Красный соус является отличным дополнением к множеству блюд. Его можно подавать отдельно в соуснице к мясным блюдам, картофелю, плову, овощам, пасте и практически к любому другому основному блюду, что делает его универсальным на каждый день. Однако, помимо этого, красный соус может стать основой для множества различных кулинарных изысков.
Шаг 2
Для начала положите кости в большую кастрюлю и добавьте 3 литра воды. Затем необходимо добавить одну морковь и одну луковицу, предварительно обжаренные на сухой сковороде, а также корень петрушки, горошины черного перца, один лавровый лист и немного соли. Доведите смесь до кипения и удалите пену, которая образуется на поверхности. После этого накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне в течение 4 часов. Как только этот процесс завершится, выньте кости из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от остатков овощей и костей. Дайте бульону остыть, а затем аккуратно снимите с него весь жир.
Шаг 3
На следующий день приступайте к приготовлению овощной заправки. Промойте помидоры, затем ошпарьте их кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Измельчите помидоры в блендере до состояния пюре. Оставшиеся морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусками. В сковороде растопите оставшийся жир и обжарьте в нем овощи до получения золотистой корочки, около 5 минут. После этого добавьте измельченные помидоры и варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 минут. Готовую овощную смесь переложите в большую кастрюлю.
Соус красный основной
Купить фото на фотобанке
- Тип блюда: Соусы
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 230 (Блюда из мяса)
Автор
Ингредиенты:
- 1 головка лука репчатого;
- 700 граммов мясных костей;
- 1 морковь;
- 20 граммов корня петрушки;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки жира;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- Специи по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Купить на FindMeals
-
Сварите коричневый бульон, для чего вам нужно тщательно промыть кости (говяжьи, бараньи, телячьи или от домашней птицы), нарезать их на куски длиной 5–7 см и обжарить до светло-коричневого цвета в духовке, добавив половину нормы лука, моркови и петрушки.
Залейте кости горячей водой (используйте 2,5–3 литра воды на 1 кг костей) и варите на слабом огне в течение 8–10 часов. Готовый бульон процедите.
Оставшиеся лук, морковь и петрушку нарежьте соломкой и пассеруйте с жиром до полуготовности, затем добавьте томатную пасту и продолжайте пассеровать еще 10 минут.
Подсушите муку без жира до золотистого цвета, охладите, затем разведите теплым бульоном и тщательно размешайте, влейте в бульон.
Добавьте пассерованные овощи и варите на слабом огне в течение 1 часа. За 15 минут до конца варки добавьте соль, сахар и специи по вкусу.
Готовый соус процедите, протирая овощи, доведите до кипения и добавьте масло.
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями — мы будем вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Красный соус
Если вы готовите вкусную жареную курочку, отбивные, котлеты, запекаете буженину, рыбу или дичь и не знаете, чем дополнить эти блюда, ответ вполне прост — красный соус! Его насыщенный вкус придаст любой еде приятную изюминку!
- 1 литр мясного бульона;
- 50 граммов сливочного масла;
- 80 граммов моркови;
- 40 граммов репчатого лука;
- 20 граммов корня петрушки;
- 80 граммов пшеничной муки;
- 200 граммов томатного пюре;
- 25 граммов сахара;
- 50 миллилитров воды;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Варим коричневый бульон
Первым делом сварите коричневый бульон. Этот процесс занимает довольно много времени и требует особого внимания, однако следуя рекомендациям, вы получите отличный результат, как это принято в традиционной французской кулинарии. Более подробную информацию можно найти по указанной ссылке.
Подготавливаем овощи
Пока варится бульон, очистите лук, морковь и корень петрушки от кожуры, тщательно промойте их и измельчите. Лук нарезаем кубиками размером до 1 сантиметра.
Морковь и корень петрушки можно натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками или кусочками произвольной формы до 7–8 миллиметров и сложить все нарезанные овощи в одну глубокую миску.
