Соус красный основной

Красный соус является отличным дополнением к множеству блюд. Его можно подавать отдельно в соуснице к мясным блюдам, картофелю, плову, овощам, пасте и практически к любому другому основному блюду, что делает его универсальным на каждый день. Однако, помимо этого, красный соус может стать основой для множества различных кулинарных изысков.

Шаг 2

Соус красный основной

Для начала положите кости в большую кастрюлю и добавьте 3 литра воды. Затем необходимо добавить одну морковь и одну луковицу, предварительно обжаренные на сухой сковороде, а также корень петрушки, горошины черного перца, один лавровый лист и немного соли. Доведите смесь до кипения и удалите пену, которая образуется на поверхности. После этого накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне в течение 4 часов. Как только этот процесс завершится, выньте кости из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от остатков овощей и костей. Дайте бульону остыть, а затем аккуратно снимите с него весь жир.

Шаг 3

Соус красный основной

На следующий день приступайте к приготовлению овощной заправки. Промойте помидоры, затем ошпарьте их кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Измельчите помидоры в блендере до состояния пюре. Оставшиеся морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусками. В сковороде растопите оставшийся жир и обжарьте в нем овощи до получения золотистой корочки, около 5 минут. После этого добавьте измельченные помидоры и варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 минут. Готовую овощную смесь переложите в большую кастрюлю.

Соус красный основной

Соус красный основной

Соус красный основной

Купить фото на фотобанке

Соус красный основной

  • Тип блюда: Соусы
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 230 (Блюда из мяса)
Автор

Ингредиенты:

  • 1 головка лука репчатого;
  • 700 граммов мясных костей;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов корня петрушки;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки жира;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Специи по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Купить на FindMeals
    Сварите коричневый бульон, для чего вам нужно тщательно промыть кости (говяжьи, бараньи, телячьи или от домашней птицы), нарезать их на куски длиной 5–7 см и обжарить до светло-коричневого цвета в духовке, добавив половину нормы лука, моркови и петрушки.

Залейте кости горячей водой (используйте 2,5–3 литра воды на 1 кг костей) и варите на слабом огне в течение 8–10 часов. Готовый бульон процедите.

Оставшиеся лук, морковь и петрушку нарежьте соломкой и пассеруйте с жиром до полуготовности, затем добавьте томатную пасту и продолжайте пассеровать еще 10 минут.

Подсушите муку без жира до золотистого цвета, охладите, затем разведите теплым бульоном и тщательно размешайте, влейте в бульон.

Добавьте пассерованные овощи и варите на слабом огне в течение 1 часа. За 15 минут до конца варки добавьте соль, сахар и специи по вкусу.

Готовый соус процедите, протирая овощи, доведите до кипения и добавьте масло.

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями — мы будем вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Красный соус

Красный соус

Кулинарные рецепты -

Если вы готовите вкусную жареную курочку, отбивные, котлеты, запекаете буженину, рыбу или дичь и не знаете, чем дополнить эти блюда, ответ вполне прост — красный соус! Его насыщенный вкус придаст любой еде приятную изюминку!

  • 1 литр мясного бульона;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 80 граммов моркови;
  • 40 граммов репчатого лука;
  • 20 граммов корня петрушки;
  • 80 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов томатного пюре;
  • 25 граммов сахара;
  • 50 миллилитров воды;

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Красный соус

Варим коричневый бульон

Первым делом сварите коричневый бульон. Этот процесс занимает довольно много времени и требует особого внимания, однако следуя рекомендациям, вы получите отличный результат, как это принято в традиционной французской кулинарии. Более подробную информацию можно найти по указанной ссылке.

Красный соус

Подготавливаем овощи

Пока варится бульон, очистите лук, морковь и корень петрушки от кожуры, тщательно промойте их и измельчите. Лук нарезаем кубиками размером до 1 сантиметра.
Морковь и корень петрушки можно натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками или кусочками произвольной формы до 7–8 миллиметров и сложить все нарезанные овощи в одну глубокую миску.

