азии его также называют рейхехан. В Европе распространен зеленый базилик, но на наших рынках чаще встречается фиолетовый или лиловый базилик. Не думайте, что между ними нет разницы, это не так. У фиалки более плотные листья, упругий стебель и более сильный аромат, несколько напоминающий пряности. Поэтому он отлично подходит для салатов из свежих овощей, но для итальянской кухни, где вкусы, как правило, сбалансированы, лучше выбрать зеленый сорт.

Простые соусы с базиликом. Доступные ингредиенты, подробные пошаговые инструкции. Рецепты итальянских соусов с базиликом, адаптированные нашими поварами Поскольку наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, мы используем зелень. Он придает пикантный вкус с нотками свежей мяты.

Классический соус с базиликом

Нам нужны:

    — 1 большой пучок,
  • Большой пучок оливкового масла — 50 мл,
  • 50 мл чеснока — 4 зубчика,
  • Помидоры — 1 кг,
  • специи.

Помидоры очистить от кожуры, семян и нарезать кубиками. Нагрейте сковороду или глубокую кастрюлю на плите и разогрейте в ней оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок в разогретое масло и обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

Затем добавьте базилик и помидоры. Когда соус закипит, добавьте соль и снимите с огня. После охлаждения процедите его через сито. Положите его в чистый контейнер. Хранить в холодильнике в течение 7 дней.

Горький перец

С томатным соусом

  • зеленый базилик — средний пучок,
  • масло — 20 мл,
  • сочные помидоры — 400 гр,
  • специи.

Этот соус, в отличие от предыдущего, не нужно готовить. Снимите кожицу с помидоров и натрите мякоть на крупной терке. Нарежьте листья базилика, сложите их в стопку и сверните так, чтобы их можно было нарезать очень тонкими полосками для жульена. Смешайте все ингредиенты в банке и приправьте солью и перцем. Если помидоры кислые, добавьте немного сахара. Поставьте соус в холодильник на шесть часов или охладите его, затем можно подавать.

Кавказский песто

  • Петрушка — полпучка,
  • сыр фета — 70 г — — пачка,
  • кедровые орехи — 40 гр,
  • оливковое масло — 90 мл,
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленного с использованием наших собственных трав.

Поэтому вымойте травы, оборвите листья и высушите их. Сложить в стопку, свернуть и нарезать тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Нарежьте сыр кубиками. Положите ингредиенты в блендер и добавьте оливковое масло в процессе смешивания. Готово!

Если у вас нет блендера, вы можете просто измельчить все как можно мельче и оставить на час или около того.

Зеленое полотенце

С вялеными помидорами

  • Вяленые помидоры — 8 штук
  • чеснок — по желанию,
  • зеленый базилик — пучок,
  • Пармезан (или другой твердый овечий сыр) — 70 г,
  • орехи кешью — 40 г,
  • оливковое масло — 120 мл,
  • специи.

Отрежьте листья базилика от стеблей, натрите сыр и мелко нарежьте помидоры. Положите все в блендер или кухонный комбайн и пюрируйте вместе с маслом. Поместите в чистый, сухой контейнер и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

Соус с базиликом для пасты и пиццы

  • зеленый базилик — 1 пучок,
  • оливковое масло — 40 мл,
  • помидоры — 700 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • специи.

Очистите помидоры и нарежьте их на кусочки. Перед этим мелко нарежьте чеснок и измельчите листья базилика.

На разогретую сковороду положите масло, затем чеснок. Не забывайте часто помешивать, так как чеснок быстро пригорает. Как только чеснок начнет благоухать на кухне, добавьте базилик. Оставьте его открытым на минуту, а затем добавьте помидоры. Подождите, пока он закипит, а затем процедите его через сито. Если консистенция кажется недостаточно густой, можно вернуть ее в кастрюлю и варить с закрытой крышкой, пока не получится то, что нужно.

Ложка соуса

«Русский» соус

  • спелые помидоры — 0,5 кг,
  • Лук — 1 штука (среднего размера),
  • сельдерей — 1 шт.
  • морковь — 60 г
  • базилик — 3 веточки,
  • растительное масло — 3 столовые ложки,
  • специи.

Очистите помидоры от кожицы. Очистите лук, морковь и сельдерей и нарежьте их небольшими кусочками. Положите все овощи в большую кастрюлю и добавьте 150-200 мл очищенной воды. Тушить на среднем огне в течение 30-40 минут до готовности.

Теперь вам нужно нарезать их все. Я знаю, что вы думали о блендере, но не в этот раз. Нам нужны маленькие кусочки овощей в нашем соусе. Протереть через крупное сито. Мелко нарежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, вы можете добавить воды или бульона или уварить его, чтобы сделать его более густым.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые из них отлично подходят в качестве дополнения к закускам, другие — в качестве заправки для салатов. Крепкие томатные соусы можно использовать в качестве гарнира. Не стесняйтесь экспериментировать на кухне. Веселитесь!

Соус из базилика — рецепты приготовления

Классический соус Песто - рецепт с фото

Им также можно заправлять свежие салаты. Оливковое масло Extra virgin должно быть холодного отжима и не слишком горьким.