Жарим муку и готовим мучную смесь
Когда коричневый бульон будет готов, процедите его, делите на 2 равные части и распределите по глубоким мискам, дайте немного остыть. Затем разогрейте сковороду до среднего огня. После того как сковорода нагреется, через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Когда мука подрумянится, остудите ее до 60–70 градусов, добавьте в одну из частей теплого бульона и смешайте венчиком, чтобы добиться однородной консистенции без комков.
Обжариваем и тушим овощи
На среднем огне разогрейте небольшую сковороду с кусочком сливочного масла. Когда масло начнет плавиться, добавьте в сковороду нарезанный лук, морковь и корень петрушки.
Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, а их поверхность не покроется легкой золотистой корочкой, время от времени помешивая. Это займет примерно 3–4 минуты.
После этого добавьте к овощам томатную пасту и готовьте еще 2 минуты.
Теперь заливаем вторую часть проверенного коричневого бульона и доводим до кипения.
Соедините мучную и овощную смеси, тщательно перемешайте, убавьте огонь до минимального и варите соус, закрыв крышкой, в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать.
Готовим жженку для соуса
За 10 минут до окончания приготовления поставьте на соседнюю конфорку сковороду с толстым дном, налейте в нее очищенную воду и добавьте сахарный песок.
Основной красный соус: рецепт пошаговый
Как же приготовить красную подливку? Технология достаточно проста и быстротечна. Вам потребуется не более полчаса, большая сковорода или сотейник с антипригарным дном и простые ингредиенты. Итак, начнем.
Калорийность – 79 ккал.
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 200 граммов томатной пасты;
- 1 стакан натурального яблочного сока;
- 1-2 чайные ложки хмели-сунели или смеси ваших любимых специй;
- Соль и свежая зелень по вкусу.
- Нарежьте лук мелкими кусочками.
- Налейте масло в сковороду и нагрейте, затем добавьте лук.
- Пока лук жарится, натрите морковь на крупной или средней терке и сразу добавьте в сковороду. Перемешайте и убавьте огонь, чтобы овощи не подгорали.
- Через 5 минут влейте яблочный сок и томатную пасту, перемешайте и убавьте огонь, оставьте с открытой крышкой, чтобы все медленно выпаривалось.
- Через 10–15 минут добавьте соль, специи и мелко нарезанную зелень.
Ваша масса должна увариться до густоты и приятной консистенции, после чего соус готов к подаче или эксплуатации. Такой простой и понятный рецепт позволит вам создать универсальный соус на каждый день, который отлично подойдет ко множеству различных блюд!
Соус красный основной: технология приготовления
Теперь давайте приготовим еще одну вариацию этого соуса на основе бульона. У вас получится сытная, ароматная подливка к рису, гречке, лапше, макаронам, вареному картофелю, мясу, печени и другим домашним блюдам.
Калорийность – 110 ккал.
- 200 мл мясного бульона;
- 200 граммов томатной пасты или соуса;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- Соль, черный перец;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 лавровых листа;
- Приправы по вкусу.
- Сварите мясо, чтобы получить крепкий и насыщенный бульон. Это может быть свиное, говяжье или даже куриное мясо — главное, чтобы оно было свежим и качественным. Во время варки не забудьте добавить лавровый лист, несколько горошин перца и немного соли для аромата.
- В глубокую сковороду или сотейник налейте немного подсолнечного масла.
- Нарежьте лук мелко: это могут быть как кусочки, так и полукольца — главное, чтобы они были тонкими.
- После этого добавьте нарезанный лук в прогретое масло и дайте ему немного подрумяниться, не забывая за ним следить, чтобы не подгорел.
- Затем влейте в сковороду бульон и добавьте томатную пасту. По необходимости подсолите, добавьте перец, горчицу и специи по вашему усмотрению. Хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь до минимального, чтобы жидкость не кипела, а тихонько выпаривалась.
- Готовьте соус без крышки в течение 30 минут, чтобы он уварился примерно наполовину и стал более густым.