Красный соус

Жарим муку и готовим мучную смесь

Когда коричневый бульон будет готов, процедите его, делите на 2 равные части и распределите по глубоким мискам, дайте немного остыть. Затем разогрейте сковороду до среднего огня. После того как сковорода нагреется, через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Красный соус

Когда мука подрумянится, остудите ее до 60–70 градусов, добавьте в одну из частей теплого бульона и смешайте венчиком, чтобы добиться однородной консистенции без комков.

Красный соус

Обжариваем и тушим овощи

На среднем огне разогрейте небольшую сковороду с кусочком сливочного масла. Когда масло начнет плавиться, добавьте в сковороду нарезанный лук, морковь и корень петрушки.

Красный соус

Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, а их поверхность не покроется легкой золотистой корочкой, время от времени помешивая. Это займет примерно 3–4 минуты.

Красный соус

После этого добавьте к овощам томатную пасту и готовьте еще 2 минуты.

Красный соус

Теперь заливаем вторую часть проверенного коричневого бульона и доводим до кипения.
Соедините мучную и овощную смеси, тщательно перемешайте, убавьте огонь до минимального и варите соус, закрыв крышкой, в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать.

Красный соус

Готовим жженку для соуса

За 10 минут до окончания приготовления поставьте на соседнюю конфорку сковороду с толстым дном, налейте в нее очищенную воду и добавьте сахарный песок.

Красный соус

Основной красный соус: рецепт пошаговый

Соус красный основной

Как же приготовить красную подливку? Технология достаточно проста и быстротечна. Вам потребуется не более полчаса, большая сковорода или сотейник с антипригарным дном и простые ингредиенты. Итак, начнем.

Калорийность – 79 ккал.

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 граммов томатной пасты;
  • 1 стакан натурального яблочного сока;
  • 1-2 чайные ложки хмели-сунели или смеси ваших любимых специй;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.
  1. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  2. Налейте масло в сковороду и нагрейте, затем добавьте лук.
  3. Пока лук жарится, натрите морковь на крупной или средней терке и сразу добавьте в сковороду. Перемешайте и убавьте огонь, чтобы овощи не подгорали.
  4. Через 5 минут влейте яблочный сок и томатную пасту, перемешайте и убавьте огонь, оставьте с открытой крышкой, чтобы все медленно выпаривалось.
  5. Через 10–15 минут добавьте соль, специи и мелко нарезанную зелень.

Ваша масса должна увариться до густоты и приятной консистенции, после чего соус готов к подаче или эксплуатации. Такой простой и понятный рецепт позволит вам создать универсальный соус на каждый день, который отлично подойдет ко множеству различных блюд!

Соус красный основной: технология приготовления

Соус красный основной

Теперь давайте приготовим еще одну вариацию этого соуса на основе бульона. У вас получится сытная, ароматная подливка к рису, гречке, лапше, макаронам, вареному картофелю, мясу, печени и другим домашним блюдам.

Калорийность – 110 ккал.

  • 200 мл мясного бульона;
  • 200 граммов томатной пасты или соуса;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • Соль, черный перец;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • Приправы по вкусу.
  1. Сварите мясо, чтобы получить крепкий и насыщенный бульон. Это может быть свиное, говяжье или даже куриное мясо — главное, чтобы оно было свежим и качественным. Во время варки не забудьте добавить лавровый лист, несколько горошин перца и немного соли для аромата.
  2. В глубокую сковороду или сотейник налейте немного подсолнечного масла.
  3. Нарежьте лук мелко: это могут быть как кусочки, так и полукольца — главное, чтобы они были тонкими.
  4. После этого добавьте нарезанный лук в прогретое масло и дайте ему немного подрумяниться, не забывая за ним следить, чтобы не подгорел.
  5. Затем влейте в сковороду бульон и добавьте томатную пасту. По необходимости подсолите, добавьте перец, горчицу и специи по вашему усмотрению. Хорошо перемешайте.
  6. Убавьте огонь до минимального, чтобы жидкость не кипела, а тихонько выпаривалась.
  7. Готовьте соус без крышки в течение 30 минут, чтобы он уварился примерно наполовину и стал более густым.

