Шаг 5. В заключительном этапе добавьте в соус по столовой ложке муки с сахаром и не забудьте щепотку соли. Тщательно перемешайте соус и доведите до состояния кипения, однако избегайте его активного кипения, чтобы сохранить текстуру.
6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов
Соус может кардинально изменить восприятие блюда, которое основано на рыбе, превратив его в истинный кулинарный шедевр. Важно лишь правильно выбрать и приготовить соус для конкретного блюда. Основные принципы выбора соуса следующие: чем жирнее рыба, тем более острым и кисловатым должен быть соус. Наоборот, если рыба нежная, то соус должен быть более утонченным. Кроме того, яркий вкус рыбы требует нейтрального соуса — и наоборот. Идеальный соус должен гармонично дополнить вкус рыбы, добавляя нотки изысканности, при этом не заглушая её естественный аромат и не перебивая натуральный вкус.
- Классический соус тартар
- Йогуртовый соус карри
- Соус на основе щавеля
- Мандариновая сальса для жирной рыбы
- Сливочно-ореховый соус для рыбы
- Сливочно-чесночный соус для рыбы
6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Классический соус тартар — это не только результат кулинарного взаимодействия различных культур, но и отражение исторического контекста. Его название связано со словом «татары», поскольку именно эти кочевые народы когда-то создавали многие проблемы для европеизированных народов. Так, французы считали кочевников дикими и приписывали им странные привычки, которые касались и их кулинарных предпочтений. В конце XIX века, в период расцвета французской кулинарии, было создано множество уникальных соусов, многие из которых отличались изысканностью. Среди них особое место занимает тартар — соус на основе майонеза с каперсами и маринованными огурцами. Этот соус выделяется своим насыщенным, слегка экзотическим вкусом и получил название тартар, что можно интерпретировать как «татарский». Мы предлагаем вам простой способ его приготовления.
- Сметана охлажденная – 2 ст. л.
- Средние маринованные огурчики – 3 шт.
- Каперсы – 4 ст. л.
- Домашний майонез – 150 мл
- Несколько перьев зеленого лука
- Начните с подготовки ингредиентов для соуса тартар. Мелко нарежьте каперсы и маринованные огурцы. Промойте и обсушите зеленый лук, затем нарежьте его на мелкие кусочки.
- Поместите все подготовленные ингредиенты (каперсы, огурцы и зеленый лук) в миску. Добавьте майонез и тщательно перемешайте с помощью кулинарной лопатки.
- Теперь добавьте сметану и еще раз перемешайте. Уберите соус тартар в холодильник для охлаждения. Перед подачей можно немного посолить и приправить свежемолотым перцем.
Совет: тартар можно приготовить на основе домашнего майонеза. Для этого взбейте 2 яйца с 1 ч. л. лимонного сока, а затем, не прекращая взбивание, постепенно добавляйте 280 мл растительного масла. После этого приправьте майонез по своему вкусу, отмеряйте нужное количество и используйте по нашему рецепту.
Белый соус к рыбе
В данном рецепте представлен классический вариант белого соуса для рыбы, который можно модифицировать, добавив сыр, чеснок, зелень, лимон или заменив молоко на сливки, сметану, бульон или белое вино. Такой соус обычно подают к рыбе средней жирности и с нежным вкусом, например, к красной рыбе. Готовится белый соус на основе молока и муки с добавлением сливочного масла и мускатного ореха.
- Молоко коровье – 1 стакан
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
Чтобы приготовить вкусный соус к рыбе, в первую очередь отмерьте все ингредиенты в нужном количестве.
Для приготовления соуса используйте посуду с толстым дном, чтобы избежать его подгорания. В эту посуду положите столовую ложку сливочного масла и растопите его на маленьком огне.
Просейте муку через сито и добавьте её в разогретое масло.
На среднем огне и без перерыва перемешивая, обжарьте муку до золотистого цвета.
После этого аккуратно тонкой струйкой налейте холодное молоко в обжаренную муку и сразу начните активно мешать венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
Через некоторое время готовки соус станет густым. Сразу же отключите огонь и добавьте в него по щепотке соли и мускатного ореха. Подавать приготовленный белый соус к рыбе следует немедленно, иначе он может покроется пленкой, теряя свою текстуру. Желаем удачи и вкусных блюд!
Как приготовить соус к жареной рыбе?
