Многие кулинары склонны выбирать соус карри в качестве заправки. Практически все они убеждены, что это пряность относится исключительно к национальной индийской кухне. Хотя родина соуса действительно Индия, следует отметить, что его дальнейшую интерпретацию разработали повара из Англии.
Соус карри
Что первым делом приходит на ум, когда мы слышим слово «соус»? Чаще всего это кетчуп или майонез, которые люди покупают в магазинах. Однако на самом деле соус представляет собой изысканный элемент любого блюда, который выполняет роль огранки для бриллианта: он добавляет финальный штрих, который может кардинально изменить восприятие блюда. С соусом кулинарное творение заиграет новыми оттенками, а вкусовые качества раскроются в полной мере. Здесь стоит уточнить, что речь идет о домашнем соусе, а не о магазинных вариантах, которые часто имеют не самые лучшие вкусовые характеристики и содержат вредные добавки. Существуют множество соусов, известных по всему миру: бешамель, ткемали, чатни, песто, берблан и, конечно же, карри. Именно о последнем и пойдет речь далее. Мы сегодня развеем миф о том, что приготовление соуса карри в домашних условиях является долгим, сложным и дорогостоящим процессом.
Рецепт домашнего соуса карри включает в себя простые ингредиенты, которые легко приобрести в ближайшем магазине. Это сочетание может показаться непривычным для нашей кухни, но оно приятно удивит своим вкусом.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Яблоки: 2 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Банан: 1 шт.
- Имбирь: 30 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Соль: по вкусу
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Приправа Карри: 1 ст. л.
- Яблочный уксус: 1 ст. л.
- Яблочный сок: 300 мл
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Овощи и фрукты следует очистить. Лук измельчаем. Имбирь нарезаем мелкими кусочками, яблоки — соломкой, бананы – дольками, чеснок – тонкими слайсами.
В сотейник наливаем растительное масло, затем добавляем лук, имбирь и чеснок. Обжариваем их вместе в течение нескольких минут, периодически помешивая.
По очереди добавляем карри, яблоки и бананы, перемешивая после каждого добавления, чтобы ингредиенты пропитались ароматом.
Теперь вливаем яблочный сок, который должен полностью покрыть яблоки. Аккуратно перемешиваем и тушим на минимальном огне в течение 5 минут.
После этого добавляем уксус, сахар и используем погружной блендер, чтобы превратить смесь в однородное пюре. В конце добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
Снимаем с плиты, даем остыть и подаем к столу. Азиатские ноты соуса карри в сочетании с фруктами прекрасно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Курица в соусе карри
Одно из самых известных блюд индийской кухни, которое покоряет своим великолепным вкусом с первого укуса. В соусе прекрасно ощущаются все ноты специй, а яркий аромат и насыщенность делают его поистине уникальным.
На родине этого блюда мясо, пропитанное соусом, чаще всего подают с рисом, который можно приготовить на воде или на кокосовом молоке. Это может показаться необычным, но вкус действительно удивителен.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Сливки – 200 мл;
- Карри – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Начинаем с нарезки куриного мяса на кусочки среднего размера. Лук очищаем и нарезаем. В разогретое растительное масло сначала добавляем мясо. Как только курица подрумянится, добавляем лук и продолжаем жарить еще 3 минуты.
- Теперь добавляем карри и соль, вливаем сливки и перемешиваем. Когда соус закипит, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 20 минут без накрытия крышкой, чтобы подлива немного загустела.
- Подаем блюдо с рисом или другим гарниром, щедро полив приготовленным соусом карри с курицей. Можно дополнительно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью или кунжутом.
Соус карри: классический рецепт
В традиционном рецепте соуса карри используются яблоки и куркума. Вот необходимые ингредиенты:
- головка репчатого лука среднего размера, два крупных сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, 100 мл воды;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый шаг – подготовка лука, его нужно очистить и нарезать. Затем нагреваем масло в кастрюле с толстым дном и добавляем туда лук. Обжариваем на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляем нарезанные яблоки, предварительно очищенные от кожицы. Обжариваем около двух минут до мягкости.
- Затем добавляем порошок карри. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и заливаем водой. Тушим около пятнадцати минут.
- Следите за тем, чтобы часть воды успела испариться. Если она исчезает слишком быстро, добавьте немного воды, чтобы предотвратить пригорание продуктов.
- Полученную массу необходимо протереть через сито. Затем добавляем сливки, перемешиваем и ставим на плиту.
- Соус нужно регулярно помешивать и довести до кипения. Затем убавляем огонь до минимального. За несколько минут до готовности добавляем соль, перец и куркуму. Готовить еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает характерным ароматом. На вкус она не слишком острая и имеет свойство придавать другим компонентам блюда желтый оттенок.
Существует множество способов приготовления данной заправки. Как же вкусно приготовить эту добавку для блюд в домашних условиях? Нам понадобятся:
- три столовые ложки сливочного масла;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовые ложки муки, пол-литра мясного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, в заранее подготовленной емкости растапливаем масло, затем добавляем приправу и слегка обжариваем.
- Далее добавляем муку, хорошенько перемешиваем все ингредиенты и аккуратно вливаем кипящий бульон. Препарация должна продолжаться до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- При этом в соусе не должно быть комочков. Если они все же появятся, следует пропустить соус через мелкое сито и снова перелить его в кастрюлю.
- Соль и перец добавляются по ходу приготовления. Соус готовится на медленном огне, его нужно постоянно перемешивать. Обычно достаточно трех минут, чтобы он стал готовым. После этого необходимо перелить его в специальную посуду и подать к столу.