Ваш основной соус готов!

Этот соус можно использовать сразу — поливать им блюда в тарелках, тушить или запекать мясо в соусе. В общем, его применение ограничено лишь вашей фантазией.

Рекомендации по приготовлению красного соуса

Соус красный основной

С этим соусом можно экспериментировать бесконечно, и он станет только лучше. Вот несколько кулинарных советов, которые помогут сделать процесс приготовления более увлекательным, а вкус красного соуса — более насыщенным:

  1. Попробуйте использовать для жарки не только растительное масло, но и различные жиры: животные, топленые или сливочные масла. Это сделает соус более насыщенным и позволит улучшить его вкус.
  2. Не стесняйтесь экспериментировать с овощами. Особенно в весенне-летний сезон, когда выбор овощей и фруктов широкий, стоит использовать разнообразные ингредиенты: лук-порей, свежую зелень и, возможно, попробовать добавить тертые свежие томаты, яблочное или сливовое пюре.
  3. Не бойтесь добавлять различные вкусовые компоненты! Лимонный сок, сахар, уксус, мед значительно обогатят вкус соуса. Попробуйте добавить немного вина или пива, это тоже распространенный метод, используемый кулинарами для улучшения аромата соуса.
  4. Специи — это как палитра для художника. Возможности экспериментов с ними безграничны! Используйте готовые смеси для мяса или составьте свои собственные, например, базилик, чеснок, орегано, кардамон — все это добавит аромата и вкуса вашему соусу.
  5. Если вам нравятся острые блюда, просто добавьте в соус чили — свежий или сушеный. Можно добавить чуть-чуть чеснока, горчицы, хрена или специального соуса, например, тобаско. Острый красный соус станет идеальным дополнением для жареного мяса, запеченной курицы или утки, а также жареного картофеля, который полюбит вся ваша семья!
  6. Для достижения более густой консистенции добавьте пару чайных ложек муки или крахмала, хорошо перемешивая их. Мука должна быть добавлена в самом начале, чтобы избежать образования комочков.

Для шаурмы

Приготовленный самостоятельно красный соус отлично подойдет для шаурмы, что сделает ваше блюдо более полезным и натуральным по сравнению с магазинными аналогами.
Чтобы приготовить соус для шаурмы, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 1 чайная ложка острого аджики;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • 2 спелых крупных помидора;
  • Зелень кинзы или петрушки по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Теперь, когда ингредиенты готовы, можно переходить к приготовлению:

  1. Снять кожицу с помидоров порой бывает непросто, но если обдать их кипятком, это значительно упростит процесс. После этого нарежьте помидоры.
  2. Далее, если вы любите кинзу — мелко нарежьте её, если же нет — замените петрушкой, нарезав её также до объема около 2 столовых ложек.
  3. В чашу блендера положите томатную пасту, порезанные помидоры, зелень, оливковое масло, аджику, лимонный сок и немного соли.
  4. Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы, остуженный соус будет идеален для шаурмы.

Для пиццы

Пицца традиционно подается с различными соусами, которые делают ее более сочной и аппетитной. Приведем рецепт красного соуса, который идеально подойдет для пиццы и порадует ваши вкусовые рецепторы.
Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 спелых крупных помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сушеный базилик и орегано по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Соль по вкусу.

Следуя этим шагам, вы получите идеальный соус для пиццы:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легко снять с них кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера.
  2. Перелейте получившееся томатное пюре в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, чтобы пюре не прилипло ко дну.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте жареный лук к томатной пасте вместе с солью и сахаром.
  5. Для достижения правильной консистенции держите соус на маленьком огне около 30 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  6. После остывания соус можно использовать для смазывания пиццы.

Наслаждайтесь чудесным вкусом и делитесь этим угощением с друзьями и близкими. радость от готовки станет еще более понятной всем, кто с удовольствием садится к вашему столу.

Оцените статью
Вкусная еда