Томатный соус для пиццы - рецепт с фото

Классическая пицца считается произведением итальянского кулинарного искусства. В целом, однако, в настоящее время он распространен во всем мире, в том числе и в России. Приготовить пиццу несложно. Но если вы хотите получить настоящее итальянское блюдо, то вам обязательно нужен специальный соус, который мы сейчас и приготовим.

Рулетики из баклажанов с песто из базилика - рецепт с фото

Баклажан — частый гость в блюдах конца лета и начала осени. Это очень полезный, питательный и богатый витаминами овощ. Баклажаны часто готовят на гриле, барбекю или просто запекают в духовке. Сегодня я предлагаю вам приготовить необычные рулетики из баклажанов с вкусным домашним соусом песто. На самом деле, это классика.

Соус из базилика: универсальная паста для мяса, рыбы и овощей

Свежие или сушеные травы часто входят в состав смеси приправ, но иногда они являются не просто гарниром, а основным ингредиентом соуса. Свежий укроп обладает свежим ароматом и хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Соус из базилика еще более популярен и универсален. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с овощными закусками. Его можно готовить с помидорами, брокколи, лимонным соком, сыром, орехами и другими продуктами, поэтому все вариации этой жидкой приправы уникальны. Некоторые из них известны как песто, другие не имеют устоявшегося названия, но не менее вкусны и изысканны. Все они готовятся настолько быстро и просто, что с ними справится даже неопытная хозяйка. Однако есть несколько важных моментов, о которых следует помнить, чтобы получить наилучшие результаты.

Особенности приготовления

  • Соус можно приготовить из зеленого и фиолетового базилика, выбор зависит от предпочтений повара. Опытные хозяйки смешивают оба вида этого растения, чтобы получить полезную приправу. Букет также более богатый.
  • Не используйте засохший или даже гнилой базилик, так как он влияет на органолептические свойства специи и может вызвать проблемы с пищеварением после употребления.
  • Не все овощи подходят так же, как базилик. Наименее гармоничное сочетание — с укропом и петрушкой, наиболее удачное — с мятой и кинзой. Базилик хорошо сочетается с оливковым маслом, помидорами, всеми видами перца, цитрусовыми, фиолетовым луком и чесноком, поэтому их чаще всего добавляют в соусы с базиликом.
  • Для приготовления соуса травы необходимо вымыть и высушить. Травы высохнут быстрее, если вы завернете их в полотенце и немного разомнете, так как материал впитывает лишнюю влагу.
  • Чем лучше будет измельчен базилик, тем более гладким, аппетитным и вкусным получится соус. Зелень можно измельчить ножом, но лучше всего использовать кухонный комбайн. Травы и другие ингредиенты соуса легче всего измельчить с помощью блендера. Если у вас нет блендера, хорошо подойдет мясорубка. После приготовления продукты становятся мягкими и легко пропускаются через сито.

Соус позволяет проявить некоторую креативность, но на результат влияют все эти мелочи. Большую роль играет не только состав приправы, но и пропорции ингредиентов. Таким образом, изменяя пропорции, можно добиться новых вкусов, но, с другой стороны, кулинарные эксперименты могут и провалиться, если корректировка приведет к негармоничному вкусу. Если у вас нет большого опыта на кухне, рекомендуется не следовать рекомендациям того или иного рецепта, тогда результат вас не разочарует.

Простой рецепт базиликового соуса

Ингредиенты:

  • свежий базилик — 150 гр,
  • 150 г свежего базилика, свеженатертого, свеженатертого, свеженатертого, свеженатертого Оливковое масло — 80 мл,
  • оливковое масло — оливковое масло, оливковое масло, оливковое масло — 80 г оливковое масло, оливковое масло — 80 г оливковое масло, оливковое масло — 80 г чеснок, оливковое масло, оливковое масло — 2 зубчика,
  • сок лимона или лайма — 50 мл,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
  • Вымойте и высушите базилик, отделите листья от стеблей, посыпьте солью, пюрируйте и положите в блендер.
  • Очистите зубчики чеснока и добавьте к базилику.
  • Влейте цитрусовый сок и оливковое масло к базилику и добавьте перец.
  • Включите прибор. Смешайте ингредиенты до однородности.

Теперь перелейте смесь базилика в кастрюлю и подавайте. Эта приправа одинаково хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Классический рецепт соуса песто из базилика

Ингредиенты:

  • Листья базилика — 70 гр,
  • 150 г свежего базилика, свеженатертого, свеженатертого, свеженатертого, свеженатертого Оливковое масло — 80 мл,
  • оливковое масло, оливковое масло, оливковое масло — 60 г, твердый сыр — 60 г
  • очищенные кедровые орехи — 30 г
  • соль — 2 г,
  • молотый черный перец — 2 г; чеснок — 3 зубчика,
  • чеснок — 3 зубчика.
  • Положите листья базилика и кедровые орехи в контейнер блендера. Включите прибор. Смешайте содержимое банки до состояния гладкой пасты.
  • Натрите сыр на терке.
  • Очистите зубчики чеснока и выдавите их через пресс.
  • Смешайте пасту из базилика и кедровых орехов с сыром и чесноком.
  • Приправьте солью и перцем и добавьте оливковое масло.
  • Пюрируйте соус с помощью блендера или венчика.

Один из самых известных соусов песто в мире. Он является частью итальянской кухни.

Оцените статью
Вкусная еда