Ваш основной соус готов!
Этот соус можно использовать сразу — поливать им блюда в тарелках, тушить или запекать мясо в соусе. В общем, его применение ограничено лишь вашей фантазией.
Рекомендации по приготовлению красного соуса
С этим соусом можно экспериментировать бесконечно, и он станет только лучше. Вот несколько кулинарных советов, которые помогут сделать процесс приготовления более увлекательным, а вкус красного соуса — более насыщенным:
- Попробуйте использовать для жарки не только растительное масло, но и различные жиры: животные, топленые или сливочные масла. Это сделает соус более насыщенным и позволит улучшить его вкус.
- Не стесняйтесь экспериментировать с овощами. Особенно в весенне-летний сезон, когда выбор овощей и фруктов широкий, стоит использовать разнообразные ингредиенты: лук-порей, свежую зелень и, возможно, попробовать добавить тертые свежие томаты, яблочное или сливовое пюре.
- Не бойтесь добавлять различные вкусовые компоненты! Лимонный сок, сахар, уксус, мед значительно обогатят вкус соуса. Попробуйте добавить немного вина или пива, это тоже распространенный метод, используемый кулинарами для улучшения аромата соуса.
- Специи — это как палитра для художника. Возможности экспериментов с ними безграничны! Используйте готовые смеси для мяса или составьте свои собственные, например, базилик, чеснок, орегано, кардамон — все это добавит аромата и вкуса вашему соусу.
- Если вам нравятся острые блюда, просто добавьте в соус чили — свежий или сушеный. Можно добавить чуть-чуть чеснока, горчицы, хрена или специального соуса, например, тобаско. Острый красный соус станет идеальным дополнением для жареного мяса, запеченной курицы или утки, а также жареного картофеля, который полюбит вся ваша семья!
- Для достижения более густой консистенции добавьте пару чайных ложек муки или крахмала, хорошо перемешивая их. Мука должна быть добавлена в самом начале, чтобы избежать образования комочков.
Для шаурмы
Приготовленный самостоятельно красный соус отлично подойдет для шаурмы, что сделает ваше блюдо более полезным и натуральным по сравнению с магазинными аналогами.
Чтобы приготовить соус для шаурмы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- 1 чайная ложка острого аджики;
- 3 чайные ложки лимонного сока;
- 2-3 столовые ложки оливкового или растительного масла;
- 2 спелых крупных помидора;
- Зелень кинзы или петрушки по вкусу;
- Соль по вкусу.
Теперь, когда ингредиенты готовы, можно переходить к приготовлению:
- Снять кожицу с помидоров порой бывает непросто, но если обдать их кипятком, это значительно упростит процесс. После этого нарежьте помидоры.
- Далее, если вы любите кинзу — мелко нарежьте её, если же нет — замените петрушкой, нарезав её также до объема около 2 столовых ложек.
- В чашу блендера положите томатную пасту, порезанные помидоры, зелень, оливковое масло, аджику, лимонный сок и немного соли.
- Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы, остуженный соус будет идеален для шаурмы.
Для пиццы
Пицца традиционно подается с различными соусами, которые делают ее более сочной и аппетитной. Приведем рецепт красного соуса, который идеально подойдет для пиццы и порадует ваши вкусовые рецепторы.
Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 спелых крупных помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Сушеный базилик и орегано по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль по вкусу.
Следуя этим шагам, вы получите идеальный соус для пиццы:
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легко снять с них кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера.
- Перелейте получившееся томатное пюре в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, чтобы пюре не прилипло ко дну.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте жареный лук к томатной пасте вместе с солью и сахаром.
- Для достижения правильной консистенции держите соус на маленьком огне около 30 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- После остывания соус можно использовать для смазывания пиццы.
Наслаждайтесь чудесным вкусом и делитесь этим угощением с друзьями и близкими. радость от готовки станет еще более понятной всем, кто с удовольствием садится к вашему столу.