Индийское карри: рецепт
Представляем вам простой рецепт домашнего карри с курицей. Для его приготовления используются готовые приправы гарам-масала и карри.
- Куриное мясо — 750 г;
- Лук — 300 г;
- Гарам-масала — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец — 0,5 стручка;
- Куркума — 1,5 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Жирные сливки — 400 мл;
- Кинза — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — для обжарки.
Приготовление:
- Сначала в сковороде разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Куриное мясо нарезаем на крупные куски, выкладываем к луку и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
- Чеснок и острый перец измельчаем и добавляем в сковороду. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем соль, куркуму, гарам-масалу и карри. Вливаем сливки, доводим до кипения и тушим на медленном огне 15-20 минут. В конце добавляем мелко нарезанную кинзу.
- Подаем с отварным рисом.
Японское карри: рецепт
Идея японского карри была заимствована из индийской кухни, но с определенными японскими изменениями: готовят его с овощами и делают менее острым, чем в Индии. Японское карри стало настолько популярным, что его рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы Японии. Это блюдо, подаваемое с рисом, станет отличным ужином для ваших близких. Приготовление не потребует много времени и усилий.
- Куриные бедра без костей — 0,5 кг;
- Рис — 200 г;
- Картофель — 3 крупных шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 средних шт.;
- Рис — 100 г;
- Паста карри — 2 ст.л.;
- Вода — 600 мл;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тертый имбирь — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — для обжарки;
- Приправа карри (не острая) — 1 ст.л.
Приготовление:
- Нарезаем куриные бедра на куски, заливаем водой и готовим бульон: доводим до кипения и варим 10 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь и картофель – кубиками. Обжариваем все овощи в сковороде с оливковым маслом, добавляя имбирь и мелко нарезанный чеснок.
- Готовим пряную смесь: смешиваем пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и немного приготовленного бульона.
- Добавляем в сковороду курицу, пряную смесь и оставшиеся 300 мл бульона. Увариваем соус на минимальном огне до загустения: примерно 20 минут.
- Отвариваем рис до готовности.
- Подаем горячее карри с гарниром из отварного риса.
Приготовьте незабываемый обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.
Шаг 4:
Разогреваем сковороду на среднем огне и вливам растительное масло для жарки. Выкладываем лук и чеснок. Обжариваем их, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета. О том, как правильно выбрать идеальную сковороду и растительное масло, вы можете узнать в отдельных статьях, ссылки на которые представлены в конце рецепта.
Всыпьте в лук муку и быстро перемешайте. Обжаривайте муку вместе с овощами минуту, затем выключите огонь и тонкой струйкой влейте горячий бульон. Активно перемешивайте, чтобы избавиться от комочков, иначе соус получится не однородным.
Шаг 6:
Добавьте в сковороду карри и хорошо перемешайте. Включите огонь и прокипятите соус пару минут, он довольно быстро загустеет.
Добавьте натертое яблоко, горчицу и введите лимонный сок. Хорошо перемешайте. Затем добавьте сливки и добавьте соль по вашему вкусу. Снова перемешайте и доведите соус до кипения еще на одну минуту. Вы можете узнать о нюансах использования сливок в конце рецепта.
Соус карри
Карри – это смесь пряностей на основе куркумы, возникшая в Индии. В наше время, говоря о карри, мы имеем в виду светло-коричневый или желтый сухой порошок – такая приправа распространена во многих уголках мира. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления соуса карри.
Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны еще в древнем Индостане. Люди верили, что куркума очищает организм. Милан Фиала из университета Калифорнии выделил наиболее активный компонент куркумы и продемонстрировал, что он поддерживает иммунную систему человека и помогает разрушать вредные белки, блокирующие мозг, которые могут стать причиной болезни Альцгеймера. Таким образом, стало очевидно, что карри не только вкусно, но и полезно.
Соус карри имеет остро-пряный вкус и отлично подходит к любым мясным блюдам, таким как тушеное мясо или жаркое из свинины, а также может использоваться в качестве подливы для риса.
Ингредиенты
- 1 ст.л. куркумы
- 1 ст.л. тмина
- 1 ст.л. кориандрасемена
- 1 ст.л. пажитникасемена
- 1 ст.л. паприки
- корица
- 12 зубчиков чеснока
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 2 стручка кардамона
- 1 лавровый лист
- 10 луковиц
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- имбирь
- 2,5 ст. нарезанных помидоров
- 2,5 ст. воды
- 2 ст. растительного масла
- 4 ст. топленого сливочного масла
- соль, перецпо вкусу
- Для приготовления соуса карри смешайте все приправы: куркуму, тмин, кориандр, пажитник, паприку и корицу в нужной пропорции.
- Теперь на сковороде разогрейте растительное и топленое сливочное масло, затем добавьте специи. Наслаждайтесь удивительным ароматом, который появляется в процессе готовки. Продолжайте радоваться этому аромату в течение одной-двух минут, не забывая хорошенько перемешивать содержимое сковороды.
- Как только пройдет минута, добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и перемешайте все до полной пропитки лука смесью специй.
- Пока лук обжаривается, очистите и нарежьте морковь. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте к нему морковь и несколько горошин черного перца.
- Когда все овощи в сковороде станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками томаты и вливайте два с половиной стакана воды.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите еще около получаса. Затем достаем блендер, загружаем в него соус карри и измельчаем все до однородности.
- На выходе у вас должен получиться вот такой соус:
- Теперь снова ставим соус карри на огонь и готовим на небольшом огне еще 15–20 минут. Сможете попробовать на вкус и добавить соли по необходимости.
- Соус карри готов. Вы сможете легко использовать его для разнообразия привычных блюд! Приятного аппетита!