Жареная рыба изначально обладает уникальным вкусом и часто присутствует на нашем столе. Однако некоторые виды рыб могут иметь специфический привкус и запах. Соус помогает устранить неприятные аспекты, одновременно подчеркивая деликатный вкус самой рыбы. К жареной рыбе, независимо от её жирности, идеально подходят белые соусы на основе сметаны или сливок с различными добавками. В предлагаемом рецепте мы подготовим соус на сливках с добавлением щавеля и лука.
Общее время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Сливки любой жирности – 250 мл.
- Щавель – 1 пучок.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте пучок свежего щавеля, стряхните лишнюю жидкость и мелко нашинкуйте.
Шаг 2. Очистите луковицу и нарежьте её небольшими кубиками. В посуде с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности.
Шаг 3. Затем добавьте нарезанный щавель к луку, тщательно перемешайте и потушите на небольшом огне, до изменения цвета щавеля.
Шаг 4. Далее налейте холодные сливки в овощи.
Шаг 5. В последнем этапе добавьте в соус по столовой ложке муки с сахаром и не забудьте щепотку соли. Хорошо перемешайте соус и доведите до состояния кипения, при этом избегайте его активного кипения.
Шаг 6. После этого дайте соусу немного остыть и взбейте с помощью погружного блендера или в чаше обычного блендера до состояния однородного пюре.
Шаг 7. Соус к жареной рыбе готов. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Сливочный соус к рыбе
Белый сливочный соус к рыбе отлично подчеркивает ее вкус и создает гармоничное сочетание. Он может скрыть некоторые недостатки в приготовлении и улучшить вкусовые качества речных сортов рыбы.
Базовые ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сливки – 100 грамм;
- Мука – 1 ч. л.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Соль;
- Молотый перец;
- Зелень.
Как приготовить белый соус к рыбе из сливок (рецепт с фото по шагам)
- Сначала выжмите сок из лимона.
- Обжарьте на сухой сковороде муку до кремового цвета.
- Растопите сливочное масло в сотейнике.
- В добавленное сливочное масло всыпьте обжаренную муку. Хорошо перемешайте, чтобы избежать комков.
- Поставьте соус на небольшой огонь и аккуратно, тонкой струйкой влейте сливки.
- Если вы хотите, чтобы соус имел зелёный оттенок, измельчите зелень розмарина, укропа или петрушки и добавьте её после вливания сливок. Без зелени соус получится не менее вкусным.
- Постоянно помешивая, варите соус около 2 минут, чтобы он загустел.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Влейте лимонный сок и тщательно перемешайте состав.
Базовый сливочный соус можно адаптировать под различные виды рыбы. Если вы готовите:
- красную рыбу, добавьте тертый сыр после того, как вольете сливки;
- скумбрию – добавьте немного горчицы;
- речную рыбу – добавьте пряные травы и сок лайма для большей свежести.
Соус к жареной рыбе
Соево-винный соус к рыбе обладает насыщенным и ярким вкусом, который восхитительно подходит к запеченной или жареной рыбе. Даже самые сухие сорта, такие как треска или судак, обретают новое звучание в сочетании с этим соусом.
Ингредиенты:
- Белое вино – 200 мл;
- Душистый перец – 2-3 горошины;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Оливы – 5 шт.;
- Помидор – 1 ст. л.;
- Табаско – 2 капли;
- Базилик – щепотка;
- Орегано – щепотка;
- Тимьян – щепотка;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Бульон (любой) – 100 мл;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
- Петрушка – несколько веточек.
Как готовить соус к жареной рыбе:
- Подготовьте помидор и оливки. Мелко нарежьте зеленые оливки. С помидора снимите кожицы и удалите семечки, затем нарежьте мелкими кубиками. Вам потребуется 1 столовая ложка нарезанных помидоров для соуса.
- Измельчите петрушку.
- Растопите нужное количество сливочного масла (1 ст. л.).
- Выливайте вино в сотейник, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего проварите около 5 минут, чтобы вино уварилось на половину.
- Снимите соус с огня, уберите душистый перец и лавровый лист.
- Добавьте по щепотке приправ: орегано, тимьяна и базилика. Приправы могут быть как свежими, так и сушеными.
- Влейте бульон, соевый соус и сахар. Если вино оказалось кислым, добавьте немного сахара для баланса. Соус должен быть кисло-сладким на вкус. Проварите соус пару минут, чтобы он стал более однородным.
- Снова процедите соус от приправ. Затем добавьте для пикантности несколько капель табаско, измельченные помидоры, оливы и чеснок. Доведите до кипения.
- В конце добавьте измельченную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
- При вливании растопленного сливочного масла, подавайте соус к рыбе.
Тартар в домашних условиях
Многие из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы, и как бы вы не решили соус приготовить, его основная цель — подчеркнуть вкус самой рыбы. Для этого прекрасно подойдет тартар.
1. Начните с основного компонента соуса: соедините 100 грамм сметаны и 100 грамм майонеза.
2. На это количество соуса в среднем потребуются 6 небольших корнишонов.
3. Хорошо нарежьте корнишоны и укроп, добавьте их в основную массу.
4. Приправьте черным перцем и тщательно все перемешайте, добавив два зубчика выжатого чеснока. Дайте соусу настояться полчаса — и он готов!
Римский соус к морепродуктам
Это соус на основе майонеза отлично подходит не только к рыбе, но и к овощным салатам и овощам.
Для его приготовления вам понадобятся: 70 граммов майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, сушеный базилик, а также немного горчицы и соль по вкусу.
1. Смешайте майонез с несколькими столовыми ложками сухого белого вина. Разрежьте лимон пополам и добавьте в соус несколько чайных ложек сока. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
2. Далее добавьте ложку горчицы и снова перемешайте, добавляя по щепотке соли, сухого чеснока (1/3 ч. л.), сухой мяты и сушеного базилика. Соус готов — он получается пикантным и с легкой кислинкой.
Грибной, апельсиновый, томатный: 7 соусов, с которыми рыба гораздо вкуснее
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте на почту один раз в сутки самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Справедливо утверждается, что правильно подобранный соус способен мгновенно преобразить любое блюдо, делая его более ярким, насыщенным и вкусным. Рыба, которая сама по себе является довольно пресным продуктом, не стала исключением. Но ситуация заметно меняется, когда рыбу подают на стол с одним из следующих домашних соусов.
1. Грибной
На первый взгляд кажется, что сочетание рыбы с грибами может показаться странным. Тем не менее, если подать рыбу с грибным соусом, получится удивительный фейерверк вкусов.
Ингредиенты:
• Шампиньоны – 200 г;
• Грибной бульон из кубика – 2 стакана;
• Масло сливочное – 5 ч.л;
• Мука – 5 ч.л;
• Сметана средней жирности – 8 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Перец чили хлопья — по вкусу;
• Чеснок сушёный — по вкусу;
• Смесь пряных трав — по вкусу.
Приготовление:
• Грибы промыть;
• Просушить;
• Нарезать слайсами;
• Обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой золотистой корочки;
• Затем приправить по вкусу солью, смесью перцев, хлопьями чили, пряными травами и сушёным чесноком;
• Всыпать муку;
• Перемешать;
• Залить грибным бульоном и добавить остатки сливочного масла;
• Тушить на среднем огне 15-20 минут;
• В завершение добавить сметану;
• Перемешать и тушить еще около 5-7 минут.
2. Томатный
Рыба, поданная с томатным соусом, становится нежной, сочной и ароматной.
Ингредиенты:
• Томаты с плотной мякотью – 5 шт;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Бульон рыбный из кубика – 1,5 стакана;
• Сливочное масло – 2 ч.л;
• Мука – 2 ч.л;
• Петрушка свежая – 1 маленький пучок;
• Кинза свежая – 1 маленький пучок;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Соль – по вкусу;
• Чёрный и красный молотые перцы — по вкусу.
Приготовление:
• Лук промыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Обжарить 3-4 минуты на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Томаты промыть;
• Аккуратно снять с них шкуру;
• Мякоть нарезать мелким кубиком;
• Добавить к луку;
• Пету́шку и кинзу промыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Добавить в сковородку к остальным ингредиентам;
• Влить сливочное масло, всыпать муку, соль и специи;
• Затем залить рыбным бульоном;
• Тушить 20-25 минут на среднем огне.
3. Лимонный
Лимонный соус с приятной кислинкой идеально подойдет как к вареной, так и тушёной рыбе, а также к соленой селёдке.
Ингредиенты:
• Горчица – 1 ст. л.;
• Лимон – 1 шт.;
• Вода – 0,5 стакана;
• Мёд – 1 ст. л.;
• Масло сливочное – 3 ст. л.;
• Соль – по вкусу;
• Чили хлопья – по вкусу.